«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 апреля 2016

Дайджест СМИ от 26 апреля 2016г.

Аргументы и Факты (klg.aif.ru), Калининград, 25 апреля 2016 18:02

КОММУНАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ. ЧТО ВЫЙДЕТ, ЕСЛИ ТСЖ ПРИРАВНЯЮТ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Товарищества собственников жилья — самая перспективная форма управления в многоквартирном доме. Многие ТСЖ прекратили свое существование, «сдались» управляющим компаниям.

В Москве готовятся изменения в законодательстве, позволяющие приравнять товарищества собственников жилья (ТСЖ) к коммерческим организациям. Ростовская Ассоциация ТСЖ выступила категорически против внесения законопроекта в Госдуму. К ним хотят присоединиться и калининградцы. В чем суть изменений, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Между умными и красивыми

Законопроект вносится Правительством РФ и вводит понятие: «лица, приравненные к субъектам малого и среднего предпринимательства». По замыслу его авторов, это позволит обеспечить доступ к долгосрочному целевому финансированию организациям — владельцам спецсчетов капремонта многоквартирных домов, включая ТСЖ, ЖСК и региональных операторов. Раньше они не могли претендовать на меры господдержки на финансирование капремонта. Но не все так однозначно.

Председатели ТСЖ Ростова считают, что авторы законопроекта сознательно «не видят» разницы между коммерческой и некоммерческой организациями. Первый шаг уже сделан — в статье 135 ЖК РФ уже отсутствует определение ТСЖ как некоммерческой организации. Следующий шаг — перевести их в коммерческие, то есть сделать подконтрольными. Тогда как фактически ТСЖ не являются хозяйствующими субъектами с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов жильцов. И услуги они оплачивают по тарифам населения, а не юрлиц. Что касается капремонта, то было бы разумнее разработать Порядок привлечения кредитных средств собственниками на проведение капремонта, но регионы его так и не дождались.

«Жилищные товарищества по сути своей никак не могут быть предпринимателями, ведь они созданы не для зарабатывания денег, а для решения совместных задач по управлению домом, — говорит Ольга Аринцев а, руководитель рабочей группы по ЖКХ Калининградской общественной палаты. — Инициатива «приравнивания» понятна как техническое решение: так будет удобно помогать с капремонтом, со льготными кредитами. Но не получится ли, что этим все и ограничится? Другого-то не предлагают.

И будет ТСЖ, как та обезьяна: между умными и красивыми. В стране существует система поддержки малого и среднего бизнеса, но ТСЖ — как бы и не настоящий предприниматель, а «приравненный». Есть у нас система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Казалось бы, товарищества собственников жилья — самое то! Куда уж социальнее? Но формально и под это определение не подходит. Было бы правильнее признать ТСЖ специфическими некоммерческими организациями и создать программу, направленную на их поддержку».

«Властная вертикаль и без того берет с нас налоги, теперь уже клеймо хотят поставить, что мы — коммерсанты, — возмущен Игорь Быстрицкий, председатель Союза собственников жилья Калининградской области. — Надо не лавировать между формулировками, а четко обозначить свою позицию: мы несем социальную нагрузку. Ни к чему вызывать в эксклаве подобными решениями дополнительную социальную напряженность. То, что не убивает, делает нас сильнее. Но хотелось бы остаться в живых».

Председатели ТСЖ области создали рабочую группу, которая разработает обращение в Госдуму от нашего региона.

Денег нет

Как рассказал Юрий Корольчук, председатель ассоциации ТСЖ области, сегодня товарищества предоставлены сами себе. Постановления об их поддержке властью формально существуют, но денег на них не дают. Ушли в прошлое конкурсы с солидными призами по 50 — 100 тысяч рублей. Многие ТСЖ прекратили свое существование, «сдались» управляющим компаниям.

«Я был в Польше, Латвии, Израиле, — рассказывает Юрий Михайлович. — Там ТСЖ (называются они иначе, но смысл тот же) получают дотации от правительства. У нас же чиновники — самый большой враг ТСЖ. Издаются законы, которые по сути ставят крест на их развитии».

Тогда как именно товарищества собственников жилья — самая перспективная форма управления в многоквартирном доме. Никакая сторонняя организация не заинтересована в решении проблем дома так, как сами жильцы.

В областном центре есть замечательные примеры деятельности товариществ, например ТСЖ «Московский», которое возглавляет Владимир Ларионов. 28 декабря дому на Московском пр-те, 133а-б, присвоен знак «Дом образцового содержания». Вручал его сам Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ.

Замучили отчетами

«Сегодня от ТСЖ все отпихиваются, — говорит Владимир Васильевич. — Хотя на словах и называют прогрессивными. Замучили отчетностью. Я и так ежемесячно отчитываюсь перед жильцами. Почему под угрозой штрафа меня заставляют вынимать из их кармана 12 тысяч рублей на ГИС (Авт.: информационная система ЖКХ)? Это 2000 полей — чтобы их заполнить, нужно бросить все и сидеть несколько суток. Недавно узнал, что законодатели вносят в Жилищный кодекс изменения: многоквартирные дома должны будут бесплатно предоставлять операторам связи помещения для размещения их оборудования. А это основной заработок многих ТСЖ!»

Мы существуем на самоокупаемости, а различного рода деятели лоббируют интересы компаний. Сейчас сужусь с мэрией: требуют снять рекламные баннеры с дома. Мол, постановление горсовета запрещает это делать. Но в федеральном законе не сказано, что это запрещено, мы дом не государственного и муниципального значения! Берем с жильцов 14 рублей с «квадрата» за обслуживание жилья, фактически расходуем 28. Заработанные средства и покрывают эту разницу. Если эти услуги уйдут, нам не на что будет существовать.

У ТСЖ «Борисово» другая проблема. Жильцы восьми домов накопили по городской программе капитального ремонта (она завершилась) 2 млн руб. Казалось бы, почему ТСЖ свободно не распоряжаться своими же деньгами, направлять их на тот или иной дом по необходимости? Но дать заем соседям нефинансовая структура не имеет права. Этот вопрос тоже нужно урегулировать на законодательном уровне.

Головная боль ТСЖ — неплательщики. Тому же «Борисово» за превышение ОДН в прошлом году «Теплосеть» выставила 200 тысяч рублей. И товарищества платят за всех, хотя коммерческой организацией не являются. Проблем — множество, самых разных, и каждый бьется с ними в одиночку. Постепенно приходит осознание: пора объединяться, иначе — задавят.

Первые 76 товариществ собственников жилья появились в Калининградской области в 2007 году, но бурный их расцвет пришелся на 2013-й, когда в стране заработал 185-й ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Регионам нужно было соблюсти 14 критериев вступления в программу капремонта, и одним из них было создание ТСЖ. Тогда при поддержке властей (от регистрации до оформления документов) в области возникло около 400 товариществ. В Калининграде ими было охвачено 24,4% многоквартирных домов. Теперь в облцентре из 326 осталось всего 70 реально действующих ТСЖ. Остальные существуют лишь на бумаге.

http://www.klg.aif.ru/society/jkh/kommunalnyy_peredel_chto_vyydet_esli_tszh_priravnyayut_k_predprinimatelyam