«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
31 марта 2016

Дайджест СМИ от 31 марта 2016г.

Новгородские ведомости, Великий Новгород, 30 марта 2016 6:00

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!

Автор: Ольга Лиханова

В Великом Новгороде вручили национальную юридическую премию имени Державина

Гавриила Романовича Держа вина в нашей стране, пожалуй, знают все же больше как поэта, но проявил он себя не только на литературном поприще. Знаток законов, принципиальный и честный человек, он успел побывать и личным секретарем Екатерины II, и первым в стране министром юстиции. Неудивительно, что Российская национальная юридическая премия, которую впервые вручали в этом году, получила его имя. Первым обладателем награды стал Сергей СТЕПАШИН — известный государственный деятель, сейчас занимающий пост председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. В разные годы он возглавлял Федеральную службу безопасности РФ, был министром юстиции РФ, министром внутренних дел РФ, председателем Правительства РФ, председателем Счетной палаты РФ. Сергей Степашин также является доктором юридических наук, профессором, сопредседателем Ассоциации юристов России.

Церемония награждения прошла в пятницу, 25 марта, в Новгородской областной филармонии. Премию вручали председатель Ассоциации юристов России Павел КРАШЕНИННИКОВ и губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.

— В 2015 году Ассоциация юристов России учредила премию имени Гавриила Державина — человека, чья судьба связана с историей новгородской земли, чей прах покоится в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. По решению ассоциации ежегодно церемония вручения премии лучшему юристу России будет проходить в Великом Новгороде, — отметил Сергей Митин.

По словам Павла Крашенинникова, учредители премии не боятся, что она затеряется среди множества других российских наград. Узнаваемой и запоминающейся ее сделают в первую очередь имя Державина, а также связь с Великим Новгородом: город, славный своей историей, у многих на слуху. При таком раскладе Ассоциации юристов России останется только подбирать кандидатов, достойных почетной награды. Конечно, соответствовать имени Гавриила Державина сложно, но все-таки люди, близкие ему по духу, есть и в наше время.

После церемонии, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Степашин заговорил о программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Он отметил, что Новгородская область наряду с еще тремя регионами России полностью завершит программу в 2016 году, и это очень хороший результат. Также Сергей Степашин подчеркнул, что, по его мнению, программу нельзя закрывать. Пока что в нее попали только дома, признанные аварийными до 2012 года, но с тех пор ветхого жилья в стране прибавилось.

— К сожалению, когда программа принималась, многие руководители муниципалитетов прятали аварийное жилье, не показывали его, чтобы не пришлось потом отвечать. Я считаю, что программу в том или ином виде надо продолжать. Российские граждане должны жить достойно, — отметил Сергей Степашин.

В этот же день гости посетили Варлаамо-Хутынский монастырь, где возложили цветы на могилу Гавриила Романовича Державина.

 

Правда Северо-Запада, Архангельск, 30 марта 2016 6:00

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

Каких трудов стоило Архангельской области получить финансирование на расселение «аварийки» в этом году? На минувшей неделе стало известно, что Архангельская область получит в текущем году на переселение граждан из аварийного жилья более полутора миллиардов федеральных рублей.

Сейчас в Фонде содействия реформированию ЖКХ рассматривается вторая заявка области на выделение еще примерно такой же суммы.

Заметим, что внимание к проблеме расселения аварийного жилья представители регионального отделения ЛДПР стали привлекать с конца 2014 года, когда появились первые результаты реализации программы ликвидации аварийного жилья в Архангельской области.

«Мы провели анализ ситуации, посмотрели, как идет процесс расселения в других регионах, и пришли к неутешительному выводу — темпы строительства жилья для переселенцев в Архангельске, как, впрочем, и в большинстве муниципальных образований области, чрезвычайно низкие, — рассказал координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев. — Стало ясно, что ни муниципальные, ни региональные власти не справляются с поставленными задачами по привлечению в регион средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

А именно из этого фонда на условиях софинансирования из регионального бюджета выделяются деньги, в том числе и на расселение «аварийки». Кроме того, областные власти пытались замалчивать свои «скромные» результаты решения проблемы, волнующей десятки тысяч жителей Поморья. Между тем, Президент РФ Владимир Путин говорил, что остростоящие проблемы можно решать только при определенной доле участия общественности и с помощью жесткого общественного контроля. А поскольку в ЛДПР всегда исходят из принципа «критикуй, но предлагай», мы провели ряд мероприятий по данной теме с привлечением общественности, региональных и федеральных чиновников, чтобы выяснить причины, тормозящие процесс переселения наших земляков».

В региональном отделении ЛДПР считают, что со своей задачей сдвинуть с мертвой точки вопрос по решению «аварийной» проблемы региона справились успешно. Ситуацию комментирует руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына, цитата:

«Летом прошлого года мы организовали поездку активистов движения «Аварийное жилье Архангельска» в Москву, где они, помимо прочего, встретились с руководителем фракции ЛДПР в Госдуме Владимиром Жириновским. Заручившись поддержкой лидера ЛДПР в решении проблемы, мы провели «круглый стол» в региональном парламенте, затем аналогичное мероприятие уже с участием депутатов Госдумы, представителей областного правительства, вновь тогда избранного главы Архангельска и других заинтересованных сторон.

В ходе всех переговоров муниципальные и региональные власти традиционно ссылались на недостаток финансовых средств на строительство жилья под расселение. А мы все время подталкивали, всячески подгоняли чиновников, чтобы деньги область получила. И региональные, и депутаты Госдумы от ЛДПР направляли обращения в адрес федеральных министерств и ведомств с просьбами о выделении средств, при нашем содействии была организована встреча активистов-«аварийщиков» с председателем наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергеем Степашиным. Результат — регион уже получил более полутора миллиардов и, уверены, получит еще столько же. Мы будем этого добиваться!»

Конец цитаты.

Радости жителей аварийных домов не было бы предела, если бы не одно «но». Выделяемые федеральным Фондом средства, общая сумма которых, в случае одобрения второй заявки области, составит более трех миллиардов, должны быть использованы в течение 2016-го года. А готова ли область к столь масштабному строительству?

«Нам стоило больших усилий, чтобы положительно решить вопрос направления в регион столь серьезных федеральных средств на расселение аварийного жилья, — комментирует ситуацию курирующий Архангельскую область депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. — И мы рассчитываем, что исполнительные власти Архангельской области на всех уровнях сделают все, чтобы своевременно и эффективно использовать эти деньги. Главное — это не те отчеты, которые уйдут в Москву по концу года, а те северяне, которые реально получат новое качественное благоустроенное жилье, перестанут мучаться, проживая в нечеловеческих условиях. Но некоторые опасения относительно того, что чиновники справятся с поставленными задачами, лично у меня существуют».

Опасения депутата Нилова рождены не на пустом месте. Координатор регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев, владеющий информацией о проблемах строительной отрасли, считает, что задача перед исполнительной властью стоит трудновыполнимая. Цитата:

«Крупные строительные предприятия региона можно пересчитать по пальцам! А ведь для начала строительства необходимо в соответствии с законодательством провести большую подготовительную работу, конкурсы на заключение госконтрактов провести, в конце концов. На привлечение серьезных застройщиков из других регионов также необходимо определенное время, а его-то как раз и нет. Остается надеяться, что все это было заранее просчитано соответствующими министерствами и ведомствами и проволочек удастся избежать».

Конец цитаты.

В этом году область вернула более ста шестидесяти миллионов федеральных рублей на расселение «аварийки», которые должны были быть использованы в прошлом году.

«Мы ни в коем случае не устраняемся от дальнейшего участия в решении вопросов, связанных со строительством жилья для переселения граждан, — заявила руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына. — И намерены жестко контролировать эффективность использования выделенных средств, качество строительства и его сроки. Надеюсь, что кадровые решение, принятые в этом году главой государства в отношении руководителей ряда субъектов РФ по итогам реализации программы расселения аварийного жилья, придадут новый импульс и будут напоминанием ответственным должностным лицам».