«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 ноября 2014

Дайджест СМИ от 25 ноября 2014г.

Российская газета # Экономика Северного Кавказа, Краснодар, 25 ноября 2014 6:00

ИМЕЮ ПРАВО

Программа бесплатной приватизации государственного и муниципального жилья завершится первого марта 2015 года.

По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, приватизацию продлевать не будут.

— В противном случае мы никогда не решим вопрос ни с капремонтом, ни с переселением из аварийного жилья, — сказал он.

Всего с начала действия закона правом бесплатно оформить на себя жилье в Ставропольском крае воспользовалось более 255 тысяч человек, приватизировано почти 147 тысяч объектов. Но до сих пор остаются и те, кто все еще живет в комнате или квартире по ордеру или договору социального найма. Стоит ли затягивать с решением этого вопроса?

— Если квартира останется неприватизированной, у людей жилье никто не отнимет, но ни продать, ни подарить, ни заложить, ни передать по наследству они ее не смогут, — объясняет начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения краевого управления Росреестра Елена

Белозерова.

Бесплатно приватизировать жилплощадь любой гражданин нашей страны имеет право всего один раз, при этом он должен быть зарегистрирован в данном помещении. Несовершеннолетние дети, проживающие в квартире, обязательно участвуют в процессе, но право на однократную бесплатную приватизацию, когда они вырастут, сохранится. А вот аварийные квартиры, дома в закрытых военных городках и служебное жилье оформлять в собственность запрещается.

Кстати, сроки бесплатной приватизации, начатой в России в 1992 году, продлевали трижды, в последний раз в 2013-м.

Справка «РГ»

Государственная регистрация прав по договорам приватизации осуществляется управлением Росреестра по Ставропольскому краю в течение 12 календарных дней, размер государственной пошлины составляет 1000 рублей.

Если договор приватизации жилья заключен более 15 лет назад и зарегистрирован в БТИ, хозяин является полноправным собственником и без так называемого «розового свидетельства». А государственная регистрация прав на жилой объект проводится по желанию его обладателя. Потом, в случае продажи или дарения квартиры, необходимо подать заявление о подтверждении ранее возникшего права.

Если квартира не приватизирована, жилье не отнимут, но продать, подарить, заложить, завещать ее нельзя.