«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 декабря 2017

Дайджест СМИ от 26 декабря 2017г.

Российская газета, Санкт-Петербург, 26 декабря 2017 6:00

ОСТАВИЛИ СО СНОСОМ

Автор: Блажчишин Ульян

Не все регионы Северо-Запада расселили аварийные дома качественно и в срок.

Работа по расселению жилья, признанного аварийным до 2012 года, близится к финалу. Однако в нескольких субъектах РФ прокуратура обнаружила опасные дома, которые чиновники «забыли» включить в программу. Кроме того, остается открытым вопрос с расселением вновь выявленных объектов. Это свыше десяти миллионов квадратов, владельцам которых тоже необходимо предоставить новые квартиры. Политическое решение продолжить работу по ликвидации «аварийки» есть, но на каких условиях федеральный центр будет помогать местным властям, пока непонятно. Справились ли субъекты Северо-Запада со старой программой расселения опасного жилья, чего регионам ждать от нового документа, выясняла корреспондент «Российской газеты».

Жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2012, региональные и муниципальные власти должны были расселить до 1 сентября 2017 года. Но прокурорские проверки показали, что в 14 регионах в программу не включили больше 200 тысяч опасных квадратов. Из-за халатности чиновников новые квартиры не получили 11,8 тысячи человек.

В список «антилидеров», где выявили самую значительную площадь неучтенного жилья, вошли два региона Северо-Запада. Это Республика Коми, где «забыли» про 33,8 тысячи квадратных метров, и Республика Карелия — там показатель составил 24,5 тысячи квадратов. В Фонде содействия реформированию ЖКХ заявили о готовности профинансировать в следующем году расселение около 70 процентов такого аварийного жилья.

Не все регионы уложились и в сроки, прописанные в документе. К концу августа программу выполнили порядка пятнадцати субъектов РФ, в том числе Калининградская область и Санкт-Петербург. А восемь регионов, в том числе Карелия, наоборот, вынуждены будут наверстывать упущенное в следующем году.

Переселение россиян из аварийных квартир затянулось по нескольким причинам. С одной стороны, как показала прошлогодняя проверка Счетной палаты РФ, дело не двигалось из-за отсутствия контрактов, подкрепленных обязательствами региональных властей. С другой стороны, сроки срывали подрядчики.

К примеру, в Псковской области разрешение на ввод в эксплуатацию последнего объекта для переселенцев — дома N 1 по улице Сельской в городе Печоры — датировано концом ноября. Сроки окончания строительства этого здания, по информации региональной прокуратуры, сдвигались несколько раз.

Но и к началу декабря работы не были завершены — застройщик попросил отсрочку, чтобы довести объект до ума.

— Предполагается, что в это время будущие жильцы смогут заниматься оформлением документов, — делится информацией старший помощник прокурора Псковской области Юрий Зайцев.

Ответственность, впрочем, лежит не только на застройщиках, но и на муниципальных чиновниках, которые поручили нерадивым подрядчикам возведение важных объектов. Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги контрольных мероприятий за девять месяцев 2017 года и пришел к выводу: в 11 регионах контракты заключались со строительными организациями, ранее нарушавшими сроки исполнения обязательств в рамках предыдущих этапов программ расселения аварийного жилья.

Недостаточный контроль со стороны региональных и муниципальных чиновников породил еще одну проблему — появление так называемого «нового аварийного жилья». То есть домов, построенных или купленных для переселенцев за счет бюджета, которые уже сейчас впору признавать дефектными.

Так, в городе Печоры Псков-ской области эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» обнаружили сразу несколько домов с недоделками. В одном из них, заселенном полгода назад, успел потрескаться фундамент. Подвал, где отсутствует система вентиляции, затопило. А в бойлерной, размещенной в пристройке к дому, начала протекать крыша — ее строители изготовили из мокнущего материала, содержащего целлюлозу. Во втором доме жильцы тоже пожаловались на отсутствие вентиляции, холод, плесень и сырость. Под отмосткой третьего здания, еще даже не заселенного, размыло грунт.

— При этом в других муниципалитетах, где мы проводили общественный мониторинг качества новостроек, серьезных недоделок не обнаружилось, — комментирует ситуацию руководитель регионального общественного объединения «Управа в ЖКХ» и рабочей группы ОНФ Сергей Елизаров. — Возможно, отчасти это связано с тем, что в Острове и в Пскове переселенцам предоставляли жилье в высотных многоквартирных домах, где другие квартиры предназначались для продажи. А в Печорах дефектные здания строились исключительно для переселенцев. Разумеется, нельзя требовать, чтобы все дома в рамках программы расселения «аварийки» возводились наполовину на коммерческой основе, поскольку в каких-то муниципалитетах нет спроса на новые квартиры.

Но о том, чтобы требования к качеству жилья и усилия контролирующих органов власти были равными при приемке как коммерческих, так и бюджетных жилых зданий, нужно говорить наверняка. Как и о том, что чиновники, допустившие приемку дефектных домов и выплату бюджетных средств нерадивым застройщикам, должны нести за это ответ-ственность.

Но одного ужесточения надзора мало для решения проблемы. Нужно разработать единые правила отбора подрядчиков и заключения муниципальных жилищных контрактов, уверен эксперт.

— Вспомним, к примеру, по-становление правительства РФ N 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту», — продолжает Сергей Елизаров. — В нем прописаны четкие требования к компаниям, которые могут капитально ремонтировать жилые дома за счет средств региональных операторов. Документ действительно позволил повысить качество мероприятий региональной программы капремонта.

Почему бы действие постановления не распространить и на компании, которые занимаются строительством домов для переселенцев из аварийного жилфонда или продают местным властям готовые квадратные метры?

Реформы, о которых идет речь, будут более актуальными, если федеральный центр продолжит финансово поддерживать региональные кампании по ликвидации опасных домов. В 2008-2017 годах общий бюджет программ расселения «аварийки» в нашей стране составил 579,16 миллиарда рублей. Из них больше половины пришлось на средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. И только пять-шесть регионов в стране, по мнению председателя наблюдательного совета Фонда Сергея Степашина, смогут заниматься решением проблемы самостоятельно, без привлечения федеральных средств.

— При этом в России не существует сложившейся практики государственно-частного партнерства в части переселения граждан из аварийного жилья, — развивает тему кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артем Голубев. — Теоретически субъекты Федерации могут предоставлять частным строительным компаниям льготные условия при застройке территорий, а также за свой счет прокладывать сети водоснабжения и водоотведения и электрические сети в обмен на предоставление части построенного жилья переселенцам. Но если учитывать стагнацию в строительной отрасли, которая в последние годы наблюдается в нашей стране, будущее проектов переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, реализуемых за счет застройщика, выглядит малоперспективным.

В частных случаях, как считает Артем Голубев, строительные компании может заинтересовать дорогостоящая земля, на которой расположены аварийные объекты.

Однако в большинстве ситуаций жильцы не соглашаются переселяться в менее престижные районы города.

Предоставление же равноценного жилья в районе проживания зачастую делает проект экономически нецелесообразным для застройщика. К тому же такая схема применима только к крупным городам — решить с ее помощью проблему ликвидации опасных домов в небольших райцентрах и поселках вряд ли получится.

На днях о необходимости продления программы переселения граждан из аварийного жилья на три-четыре года заявил федеральный Минстрой. Для этого предлагается использовать федеральные средства и продлить работу Фонда ЖКХ.

До конца следующего года министерство должно завершить работу над постоянно действующим механизмом ликвидации опасных домов.

Новая программа может заработать с 2019 года, а 2018-й потребуется регионам-аутсайдерам на выполнение действующих обязательств.