«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 июля 2014

Дайджест СМИ от 23 июля 2014г.

Аргументы и Факты, Москва, 23 июля 2014 6:00

АВАРИЙНОЕ ЖИТЬЕ

Автор: ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

Пока чиновники рапортуют о расселении ветхого и аварийного жилья, обитатели последнего меняют старые трущобы на новые.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, за шесть месяцев 2014 г. из аварийного жилья переселены 39 930 человек (за весь 2013 г. было переселено 22 990 человек). А по планам, следуя майским (2012 г.) указам В. Путина, к 2017 г. из бараков и развалюх в новое жилье должны переехать порядка 780 тыс. россиян. Фонд ЖКХ, который был в свое время создан для решения этой проблемы, только в этом году получил из федерального бюджета 34,6 млрд руб. Он финансирует программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 50%, еще половину платят региональные власти.

Меняем старые трещины на новые

Судя по прогнозам чиновников, указ президента будет выполнен в срок и в полном объеме. Но на деле оказывается, что новое жилье, в которое переселяют из бараков и развалюх, уже сегодня можно признавать… аварийным.

В пос. Белые Берега Брянской обл. зреет бунт. Жильцы новых домов, в которые люди переехали как раз из аварийного жилья, к своему ужасу обнаружили, что свежевыстроенные стены и потолки рушатся, трубы лопаются, а полы проваливаются. Таких случаев активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) насчитали десятки, пока проводили мониторинг расселения ветхого и аварийного жилья в 80 регионах страны. «Ну, это ужас! Хлев!» — оценил Сергей СТЕПАШИН, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ, новые дома для переселенцев в Карелии. Многие россияне, которым посчастливилось попасть в эту самую программу переселения, категорически отказываются менять старые трущобы на новые — из последних их уже точно никто расселять не будет.

По словам С. Степашина, руководство регионов формально подошло к выполнению президентского указа: главное — отчитаться, что переселили. Эксперты же объясняют это тем, что строители задирают цены. Дело в том, что Минстрой определяет для каждого региона свою стоимость 1 кв. м жилья согласно данным Росстата, на которую ориентируется при выделении федеральных денег. Эта стоимость чаще всего оказывается ниже реальной, и региональные бюджеты, которые и так уже опустошены, вынуждены доплачивать разницу. Не доплатили, как это чаще всего и бывает, — получили брак. Но закрыли на него глаза.

Чтобы это самое новое жилье не рухнуло на головы его обитателей, федеральный центр призвал органы прокуратуры внимательно следить за качеством сданного жилья этой категории. А В. Путин на Госсовете, посвященном строительству и ЖКХ, пообещал снимать с работы тех глав регионов, которые не обеспечили переселенцев из аварийных домов качественным жильем. Пока, правда, никого еще не сняли.

Здесь еще жить да жить?

Но главная проблема все-таки в другом. Сотни тысяч россиян, возможно, даже и не мечтают о таких проблемах, как протечка унитаза в новом доме или сквозняк из пластиковых окон. Потому что у них вообще нет канализации, крыша течет с сентября по май, стены вот-вот рухнут и придавят обитателей развалюх, а зимой температура в комнатах 10 градусов. Но местные чиновники уверены, что в таких «хоромах» еще жить да жить. Во время мониторинга те же активисты ОНФ, например, выяснили, что в Приморье площадь аварийного жилья занижена в несколько раз. В Брянске только в ходе мониторинга было выявлено порядка 120 домов, которые вообще не внесены в программу расселения ветхого и аварийного жилья.

В почте «АиФ» сотни писем с подобными историями. Например, 2 дома в центре Казани еще в 2009 г. были признаны непригодными для проживания и подлежали сносу. Это были типичные 2-этажные бараки без удобств, канализации, с прогнившими стенами и рушившейся крышей. 30 семей, в т. ч. пенсионеры и маленькие дети, приготовились к переезду в новое жилье. Но в 2012 г., когда была подготовлена муниципальная программа по расселению, этих домов в списках не оказалось. Еще год ушел на то, чтобы прокуратура потребовала переселить жильцов развалюх. До сих пор не расселили…

Это типичная история: россияне тратят годы и свои деньги на суды с чиновниками, но те даже судебные постановления не спешат исполнять. Так что жить нам еще и жить в развалюхах.

Годы уходят на суды, чтобы доказать, что дом — развалина!

Сотни тысяч россиян по-прежнему живут в домах, в которые и заходить-то страшно.