«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 марта 2018

Дайджест СМИ от 23 марта 2018г.

Строительная газета, Москва, 23 марта 2018 6:00

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Автор: Щеглов Алексей

Девять регионов начали расселять аварийные дома, признанные таковыми после 1 января 2012 года.

Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда стала одним из самых значительных социальных проектов, реализованных в России в последние годы. По своим масштабам эта программа не имела равных в мире. Она реализуется при непосредственной поддержке и под контролем Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонда ЖКХ), который был специально создан в целях оздоровления и модернизации жилищно-коммунальной сферы. Работа государственной корпорации призвана способствовать созданию комфортных условий проживания граждан, повышению качества коммунальных услуг и увеличению инвестиционной привлекательности отрасли.

Как рассказал «СГ» заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, всего с 2008 года по 1 марта 2018 года в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ с участием средств Фонда в стране ликвидировано 15,82 млн кв. м аварийного жилья, в новые квартиры переселены 1,02 млн человек. За десять лет работы Фонда ЖКХ на выполнение программы было направлено 576,46 млрд рублей, из них средства госкорпорации составили 295,35 млрд рублей, а средства бюджетов субъектов РФ — 281,11 млрд рублей.

Особенно активная работа по расселению аварийки развернулась в последние годы. Общая площадь аварийного жилищного фонда, расселение которого было необходимо осуществить в 2014-2017 годах в рамках выполнения Указа Президента РФ №600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», составляла 10,78 млн кв. м, количество переселяемых граждан — 686,44 тыс. человек. Из них по состоянию на 1 марта 2018 года расселено 10,63 млн кв. м, переселено 678,55 тыс. человек. Таким образом, в целом программа реализована практически на 99%.

Не всем регионам удалось справиться с поставленными задачами точно в срок. Как это часто бывает при реализации масштабных государственных программ, в ходе работы обозначились лидеры и отстающие. В срок — до 1 сентября 2017 года — программу полностью завершили 58 субъектов РФ. Еще 25 регионов не сумели завершить программу переселения до 1 сентября 2017 года. Но к концу прошлого года программу выполнили Вологодская и Тульская области, а к марту 2018 года к ним добавились еще 11 субъектов. Таким образом, в настоящее время работа по расселению аварийного жилого фонда продолжается в 12 субъектах РФ (Забайкальский и Приморский края, Республики Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Свердловская и Тверская области, а также Еврейская автономная область), стоит задача по завершению этих программ до конца текущего года.

До последнего метра Однако на этом работа по ликвидации аварийного жилья не заканчивается. Контроль за исполнением программы является одним из ключевых направлений работы Фонда ЖКХ. В частности, Фонд пристально следит за тем, чтобы субъекты не занижали объемы аварийного жилья, а такие факты, к сожалению, имеют место.

«В ряде регионов в этом году будет проводиться расселение ранее не учтенного аварийного жилья, которое не было включено в программу, — рассказал Олег Рурин. — Ситуация везде разная — есть и факты замалчивания, где-то это технические ошибки, но людей переселять надо, и поэтому было принято решение оказать таким регионам дополнительную финансовую поддержку».

Эта проблема обсуждалась на совместном заседании Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России под председательством Президента РФ Владимира Путина в мае 2017 года. По итогам заседания глава государства дал поручение Генеральной прокуратуре РФ провести проверку фактов невключения домов в региональные адресные программы.

Решением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 23 декабря 2017 года предусмотрено выделение десяти регионам финансовой поддержки для переселения граждан из дополнительно выявленного в 2017 году и не включенного в целевые показатели на 2014-2017 годы аварийного жилья. Помощь будет оказана за счет средств Фонда ЖКХ в размере 3,15 млрд рублей.

Дополнительная финансовая поддержка предоставляется Республике Карелии, Республике Коми, Республике Северной Осетии — Алании, Республике Тыве, Краснодарскому краю, Архангельской, Калужской, Кировской, Псковской и Самарской областям. В этих регионах с участием средств Фонда планируется переселить 8,03 тыс. человек из 144,69 тыс. кв. м аварийного жилья. Еще в 4-х регионах переселение 3,83 тыс. человек из 57,01 тыс. кв. м планируется осуществить за счет собственных средств: в Республике Башкортостан, Саратовской, Свердловской и Амурской областях.

Как подчеркнул Олег Рурин, завершение программ переселения взято Фондом ЖКХ на особый контроль. «По всем регионам, которые еще не завершили программу, составлены детальные планы-графики, выполнение которых контролируется специалистами и руководством Фонда ЖКХ, — заключил Олег Рурин. — Представители госкорпорации регулярно контролируют ситуацию на местах в ходе выездных проверок, особое внимание уделяется устранению претензий по качеству построенного жилья».

Без права на остановку А пока некоторые регионы доделывают работу, предусмотренную программой 2014-2017 годов, другие уже приступили к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Площадь такого жилья составила по всей стране на 1 января 2018 года 12,16 млн кв. м, в аварийных домах проживают 724,44 тыс. человек. Данные цифры получены из ежегодной отчетности субъектов Российской Федерации, сформированной на основании приказа Минстроя России

№536/пр от 30 июля 2015 года «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку формирования и ведения реестров многоквартирных домов и жилых домов, признанных аварийными».

Из этого объема на начало марта уже расселено 15,33 тыс. кв. м. Субъектов, которые перешли к новому этапу расселения аварийки, становится с каждым месяцем все больше. На сегодняшний день расселять аварийное жилье, признанное таковым после 1 января 2012 года, начали в девяти регионах страны: Республике Адыгее, Камчатском крае, Брянской, Калининградской, Орловской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях, а также в городе Санкт-Петербурге. В целом, по состоянию на 1 марта 2018 года, в бюджетах 21 субъекта РФ предусмотрены средства на расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Справочно. По состоянию на 20 марта 2018 года правлением Фонда ЖКХ одобрены поступившие в госкорпорацию заявки на получение финансовой поддержки от 7 регионов на общую сумму 2,69 млрд рублей. К примеру, в Республике Коми в 2018 году планируется переселить из 140 аварийных домов 1 324 граждан, в Кировской области — 1 947 человек из 217 домов, в Псковской области — 257 граждан, проживающих в 21 аварийном здании.

В Республике Северной Осетии — Алании в этом году в новые квартиры должны переехать 903 человека, проживающих в 37 аварийных домах.

Цитата в тему. Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин: «За время деятельности Фонда ЖКХ с 2008 по 2018 год переселено более 1 млн человек из аварийного жилищного фонда объемом свыше 15 млн кв. м, что сопоставимо с численностью населения такой страны, как Кипр, или населения Астраханской или Калужской областей»

 

ИА Телеинформ (i38.ru), Иркутск, 22 марта 2018 12:05

ПРИАНГАРЬЮ НУЖНО ВЕРНУТЬ В ФОНД ЖКХ БОЛЕЕ 8 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗА НЕДОРАССЕЛЕННОЕ АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ

Иркутская область, 22.03.18 (ИА «Телеинформ»), — На заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС 20 марта КСП Иркутской области проанализировала исполнение подпрограммы по переселению из аварийного и ветхого жилья. За срыв сроков расселения Минстрой региона должен выплатить Фонду ЖКХ штраф в 8,5 млн рублей.

Как отметила председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, у переселения из аварийного и ветхого жилья — наибольшие объемы в ресурсном обеспечении из всех 10 подпрограмм программы «Доступное жилье». Она напомнила, что на ликвидацию всего аварийного фонда, который был признан таковым до 2012 года, нужно было направить 19,7 млрд рублей. Эти объемы складывались за счет разных источников финансирования — средств Фонда коммунального хозяйства, Фонда ЖКХ, а также бюджета региона и муниципальных образований. В целом финансирование было предоставлено всем муниципалитетам вовремя, за исключением Братска.

— Не были выполнены плановые назначения по расселению из зоны БАМа в Братске, Бодайбо и поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. Необходимо отметить, что контрольный срок был 1 сентября 2017 года. К этому моменту нужно было расселить 550 тысяч квадратных метров, на которых проживали 33 тысячи человек. Из этого количества не было расселено 80,8 тысячи «квадратов» в Братске, Усть-Куте, Усть-Илимске, Бодайбо, Магистральном и поселке Еланцы Ольхонского района, — отметила Ирина Морохоева.

Кстати, специалисты КСП в течение 2016-2017 годов проводили постоянный мониторинг исполнения подпрограммы, неоднократно указывали на определенные риски при реализации мероприятий, которые были связаны с несовершенством механизмов выполнения — поздними сроками заключения соглашений по предоставлению субсидий муниципалитетам, долгими процедурами закупок. Кроме того, отдельные муниципальные образования не могли вовремя обеспечить софинансирование, пояснила руководитель ведомства.

Среди других замечаний, выявленных КСП — слабый строительный контроль со стороны муниципальных заказчиков и недобросовестность подрядчиков по строительству жилья.

— Когда стало известно, что Приангарье не укладывается в сроки исполнения подпрограммы, Фонд содействия реформированию ЖКХ в декабре 2017 года направил губернатору региона письмо о возврате выделенных на расселение средств — это 8,5 млн рублей — в связи с просрочкой реализации подпрограммы на 282 дня. Эти деньги теперь надо вернуть в федеральный бюджет. Большая часть средств относится к Братску — 7,3 млн рублей, небольшие суммы полагаются за просрочку в Нукутском городском поселении, Усть-Илимске и Магистральном, — рассказала Ирина Морохоева.

Она пояснила, что указанная сумма — это штрафная санкция, о возврате самого финансирования пока что речи не идет.

— По сути дела, на сегодняшний день объем средств, которые нужно вернуть в Фонд ЖКХ, должен быть обеспечен правительством Иркутской области, но сейчас эта ответственность в отдельных случаях по условиям заключенных ранее соглашений перекладывается на плечи муниципальных образований, которым на это, естественно, не хватает денег, — отметила председатель КСП.

Со своей стороны, зампредседателя регионального Минстроя Роман Энгельгардт проинформировал депутатов, что по состоянию на 20 марта подпрограмма исполнена на 95% — переселено 520 тысяч квадратных метров. Представители министерства также пояснили, что для не уложившихся в сроки регионов программа расселения была предварительно продлена до конца 2018 года, и сумма штрафов будет рассчитываться после этой даты. Впрочем, официальными документами это решение пока не подтверждено. Сейчас идет проработка нового механизма по расселению аварийного жилья, отметил Роман Энгельгардт.

Со своей стороны, депутат Ольга Носенко призвала присутствующих «не обольщаться»: заявленные Приангарьем объемы для реализации этой программы не соответствуют действительности.

— Да, мы что-то расселяем, но даже по Иркутску видно, что аварийное жилье остается, — отметила она. — Когда я была на заседании в Совете Федерации, Сергей Степашин (председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, — прим. ред.) очень жестко отреагировал на все заявления регионов и всех поправил, что, по сути, указ Президента РФ не выполнен, все регионы занизили объемы аварийного жилфонда.

По словам Ольги Носенко, программа, скорее всего, будет продолжена в 2019 году, но для получения результатов необходимо «быть честнее» и, действительно, подсчитать все реально имеющееся аварийное жилье.

Что касается расселения из ветхого жилфонда, то и по этой подпрограмме Контрольно-счетная палата высказала ряд замечаний. Например, не была предусмотрена возможность муниципалитетов обновлять списки переселяемых жителей. Сведения устаревают и становятся неактуальными, когда очередники, не дождавшись расселения, переезжают самостоятельно, а информацию никто не обновляет и не контролирует.

— Очередь как была на бумаге, так и остается. Эта недоработка вкладывает суету в непонятную ситуацию со списками граждан, претендующих на получение господдержки, — отметила Ирина Морохоева.

http://i38.ru/zhkch-kommenti/priangariu-nuzhno-vernut-v-fond-zhkch-bolee-8-millionov-rubley-za-nedorasselennoe-avariynoe-zhile