«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 марта 2017

Дайджест СМИ от 28 марта 2017г.

Восточно-сибирская правда (vsp.ru), Иркутск, 28 марта 2017 1:00

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ

Иркутская область вошла в пятерку регионов, которые, по оценке Министерства строительства России, рискуют провалить программу расселения аварийного жилья. Вместе с Приангарьем в список проблемных территорий попали Амурская, Саратовская области, Приморье и Тува. «Если регион не завершит переселение в полном объеме до 1 сентября 2017 года, он обязан будет вернуть в Фонд ЖКХ всю финансовую поддержку на переселение начиная с 2013 года», — цитирует предостережение главы Минстроя Михаила Меня газета «Коммерсантъ». При худшем варианте развития событий регион должен возвратить более 14 миллиардов рублей, перечисленных на расселение Фондом содействия реформированию ЖКХ за все годы.

Некоторые регионы — Ингушетия, Чечня, Калининградская и Московская области, Ненецкий автономный округ — отчитались о полном выполнении программы. Напомним, речь идет о расселении домов, которые были признаны аварийными до 2012 года. В стране числилось 11,4 миллиона таких квадратных метров. Программа начала действовать с 2014 года. По состоянию на 1 марта переселения дождались жители 72,2% аварийных домов. По оценкам Михаила Меня, темп расселения в целом по стране «укладывается в график». Прошлогодний показатель полностью выполнили 56 субъектов РФ.

К сожалению, Иркутская область не может похвастать хорошими результатами. По данным Фонда ЖКХ, за оставшиеся пять с небольшим месяцев в регионе должно быть ликвидировано около 200 тысяч квадратных метров бараков. Печально, но наша область относится к отстающим регионам, которые год от года выбиваются из запланированного графика. Так, если целевой показатель 2014 года даже перевыполнен на 1%, то план 2015 года удалось осилить лишь на 94%, а в 2016-м годовой план был исполнен всего на 72%. Не будем забывать, что в каждом проценте и десятой процента — живые люди, которые ждут переезда в достойные условия.

По данным на 16 марта, расселение 125 домов (площадь больше 38 тысяч квадратных метров) отстает от графика больше чем на три месяца. С меньшими задержками происходит расселение 423 домов общей площадью более 104 тысяч квадратных метров. Город Братск и поселок Магистральный — два муниципалитета, результаты работы в которых портят статистику региона. Так, в Братске из 133 тысяч квадратных метров аварийного жилья за все время расселено только около 20 тысяч.

«В том, что программа «забуксовала» в области, вина прежде всего руководства региона, которое не смогло должным образом организовать процесс расселения. Ведь выделены все необходимые средства, осталось их только правильно и вовремя потратить. Регионам здесь нужно использовать все возможные ресурсы для переселения всех жильцов аварийных домов. Необходимо идти на прямой контакт с гражданами, ожидающими переселения, предлагать им альтернативные варианты — например, вторичное жилье, но непременно в соответствии с законом», — говорит депутат Государственной Думы, руководитель центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

В шаге от провала региональные власти не готовы брать ответственность за результаты работы на себя. Губернатор Сергей Левченко виновными назначил глав отстающих муниципалитетов. Мэров территорий прошлым летом вызывали на разговор в областное правительство. Глава области считает, что регион со своей стороны выполнил все обязательства перед муниципалитетами: был введен механизм приобретения вторичного жилья, а также увеличена стоимость возводимого квадратного метра.

Палитру причин, из-за которых люди могут не дождаться переселения, дополняет председатель областного правительства Александр Битаров. Он считает, что дело в огрехах планирования программы. На первые три года было заложено расселение 46% от общего объема, и на 2016 и 2017 годы — 54%. «Больший объем приходится именно на завершающий этап, в который нам необходимо не только построить все дома, но и расселить граждан», — пеняет на некорректно составленные графики Александр Битаров.

На недавнем совещании, которое проводили полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, председатель наблюдательного совета Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, генеральный директор фонда Константин Цицин, глава правительства Иркутской области отчитался: дополнительно на программу расселения аварийного жилья из областного бюджета выделено около 400 миллионов рублей.

Как напомнил Александр Битаров, в общей сложности в регион на программы расселения за все годы из бюджетов разных уровней направлено 19,5 миллиарда рублей. Этих денег достаточно, чтобы полностью обеспечить расселение всей площади аварийного жилья в Иркутской области. С другой стороны, большую часть этих средств — около 14,6 миллиарда — регион должен будет вернуть на счета фонда, если не уложится в сроки.

На совещании Сергей Степашин сообщил, что нынешним летом планирует побывать в Братске, чтобы самому оценить ход реализации программы. На прошлой неделе мэр Братска Сергей Серебренников был в офисе фонда и дал обещание завершить расселение в своем муниципалитете до первого ноября нынешнего года. Напомним, срок действия программы заканчивается на два месяца раньше.

«До первого сентября 2017 года мы должны построить 130 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас в работе находится 41 объект, и есть четкое понимание, как мы двигаемся по этой программе. Но у меня есть ощущение, исходя из анализа реализации этапов, что мы в указанные сроки по некоторым объектам не уложимся», — сказал Сергей Серебренников на недавней встрече с губернатором. Губернатор пообещал ему ходатайствовать перед руководством фонда о продлении сроков.

Николай Николаев считает недопустимыми разговоры о переносе сроков программы. «Представители Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ неоднократно подчеркивали, что программа должна быть исполнена точно в срок, до первого сентября 2017 года. Это одна из приоритетных задач государства, и президент держит эту ситуацию на контроле. Мы уже видели, чем обернулось неисполнение программы для Забайкальского края и Республики Карелия — первый регион лишился своего руководителя, второй получил выговор от президента», — предостерегает Николай Николаев.

Как Владимир Путин отреагирует на просьбы и предложения из отстающего региона, узнаем в начале мая. На это время запланировано заседание Госсовета под руководством президента РФ Владимира Путина, на котором будут обсуждать темпы программы расселения аварийного жилья.

http://www.vsp.ru/2017/03/28/pereselenie-v-avarijnom-rezhime/

Центр муниципальной экономики (cnis.ru), Москва, 27 марта 2017 14:45

ЛИДЕРЫ ДУМСКОЙ ОППОЗИЦИИ НАПРАВИЛИ МЕДВЕДЕВУ ОБРАЩЕНИЕ ПО КАПРЕМОНТУ

Лидеры думских фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР направили обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в связи с неудовлетворительной, по их мнению, ситуацией в сфере реализации системы капитального ремонта. Документ, подписанный Сергеем Мироновым, Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским, опубликован в пятницу на сайте инициировавшей обращение «Справедливой России».

«Сложившуюся ситуацию в сфере реализации системы капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домах, деятельность правительства в этой сфере и работу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства следует признать неудовлетворительными», — говорится в письме.

Лидеры трех партий предлагают главе правительства «принять срочные меры по исправлению сложившейся ситуации и наказанию виновных руководителей федеральных органов исполнительной власти».

Миронов считает показательным тот факт, что Зюганов и Жириновский «сразу откликнулись на предложение фракции (справороссов) обратиться к Медведеву с настоятельным предложением дать, наконец, принципиальную оценку ситуации с капитальным ремонтом многоквартирных домов в стране».

Миронов 21 марта обратился к Зюганову и Жириновскому с предложением поддержать обращение к Медведеву о «провале всей программы капитального ремонта». Как пояснил он тогда журналистам, справороссы считают необходимым, чтобы правительство приняло кадровые решения прежде всего в профильном министерстве.

Ранее председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщал, что в 2016 году был завершен капитальный ремонт 41,4 тыс. многоквартирных домов, что примерно в два раза больше, чем в 2015 году. Всего россияне собрали на капремонт более 142 млрд рублей. Всего в программу капитального ремонта включено более 750 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,36 млрд кв. метров.

https://cnis.ru/?nid=4283

Irk.ru, Иркутск, 27 марта 2017 12:35

В ЧЕРЕМХОВО ДОСРОЧНО ВЫПОЛНИЛИ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА О РАССЕЛЕНИИ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

В Черемхово досрочно выполнили указ президента о расселении жилья, признанного ветхим и аварийным до 1 января 2012 года. Ключи от квартир получили последние 112 семей, сообщает пресс-служба администрации города. Они заселились в дома, построенные в микрорайоне Храмцовском.

Пять трехэтажных новостроек по улицам Дударского и Шевченко отличает удобное расположение: рядом поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, дом культуры, школы, детские сады. Во дворах есть парковочные места. Расстояние до остановок общественного транспорта — менее 200 метров. В домах одна-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 36 до 85 квадратных метров. В жилых помещениях сделан ремонт.

Вадим Семенов, мэр Черемхово :

 — В Черемхово еще очень много аварийного жилья. Нами сформирован реестр из 100 домов, условия проживания в которых не соответствуют требованиям современности, они нуждаются в сносе. Надеюсь, президент примет соответствующее решение и программа переселения в России будет продолжена.

С начала реализации указа президента в Черемхово по программе переселения из аварийного жилого фонда построено в общей сложности 60,4 тысячи квадратных метров жилья. На это направлено 854 миллиона рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Выполнить указ президента регионы должны до 1 сентября 2017 года. В Иркутской области отстающими признаны Братск и поселок Магистральный. Председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин намерен летом посетить Иркутскую область, чтобы оценить исполнение программы.

https://www.irk.ru/news/20170327/program/

ТАСС, Москва, 27 марта 2017 10:49

СИСТЕМЫ «УМНОГО ДОМА» ПОЗВОЛЯЮТ ЭКОНОМИТЬ НА ТЕПЛЕ ЖИТЕЛЯМ ПОСЕЛКА В ЯКУТИИ

Примерно на 40 процентов меньше платят за услуги ЖХК жильцы «умных домов», оборудованных солнечными батареями, современными системами утепления и вентиляции

ЯКУТСК, 27 марта. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Энергоэффективные технологии, примененные при строительстве квартала «умных домов» в поселке городского типа Жатай Якутии, позволяют экономить на оплате тепла и горячей воды в регионе, где температура опускается иногда до минус 50-60 градусов.

Некоторое время назад председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил, что подобные технологии должны и дальше применяться при строительстве несмотря на дороговизну, и на это направление должны выделяться бюджетные средства.

Корреспондент ТАСС в Якутии узнал у чиновников, работников ЖКХ и самих жильцов «умных домов», как они относятся к энергоэффективным технологиям и оправдали ли они возлагаемые на них надежды.

Энергоэффективность позволяет экономить до 40% на оплате ЖКУ

Жильцы энергоэффективного квартала платят по итогам года на 40% ниже, чем жители обычных домов. Об этом ТАСС рассказал глава городского округа «Поселок Жатай» Анатолий Кистенев.

«Жильцы по большому счету платят только за холодную воду, экономия на горячей воде составляет около 50%, 25% — на отопление. У нас оплата идет по фактическому потреблению ресурсов, не по 1/12 как в городе Якутске или по всей республике. Поэтому в зимние месяцы у нас максимальное потребление ресурсов, а в летние месяцы их фактически нет, но если брать средние показатели, то они до 40% ниже, чем в обычных домах», — сказал он.

Это единственный в республике не дотационный квартал (жители Якутии фактически платят лишь 30% от себестоимости экономически обоснованного тарифа — прим. ТАСС).

 «В Якутии по себестоимости никто за тепло не платит, все получают дотацию: каждый муниципалитет — разную, но получают все. А жители энергоэффективных домов оплачивают по себестоимости. Их не дотируют, но при этом они платят меньше, чем жители других домов. Тем самым у нас получается самая высокая окупаемость тарифа на теплоэнергию», — отметил Кистенев.

Жительница одного из домов в энергоэффективном квартале, которая получила ключи от новой квартиры в 2014 году, подтвердила, что «экономия получается существенная».

 «В месяц получается 4-5 тыс. рублей, в то время как в других обычных домах квартплата составляет 7-8 тыс. рублей в месяц. Благодаря этим домам у нас поселок преобразился: люди, всю жизнь жившие в неблагоустроенных домах, получили возможность жить с комфортом. Дети радуются новым детским площадкам возле домов, а наш детсад, построенный по такой же технологии, всегда теплый, благодаря продуманной системе вентиляции наши дети зимой не мерзнут и не болеют, а это самое главное. Теперь мы надеемся, что будет построена такая же «умная школа» в нашем квартале», — пояснила она.

Энергоэффективные технологии в действии

Аккуратные трехэтажные «умные дома» имеют повышенное утепление, везде установлены энергоэффективные окна, теплоснабжение осуществляется через автономные блочно-модульные газовые котельные. Всего в квартале их три, которые отапливают шесть домов, остальные дома получают тепло централизовано, но в них установлены автоматические электронные узлы, которые четко реагируют на изменение температуры и поддерживают ее в заданных параметрах внутри дома. Горячая вода нагревается через солнечные коллекторы, а система аварийного электроснабжения работает на солнечных батареях, во всех домах также установлена система приточной вентиляции. Еще одной немаловажной деталью является то, что жильцы домов сами могут регулировать микроклимат в квартире.

«Мы должны более широко использовать ту энергию, которая сейчас бесплатна, и переходить на энергоэффективные технологии. На примере нашего квартала хотят строить не только в Якутии, но и в других регионах страны. В республике дома с применением данных технологий также будут строиться, соответствующее поручение главы республики было», — отметил Кистенев.

Но не все вначале было гладко при внедрении энергоэффективных технологий. «Мы же были одни из самых первых в стране, кто начал внедрять эти технологии. Конечно, поначалу были проблемы, но мы их решили благодаря томским специалистам, которые нас консультировали в этих вопросах», — пояснил глава поселка.

«В первом доме даже пришлось переделывать узел ввода, по системе рекуперации ошиблись, фактически начинали на свой страх и риск, многое приходилось узнавать на практике. Второй дом построили с крышной котельной, и только потом поняли, что котельной для одного этого дома много, и подключили к ней другой дом, а при эксплуатации солнечных подстанций выяснилось, что использовать их только во время отключения электроэнергии неэффективно. Поэтому в солнечную погоду все технологическое оборудование работает от солнечных аккумуляторов, а электрическая энергия используется как альтернативный источник. По теплоснабжению, например, в первом доме для нагрева воды мы использовали теплоносители, потом перешли на солнечные коллекторы и электричество, но электричество — слишком дорогое удовольствие, поэтому при строительстве следующих домов мы от него отказались и поставили маленькие газовые котлы на тот случай, если солнечной энергии не хватит: вот так постепенно, сообща с застройщиком и проектировщиками энергоэффективного оборудования, мы осваивали эту сферу, каждый раз изменяя технологию, улучшая ее», — добавил он.

Вместо бараков — «умные дома» для переселенцев

Жатай уже завершил федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и «умный квартал» был построен полностью по этой программе.

 «В декабре прошлого года у нас программа переселения была уже завершена. Мы начали работать по переселению в 2009 году, и первый энергоэффективный дом был у нас сдан в 2011 году», — не без гордости признается глава поселка, который занимает свой пост с 1989 года.

В 2010 году во время посещения Якутии глава Фонда реформирования и содействия ЖКХ Константин Цицин предложил руководству республики заняться вопросами строительства энергоэффективного жилья и использования альтернативной энергетики в районах Крайнего Севера. После этого глава республики Егор Борисов принял решение о строительстве первого такого дома в Якутии в рамках программы переселения из аварийного жилья.

«На открытие первого энергоэффективного дома приехал Константин Цицин, и мы ему заявили, что можем построить целый квартал, а заодно опробовать энергоэффективные технологии на других домах. Так и началось строительство нашего квартала», — отметил Кистенев.

Несмотря на то, что стоимость строительства энергоэффективного дома выше стандартного почти в 1,5 раза, и на полную окупаемость выходит через 10 лет, применение новых технологий дает свои ощутимые результаты уже впервые два-три года эксплуатации этих домов.

Около тысячи переселенцев обзавелись новыми квартирами с «умными технологиями», которых в квартале 520. «Мы больше никогда не будем жить в бараках без удобств. Нам завидуют жители всех других домов: не только по квартплате, но и по обустройству всего квартала. У нас красиво, уютно, просторно и продуманно. Наш квартал — это украшение всего поселка, на наши детские площадки приходят играть дети со всего поселка. Дети всегда тянутся к лучшему», — рассказала жительница одного из домов Альбина Верещагина.

Надежды на модернизацию

Жатай — это рабочий поселок в 15 км от Якутска почти со столетней историей, основу которой составляют флот и навигация. В конце 2004 года по итогам референдума было принято решение об отделении от городского округа «Город Якутск» и создании нового муниципального образования.

«Мы, когда были в составе города Якутска, фактически ничего не получали из городского бюджета — все содержалось за счет предприятий и организаций, основная часть нашего жилого фонда принадлежала Жатайскому судоремонтному заводу, часть — Жатайской нефтебазе. Но потом предприятия стали отказываться от социальных объектов, и все легло на бюджет города, при том что у него были свои объекты, поэтому вместо стабильного финансирования от предприятий мы стали получать совсем мизерные суммы, которых, конечно, не хватало. Нужно было принимать решение: либо закрывать поселок, либо как-то выходить из положения, и мы решили стать отдельным муниципальным образованием», — отметил Кистенев.

В поселке проживают более 9 тыс. человек. Основным предприятием является Жатайская база технической эксплуатации флота, модернизация которой должна начаться уже в этом году. Это позволит создать в поселке новые рабочие места.

С 2018 года начнется строительство новой судоверфи, а строительство новых судов запланировано уже на 2020 год. На проектную мощность новая судоверфь выйдет в 2022 году и будет выпускать по 10 речных судов различной модификации в год и ремонтировать до шести судов ежегодно.

http://tass.ru/arktika-segodnya/4127534