«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 февраля 2014

Дайджест СМИ от 4 февраля 2014г.

Ульяновск online (73online.ru), Ульяновск, 3 февраля 2014 16:44

В УЛЬЯНОВСК ЕДУТ АФРИКАНЦЫ И СТЕПАШИН

В Ульяновск едут из Сомали, чтобы поиграть…в хоккей, Караулова по-прежнему министр, а в сельских районах области с помощью создания рабочих мест плодят нищету. Журналист 73online.ru о самых интересных темах аппаратного совещания Правительства Ульяновской области.

В традиции губернатора Ульяновской области Сергея Морозова начинать аппаратку «за здравие». Не стало исключением и это собрание высокопоставленных чиновников нашего региона. Поздравив юбиляров и вручив им традиционные подарки, сразу же перешли к теме Олимпиады.

Ровно неделю назад на аналогичном мероприятии интернет-пользователи упрекнули министра здравоохранения региона Валентину Караулову в том, что, несмотря на строжайшую директиву из Москвы об отправке из нашего региона 224 ульяновцев в Сочи, она не смогла оперативно организовать поездку. Так как «разнос», который устроил ей губернатор на том совещании, был поистине ужасающим, то сегодня все стали свидетелями решения этого, в общем-то, простейшего для чиновников ее уровня вопроса. Оказалось, что из Ульяновской области на Олимпиаду поедут свыше 1 000 человек, в том числе 105 волонтеров. Вот что критика животворящая делает!

Спортивная тема была закончена информацией губернатора о том, что заявки на участие в Чемпионате мира по хоккею с мячом, который пройдет в нашем регионе в 2016 году, подали более двадцати сборных. В числе которых есть и экзотическая сборная Сомали. Было озвучено, что создадут штабы и комиссии по подготовке к хоккейному ЧМ-2016. Главным организатором станет вице-премьер областного правительства Александр Якунин. А напоследок губернатор объявил о том, что следуя в русле федеральных трендов, будет организована спартакиада среди муниципальных и государственных служащих региона. Так что, если хотите посмотреть, как бегают, прыгают и катаются на санках ульяновские чиновники, милости просим 8-го февраля в восемь утра на набережную реки Свияга. Авось, не замерзнете!

Правда, смущает одно обстоятельство. Как заявил губернатор, на Олимпиаду поедут главы всех муниципальных образований нашего региона, коих у нас 24 (21 сельский район и 3 городских округа). Кто же тогда будет работать в период проведения игр?..

Кстати, обсуждая ситуацию в районах, Сергей Морозов похвалил главу Барышского района Сергея Кочеткова за снабжение барышских олимпийцев «флажками и значками». Правда, как глава района будет решать вопрос о хотя бы временном трудоустройстве 198 барышцев, которые сейчас не работают из-за временного простоя их предприятий, выяснить на совещании так и не удалось. Точно также неясно, как глава Ульяновского района Валентин Ковель будет решать вопрос о въезде ветеранов в так и не построенные дома, бюджетные деньги на которые уже выделены. И совсем неоднозначной является ситуация в Сенгилеевском районе, глава которого Александр Бердников, обязан в кратчайшие сроки освоить выделенные из федерального бюджета средства. Кстати, Сергей Морозов, предупреждая об этом Бердникова, заявил: «Если в ближайшее время не освоитесь и не отчитаетесь за эти средства, последуют выводы со всеми вытекающими!».

На аппаратке неспроста обратили внимание на вопрос освоения бюджетных денег, так как в ближайшие две недели наш регион посетят с визитом председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин и председатель правления той же организации Константин Цицин. По словам губернатора, проверять процессы реформирования ЖКХ нашего региона эти товарищи будут настолько серьезно, что даже будут беседовать с жителями Ульяновска.

Затем предупреждающий тон Морозова сменился на угрожающий, так как несмотря на бодрые отчеты ульяновских министров о создании новых рабочих мест, официальные данные, которые приводят они же, говорят о том, что радоваться особенно нечему. Так, на 40%-ах вновь созданных рабочих мест (всего их создано 1340), заработная плата составляет менее 10 тыс.рублей. «Ну и зачем мы плодим нищету, Васильев (министр труда и социального развития — Прим.ред.)?!» — гневно спросил губернатор. Висят плакаты: «Ульяновск-вперед!», а мы даже калитку отремонтировать не можем! Не хотите работать, пишите заявления!».

Ярким примером низких управленческих качеств отдельных ульяновских чиновников является ситуация с законом о квотировании рабочих мест для выпускников вузов. «Решение о создании подобного закона было принято еще девять месяцев назад, но так ничего сделано и не было! Максимушкина (министр финансов региона — Прим. ред.) отпинулась, дескать, денег нет. Преображенский (руководитель государственно-правового департамента правительства региона — Прим. ред.), просто написал кучу слов и ничего не сделал, а Васильев вопрос заволокитил. Позор!» — гневно резюмировал губернатор.

И напоследок совсем о плохом. Как заявил глава региона, у нас в области на 15 000 родившихся приходится 18 000 смертей, потому в некоторых деревнях люди гораздо чаще ходят на поминки и похороны, чем на дни рождения. Претензии в связи с этим прозвучали в адрес руководителя Управления по государственной и семейной политике региона Татьяны Мурдасовой и все того же Анатолия Васильева, похоже, перенявшего палочку с надписью «опала» из рук Валентины Карауловой.

Сергей Казаков,

http://73online.ru/readnews/27687/