«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 января 2019

Дайджест СМИ от 23 января 2019г.

РИА Дагестан (riadagestan.ru), Махачкала, 22 января 2019 17:50

ГЛАВЕ ДАГЕСТАНА ДОЛОЖИЛИ О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ

МАХАЧКАЛА, 22 января — РИА «Дагестан». В Дагестане отмечается положительная динамика в решении проблемы переселения граждан из ветхого аварийного жилья. Об этом отмечалось на еженедельном совещании под руководством Главы региона Владимира Васильева.

О принимаемых мерах по завершению переселения жильцов из ветхих домов в рамках реализации Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017гг.» участников совещания проинформировал глава Минстроя Малик Баглиев.

» Мы разделили наши проблемы на коммунальные, строительные и связанные с этим судебные споры. Вопросы, связанные с коммунальной инфраструктурой, мы решили по Махачкале и Дербенту. Нам осталась одна формальность — передача территории, где были построены объекты, в имущество города. По коммунальной инфраструктуре была огромная работа.

Второй вопрос — завершение недоделок. У нас всего на стадии завершения была 1231 квартира: 854 в Махачкале и 378 — в Дербенте. За время, которое мы занимаемся этими вопросами, отремонтирована 941 квартира. Осталось завершить 290 квартир: 262 в Махачкале и 28 — в Дербенте», — доложил глава ведомства.

Он сообщил, что сегодня в первой части селекторного совещания с участием председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, которое проводилось в Минстрое, озвучивались проблемы в ряде регионов, Дагестан среди них не прозвучал.

Со своей стороны, Владимир Васильев подчеркнул, что региону удалось «преодолеть динамику и выйти из зоны постоянной жесткой критики». «Люди, с которыми у нас сложились отношения, верили нам вопреки здравому смыслу. Цените такое уважение», — добавил он.

Руководитель региона поинтересовался у министра, как обстоят дела с переселением граждан, добавив, что «ряд домов построен так, что люди не хотят в них жить».

Малик Баглиев проинформировал, что в Дербенте проблем с переселением нет, фактически люди проживают в этих домах, есть некоторые проблемы по Махачкале. По его словам, граждане, не желающие переселяться, делятся по категориям. Некоторые из них не хотят переезжать из-за отдаленности дома, некоторые не согласны с площадью, которая им предоставлена.

Министр обратился с предложением предусмотреть в этой местности строительство школ с учетом количества квартир, детских садов, чтоб туда могли ходить дети из этих домов. Кроме того, он обратил внимание на необходимость информировать граждан о том, что неподалеку от этих домов будут располагаться торговые сети, чтобы они знали, что это будет «живой» район.

Глава Дагестана согласился с таким предложением, подчеркнув, что одним действием можно решить несколько проблем: в районе будет снята проблема нехватки социальных объектов, а также обеспечено переселение граждан из ветхого аварийного фонда.

https://www.riadagestan.ru/news/president/glave_dagestana_dolozhili_o_prinimaemykh_merakh_po_resheniyu_problemy_pereseleniya_grazhdan_iz_vetkhogo_zhilya/

 

Российская газета (rg.ru), Москва, 22 января 2019 16:43

В КАРЕЛИИ ГОД СПУСТЯ ЗАВЕРШИЛИ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Автор: Цыганкова Светлана

Метр в метр

В Карелии завершили программу переселения из аварийного жилья. Об этом заявили в последних числах декабря. Только в 2018-м расселили проживавших на более чем 55 тысячах квадратных метров. Новоселье справили порядка трех тысяч человек.

В России программа по переселению граждан из аварийного фонда официально завершилась еще в конце 2017 года. И только четыре субъекта остались в числе отстающих. Это Иркутская область, Приморский край, республики Тыва и Карелия. Последняя была единственным регионом Северо-Западного федерального округа, который не справился. У остальных остались небольшие недочеты в отдельных населенных пунктах. Первыми же программу в полном объеме выполнили Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ и Калининградская область. Неплохие показатели у Вологодской области. Расселили 1139 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2012 года. 10 151 человек получил благоустроенные квартиры.

Ситуация в Карелии целый год была под пристальным вниманием федерального правительства. Власти республики объяснили невыполнение программы: в прошлом году пришлось вносить изменения и поэтому завершающий этап затянулся, да и деньги на него получили только в 2018-м. Как прокомментировали в региональном минстрое, причиной стали ранее неучтенные аварийные квадратные метры. Их выявили лишь в сентябре 2017-го. Кстати, это отмечали и в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Там заявляли, что чиновники в Карелии «прятали» аварийное жилье. Люди жаловались, дома признали аварийными, но в программу переселения они так и не попали. Кроме того, были взяты на контроль дома, строительство которых началось в 2015-2016 годах. Они попали в ранг долгостроев из-за недобросовестных подрядчиков. С последними расторгли государственные контракты и объявили новые аукционы — уже на приобретение готовых жилых помещений.

В конце прошлого года завершилось строительство в Петрозаводске, Кеми, Беломорске, Сортавале, Олонце и нескольких поселках. С гражданами заключали договоры мены и социального найма. Остался 23-квартирный дом в Кеми, договоры соцнайма с его жителями заключат в январе уже нынешнего года.

Три новостройки ввели в Петрозаводске. 670 человек из одиннадцати муниципальных районов Карелии изъявили желание переселиться именно в эти новые здания на 70, 109 и 124 квартиры. Кстати, впервые в республике в рамках программы возвели и восьмиквартирный дом с учетом потребностей инвалида-колясочника. Для него оборудовали отдельный вход.

А вообще расселено более 143 тысяч квадратных метров аварийного жилья и 8,5 тысячи человек получили квартиры за пять лет программы в Карелии.

В 2019 году стартует новая федеральная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Самое главное — она будет продолжена в привычном формате: «метр в метр». Новые механизмы пока обсуждаются, они будут предлагаться регионам на втором этапе действия программы. Это могут быть и социальная ипотека, и создание в муниципалитетах собственного жилищного маневренного фонда, чтобы им распоряжаться в случае чрезвычайной надобности, в том числе и для переселенцев из сносимого жилья.

— Мы анализируем статистику. Знаете, что получилось? Несколько тысяч человек из аварийного жилья получили новые квартиры и сразу же их продали. Почему? У них были другие квартиры, а в аварийных домах они были просто прописаны — у бабушек и дедушек, многих из которых уже и в живых нет. Это несправедливо, такого быть не должно, — заявил Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как у соседей

В Вологодской области под новую программу расселения подпадает аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Его общая площадь — 11,9 миллиона квадратных метров, где проживают 666,7 тысячи человек.

Новая программа будет привлекать деньги граждан, собственников жилья. Субъекты, полностью выполнившие программу переселения до 1 сентября 2017 года, в том числе и Вологодская область, получат дополнительные средства из федерального бюджета. Необходимое софинансирование обеспечит и департамент финансов региона. По предварительным оценкам, на реализацию программы переселения из аварийного фонда потребуется около 3, 4 миллиарда рублей.

https://rg.ru/2019/01/22/reg-szfo/v-karelii-god-spustia-zavershili-pereselenie-iz-avarijnogo-zhilia.html