Дайджест СМИ от 28 ноября 2017г.
Новости Крыма (allcrimea.net), Ялта, 27 ноября 2017
ВЛАСТИ РЕШИЛИ, ЧТО РОССИЙСКОЕ ЖКХ БУДУТ МЕНЯТЬ АРТЕКОВЦЫ
Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин посетил международный детский центр «Артек», приняв результаты образовательной программы «Стратегия будущего».
Об этом сообщает пресс-служба «Артека».
Артековцы участвовали в стратегической игре по проектированию ЖКХ-решений для городов России и разработали проекты на основе последних достижениях прикладной науки.
«Меня больше всего поразило, что, не имея специального строительного образования, ребята подготовили профессиональные, взрослые решения многих задач и ответы на многие вопросы. Это пригодится нам, Минстрою это будет интересно. Я рекомендую ее для обучения и рассмотрения в учебных заведениях», — рассказал Сергей Степашин.
Он отметил, что сейчас очень важно с учетом новых технологий, цифровой экономики и энергоэффективности уметь управлять жилищным хозяйством.
«Те, кто не умеют этого делать, многое теряют не только с точки зрения комфорта, но и с точки зрения своего кошелька», — добавил Степашин.
Он также сказал, что образовательные программы, подобные «Стратегии развития», являются уникальным преимуществом «Артека», а их реализация стала возможной благодаря его масштабной реконструкции. При этом международный центр вышел на позиции мирового лидера в индустрии детства.
Крымские известия, Симферополь, 27 ноября 2017
А ЕЩЕ МЫ БОРЕМСЯ ЗА ЗВАНИЕ РЕГИОНА САМОЙ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ БЫТА!
В Крыму теперь есть образцовый дом. Правда, пока только один. Когда точно это произойдет, пока сказать сложно, но глава наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин уверен: «Условно говоря, в ближайшую пятилетку Крым должен быть самым благополучным, благоприятным и комфортным не только для туристов, но и для граждан, которые здесь живут, с точки зрения капитального ремонта и аварийного жилья». Он это давным-давно заслужил, подчеркнул С. Степашин в Симферополе после совещания по вопросам переселения граждан из аварийного жилого фонда и реализации системы капитального ремонта многоквартирных домов на территории республики.
Пока, правда, глава набсовета Фонда ЖКХ отметил только один образцовый дом в крымской столице — девятиэтажку на улице Киевской, 179а, вручил председателю его совета фасадную табличку «Дом образцового содержания» и «Знак качества ЖКХ». По словам С. Степашина, в настоящее время такой награды удостоены около 80 домов по всей России.
«Крым — это отдельная история», — несколько раз за день повторил глава набсовета Фонда ЖКХ. Взносов на капитальный ремонт многоэтажек здесь собирают лишь чуть более 40 процентов от начисленных — это практически вдвое ниже, чем в среднем по России. Как пояснила в ходе совещания министр жилищно-коммунального хозяйства РК Марина Горбатюк, «очень много недоверия у жителей к данной программе». Куда пойдут деньги? На фоне того, что в республике один из самых низких уровень заработной платы по стране, а этот факт С. Степашин признает, вопрос, беспокоящий граждан, нельзя игнорировать. Нужны активная информационная кампания, полагают в министерстве, и реальные положительные примеры выполненной работы. По мнению главы наблюдательного совета, важно просчитать все до копейки и запустить механизм; кроме того, программу капремонта необходимо пролонгировать через поддержку из федерального бюджета.
Что же касается программы переселения людей из аварийного жилья, в остальных регионах РФ реализующейся с 2008 года и уже практически завершенной, то в Крыму она только стартовала и своей цели не достигла. Если в целом по стране выполнена практически на 96 процентов, а из аварийного жилья выехало около миллиона граждан, то у нас, по имеющимся данным, было переселено всего 303 человека. Работа Фонда ЖКХ продлена до 1 января 2019 года, как раз для того, чтобы «подтянуть» регионы, недовыполнившие свою программу, и выработать механизм — что делать дальше. В Крыму в переселении из аварийного жилья нуждаются еще около тысячи человек, и в будущем году республика получит для этого 500 миллионов рублей из федерального бюджета.
«Принято решение о том, что Фонд ЖКХ совместно с правительством и руководителем Республики Крым будет заниматься вопросами переселения из аварийного жилья. Готовится новая программа. Цена вопроса — более 500 миллионов рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. Есть задумка: дома, которые недостроены, оставить за скобками, а те земельные участки, которые оформлены полностью, включить в программу следующего года», — сообщил С. Степашин.
Тонкость в том, что освоены они должны быть строго до 1 декабря 2018 года. «К данному сроку предстоит построить жилье, сдать его под ключ и оформить документы — задача сложная, и С. Степашин понимает, скорее всего, придется выходить за рамки 2018 года. «Уже сейчас надо быть готовым пролонгировать срок для Крыма как особого субъекта с учетом сложившейся ситуации», — подчеркнул он. Глава Республики Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил, что задача муниципальных органов власти — «определить реальный объем бедствия».
«Консолидируемся на том, чтобы провести тотальную инвентаризацию и представить все материалы для принятия решения непосредственно в федеральное правительство», — подчеркнул он. По мнению С. Аксенова, наиболее проблемный с точки зрения состояния жилого фонда населенный пункт — город Щелкино. По мнению генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, начать надо с трех муниципальных образований, где еще не был переселен ни один человек — это Алушта, Ялта и Керчь.
В тот же день Сергей Аксенов и Сергей Степашин подписали соглашение о сотрудничестве, в котором московский гость выступил уже в качестве президента Российского книжного союза (РКС). Документом предусмотрены реализация совместных программ и проектов, направленных на поддержку, и сохранение самобытной культуры народов Российской Федерации, и содействие формированию единого информационного пространства на территории страны, обеспечивающего всем гражданам РФ доступ к книжной продукции.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ