«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 октября 2016

Дайджест СМИ от 27 октября 2016г.

Заполярка Онлайн (заполярка-онлайн.рф), Воркута, 26 октября 2016 23:45

ИГОРЬ ШПЕКТОР ПРОТИВ ПРЕКРАЩЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СНОСА АВАРИЙНОГО И ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ

С таким заявлением он выступил 25 октября на заседании президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, прошедшего под председательством Сергея Степашина, при участии главы ведомства Михаила Меня и руководителей департаментов.

— Рассматривался целый ряд вопросов, — пояснил Игорь Шпектор в интервью порталу ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф, — среди которых хотелось бы отметить несколько, особенно волнующих жителей Российской Федерации. Первый — это общедоступная среда для инвалидов, второй — новый способ начисления общедомовых нужд, который должен быть утвержден и вступит в силу с 1 января 2017 года. И третий — снос аварийного жилья. По всем трем вопросам я выступил и хотел бы остановиться на последнем. В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос о прекращении финансирования сноса аварийного и ветхого жилья через федеральный бюджет и передача этих функций субъектам федерации. Я выступил категорически против данного решения, предупредив министра о том, что на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, мы обозначили эту тему и я обращаюсь по этому вопросу непосредственно к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Президенту РФ Владимиру Путину. Считаю, что ликвидация федерального финансирования приведет к определенным социальным последствиям.

Письмо, которое приводится ниже, сегодня я отправил В.В. Путину и решение Съезда в адрес Д.А. Медведева, — заключил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

http://заполярка-онлайн.рф/economy/igor-shpektor-protiv-prekrashheniya-finansirovaniya-iz-federalnogo-byudzheta-snosa-avarijnogo-i-vetxogo-zhilya.html/print/

 

 

Start.sampo.ru, Петрозаводск, 26 октября 2016 16:05

В КАКОЙ КАРЕЛИИ МЫ ХОТИМ ЖИТЬ?

Долгая пред- и послевыборная страда уверила нас в том, что слова важнее дел. Поэтому к повседневности мы возвращаемся нехотя, как к чему-то неинтересному. Мы сейчас о событии, которое произошло, так сказать, на полдороге между будничным трудом сотен тысяч наших земляков и всеэкранным рассказом о смысле этого труда. 18 октября одна из главных экспозиционных площадок страны — Торгово-промышленная палата (ТПП) России — была предоставлена Карелии. Ибо прежде, чем что-то строить, формируют бригаду. В наше время — чаще с участием инвесторов. Им, а еще многим потенциальным участникам нашей стройки было рассказано, что хочет и может Карелия.

Скажем честно: о Карелии даже внутри страны знают немного и, в основном, однобоко: лес, щебень, рыбалка. Кто хочет, может за это попенять власти. Справедливости ради уточним: аналогичная презентация, проведенная 15 лет назад под эгидой минэкономики России, все же отличается от нынешней, как ночь ото дня. Карелия, по крайней мере, заворожила, но возможно, еще не заинтересовала собой так, чтобы сюда пошли деньги, много денег. А они, точнее их количество — мерило любых планов. Выступление главы республики Александра Худилайнена стало, пожалуй, самым впечатляющим фрагментом пятичасового действа. В узкопрактическом смысле специалистов заинтересовало создание территорий опережающего развития, тем более что подходы к ним еще не до конца определились в масштабах страны. Все опрошенные участники (это не фигура речи, а задача, решаемая автором этих строк) отметили доскональное знание главой регионального хозяйства. Впоследствии это, по меньшей мере, дважды признал президент торгово-промышленной палаты, весьма искушенный в подобных презентациях. Отметили и наглядность выпущенного накануне журнала, также посвященного Карелии, и подборку кадров: телеканал «Страна» совместно с ТПП в течение недели рассказывал о жизни республики. Что касается телероликов, то запомнилось изумление одного из дипломатов с постсоветского пространства. Он сильно удивился наличию в Карелии, представьте, консерватории — в его стране ее нет, а сам он музыкант!, но главное — выходу в Арктику (наверное, у него и глобус другой).

Приняты во внимание неоднократные ссылки главы региона, других выступающих на приближающееся столетие республики, что позволяет централизовать усилия структур всех уровней в расчете на социально-экономический эффект. Хватало и кулуарной иронии типа: Республике Карелия — 100 лет, а просто Карелии — где-то за 500! Но главное впечатление от региона «подготовило» начало строительства Белопорожских ГЭС, заметьте, на средства международного банка (БРИКС), да еще силами известной (например, в Коми и Подмосковье) кампании «Норд Гидро» при опоре на местных строителей — «Карелстроймеханизации». Своевременную рекламу проекту сделали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. За предыдущую неделю они несколько раз упоминали карельскую стройку, которую предстоит завершить к осени 2019 года. Но главное тут, пожалуй, в другом: электроэнергия как никакая другая ассоциируется с энергией делового поиска. А энергодефицит — во всех смыслах этого слова — служит главным препятствием для инвестиций: 40-процентная собственная энергообеспеченность республики (без поставок из Ленинградской и Мурманской областей) осложняет репутацию Карелии больше, чем другие ее проблемы. Вот этот поиск и отметили многие собеседники, в том числе, из небедного и дальновидного Китая. Повторим: это не значит, что все они уже завтра поспешат с предложениями, но как дипломатично выразился один из руководителей ТПП, «деловой резонанс от карельской презентации — выше, чем средний при аналогичных представлениях других регионов».

Весьма вероятно, что реноме республики поддержали два мероприятия, окаймлявшие московскую презентацию. Это подведение итогов дорожного строительства (ремонта) (700 млн. рублей, выделенных на эти цели в 2016 году, — рекорд последних нескольких лет) и контроль за сдачей жилья со стороны председателя наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина. Ни то, ни другое не дает расслабиться, но работа идет, это видят и со стороны.

Было, за что и покритиковать карельских соорганизаторов презентации. Вместо экзотических «гуслей», на самом деле — кантеле, присутствующие хотели ощутить на вкус то, что, например, десятки раз называли главной карельская аквакультурой, то есть, форель. Ее, конечно, «пропагандировали», но без ощущения соли на губах участников: знающие люди подтвердят — на закуске экономить не надо… Еще: при всем понимании проблем трудоустройства в Надвоицах стоило ли в присутствии посланцев 34 стран рекламировать чулочно-носочные изделия, которые трудно назвать нашим, так сказать, профильным активом? Впрочем, конечно же, это мелочи.

Подведем итоги: что точно захватило участников презентации? Это масштаб и интенсивность поиска регионом своего коммерчески встроенного в мировой рынок места в системе международных и межрегиональных экономических связей. В том числе (это не выглядело скороговоркой) — для последующего социально-экономического подъема. Что нам желают? Застолбить место одного из главных организаторов северного туризма — а он по мировой практике выделен в самостоятельное направление. Тем более что карельская Рускеала в последние годы получила всероссийскую известность, в чем-то даже «оттеняющую» Кижи с Валаамом. Нам намекают: эта роль требует как развития инфраструктуры, так и более высокой культуры предоставления услуг.

Об этом и многом другом разговор еще впереди…

http://start.sampo.ru/news/karelinform/84174

 

 

ИА Карелинформ (karelinform.ru), Петрозаводск, 26 октября 2016 13:34

В 2016 ГОДУ КАРЕЛИЯ ПЕРЕСЕЛИЛА ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ 3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

Еще 4300 обитателей аварийного жилого фонда республики ждут новоселья в 2017 году. Тем не менее, Глава Карелии Александр Худилайнен намерен вручить ключи от новых квартир последним переселенцам 1 сентября 2017 года.

Глава Карелии Александр Худилайнен пригласил председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина принять участие в торжественном вручении ключей переселенцам из аварийного жилья в Сортавала, которое запланировано на 1 сентября следующего года. Именно этот пункт региональной программы переселения граждан из ветхого жилья правительство республики считает завершающим.

Судя по тому, как развивались события вокруг федеральной программы в 2016 году, карельский глава берет на себя крайне серьезные обязательства. Еще в начале года программа, которой Владимир Путин и Минстрой России уделяют особое внимание, была выполнена по 2015 году только на 2%. Неудивительно, что в списках Минстроя регион оказался на последних позициях.

Однако, уже к середине октября Карелия сделал существенный рывок вперед — на сегодняшний день выполнение обязательств по программе составил 56%. Ситуация стала выправляться после того, как глава республики Александр Худилайнен взял реализацию программы аварийного жилья под личный контроль, назначил персональную ответственность членов правительства за каждый вводимый жилой объект, заставил чиновников разобраться с недобросовестными подрядчиками.

Важной поддержкой в выполнении первого этапа стало дополнительное финансирование программы из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из 6,6 млрд руб., которые в 2016 году Фонд направил на активизацию федеральной программы в регионы, 548 млн руб. получила Карелия. В комплексе с административными мерами это позволило республике ввести в строй 41 многоквартирный дом на 699 семей, приобрести у застройщиков еще 320 квартир. Таким образом, до конца года поменяют аварийное жилье на новые квартиры более 3 тысяч человек.

Усилия правительства Карелии отметил и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, побывавший в регионе с контрольным визитом 19 октября 2016 г. Он внимательно ознакомился с ходом сноса аварийного жилья, осмотрел новостройки и посоветовал уделять немного больше внимания архитектурным решениям, а также вместе с правительством Карелии проанализировал причины отставания реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Недобросовестные застройщики и недофинансирование оказались главными препятствиями, и это не уникальный опыт Карелии. Похожие проблемы, по словам Сергея Степашина, наблюдаются и в других регионах. Поэтому в качестве помощников в вопросах качества строительства глава региона Александр Худилайнен предложил привлечь общественность — будущие новоселы заинтересованы в этом как никто другой.

Позитивной новостью для жителей Карелии, ожидающих своей очереди сменить аварийные квартиры на новое жилье стало заявление Сергея Степашина о готовности Фонда содействия реформированию ЖКХ оказать региону финансовую поддержку и в 2017 году. В случае выделения дополнительных ассигнований и у правительства региона, и у людей появляется твердая уверенность в том, что за год будут построены необходимые 73 тысячи квадратных метров жилья. А переселенцы в Сортавала получат 1 сентября 2017 года ключи из рук Сергея Степашина.

http://karelinform.ru/news/society/84173/v_2016_godu_kareliya_pereselila_iz_avariynogo_jilya_3_tyisyachi_chelovek

 

 

ИА Карелинформ (karelinform.ru), Петрозаводск, 26 октября 2016 13:34

В 2016 ГОДУ КАРЕЛИЯ ПЕРЕСЕЛИЛА ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ 3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

Еще 4300 обитателей аварийного жилого фонда республики ждут новоселья в 2017 году. Тем не менее, Глава Карелии Александр Худилайнен намерен вручить ключи от новых квартир последним переселенцам 1 сентября 2017 года.

Глава Карелии Александр Худилайнен пригласил председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина принять участие в торжественном вручении ключей переселенцам из аварийного жилья в Сортавала, которое запланировано на 1 сентября следующего года. Именно этот пункт региональной программы переселения граждан из ветхого жилья правительство республики считает завершающим.

Судя по тому, как развивались события вокруг федеральной программы в 2016 году, карельский глава берет на себя крайне серьезные обязательства. Еще в начале года программа, которой Владимир Путин и Минстрой России уделяют особое внимание, была выполнена по 2015 году только на 2%. Неудивительно, что в списках Минстроя регион оказался на последних позициях.

Однако, уже к середине октября Карелия сделал существенный рывок вперед — на сегодняшний день выполнение обязательств по программе составил 56%. Ситуация стала выправляться после того, как глава республики Александр Худилайнен взял реализацию программы аварийного жилья под личный контроль, назначил персональную ответственность членов правительства за каждый вводимый жилой объект, заставил чиновников разобраться с недобросовестными подрядчиками.

Важной поддержкой в выполнении первого этапа стало дополнительное финансирование программы из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из 6,6 млрд руб., которые в 2016 году Фонд направил на активизацию федеральной программы в регионы, 548 млн руб. получила Карелия. В комплексе с административными мерами это позволило республике ввести в строй 41 многоквартирный дом на 699 семей, приобрести у застройщиков еще 320 квартир. Таким образом, до конца года поменяют аварийное жилье на новые квартиры более 3 тысяч человек.

Усилия правительства Карелии отметил и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, побывавший в регионе с контрольным визитом 19 октября 2016 г. Он внимательно ознакомился с ходом сноса аварийного жилья, осмотрел новостройки и посоветовал уделять немного больше внимания архитектурным решениям, а также вместе с правительством Карелии проанализировал причины отставания реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Недобросовестные застройщики и недофинансирование оказались главными препятствиями, и это не уникальный опыт Карелии. Похожие проблемы, по словам Сергея Степашина, наблюдаются и в других регионах. Поэтому в качестве помощников в вопросах качества строительства глава региона Александр Худилайнен предложил привлечь общественность — будущие новоселы заинтересованы в этом как никто другой.

Позитивной новостью для жителей Карелии, ожидающих своей очереди сменить аварийные квартиры на новое жилье стало заявление Сергея Степашина о готовности Фонда содействия реформированию ЖКХ оказать региону финансовую поддержку и в 2017 году. В случае выделения дополнительных ассигнований и у правительства региона, и у людей появляется твердая уверенность в том, что за год будут построены необходимые 73 тысячи квадратных метров жилья. А переселенцы в Сортавала получат 1 сентября 2017 года ключи из рук Сергея Степашина.

http://karelinform.ru/news/society/84173/v_2016_godu_kareliya_pereselila_iz_avariynogo_jilya_3_tyisyachi_chelovek