«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 марта 2016

Дайджест СМИ от 30 марта 2016г.

Новгородские ведомости, Великий Новгород, 30 марта 2016 6:00

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!

Автор: Ольга Лиханова

В Великом Новгороде вручили национальную юридическую премию имени Державина

Гавриила Романовича Держа вина в нашей стране, пожалуй, знают все же больше как поэта, но проявил он себя не только на литературном поприще. Знаток законов, принципиальный и честный человек, он успел побывать и личным секретарем Екатерины II, и первым в стране министром юстиции. Неудивительно, что Российская национальная юридическая премия, которую впервые вручали в этом году, получила его имя. Первым обладателем награды стал Сергей СТЕПАШИН — известный государственный деятель, сейчас занимающий пост председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. В разные годы он возглавлял Федеральную службу безопасности РФ, был министром юстиции РФ, министром внутренних дел РФ, председателем Правительства РФ, председателем Счетной палаты РФ. Сергей Степашин также является доктором юридических наук, профессором, сопредседателем Ассоциации юристов России.

Церемония награждения прошла в пятницу, 25 марта, в Новгородской областной филармонии. Премию вручали председатель Ассоциации юристов России Павел КРАШЕНИННИКОВ и губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.

— В 2015 году Ассоциация юристов России учредила премию имени Гавриила Державина — человека, чья судьба связана с историей новгородской земли, чей прах покоится в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. По решению ассоциации ежегодно церемония вручения премии лучшему юристу России будет проходить в Великом Новгороде, — отметил Сергей Митин.

По словам Павла Крашенинникова, учредители премии не боятся, что она затеряется среди множества других российских наград. Узнаваемой и запоминающейся ее сделают в первую очередь имя Державина, а также связь с Великим Новгородом: город, славный своей историей, у многих на слуху. При таком раскладе Ассоциации юристов России останется только подбирать кандидатов, достойных почетной награды. Конечно, соответствовать имени Гавриила Державина сложно, но все-таки люди, близкие ему по духу, есть и в наше время.

После церемонии, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Степашин заговорил о программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Он отметил, что Новгородская область наряду с еще тремя регионами России полностью завершит программу в 2016 году, и это очень хороший результат. Также Сергей Степашин подчеркнул, что, по его мнению, программу нельзя закрывать. Пока что в нее попали только дома, признанные аварийными до 2012 года, но с тех пор ветхого жилья в стране прибавилось.

— К сожалению, когда программа принималась, многие руководители муниципалитетов прятали аварийное жилье, не показывали его, чтобы не пришлось потом отвечать. Я считаю, что программу в том или ином виде надо продолжать. Российские граждане должны жить достойно, — отметил Сергей Степашин.

В этот же день гости посетили Варлаамо-Хутынский монастырь, где возложили цветы на могилу Гавриила Романовича Державина.

 

rambler.ru, Москва, 29 марта 2016 12:00

АРЕНДНОМУ ЖИЛЬЮ ИЩУТ ФИНАНСОВЫЙ ФУНДАМЕНТ

Местные власти смогут привлекать частных инвесторов к строительству домов для сдачи в льготную аренду. Минэкономики предлагает включить наемные дома социального использования в перечень объектов концессионных соглашений. В арендном жилье нуждаются 1,9 млн человек, а его строительство значительно отстает от планов. В Минстрое инициативу приветствуют, отмечая, что в федеральном бюджете средств на создание арендного фонда не предусмотрено, а регионам их не хватает.

Минэкономики предлагает разрешить строить в рамках концессии наемные дома социального использования — проект поправок в закон «О концессионных соглашениях» опубликован ведомством на regulation.gov.ru. Такие дома предназначены для сдачи в аренду гражданам, не имеющим доходов для покупки жилья на рыночных условиях. Предполагается, что строить их будут регионы, муниципалитеты и частные застройщики, при этом потолок арендной платы вводится на уровне субъектов РФ. В Минстрое уточняют, что арендные ставки в наемных домах социспользования будут не выше рыночных.

Строить так называемые доходные дома с арендой на льготных условиях пытался еще в 2002 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков, но ставки в первом таком доме оказались рыночными: четырехкомнатная квартира сдавалась за 120-125 тыс. руб. в месяц. К 2012 году концепция некоммерческой аренды была разработана Минрегионом как альтернатива механизму обеспечения граждан жильем в порядке соцнайма: последнее из-за неоднократных продлений бесплатной приватизации дорого обходится правительству. Новый механизм некоммерческой аренды должен был заработать с окончанием бесплатной приватизации в 2013 году, и хотя ее возможность после этого продлевалась (теперь — до 1 марта 2017 года), в июле 2014 года в Жилищный кодекс были включены положения о наемных домах.

Создание рынка доступного арендного жилья — один из приоритетов жилищной политики государства. Развитие арендного фонда предусмотрено госпрограммой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан». По оценке Минстроя, спрос на него составляет до 1,9 млн человек. Программой предусмотрены и целевые значения такой аренды: на 2016 год — 6,7% от всего жилого фонда, или 5,4 млн кв. м, но фактические показали в регионах ниже прогнозных, сетуют в Минэкономики. В 2015 году при плановых 3,8% такого жилья введено 0,29%, в 2014 году вместо 2% — 0,45%.

В Минэкономики ссылаются на финансовые причины: отсутствие финансирования этой части госпрограммы, необходимость субсидирования процентов по кредитам для организации-наймодателя и высокие ставки по кредитам на строительство. В пятницу на экспертном совете по градостроительной деятельности при профильном комитете Госдумы его глава Владимир Ресин констатировал, что у аренды сохраняются «слабые места» из-за продления бесплатной приватизации и «мощного конкурента в лице ипотеки».

В Минстрое говорят о других трудностях: федеральных средств на создание арендного фонда не предусмотрено, а у регионов они не всегда есть. «Инвестору выгоднее строить и продавать жилье. Доля собственных средств девелопера в проекте, как правило, меньше, чем заемных. Сдавать построенное жилье (особенно по ставкам ниже рыночных) и платить одновременно по кредиту — слишком большая нагрузка для инвесторов», — утверждают в ведомстве. Полный возврат инвестиций при арендных ставках существенно ниже рыночной можно обеспечить не менее чем за 30 лет, отмечали ранее в Фонде ЖКХ. Председатель его набсовета Сергей Степашин предлагал предоставлять финансовую поддержку такому строительству из средств фонда — под 3-5% годовых на срок до 30 лет.

По мнению Минэкономики, государственно-частное партнерство в этой сфере может способствовать улучшению жилищных условий граждан, пополнению жилищного фонда, а также обеспечению граждан доступным арендным жильем. В Минстрое «Ъ» сообщили, что законопроект уже согласован с ведомством. В числе мер по стимулированию рынка наемного жилья в обоих ведомствах отмечают программы Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) по льготным кредитам на арендное жилье, а также разработку механизма коллективного привлечения инвестиций в проекты его строительства. «Реализация такого механизма позволит снизить стоимость квадратного метра арендного жилья, установить арендную плату не выше среднерыночного уровня. Доходность инвестора в данном случае будет сопоставима с доходностью на банковских депозитах», — заверяют в Минстрое.

http://finance.rambler.ru/news/2016-03-29/arendnomu-zhiliu-ishchut-finansovyi/?topic_code=realty

Мое # Воронеж, Воронеж, 29 марта 2016 6:00

КАК В ВОРОНЕЖЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ?

«Регион является примером, на который стоит равняться. Хочу поблагодарить за прекрасную реализацию программы расселения аварийного жилья. В 2015 году регион дал 133% от целевого показателя. Отдельные проблемы по качеству есть везде, но главное, что работы здесь делаются в срок» — так отозвалась о нашей области директор департамента ЖКХ Минстроя и ЖКХ России Оксана ДЕМЧЕНКО в ходе рабочего визита в Воронеж пару недель назад. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья действует в области с 2008 года. Основную часть расходов берет на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. Фонд выделил 4,1 млрд рублей, еще примерно столько же потратил регион. Из 342 аварийных домов переселили более 6 тыс. человек, 280 домов уже снесли. Но не все так гладко. Одни воронежцы годами безуспешно пытаются добиться, чтобы их дома признали аварийными. Другие, наоборот, жалуются, что их дома признали подлежащими сносу, в то время как здания находятся в удовлетворительном состоянии. Новое жилье предоставляется воронежцам чаще всего в новостройках на окраинах города, со множеством недоделок, без инфраструктуры. Многие воспринимают переселение в Шилово или Тепличный как ссылку. Программа Фонда содействия реформированию ЖКХ рассчитана до конца 2017 года. За чей счет и как будут расселять дома, которые не успели попасть в эти сроки, пока вопрос открытый. Вполне возможно, что федеральная программа будет продлена. Но в фонде рассматривают и другие варианты. К примеру, предоставление гражданам при расселении жилья социального найма (без права приватизации и перепродажи) или кредита на 30 лет под 3%. Председатель наблюдательного совета фонда Сергей СТЕПАШИН в ходе визита в Воронеж в конце января заявил, что, какое бы решение по продолжению программы ни было принято, наш регион станет экспериментальной площадкой для пилотных проектов по расселению из ветхого и аварийного жилья. Главное, чтобы в ходе этих экспериментов воронежцы не оказались в роли подопытных…