«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 марта 2014

Дайджест СМИ от 4 марта 2014г.

Российская газета # Экономика Поволжья, Пермь, 4 марта 2014 4:00

СКИДКА НА БЕДНОСТЬ

Автор: Виктория ЧЕРНЫШЕВА

Расселение жителей ветхих домов идет слишком медленно

Наболевшую для многих российских регионов проблему — переселения людей из аварийного жилья — обсуждали в Ульяновске на совещании с участием председателя наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»

(Фонд ЖКХ) Сергея Степашина и генерального директора данной государственной корпорации Константина Цицина.

Место для дискуссии выбрали не случайно. Ульяновская область наряду с

Забайкальем, Карелией, Бурятией и Ивановской областью попала в «черный список» неблагополучных регионов, где переселение из ветхого аварийного жилья затянулось.

— Последние два года  были проблемы, связанные с тем, что не все требования Федерального  закона N 185 (определяющего порядок  переселения из старых домов. — «РГ») были выполнены, — уточнил Сергей Степашин. —

Ульяновцы потеряли 70 с лишним миллионов рублей. Из-за бумажной волокиты не пошли средства на модернизацию инфраструктуры. Но сегодня все необходимые документы подписаны. Мы договорились, что до 1 апреля все недостроенные дома, за которые уже уплачены средства, будут сданы, что даст возможность

Фонду вновь приступить к финансированию программы переселения.

Недавно в Ульяновской области впервые возбудили два уголовных дела по фактам хищения более 9,4 миллиона рублей, выделенных из бюджета для переселения людей из аварийного жилья. В городе Карсуне администрация заключила договор с предпринимателем, который взялся предоставить 38 квартир для семей, проживающих в ветхих домах. Однако с обязательствами не справился. Прокуратура выяснила, что когда чиновники подписывали акты приема-передачи пяти многоквартирных домов, готовы они на самом деле не были. Застройщик предоставил фиктивные документы, свидетельствующие о готовности зданий, ему перечислили деньги. В результате участники истории стали фигурантами двух уголовных дел, возбужденных по статьям УК РФ

«Халатность» и «Мошенничество  в особо крупном размере», предусматривающим  наказание в виде лишения свободы  на срок до десяти лет. Такое  же разбирательство ведется сейчас  еще в одном городском поселении — Барышском.

— У нас было несколько  предложений к руководству Фонда ЖКХ. Одно из них озвучили руководители муниципальных образований: стоит ли наказывать регион, если свои обязательства не выполнили муниципалитеты. Хотя соглашение с Фондом подписывает именно регион, значит, он и несет ответственность, — пояснил ульяновский губернатор Сергей Морозов. — Как бы то ни было, мы попросили рассмотреть вопрос, можно ли сделать скидку на нашу бедность и все же не вводить ограничения для всей области.

Еще одна просьба, которую высказали ульяновцы, — обратить внимание на объем софинансирования программы переселения. На бумаге это 50 на 50

(поровну из федерального  и регионального бюджетов), на  деле на долю региона приходится  до 70 процентов. Сергей Степашин  отметил, что проблема актуальна:

— Бюджеты регионов  закредитованы, поэтому Фонд ЖКХ ставит вопрос о том, чтобы сохранить пропорцию 50 на 50.

Еще один долго разрабатываемый документ, наконец, утвержденный в

Ульяновской области, — региональная программа капремонта, рассчитанная до

2044 года. В нее вошли 6680 многоквартирных домов. Принятие  программы — обязательное условие  для участия региона в аналогичном  федеральном проекте.

Изначально утвердить программу власти планировали до 1 января 2014 года.

Однако лучше поздно, чем никогда: в ближайшее время ее предстоит защитить в

Фонде ЖКХ.

— Теперь нам нужно  по максимуму выполнить программу  переселения в

2014 году с учетом  того, что в 2013-м ничего масштабного  из того, что предполагалось сделать, не сделано, — подчеркнул губернатор  Морозов. —

Тогда в 2016 году мы сможем рассчитывать на предоставление определенных преференций от Фонда ЖКХ. На сегодня мы расселили более 100 домов, где жили свыше 2,5 тысячи человек. Осталось 75 строений. Это важная задача, в ближайшее время выясним, как обеспечить ее дополнительное бюджетное финансирование.

Как заявил Сергей Степашин, ульяновцы создали схему, которую можно применить во многих регионах. Речь идет о реновации жилого фонда с участием частного капитала. Программа не ограничивается ремонтом одного-двух домов, сносится все ветхое жилье, имеющее износ более 65 процентов. На месте отживших свое зданий инвесторы строят многоэтажки, обновляют инженерные сети. Такой вариант актуален для районов с низкой плотностью населения.

Так, например, в нескольких старых домах на улице Автозаводской в

Ульяновске проживало 2,5 тысячи человек. После завершения программы реновации (инвестор возвел на месте снесенного ветхого квартала высотку) их переселят в новые квартиры, жителей станет в десять раз больше. В новом микрорайоне планируется, в том числе и за счет средств федерального бюджета, построить детский сад и школу.

В Ульяновске под программу реновации уже отвели 14 площадок. Но этот вариант комплексного развития территории имеет и свои сложности: на реализацию проекта нужны большие средства, инвестор все затраты не потянет.

А потому ульяновские власти попросили руководство Фонда ЖКХ продумать возможность поддержки этого проекта. Например, ввести на федеральном уровне специальную подпрограмму, в рамках которой уменьшить долю софинансирования со стороны региона. Аналогичный опыт у Фонда уже есть, это поддержка малоэтажного строительства, в ней доля регионов составляла всего 24,5 процента, в два раза меньше действующих сегодня для субъектов норм.

В самом Ульяновске в ближайшие два года планируется расселить 21 аварийный многоквартирный дом. В новое жилье должны переехать 762 горожанина. На переселение затратят 546 миллионов рублей, из них 377 миллионов — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Справка «РГ»

С 2008 года Ульяновская область получила от ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в качестве финансовой поддержки более 3,1 миллиарда рублей. С учетом средств долевого софинансирования областного и муниципального бюджетов на переселение из аварийного жилья и капитальный ремонт было направлено 4,1 миллиарда рублей. В регионе снесли 115 домов и переселили более 2,5 тысячи человек.