Дайджест СМИ от 30 апреля 2019г.
Российская газета # Экономика Северо-Запада, Санкт-Петербург, 30 апреля 2019 6:00
НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?
Автор: Блажчишин Ульян
Тема недели
Эксперты назвали главные болевые точки жилищно-коммунальной сферы
Некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль» обнародовало рейтинг коммунальных проблем, которые больше всего волновали россиян в первом квартале текущего года. Необоснованные коммунальные платежи и неудовлетворительное состояние жилых домов сохранили антилидерские позиции, но их начали теснить жалобы, лежащие в других коммунальных плоскостях. Так, заметно выросло количество звонков, связанных с благоустройством придомовых территорий. А главным новшеством 2019 года стали массовые обращения, связанные с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).
Эксперты составили рейтинг на основании обращений граждан, поступивших на горячие линии региональных центров общественного контроля. Такие структуры действуют в 75 российских регионах, в том числе во всех 11 субъектах СЗФО. Кроме того, специалисты изучили жалобы, которые пришли по электронной почте.
Всего в первом квартале зафиксировали 8,3 тысячи обращений. 17,5 процента из них касались начисления платы за ЖКУ. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, обращения, связанные с сомнительными коммунальными платежами, поступали в общественные приемные реже. В 2018-м на эту проблему пришлось 19,3 процента всех жалоб.
Зато заметно выросло количество обращений, связанных с благоустройством придомовых территорий. Эту тенденцию эксперты объясняют широким освещением в СМИ федерального проекта «Комфортная городская среда».
А также тем, что во многих регионах количество заявок от собственников превысило финансовые лимиты. Немало конфликтов возникает, в частности, из-за неясных принципов, по которым формируется очередность выполнения заявок.
Субъекты округа не отстают от общероссийских тенденций. Однако есть и проблемы, характерные для отдельных регионов.
— Жителей Псковской области чаще всего волновало начисление платы за ЖКУ, перерасчеты, формирование платежных документов, тарифы, нормативы, — рассказывает руководитель регионального Центра «ЖКХ Контроль» Семен Никонов. — По итогам прошлого года, кстати, у нас лидерство также удерживала проблема оплаты услуг ЖКХ. Кроме того, в первом квартале нынешнего года в числе приоритетных оказались обращения, связанные с качеством предоставляемых коммунальных услуг и расселением аварийного жилья. Об этом, напомню, шла речь на недавнем совещании в Пскове с участием председателя наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.
Проблемы, связанные с расселением аварийного жилья, действительно актуальны для Псковской области. И речь идет не только о сроках реализации программы, но и о качестве замещающих квадратных метров. К примеру, в городе Печоры абсолютно все жилые здания для переселенцев возвели с дефектами. Общественники даже предложили региональным властям привлечь МЧС и Роспотребнадзор к приемке домов, построенных в рамках новой программы расселения аварийного жилья, чтобы дефектных домов стало меньше впредь.
Некачественное жилье, которое уже сейчас впору расселять, строили или покупали на бюджетные деньги, помимо Псковщины, в Новгородской области, в Республике Коми и Карелии. На Новгородчине скандал вылился в уголовное дело в отношении гендиректора строительной компании, который возвел «новый аварийный дом» в городе Боровичи.
Сергей Степашин во время визита в Псковскую область заявил о важности сотрудничества с организациями, осуществляющими общественный контроль в сфере ЖКХ. Кроме того, он уделил особое внимание применению современных энергоэффективных технологий в рамках реализации программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья.
— На сегодняшний день в РФ всего 154 «умных» дома, а в Псковской области построено только одно такое здание. Позиция Минстроя России и Фонда ЖКХ по данному вопросу следующая: в тех проектах, где используются средства федерального бюджета, необходимо применять энергоэффективные технологии.
Это позволит гражданам сократить стоимость оплаты коммунальных услуг, — подчеркнул Сергей Степашин. прямая речь Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»:
— С 1 января 2019 года все регионы, за исключением Москвы, Санкт-Петербруга и Севастополя, должны были перейти на новую систему обращения с ТКО. При этом еще 13 регионов переход на новую систему отложили. Таким образом, вывозить ТКО по-новому с 1 января 2019 года начали в 70 регионах. Переход на новую систему обращения с ТКО вызвал общественный резонанс. Учитывая социальную значимость темы, НП «ЖКХ Контроль» провело общественный мониторинг ситуации в субъектах РФ.