«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 декабря 2014

Дайджест СМИ от 29 декабря 2014г.

Pro город Казань (prokazan.ru), Казань, 27 декабря 2014 16:00

СТЕПАШИН О ТАТАРСТАНСКОЙ ЭЛИТЕ: «СТАРШИХ УВАЖАЮТ И СВОИХ НЕ СДАЮТ, САФАРОВ МЕНЯ ПОЙМЕТ»

Автор: Арслан Минвалеев

На коллегии минстроя РТ говорили о сюрпризах для «аварийщиков», сельских клубах и капремонте, но все цифры затмила речь экс-главы Счетной палаты РФ.

Последняя строительная суббота старого года

Как известно, последняя суббота декабря для строителей и чиновников отрасли — это двойной праздник. Во-первых, Новый год уже наступит вот-вот, а во-вторых, это массовая сдача жилья. По «хорошей» традиции в Татарстане, как и в целом по России, 31 декабря приемные комиссии активно сдают в эксплуатацию новые многоэтажки и поднимают на камеры бокалы за новоселье. В этом году татарстанский минстрой обещал сдать все обещанные 2,4 млн. кв. метров. На следующий год, как заявил сегодня министр строительства РТ Ирек Файзуллин на коллегии ведомства, планируется сдать столько же жилья.

Причем, на 2015 год по программе социальной ипотеки будет возведено 407,5 тыс. кв.м, «малоэтажки» будет чуть меньше половины от всего ввода (1,09 млн. кв. м), а остальное придется на «многоэтажку» — 897 тыс. кв. метров. На этом фоне неслучайно, что для итоговой коллегии минстроя выбран сегодняшний день.

Все началось со вступительного слова президента РТ Рустама Минниханова, который вкратце обозначил строительные программы, которые реализует Татарстан. Это и строительство детских садов (более 10 тыс. мест для детей в этом году создано, и почти 12 тыс. будет создано в 2015 году), капремонт школ (в этом году отремонтировали 159 учебных заведений), программа сельских клубов («по одному клубу каждый год в каждом районе»), фельдшерско-акушерских пунктов, освещения в сельских населенных пунктах и создание опорных пунктов полиции («строится дом для полицейского, и тут же рядом его офис»).

Сюрприз для «аварийщиков»

Понятно, что в присутствии гостей из Москвы, а это были Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ и Константин Цицин, руководитель этого фонда, особым предметом гордости стала программа капремонта, которая впервые была запущена в Татарстане.

Как отметил москвичи, за последние шесть 6 лет в программу капремонта в РТ вложено 43,6 млрд. рублей, из них только 14 млрд. руб. — средства Фонда ЖКХ, отремонтировано почти 65 процентов жилых многоквартирных домов, в которых живет почти 2,6 млн. человек.

О программе по переселению аварийного жилья, которая уже стала причиной многих скандалов («аварийщиков» не устраивает, что при переселении им возмещают за каждый кв. метр только 11 тыс. рублей, а остальную сумму и дополнительные «квадраты» приходится брать в соципотеку), говорили тактично и обтекаемо. «Программа непростая, но Татарстан ее успешно реализует».

Правда, прозвучала новость, что в ближайшее время жителей «аварийки» ожидает еще один большой сюрприз: в связи с отменой бесплатной приватизации с марта 2015 года «аварийщикам» будут предлагать жилье в некоммерческий, социальный найм. Правда, как тактично оговорился Сергей Степашин, программу будут обкатывать на «пилотах». Понятно, что один из кандидатов на пилотное внедрение программы — это Татарстан. Оговоримся речь идет о тех аварийных домах, которые поставили на учет после 2012 года.

По словам Степашина, сейчас эта программа уже обсуждается в Москве, решается, сколько будут субсидировать стоимость аренды для жильцов, а сами дома станут муниципальной собственностью.

Самый свободный человек, товарищи

Отдельного упоминания достойно выступление Сергея Степашина. Это некогда не последний человек в российской элите (занимал должность премьера РФ и председателя Счетной палаты России), был сегодня предельно откровенен. Как только Рустам Минниханов передал слово гостю, тот уточнил, выступать ему с президиума или с трибуны.

— Мы же начальники. Конечно, с места!, — пошутил президент.

— Мне в этом плане проще. Я не начальник, в фонде даже работаю на общественных началах. Я самый свободный человек в России, товарищи, — с гордостью произнес Степашин. Зал притих…

— Вы… — наш старший товарищ. Для нас это очень важно, — добавил Минниханов.

— Спасибо большое. Хотел бы поблагодарить всех за терпение, что вы в субботу собрались. Вы доказали, что в республике умеют работать, — начал было гость.

— Суббота — это ничего, а еще в воскресенье бывает выходят, — продолжал шутить Минниханов.

— В воскресенье надо отдыхать, с детьми, с женой проводить время. С женами, со своими женами…

— Со своими женами?,- улыбкой задался вопросом президент.

— Да, со своими, — отшутился Степашин.

Старших уважаете, своих не сдаете

Далее Степашин вспомнил, что впервые в Татарстан приехал в далеком 1992 году, вместе с тогдашним президентом России Борисом Ельциным.

— Тогда вы взяли суверенитета столько, сколько смогли проглотить. Как нестранно, вы его переварили. Это дало республике сделать рывок вперед в этот короткий период. Республика является лучшим субъектом РФ с точки зрения реализации всех госпрограмм. Не говоря уже о фонде ЖКХ, есть ОЭЗ «Алабуга», идет подъем промышленного производства (хотя понимаю сложности Камаза в условиях санкций), население прирастает, — сыпал комплементами экс-председатель Счетной палаты, и тут перешел к реальности, — Следующий год будет у нас непростым. Хотя, я даже не помню, когда у нас были простые годы… Наверное, просто было, когда в школе мы учились, в 60-е годы… Хотел бы поблагодарить всех сидящих в зале, сказать спасибо моему старшему товарищу — Минтимеру Шариповичу за все что сделано. Вообще, мне нравится у вас как к кадрам относятся: вы и старших уважаете, они не чувствуют себя ушедшими куда-то (намек на Минтимера Шаймиева? — ред.), и своих не сдаете. Асгат (Асгат Сафаров — экс-министр МВД РТ, а ныне глава аппарата президента РТ) на меня смотрит, он понимает, о чем я говорю. Вот так надо работать. Премьер-министр у вас не слабее, чем другие премьер-министры у нас (отсылка была сделана явно в адрес действующего российского премьера Дмитрия Медведева — ред.). Простите за аналогию, так, на всякий случай, я пенсионер, имею право порассуждать вслух.

Тут он перешел к теме ЖКХ. Поначалу он напомнил о прошлых успехах республики в области реализации программы капремонта, напомнил, что для этого с населения собирают 5 рублей с кв. метра.

— Вон, Марат (Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы — ред.), в Москве выходит на 15 рублей с квадратного метра. Москвичи пока не знают, скоро узнают, — пошутил Степашин.

Затем он порадовался и порадовал остальных, что фонд ЖКХ в кризисный 2015 год не ожидает секвестр, а даже наоборот его бюджет увеличивается на 34 млрд. рублей.

— Фонд ЖКХ сегодня единственная госкорпорация, за исключением, разве что Росатома, которая перевыполнила в этом году план. На полтинник… На 50%. Нас Владимир Владимирович справедливо покритиковал, и мы перевыполнили план, — подытожил гость из Москвы.

Приятным завершением выступлений гостей стало вручение Константином Цициным президенту РТ платежки из фонда ЖКХ в бюджет республики на более, чем 450 млн. рублей.

— Мы к вам, меньше, чем с полмиилиарда рублей, не приезжаем, — пошутил Цицин, дав понять, что это не последние миллиарды, которые придут в Татарстан.

http://prokazan.ru/business/view/71692

(rbc.ru), Москва, 27 декабря 2014 15:59

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В РТ ПРЕДЛОЖАТ ЛЬГОТНУЮ АРЕНДУ

План по ликвидации аварийного жилья вставших на учет жителей до 2012 года в Татарстане выполнен в полном объеме, заявил председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин на итоговой коллегии министерства строительства архитектуры и ЖКХ 27 декабря. Обладателями новых квартир стали жильцы почти 1,7 тыс. домов — 28 тыс. человек. Переселенцы нового списка аварийного жилья, который еще составляется, лишатся права получить новое жилье в собственность: им предложат лишь аренду.

Татарстан на год раньше выполнил план переселения граждан из аварийного жилья, сказал Сергей Степашин. Это означает, что новые квартиры получили 28 тысяч человек, которые проживали в 1688 домах общей площадью 420 тыс. кв. м.

Ранее сумма, требуемая на ликвидацию аварийного жилья в Татарстане, оценивалась в 13,37 млрд рублей, 9 млрд рублей из которых — республиканские средства, а остальное — федеральные. В целом же на «оздоровление» сферы ЖКХ за 6 лет республика потратила 43,6 млрд руб., из которых 14 млрд — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассказал его гендиректор Константин Цицин. «Это громадные средства, которые раньше в эту сферу не вкладывались», — заявил он. Помимо расселения граждан из аварийного жилья, на эти деньги в Татарстане было отремонтировано 65% жилых домов.

Однако уже в следующем году власти Татарстана могут прекратить давать в собственность квартиры переселенцам из аварийного жилья. (Новый список переселенцев составляется, когда он будет завершен, неизвестно.) «1 марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилья, тем самым становится возможным запустить механизм социального некоммерческого найма», — заявил К. Цицин. Он предложил Татарстану стать пилотным регионом в реализации такого механизма до внесения соответствующих изменений в федеральные законы.

Фактически жилье которое выдается гражданам взамен аварийного, останется в собственности муниципалитета, а гражданам предложат платить за него арендную плату, которая, согласно пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в жильный кодекс РФ», будет ниже рыночной в 2-3 раза. Предполагается, что некоммерческий найм даст возможность арендовать квартиры той категории населения, которая не в состоянии купить или арендовать жилье по рыночным ценам, однако по закону не входит в категорию граждан, имеющих право на получение жилья от государства. К. Цицин предложил включить в этот список и жителей аварийного жилья.

«Если продолжать предоставлять взамен аварийного жилья новое жилье в собственность, мы породим определенный класс, который паразитирует на тех, кто не стал более находчивым. Вопрос один: зачем заботиться о своем жилье, если государство тебя переселит в новое помещение и отдаст его опять в собственность? Средства, предусмотренные фондом, для этого есть. Мы готовы даже в качестве поощрения выделить дополнительные», — заявил он.

«У нас сейчас не очень простые времена, и надо все-таки ожидать снижения темпов жилищного строительства. И такая программа позволит поддерживать ввод нового жилья», — сказал глава фонда. Одновременно он вручил президенту Татарстана Рустаму Минниханову платежное поручение на 483 млн руб. «на продолжение расселения граждан из аварийного жилья».

Вопрос, какова будет арендная ставка у такого жилья, пока остается открытым. «К этому примыкает давний вопрос, который мы очень тяжело продвигаем в стране — вопрос энергоэффективности строящегося жилья. Конечно, его возводить дороже, но дешевле эксплуатировать», — заявил К. Цицин и заявил, что будет настаивать на том, чтобы жилье под некоммерческий наим строилось энергоэффективным. «Расходы на его содержание были бы намного ниже, а это и более низкая арендная ставка», — пояснил он.

Объемы строительства жилья под некоммерческий найм определены в размере 3 млн кв. км в год в целом по России. Для сравнения, в 2014 году в Татарстане было введено 2,4 млн кв. км жилья. Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о том, что такие же объемы нужно сохранить и в 2015 году.

 http://rt.rbc.ru/tatarstan_topnews/27/12/2014/960317.shtml

ПРАЙМ (1prime.ru), Москва, 27 декабря 2014 15:36

В РОССИИ БУДЕТ ЗАПУЩЕНА ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА «УМНЫХ ДОМОВ»

МОСКВА, 27 дек — ПРАЙМ.

В России будет запущена программа строительства «умных домов», сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

«Есть такое понятие «умный дом», где реализованы идеи водоснабжения, энергосбережения. Это дает возможность людям жить в лучших условиях и серьезно экономить квартплату. Да, стоимость этих домов дороже, поэтому сейчас мы с Минстроем и Минэнерго прорабатываем российскую программу строительства энергосберегающих домов», — рассказал Степашин.

Он добавил, что сегодня таких домов «на всю страну только 65, а то время как в Западной Европе есть целые города». «Это один из моментов модернизации жилищно-коммунального хозяйства», — подчеркнул Степашин, отметив, что в России имеются предприятия, выпускающие энергосберегающее оборудование.

http://1prime.ru/state_regulation/20141227/799035360.html