«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 января 2018

Дайджест СМИ от 25 января 2018г.

Крымские известия, Симферополь, 24 января 2018 7:00

ШАГ В СТОРОНУ — «РАССТРЕЛ»: ЗА УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ВОЗЬМУТСЯ ВСЕРЬЕЗ

Тысяча граждан ожидает расселения из аварийных домов. В декабре прошлого года во время традиционной ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил, что в сфере ЖКХ проблем больше, чем положительных решений. Основными вопросами, актуальными для всех регионов РФ, а в большей степени — для Крыма, по-прежнему остаются неудовлетворительная работа управляющих компаний, слабая активность переселения людей из аварийного жилья, сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Именно этим аспектам уделила особое внимание председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в формате видеомоста «Москва-Симферополь».

За десять последних лет по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» новые квартиры получили около миллиона россиян. В нынешнем году в ее рамках и для Крыма предусмотрена значительная сумма. Если верить заявлению, сделанному в ноябре 2017-го председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным, республика получит из федерального бюджета 500 миллионов рублей. Но поможет ли эта сумма достичь положительного результата — вопрос, поскольку и аварийного жилья — море, и четкого механизма работы нет.

«После весенних изменений в федеральный бюджет на переселение из таких домов региону выделят дополнительные средства. Но главная проблема не в том, что мало денег, а в том, что в Крыму их не успевают осваивать, и они возвращаются в федеральный бюджет», — пояснила Г. Хованская.

Также она напомнила, что уже в феврале в Крыму должен пройти процедуру общественных слушаний законопроект о программе реновации. Но пока есть лишь наброски, концепция, а четкой дорожной карты нет, и связано это с тем, что не ясен масштаб бедствия. Понятно, на полуострове множество аварийных домов, но сколько конкретно — неизвестно, такие подсчеты не велись. Да и не решили, каким образом будут избавляться от «авариек»: сносить или полностью переделывать с использованием нанотехнологий.

Напомню, летом прошлого года глава думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ сказала, что «с аварийным жильем в Крыму ситуация плохая. Конечно, сейчас на полуострове не до реноваций. Но нужно все-таки держать эту практику в уме. В будущем лучше снести старый дом и построить новый». Поэтому в Думе с нетерпением ждут предложений из республики.

«Обсудите приемлемые для вас пути реновации — нам крайне важна ваша позиция», — подчеркнула Г. Хованская.

К слову, на сегодняшний день на полуострове переселено из аварийного жилья всего 303 человека, а ожидают своей очереди, по самым скромным подсчетам, еще тысяча граждан.

Парламентарий предупредила, «приписками аварийного жилья заниматься не следует».

«Эти факты будут выявляться, средства — изыматься и передаваться туда, где на переселение объективно не хватает денег», — сказала Г. Хованская.

Остро стоит еще один вопрос. Мало того что придумали создать «общий котел» на весь Крым, куда граждане ежемесячно должны платить взносы за капремонт своих многоквартирных домов (который неизвестно когда будет осуществлен), так еще практически все муниципалитеты стараются собрать средства и с собственников квартир, и с нанимателей.

«Категорически недопустимо взимать взнос за капитальный ремонт с нанимателей жилых помещений. Только собственник должен платить. Это тот случай, когда публичная власть перекладывает свои обязанности на гражданина, который, кстати, и не приватизирует жилье по причине того, что нет денег на дополнительные траты», — пояснила

Г. Хованская. Так что подобные «письма счастья» должны исчезнуть из почтовых ящиков тех, кто не имеет жилплощадь в собственности.

Да и идею создания фонда по сбору средств на капремонт для целого региона Галина Хованская никогда не поддерживала.

«Я изначально была против «общего котла». По сути, много лет подряд граждане платят за ремонт, проводимый в других домах. Разве это правильно? Нет, конечно. К тому времени, как подойдет очередь вашего дома, ситуация, возможно, в корне изменится, и вам скажут: на вас денег не хватило», — высказала свое мнение депутат Госдумы.

Что же касается оплаты жилищных услуг, то недавно Президент РФ дал поручение правительству принять меры по недопущению необоснованного повышения размеров платы за содержание жилых помещений и текущий ремонт.

«Два года наши предложения пролежали без рассмотрения, пока сам президент не заинтересовался этим вопросом. Проект представлен правительству. Теперь главное, чтобы за него проголосовали», — с долей грусти отметила парламентарий.

Кроме этого, в планах — восстановление системы госучета и БТИ.

«80% информации, которой когда-то владело БТИ, к счастью, сохранено. Эта система хранения сведений по земле и другим объектам недвижимости остается весьма востребованной. Она нужна и застройщикам, и налоговикам, и полиции, прочим госструктурам, а также самим гражданам», — подчеркнула Г. Хованская.

Напоследок депутат затронула вопросы, связанные с работой управляющих компаний. Местные власти признаются, что им не удается нормализовать деятельность этих организаций. Теперь в помощь пришел официально установленный порядок функционирования таких компаний.

«Раньше существовали вольности. Теперь все строго: управляющая организация может начать работать только с момента включения в реестр лицензий. Срок действия лицензии ограничивается пятью годами. Эта процедура упрощена для тех, кто хорошо справляется с функцией управления жилищным фондом. Их не будут подвергать экзамену и повторному сбору всевозможных документов», — отметила Г. Хованская.

Чтобы не было произвольного толкования, все требования, которые должны соблюдать управляющие компании, четко прописаны. По словам главы Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, шаг в сторону — «расстрел», то есть исключение из реестра и потеря права управления домами.

Ольга Сафронова

Начала действовать норма (внесены изменения в статью 103 ЖК), согласно которой нельзя выселить из старого жилого фонда семьи, имеющие детей-инвалидов, если не будет предоставлено новое жилье. Также не могут быть выселены со своей жилплощади, без предоставления новой, семьи, проживающие в общежитиях и служебных квартирах.

http://new.crimiz.ru/rubriki/93-ekonomika/6375-shag-v-storonu-rasstrel-za-upravlyayushchie-kompanii-vozmutsya-vserjoz