«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 декабря 2014

Дайджест СМИ от 4 декабря 2014г.

Домострой, Рязань, 3 декабря 2014 6:00

ЖИТЕЛИ ЛАЧУГ ДОЖДАЛИСЬ НОВОСЕЛЬЯ

Автор: Николай Сорокин

Следующий этап региональной программы по переселению рязанцев из ветхого фонда рассчитан на 2014-2015 годы. Предполагается, что только в 2013-2015 годах новое жилье получат 4 637 рязанцев, проживающих на 86 703,45 кв. м аварийного жилья.

На минувшей неделе в Рязани ввели в эксплуатацию десятиэтажный дом на улице Большой. Все расположенные в нем 100 квартир предназначены для тех, кто долгие годы обитал в условиях, не соответствующих никаким нормативам, без удобств, в полуразрушенных зданиях. Ключи от новых квартир получили жители тридцати домов, предназначенных к сносу.

Предел мечтаний

В их числе — Вера Владимировна Ремизова. Женщина более 60 лет жила в доме N° 6 на Заводском проезде. Она и семь ее соседей ждали расселения с 1986 года. По словам Веры Владимировны, чтобы добиться новой квартиры, обращались даже в Москву, однако долгие годы получали один ответ: «Ждите, денег пока нет».

Однокомнатная квартира, ключи от которой она получила из рук губернатора, по мнению рязанки, — это предел ее мечтаний.

«Если бы вы знали, из какой лачуги я переезжаю сюда», — сказала она журналистам на торжественной церемонии сдачи дома. Вера Владимировна от избытка чувств даже заключила губернатора Ковалева в объятия во время вручения ключей. Жить в «однушке» она планирует с внуком. А переезд был намечен уже на следующий день.

Дом особого назначения

В отличие от традиционных для Рязани новостроек, в квартиры дома № 90, корп. 1 на улице Большой можно переселяться сразу. В каждой из них уже проведены все отделочные работы: поклеены обои, есть напольные покрытия (современный линолеум или ламинат), стены и полы санузлов выложены керамической плиткой, установлена сантехника, газовые плиты. Архитектурная изюминка дома — просторные лоджии, даже в однокомнатных квартирах, а также увеличенная площадь их остекления, что делает квартиры более светлыми. В тех из них, которые осматривал губернатор, даже смонтированы осветительные приборы: в кухне, комнате и коридорах висят люстры. Все чистенько и аккуратно.

Дом возвела компания «Лидер-Строй» по заказу региональных властей. Кстати, по словам заместителя председателя регионального правительства Шауката Ахметова, застройщик постарался, чтобы жилье для переселенцев аварийного фонда было максимально комфортным. По соглашению с правительством он изыскал возможность сверх договорных условий отделать санузлы . квартир кафелем, в ряде помещений заменить линолеум более функциональным и дорогостоящим ламинатом.

Еще один нюанс заключается в том, что площадь предоставленных квартир в этом доме в большинстве случаев была увеличена и доведена до социальной нормы. Закон обязывает при расселении ветхого фонда предоставлять только равное по площади жилье, то есть метр в метр. Это условие предусмотрено в том числе и соглашением, заключенным между региональным правительством и государственной корпорацией «Фонд* содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», при непосредственном финансовом участии которой и был построен этот дом.

Однако администрация Рязани приняла решение о выделении дополнительных средств в объеме 40 миллионов рублей, и новые квартиры не только компенсировали метраж старых, но и превысили его. Напомним: по утвержденным жилищным стандартам на одного человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров жилой площади. Кстати, людям была предоставлена возможность выкупить дополнительные квадратные метры, если было желание получить квартиру большей площади, чем положено по нормативам.

Спонсорское трио

Активный снос аварийного жилья и строительство нового для его обитателей в области ведется в течение шести лет, с того момента, как регион заключил соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время завершен первый этап реализации программы по переселению граждан из ветхого фонда, в течение которого на расселение жителей был затрачен миллиард рублей.

При этом региональный бюджет вложил 355 миллионов рублей, 630 — средства государственной корпорации. Всего за шесть лет на территории региона было снесено 132 ветхих жилых дома общей площадью 32 тысячи квадратных метров; более 2 тысяч рязанцев, проживающих в 32 муниципальных образованиях области, получили новые благоустроенные квартиры.

Следующий этап региональной программы по переселению рязанцев из ветхого фонда рассчитан на 2014-2015 годы.

Предполагается, что только в 2013-2015 годах новое жилье получат 4 637 рязанцев, проживающих на 86 703,45 кв. м аварийного жилья.

В период 2013-2014 годов планируется переселить 1 800 рязанцев, в течение двух следующих лет — еще 1400 жителей области. Пока срок реализации региональной программы определен 2017 годом. Но потребность в переселении к этому времени исчерпана не будет.

Нелетная погода

Какими темпами будет осуществляться переселение в дальнейшем, зависит от решения правительства Российской Федерации. Кстати, на церемонию вручения ключей должны были прилететь Константин Ци-цин и Владимир Степашин (гендиректор и председатель совета Фонда содействия реформированию ЖКХ). Но, по словам Олега Ковалева, они вылетели из Москвы на вертолете и на половине пути развернулись обратно -помешали погодные условия. Между тем их ждали не только для того, чтобы отчитаться о потраченных деньгах, но и для того, чтобы спросить, будут ли выделены средства после 2017 года. На этот вопрос ответил Олег Ковалев. Губернатор честно сказал, что не знает этого, но заверил, что сделает все возможное, чтобы программу продолжить.

По оценкам Шауката Ахметова, потребуется расселить еще порядка 50 тысяч квадратных метров аварийного жилья, расположенного на территории области. Все данные по этим домам у власти есть, а основная причина, по которой не все объекты попали в программу, -недостаточность финансирования. В течение определенного времени 40% средств на расселение выделял Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 55% — областной бюджет, 5% оплачивали муниципалитеты, на чьих территориях расположены расселяемые дома.

Нагрузка на областной бюджет была довольно весомой — порядка 2 миллиардов рублей. Затем пропорции финансирования расселения изменились, и доля Фонда возросла до 52%). А что будет дальше, пока неизвестно. Если темпы и объемы финансирования сохранятся, то, по оптимистичным прогнозам зампреда регионального правительства, проблема аварийного жилья в регионе будет решена в течение десяти лет.

Но людям, обитающим в непригодных для жилья условиях, отчаиваться не надо. Перечень аварийных домов составлен на 1 января 2013 года. За прошедшее время могли произойти перемены, тем более что дома с высоким процентом износа требуют немалых вложений, чтобы привести их в порядок и содержать.

Если капитальный ремонт дом уже никак не спасет, его жители, по совету Шауката Ахметова, должны обратиться в органы местного самоуправления. В этом случае необходимо провести комиссионное обследование строения.

Если подтвердится, что дом находится в аварийном состоянии, он должен быть учтен в следующих программах по расселению.