Решение наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства от 11 июля 2016 г. № 55
I. Информация о результатах мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по итогам первого полугодия 2016 года
РЕШИЛИ:
- Принять к сведению информацию о результатах мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (далее – программы переселения) и региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее – программы капитального ремонта) по итогам первого полугодия 2016 года.
- Фонду (К.Г. Цицину):
2.1. Обеспечить контроль выполнения графиков достижения целевых показателей реализации программ переселения и поквартальных планов реализации программ переселения на 2016-2017 годы;
2.2. Обеспечить специальный режим мониторинга реализации программ переселения в отношении субъектов Российской Федерации, в которых выявляется высокий риск невыполнения в установленный срок программ переселения;
2.3. Продолжить мониторинг финансового обеспечения субъектами Российской Федерации программ переселения и при необходимости представить предложения по объемам и источникам финансирования указанных мероприятий, в том числе предоставлению дополнительной финансовой поддержки субъектам Российской Федерации.
- Рекомендовать органам исполнительной власти Республики Дагестан, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Тыва, Забайкальского края, Амурской области, Архангельской области, Ивановской области, Ленинградской области, Саратовской области, Тверской области и Тульской области принять исчерпывающие меры для достижения значений целевых показателей реализации программ переселения, установленных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р на 2015 год и своевременного выполнения в полном объеме задачи по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года.
- Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации усилить контроль за полнотой и достоверностью отчетов о ходе реализации программ переселения и программ капитального ремонта, в том числе размещаемых в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ».
II. О ходе реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда
РЕШИЛИ:
- Принять к сведению информацию главы Республики Ингушетия
Ю.-Б.Б. Евкурова, заместителя Председателя Правительства Калининградской области М.В. Федосеева и заместителя Председателя Правительства Саратовской области А.Г. Буренина о ходе реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. - Отметить досрочное завершение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, Республикой Ингушетия и Калининградской областью.
- Рекомендовать органам исполнительной власти Саратовской области:
3.1. В недельный срок представить в Фонд детальный график реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2016-2017 годах (по каждому аварийному многоквартирному дому с указанием адреса дома, в котором приобретаются (строятся) жилые помещения, плановых сроков завершения каждого этапа строительной готовности, передачи помещений в собственность муниципальных образований и заключения договоров с гражданами) с указанием объемов финансирования за счет средств Фонда, бюджета субъекта Российской Федерации и муниципальных образований;
3.2. Принять исчерпывающие меры по обеспечению ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в установленные сроки;
3.3. Ускорить проведение конкурсных и аукционных процедур и заключение контрактов на строительство/приобретение жилых помещений;
3.4. Обеспечить перечисление средств Фонда и средств долевого финансирования, выделенных за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации на реализацию программ переселения, в бюджеты соответствующих муниципальных образований в сроки, установленные пунктом 2.3.1 договора о долевом финансировании от 7 апреля 2008 года № 16-ЗС, заключенного между Фондом и Саратовской область;
3.5. Обеспечить устранение выявленных нарушений по качеству предоставляемых гражданам жилых помещений и контроль качества строительства в предстоящий период;
3.6. Обеспечить полноту и достоверность отчетных сведений в ходе дальнейшей реализации программы переселения.
- Фонду (К.Г. Цицину) создать рабочую группу с участием представителей Фонда и органов исполнительной власти Саратовской области для выработки мер по своевременному завершению мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и мониторинга реализации указанных мер.
III. О распределении средств Фонда
РЕШИЛИ:
- Распределить средства Фонда, установленные подпунктами «в», «г» и «е» пункта 3(3) постановления Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2013 года № 147 «О порядке предоставления в 2013 – 2017 годах субсидий в виде имущественных взносов Российской Федерации в государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации» (далее – постановление Правительства Российской Федерации № 147), в том числе средств Фонда, которое получены от инвестирования временно свободных средств в сумме 2 959 043 963,50 рубля, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в размере 4 579 783 653,42 рубля с уточнением лимитов предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с пунктом 2 настоящего решения.
- Утвердить распределение средств Фонда на сумму 4 579 783 653,42 рубля на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда следующим субъектам Российской Федерации:
Республика Карелия – 548 856 810,81 рубля;
Забайкальский край – 503 033 740 рублей;
Амурская область – 1 608 016 985,16 рубля;
Саратовская область – 1 919 876 117,45 рубля.
- Пункты 1 и 2 настоящего решения вступают в силу после внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации № 147, предусматривающих принятие Фондом решения о распределении средств Фонда, предусмотренных подпунктами «в», «г» и «е» данного постановления, на основании соответствующего решения Председателя Правительства Российской Федерации, и после принятия Председателем Правительства Российской Федерации такого решения.
- В случае принятия Председателем Правительства Российской Федерации решения об ином распределении средств Фонда, чем предусмотрены пунктами 1 и 2 настоящего решения, провести заочное голосование членов наблюдательного совета Фонда по вопросу о распределении указанных средств Фонда.
IV. О реализации мероприятий, направленных на содействие подготовке кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства
РЕШИЛИ:
- Принять к сведению информацию о реализации Фондом мероприятий, направленных на содействие подготовке кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
- Фонду (К.Г. Цицину) организовать проведение мониторинга региональных практик по созданию систем подготовки кадров для жилищно-коммунального хозяйства в целях распространения лучшего положительного опыта.
- Рекомендовать Минстрою России направить в адрес органов исполнительных власти субъектов Российской Федерации рекомендации по вопросам организации системы подготовки кадров для жилищно-коммунального хозяйства по новым направлениям подготовки.
- Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить организацию и координацию работы:
по содействию образовательным организациям в реализации обучения по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и по направлению «Жилищное и коммунальное хозяйство», в том числе организации целевого приема, реализуемого на основе договоров между образовательными организациями, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и абитуриентами;
по информированию и профессиональной ориентации по профильному направлению подготовки кадров ЖКХ среди молодежи;
по контентному наполнению сайта «Профессиональные кадры – основа реформы ЖКХ» (http://education-gkh.ru/), в том числе раздела «Вакансии».
V. О ходе осуществления в 2016 году информационно-разъяснительной и иной деятельности, направленной на просвещение граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства
РЕШИЛИ:
Принять к сведению информацию о ходе осуществления в 2016 году информационно-разъяснительной и иной деятельности, направленной на просвещение граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
VI. Об участии Фонда в мероприятиях по популяризации энергосбережения и формированию у населения энергоэффективного поведения и бережливого отношения к энергоресурсам
РЕШИЛИ:
- Признать целесообразным участие Фонда во Всероссийском фестивале энергосбережения «#Вместе ярче», V Международном форуме по энергоэффективности и развитию электроэнергетики ENES 2016, неделе энергосбережения и уроках энергосбережения для школьников.
- Фонду (К.Г. Цицину) в рамках информационно-разъяснительной деятельности обратить особое внимание на разработку и проведение элективных (факультативных) образовательных программ (курсов) по вопросам энергоэффективности и энергосбережения для учебных учреждений.
VII. О размере вознаграждения членов правления Фонда по итогам 2015 года
РЕШИЛИ:
Утвердить размер вознаграждения членов правления Фонда по итогам 2015 года в объеме вознаграждения членов правления Фонда по итогам 2014 года, утвержденного наблюдательным советом 30 ноября 2015 года, протокол № 52, в сумме 25 250 134 (двадцать пять миллионов двести пятьдесят тысяч сто тридцать четыре) рубля 08 копеек.