Дайджест СМИ от 26 мая 2014г.
Цена вопроса (tcenavoprosa.ru), Москва, 23 мая 2014 10:41
ПОТЕНЦИАЛ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЯ В ДОМАХ СОСТАВЛЯЕТ 45% — СТЕПАШИН
Потенциал энергосбережения в многоквартирных домах в РФ в области теплопотребления составляет 45%. Об этом сообщил на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. Этот же показатель в области электропотребления составляет 20%. «Энергосбережение — задача государственной важности», — подчеркнул Степашин.
Кроме того, подчеркнул он, энергоэффективность нужно сделать одним из критериев оценки строительных компаний. Потенциал энергосбережения в области теплопотребления в домах составляет 45% — Степашин
http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=7894
РБК ТВ Деловое утро. Главные новости, Москва, 23 мая 2014 7:04
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
В: Петербургский международный экономический форум, день второй. Сегодня главный гость форума — Президент. Владимир Путин выступит на пленарном заседании. Тема дискуссии — укрепление доверия в эпоху преобразований. Глава государства будет говорить о проблемах мировой экономики, усилиях нашей страны по улучшению делового климата и поиске новых источников роста. По данным газеты «Ведомости», российский лидер может также обнародовать программу стимулирования инвестиций и модернизации предприятий при помощи Центробанка. Кроме того, Владимир Путин сегодня встретится с представителями крупнейших российских и зарубежных компаний. По предварительным оценкам Кремля, в этом году сумма заключенных на форуме соглашений превысит 9 трлн рублей. В прошлом году был рекорд свыше 9,5 триллионов рублей. Львиная доля этой суммы пришлась на соглашение «Роснефти» с Китаем о поставке нефти в течение 25 лет.
Энергоэффективность российской экономики — одна из центральных тем, которую обсуждали на Петербуржском форуме в четверг. Для российских чиновников тема особенно актуальна. Правительство потребовало снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году. С тем, что повышение энергоэффективности — задача государственной важности, согласился и Сергей Степашин.
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСКОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ) : Жилищный фонд, если опять же отталкиваться от сегодняшней повестки дня нашей страны, имеет самый большой потенциал ресурсосбережения. Текущее потребление сегодня многоквартирных домов в процентах от объема произведенных в стране ресурсов, составляет 52%. По электроэнергии эта цифра составляет 30%. Что касается потенциала энергосбережения многоквартирных домов, то он составляет по теплоэнергии 45%, по электроэнергии 20. Модернизация жилищного фонда путем повышения его энергоэффективности становится задачей государственной важности.
В: Увлечение альтернативными технологиями и зеленая энергетика приводят к тому, что внимание регуляторов к традиционной энергетике снижается, что вредит общей эффективности энергетической отрасли, заявил гендиректор «Газпромнефти» Александр Дюков. А Анри Проглио — председатель совета директоров EDF Energy — предложил российским корпорациям первыми подать пример в энергоэффективности.
АНРИ ПРОГЛИО (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ EDF ENERGY) : Должны быть стимулирующие механизмы. Нужно создавать экономические условия, которые позволят повышать энергоэффективность. Так, необходимы законодательные рамки, которые определяют нормы энергопотребления. Это первая задача государственных властей. Необходимо, чтобы собственники квартир с плохой изоляцией имели стимул для ремонта, чтобы видели реальные плюсы в счете за электроэнергию. В целом энергоэффективность должна быть приоритетом, а такие компании, как наш партнер «Интер РАО», могут подавать пример.