Дайджест СМИ от 28 сентября 2018г.
Kp.ru, Москва, 27 сентября 2018 13:21
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: ЭТО ПУТИН ВМЕСТЕ С ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКАМИ ПРИЗВАЛ В ПРИМОРЬЕ КОЖЕМЯКО
Автор: Гамов Александр
Экс-премьер России в эфире Радио «Комсомольская правда» — о самом неожиданном кадровом решении последних дней [аудио]
— Сергей Вадимович, когда все эти выборные страсти кипели в Приморье, я почему-то вспоминал наши с вами поездки во Владивосток. Мы дважды были около вашего барака.
— Бывшего.
— Вашего бывшего барака. (Степашин родился на советской военной базе в Порт-Артуре, в семье морского офицера, а потом с родителями ребенком жил во Владивостоке.) Но вы же свой барак не считали бывшим, потому что к вам соседи ваши подходили, старушки, говорили: «Сережа…»
— Да, фотографию передали, как сейчас помню.
— «Сережа, до каких пор мы будем вот здесь, в этом бараке двухэтажном…» Вы мне показали свою комнатку. Что с этим бараком?
— Барак, Саш, снесли, слава Богу. Кстати, благодаря мне снесли еще один барак, где жил в свое время Борис Грызлов. Он тоже в этом время там рос в бараке. Ему стало неудобно, он тоже поднаехал на местные власти, и барак снесли. Людей расселили в хорошие квартиры.
— Ну, наконец-то!
— Кстати, раньше это была окраина — Вторая Речка — Владивостока. А сейчас там улица Гамарника — один из самых центральных и престижных районов. Ты же видел сам, очень красиво на самом деле.
— Да, очень.
— Слава Богу, кое-что удалось сделать тогда еще, когда работал в Счетной палате.
Но, я надеюсь, что новый губернатор еще раз посмотрит и на бараки, их, правда, осталось там немного. Но и на другие проблемы, которые там есть…
— Вы имеете в виду — исполняющего обязанности губернатора Приморья?
— Естественно, Олега Кожемяко, которого я прекрасно знаю еще и по Амуру (имеется ввиду Амурская область. — А. Г.), и по Сахалину.
Кстати, сам он — дальневосточник, человек жесткий, мощный… И никуда не сбежит, что называется, в другие регионы, если Родина не пошлет.
— Это точно. Он еще в Корякском автономном округе был руководителем.
— Это все там же. Это Дальний Восток.
Кстати, смотри, как у нас получается. Почему такая психология иногда у людей, в том числе и в Москве. Дальний Восток, дескать, — вот он далеко где-то, в 20-х годах была даже республика Дальневосточная.
— ДВР.
— С Дальнего Востока начинается Россия. Где солнце всходит?
— Ну да, там, у нас… Я, кстати, пять лет жил в Чите, в Забайкалье. Там, кстати, была столица ДВР.
— Тем более, с экономической точки зрения, сегодня совершенно очевидно, насколько потенциально богатый и перспективный этот край. Там совсем рядом — Юго-Восточная Азия, та же Япония… Сколько мы вложили в объекты саммита АТЭС, мы же с тобой все проехали тогда, посмотрели, помнишь, наверное.
— Ну, конечно! Остров Русский.
— Сколько вкладывает туда государство! А люди уезжают. Люди недовольны.
И голосовали на выборах губернатора Приморья не против Тарасенко, которого я тоже хорошо знаю, он у меня в Счетной палате работал… А голосовали против… власти: говорят одно, президент дает команды одни, а на местах их не всегда выполняют. Ну, люди и уезжают.
Вот главная проблема — закрепить людей. Это рабочие места, это уровень жизни не хуже, чем в Москве. Так должно быть.
— Власти, вы имеете в виду, — не федеральные, а местные?
— Местные, разумеется.
Ну и, конечно, надо что-то еще подумать, если уж мы затеяли эту тему. Мы с тобой летали нормально, за казенный счет. А ведь, я тебе скажу, перелететь отдохнуть с Дальнего Востока куда — нибудь в Сочи, в Москву, — ой, как дорого стоит. Подчас — многомесячный бюджет целой семьи. Вот о чем тоже нужно подумать и нашему великому «Аэрофлоту», который считает себя лучшей авиакомпанией в мире.
Много проблем. Люди должны понимать, что они не на Дальнем Востоке, а они в своей родной России, на своей Родине.
— Вы уже с Олегом Кожемяко говорили после того, как он с президентом встречался?
— Да нет, еще рано. Пускай переварит все это хозяйство. Как приедет во Владик, — как мы его называем, те, кто там жил и живет, — тогда с удовольствием позвоню.
Сергей Степашин, экс-премьер России: «Люди в Приморье не должны жить так плохо. Олег Кожемяко, который вытащил из ямы Амурскую область и Сахалин, теперь поможет и Дальнему Востоку»
Ну, и поможем, конечно. Программа «аварийки» продолжается. Тема капитального ремонта не снята с повестки дня. Строительство, то, чем мы сейчас занимаемся. Так что…
Кстати, Олег хорошо отработал и в Амуре (Имеется ввиду Амурская область.- А.Г.), начал большую программу. Ну, на Сахалине он все досрочно завершил. Так что, у него есть опыт хороший.
— Вы имеете в виду — по сносу…
— По переселению из аварийного жилья. Кожемяко, кстати, очень успешно отработал все эти годы. Вспомни 90-е. Ведь тоже было непросто. Я думаю, должно у него все получиться.
— Не было бы счастья, да несчастье помогло?
— Ну, как сказать. Слушай, это — выборы.
А что касаемо того, что люди почувствовали, что от них что-то зависит, — вот это главное. Мы должны уже понимать, что сегодня наши граждане, в том числе и пожилые люди, законы знают, знают свои права и будут за них бороться уже без дураков. Лозунгами их не проведешь — нужны конкретные результаты.
— То, что произошло с выборами в Приморье, тоже результат, и президент не склонен ситуацию там драматизировать.
— Абсолютно правильно. Он совершенно спокойно отреагировал. Я же помню 90-е года, когда у нас было много так называемых » красных » регионов. И как достаточно нервно на это реагировал Борис Николаевич. ( Ельцин.)
А потом ведь что, у Путина — электорат весь: и правый, и левый. Он же человек беспартийный, он глава государства. И это правильно.
Кстати, возьми Орел — коммунист прекрасно работает, лучший результат на выборах у него показан. Молодой парень, встречается с главой государства.
Главное, чтобы человек занимался. Делом, людьми… А какой у него партийный окрас, я считаю, сегодня это — уже условности.
— Вы же там, у себя (Степашин — председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ), новую программу затеяли по переселению людей из аварийного жилья.
— Это не мы. Если уж говорить, кто затеял, — то это президент страны. Он дал команду продолжить программу. А мы ее будем реализовывать. По сути дела, до 2026 года.
— Это вы, Сергей Вадимович, собираетесь столько работать?
— Ну, сколько сил хватит. (смеется) На самом деле, это же, действительно, — результат для людей. Это не в тягость и — не в обман простого человека.
— Вспоминаю тот ваш барак во Владивостоке, этих людей. Я тогда заметил, что Степашину стыдно…
— Конечно, стыдно, чего ж…
— И вот Кожемяко — он такой совестливый мужик, да?
— Да, он нормальный, он живой. Он земной. Он не из кабинета выскочил и не из лаборатории.
— Вы когда туда — в Приморье — собираетесь?
— Посмотрим. В конце года надо будет слетать обязательно. Как программа пойдет, принят закон будет, — обязательно слетаю.
— Меня с собой возьмите.
— Давай.
— Я же должен сам удостовериться, что ваш барак там и правда снесли. Хотя вам верю, но все равно…
— Поедем — договорились.
https://www.kp.ru/daily/26887/3931351/