«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 января 2015

Дайджест СМИ от 27 января 2015г.

ЗАДАНИЕ НА ДОМ

Автор: Ульяна Вылегжанина

Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует дополнительно направить на переселение граждан из аварийного жилья около шести миллиардов рублей.

Деньги помогут субъектам Федерации, чьи бюджеты в новых экономических реалиях подверглись жесткому секвестру, не провалить программу.

Корреспондент «Российской газеты» выяснила, как власти в регионах СЗФО справились с расселением аварийщиков в 2014 году и с какими сложностями им предстоит столкнуться в 2015-м.

«Аварийка» в приоритете

Резервные средства получат все субъекты РФ в зависимости от финансового положения. Взамен от региональных властей ждут исполнения планов по ликвидации аварийного жилфонда. Как заявил на селекторном совещании с субъектами РФ председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ

Сергей Степашин, госкорпорация готова взять на себя дополнительную нагрузку в 10 процентов. То есть софинансирование субъектов РФ составит не 50, а 40 процентов.

Впрочем, дополнительно изыскать в бюджетах эти деньги для многих регионов будет непросто, считают эксперты «РГ». В прошлом году одна из самых популярных причин, по которой не решались аварийные проблемы, была связана с дефицитом средств. В текущем году ситуация будет еще более напряженной. И местным властям необходимо искать дополнительные источники финансирования программы ликвидации «аварийки».

— Действительно, особая трудность в кризисные годы состоит в привлечении необходимых ресурсов, — комментирует ситуацию профессор департамента государственного администрирования Высшей школы экономики в

Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Вадим Чекалин. — На наш взгляд, выделение финансовых средств для расселения аварийного фонда должно иметь приоритет по сравнению с другими направлениями расходов бюджета. Ведь аварийные дома несут угрозу жизни и здоровью людей. Возможно также привлечение дополнительных средств из региональных фондов капитального ремонта, которые сейчас формируются в большинстве субъектов страны.

Это вполне допустимо при условии, что в программу капремонта будут включаться не аварийные здания в целом, а аварийные конструкции, которые подлежат замене и ремонту. Речь идет об укреплении фундаментов, замене перекрытий, балок и так далее.

Неуд за строительство

Фонд ЖКХ и минстрой составили список «двоечников», которые в 2014 году не полностью выполнили программу ликвидации аварийного жилья. В

Северо-Западном федеральном округе туда вошли несколько регионов, в том числе Архангельская область. Расселение 120 аварийных домов в Поморье, которое должно было состояться в 2013-2014 годах, серьезно отстает от графика. Работы еще по 85 домам, по информации нового портала Фонда ЖКХ

«Реформа жилищно-коммунального хозяйства», идут с опозданием до трех месяцев. Только 68 аварийных жилых объектов уже расселены и 54 расселяют по графику.

В конце прошлого года фонд провел в Поморье внеплановую проверку. Как оказалось, слабые темпы реализации программы связаны не с дефицитом бюджетных средств, а с отсутствием заявок застройщиков на участие в аукционах из-за низкой нормативной стоимости квадратного метра. Те же компании, которые все-таки выигрывали контракты на строительство домов для

«аварийщиков», работали с нарушением сроков.

— Задерживают выполнение программ города Северодвинск, Новодвинск,

Котлас, муниципальные образования «Онежское», «Шалакушское»,

«Североонежское» и «Талажское». Однако самая сложная ситуация сложилась в

Архангельске, — отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на заседании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Дело в том, что конкурсные процедуры по выбору подрядчика по заявке

2013 года мэрия областного центра начала только в мае 2014 года. Контракт был заключен со сроком завершения строительства в апреле 2015 года, что противоречит федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Иногда дома, построенные по программе переселения граждан из аварийного жилья, и вовсе оказываются такими же аварийными. Прецедентов стало так много, что на федеральном уровне создали реестр «халатных» регионов. С июля по ноябрь 2014 года в этот список попали 11 субъектов

Федерации, в том числе Вологодская область и Республика Карелия.

К примеру, в карельском городе Кемь три новых дома для «аварийщиков», на строительство которых ушло больше 70 миллионов рублей, после сдачи в эксплуатацию в 2012 году начали расползаться буквально на глазах. В стенах трещины, крыша течет, зимой окна и подоконники украшает иней. К решению проблемы подключились прокуратура, республиканская жилищная инспекция и другие ведомства. Однако и сейчас в «новых аварийных домах» продолжают жить десятки семей.

Профилактика вместо лечения

Несмотря на все сложности, некоторым регионам удается предоставлять новое жилье «аварийщикам» в срок. В Калининградской области, как сообщает портал Фонда ЖКХ, жильцы 67 аварийных домов в отчетный период 2013-2014 годов справили новоселье. По графику идет расселение 42 жилых зданий, лишь по двум домам работы отстают от графика меньше чем на три месяца.

В конце декабря фонд одобрил заявку самого западного российского региона на 2015 год. Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Калининградская область получит 117,56 миллиона рублей из федерального бюджета. В порядке софинансирования регион добавит еще 62 миллиона. Эти деньги позволят решить проблемы 365 жильцов 58 аварийных домов.

— Для нашей области программа по переселению из ветхого и аварийного жилья крайне необходима, — подчеркнул губернатор эксклава Николай Цуканов.

— Президент выделяет огромные средства на ее реализацию. Муниципалитеты сами не смогли бы расселить такое количество аварийных домов без поддержки правительства РФ.

Как считает Вадим Чекалин, к решению проблем с аварийным жильем необходимо подходить комплексно. И начинать следует с профилактики аварийности, что в перспективе позволит регионам экономить деньги на расселении ветхих зданий.

— Целесообразен постепенный переход от аварийно-восстановительного к планово-предупредительному ремонту многоквартирных домов путем разработки и реализации планов-прогнозов капитального ремонта на долгосрочную перспективу, — продолжает эксперт. — Для своевременного выявления аварийности необходимо внедрять современные системы технико-экономической паспортизации жилья и мониторинга состояния зданий. Определенный опыт по этим аспектам накоплен в Санкт-Петербурге, его необходимо расширить и транслировать на другие регионы Северо-Запада.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ:

— Мы понимаем все сложности экономической ситуации в нашей стране, но мы должны жестко и четко настаивать на том, чтобы программа переселения не подвергалась урезанию. Ибо она работает эффективно и касается судеб тысяч людей.

Тем временем

Теперь финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ нельзя получить без подписания дополнительных соглашений о финансовой ответственности регионов за невыполнение программы. Соглашения предполагают штрафы в пять тысяч рублей за день просрочки расселения одного помещения и в 500 тысяч рублей — за недостоверные сведения. По информации минстроя

России, новые документы подписали все субъекты Северо-Западного федерального округа.