«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 ноября 2015

Дайджест СМИ от 26 ноября 2015г.

РИА ФедералПресс, Москва, 25 ноября 2015 8:53

«ДОЙДУ ДО ГЕНПРОКУРОРА»: СЕРГЕЙ СТЕПАШИН ПООБЕЩАЛ РАЗОБРАТЬСЯ С КАРАВАЕВЫМ И ЕГО ФОНДОМ

Автор: Редакция «федералпресс»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября, РИА ФедералПресс . Бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин намерен разобраться со скандалом вокруг главы областного фонда капремонта Александра Караваева. Степашин пообещал лично обсудить работу бюджетной организации с Генпрокурором страны.

Политик был весьма удивлен тем, что Москва все еще не в курсе ситуации, касающейся дилетантской работы госорганизации.

«Фонд капремонтов нам не подчинен, но для меня это — новость, спасибо что вы это сказали. Я приеду и расспрошу генерального прокурора России ( Юрий Чайка — прим.ред.), о том, что здесь происходит», — рассказал JustMedia.ru председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин.

Напомним, после проверок ОНФ деятельностью государственной организации заинтересовалась Свердловская прокуратура . Оказалось, что капремонтами руководит человек без соответствующего образования и опыта.

Как писал «ФедералПресс.Урал» ранее, в конце октября Александр Караваев освободил себя от контроля внутри регионального Фонда содействия капремонту. «Приказ вышел на сайте, нас никто не поставил в известность, в новостях Фонда не было информации о роспуске членов организации, сделали все тайно», — рассказал председатель общественного совета при свердловском Фонде капремонтов Максим Чванов.

 Степашин лично обсудит работу регионального фонда с Генпрокурором РФ

http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1448430816-doidu-do-genprokurora-sergei-stepashin-poobeshchal-razobratsya-s-karavaevym-i-ego-fondom

Саратовские вести, Саратов, 25 ноября 2015 6:00

ОБЕЩАННОГО ГОДАМИ ЖДУТ

Автор: Валерий Ганский

Разговоры о том, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья далеко не везде и не всегда реализуется согласно задуманному плану, идут уже давно. Чем ближе тот день, когда придется подводить итоги, тем яснее становится, что многие граждане так и не обзавелись новым жильем.

Еще в 2008 году появилась идея о том, что необходимо определить, сколько в России аварийного жилья, и начать решать эту проблему. Окончательно своеобразную опись ветхих домов составили к началу 2012 года. На 1 января было зафиксировано 14 миллионов квадратных метров такого жилья, в которых проживал примерно 1 миллион россиян.

Была поставлена задача переселить всех нуждающихся в новые дома. Однако на сегодняшний день переселено лишь 600 тысяч граждан. Хотя один из основных этапов программы заканчивается уже в этом году.

В целом же она продлится до 2017 года.

В минувшие выходные в эфире федерального телеканала НТВ председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин рассказал о том, как реализуется программа и какие трудности возникают на этом пути.

Основными нарушениями, которые обнаружили проверяющие Фонда, стали предоставление недостоверной информации региональными властями, низкое качество возводимого жилья и срыв сроков реализации программы.

«Выяснение и сопоставление недостоверной информации идет сразу из нескольких источников. Во-первых, это постоянная работа нашего Департамента мониторинга и контроля, который только за 10 месяцев этого года провел свыше 100 проверок, как плановых, так и внеплановых. Во-вторых, большую помощь в данном направлении оказывают общественные организации. Для нас главной задачей было и остается безусловное устранение всех замечаний и нарушений», — подчеркнул Сергей Степашин.

По словам председателя Фонда, сегодня для руководителей регионов, предоставивших неверную информацию, предусмотрены штрафы — 500 тысяч рублей за каждый подтвердившийся факт несоответствия действительности. Правда, сам Сергей Степашин отметил, что, к сожалению, не всегда наказание настигает виновных.

Впрочем, несоответствие данных — это не единственная проблема. Есть и случаи посложнее. Например, часто переселить граждан пытаются в дома, которые по качеству ничем не лучше их прежних жилищ. Такие постройки президент России Владимир Путин уже назвал «новыми аварийными» домами. Сергей Степашин отметил, что не исключено, что чем сильнее руководителей на местах будут поджимать сроки, тем больше эта ситуация будет усугубляться. Он призвал жителей активно сотрудничать с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В своем интервью глава Фонда пояснил, исходя из чего формируются объемы финансирования программы. «Сумма финансирования рассчитывается пропорционально признанному в регионах объему аварийного жилья с учетом установленной Минстроем России цены за квадратный метр в каждом регионе. Конечно, регионам, у которых тяжелое финансовое положение, средств выделяется побольше. Есть специальные коэффициенты, которые согласовываются с Минфином России. Конечно, проблем в каждом субъекте хватает. Однако где есть сильные и грамотные руководители как регионального, так и муниципального уровней, там программы, как правило, реализуются без сбоев, вовремя и в срок», — заявил Сергей Степашин.

Стоит отметить, что, по данным Фонда, в 2015 году, практически на два года раньше запланированных графиков, лишь 3 региона планируют досрочно завершить программы расселения аварийного фонда: Московская и Калининградская области, а также Республика Ингушетия. К сожалению, наш региона в этой программе в числе отстающих, занимает он предпоследнее место в рейтинге. «Хочется обратить внимание на то, что план-график по переселению — это цифры, которые заранее были согласованы с субъектами на 4 года вперед. Поскольку для своевременного выполнения столь масштабных задач очень важен вопрос тщательного и детального планирования. Максимально быстро выполнить план никто не требует. Мы требуем выполнять план в срок, при этом не тяп-ляп, а качественно, с учетом современных требований и строительных норм. Программа президента РФ — это все-таки серьезный масштабный общероссийский социальный проект. И мы выполним наши обязательства перед гражданами», — резюмировал Сергей Степашин, добавив, что он все же надеется, что общими усилиями реализовать программу должным образом до 2017 года удастся.

Однако даже в этом случае остаются определенные «но». Ведь пока что плохо понятно, что делать с теми, кто не попал в программу до 1 января 2012 года, а ведь таких домов, которые ничуть не менее аварийные, тоже много. Да и проблема тех самых «новых аварийных» домов пока что остается актуальной. Люди, конечно, далеко не всегда соглашаются на такой обмен, но нормального жилья им в итоге приходится ждать дольше запланированного. И удастся ли что-то сделать со всем этим, пока что вопрос, скорее, риторический.