«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 мая 2014

Дайджест СМИ от 22 мая 2014г.

Московский Комсомолец   Воронеж (vrn.mk.ru), Воронеж, 21 мая 2014 14:12

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ РАССЕЛЯТ БОЛЕЕ ВОСЬМИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

Автор: СЕРГЕЙ ПАВЛОВ

На эти цели запланировано 4,6 млрд рублей

На днях наш регион посетили председатель наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и директор — председатель правления фонда Константин Цицин. Ведомство непосредственно контролирует реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В Воронежскую область, а точнее, в Бобров, руководители приехали неспроста — в этом райцентре весьма успешно стартовал начальный этап программы, что наглядно продемонстрировал глава региона Алексей Гордеев.

Нехорошие квартиры

Прибыв в Бобров, делегация первым делом осмотрела один из домов, подлежащих расселению в ближайшее время. Двухэтажному зданию на улице Пугачевской почти 90 лет, комиссия признала его аварийным. Сейчас здесь живут 23 человека. Хотя правильнее сказать, выживают. В доме нет канализации, соответственно, элементарных удобств, деревянные перекрытия обветшали, ремонт здесь делался еще во времена брежневского застоя. Одна из обитательниц этого барака рассказала:

— Туалет на кухне, сами сделали, еле дышит все тут, — сетует ода из обитательниц этого барака по имени Галина, — ютимся с дочкой, ее мужем и внуком в маленькой комнатке и сенях.

Впрочем, испытания эти скоро закончатся — как рассказал представителям делегации глава района Анатолий Балбеков, через полгода жильцов переселят, а здание снесут.

— Всего к концу 2014-го года мы планируем расселить 62 аварийных дома. Еще 26 останутся на последующий период. Правда, есть определенные трудности с оформлением документов — процесс этот занимает очень много времени. Кроме того, хотелось бы строить новые дома комплексно, ведь точечная застройка не оправдывает себя — хотя бы потому, что не везде есть необходимые коммуникации, — рассказал Анатолий Балбеков.

Справка МК

На сегодняшний день в регионе переселено 6 066 человек, полностью расселено 322 дома. До сентября 2017 года планируется предоставить новые квартиры 8 405 гражданам из 447 аварийных домов площадью 150 тыс. кв. м. На эти цели запланировано 4,6 млрд. рублей.

В ответ Сергей Степашин пообещал, что бюрократические проволочки будут сведены к минимуму — над этим вопросом фонд активно работает. (Подробнее тема оформления документации обсуждалась чуть позже, на совещании в местном ДК).

О качестве и оперативности

Буквально в двух шагах от аварийного дома высится новенькая пятиэтажка — дом построили в рамках региональной адресной программы по переселению граждан. В 2013 году он был заселен. Глава региона и гости из столицы заглянули к одной из семей в гости.

— По сравнению со столетним разваливающимся домом, где мы жили раньше, это просто небо и земля, — делится своими впечатлениями хозяйка квартиры Ольга Талалаева, — здесь очень уютно, прекрасная планировка, все сделано на совесть — строители постарались. О том, что у нас в Боброве действует такая программа, мы с соседями узнали в 2010 году. Посоветовались и решили — а вдруг получится? Обратились в администрацию с заявлением, собрали весь пакет документов. Специалисты обследовали наш дом, признали его аварийным… В сентябре 2013 года мы уже переехали.

Пообщавшись с новоселами, делегация осмотрела несколько площадок, где строятся дома, а затем отправилась в Дом культуры на совещание.

Заседание открыл Алексей Гордеев. Он поблагодарил руководство фонда за поддержку региона в целом и назвал Бобров ярким примером того, что федеральные программы реально приходят на места, а не аккумулируются только в крупных городах.

— Сфера ЖКХ является темой номер один и по критике и по боли, которую люди ощущают. И нам принципиально важно, чтобы мы здесь изменили их настроение. А это прямо пропорционально качеству работы власти, — отметил в своем выступлении глава области.

Он рассказал, что наш регион участвует в программах фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 2008 года. За это время на капитальный ремонт область получила более 4 миллиардов рублей, что позволило привести в порядок 3 189 домов площадью 6 миллионов квадратных метров. На программы переселения из ветхого и аварийного жилья с 2008 по 2014 год фонд выделил свыше 3 миллиардов рублей. Такую же сумму потратил регион.

— Это те деньги, которые и не снились как органам власти, так и людям. Надо поблагодарить руководство страны, что такое принципиальное решение в 2008 году было принято. Далее — уже вопрос нашего качественного взаимодействия, — подчеркнул Алексей Гордеев.

Умный дом — фантастика или реальность?

После выступления главы региона Сергей Степашин рассказал о поручениях, данных президентом Владимиром Путиным. Основная задача — к 2017 году полностью закрыть тему аварийного жилья, взятого на учет до января 2012 года.

— Я должен сказать, что темпы реализации программы в оставшиеся годы будут резко увеличены в сравнении с тем, что было раньше. Только в этом году мы должны переселить примерно 210 тысяч человек по стране. В прошлом эта цифра была раза в три меньше, — отметил Сергей Степашин.

По его мнению, увеличению темпов в немалой степени поспособствуют некоторые изменения в законодательстве. В частности, недавно премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому упрощается система выделения бюджетных средств. Кроме того, планируется снять практически все существовавшие ранее ограничения, прописанные в законах. И самое важное, сроки рассмотрения заявок будут сокращены с 1 месяца до 10 дней.

— Сегодня есть все условия для того, чтобы финансирование было ритмичным, а не выделять средства в конце года, а потом подгонять. Это бьет по качеству. Перед нами поставлена задача вести постоянный, ежемесячный мониторинг реализации программы. По сути, мы в режиме он-лайн должны будем следить за каждым домом, — подчеркнул председатель совета фонда.

Кстати, выбору подрядчиков, по словам Сергея Степашина, будет уделено самое пристальное внимание. Как он рассказал, в некоторых регионах бывали случаи, когда подряды на строительство или капремонт выигрывали, по сути, мошенники — за счет сбивания цен. В итоге терялись миллиарды бюджетных средств, которые впоследствии приходилось возвращать через суд. Поэтому фонд уже подписал соответствующее соглашение с Генпрокуратурой, чтобы правоохранители оказывали возможное содействие. Ну а что касается вопросов качества, то здесь, считает Сергей Степашин, у Воронежской области проблем возникнуть не должно:

— Уверен, что здесь мы видели не «потемкинские деревни». Очень хороший дом посмотрели, построенный под переселение. Это ночь и день с точки зрения удобств регионального размещения и соцсферы. Сроки тоже важны. И то, что его построили в течение года, достойно уважения.

И последний момент, на котором остановился Степашин — строительство «умных» домов. Сейчас фонд пытается активно внедрить новые технологии, но по всей стране пока всего 64 таких дома. Нередко против выступают сами строители — мол, это увеличивает себестоимость работ. Возможно, на первых этапах так и есть. Но, как отметил глава наблюдательного совета фонда, «надо думать о будущем».

— Эксплуатация «умных» домов дешевле, сокращается до 40 процентов плата за коммунальные услуги. Надо думать о людях. Поэтому, Алексей Васильевич, может быть с Боброва и начнем? И первый энергоэффективный дом в области будет сооружен здесь, — предложил Сергей Степашин.

В конце совещания директор Фонда Константин Цицин передал Алексею Гордееву платежное поручение на 92 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на выполнение задач в текущем году.

Глава области поблагодарил за поддержку и отметил, что за последние годы качество реализации программы в регионе существенно улучшилось.

— Фонд имеет такой стиль работы — жестко спрашивать с регионов, с муниципального уровня, которые вошли в план, за взятые обязательства. И если чуть где срывы, это имеет финансовые последствия. И за последние три года мы существенно перенастроились, повысили уровень дисциплины. Задача поставлена президентом масштабная, крайне важная, очень чувствительная для людей, которые в 21 веке живут в этих страшных условиях. Мы беремся даже чуть перевыполнить программу по срокам. И надеемся, что нас отметят на федеральном уровне, — резюмировал Алексей Гордеев.

Сергей Степашин, со своей стороны, отметил уже имеющиеся заслуги области:

— Воронежская область — один из лучших регионов в РФ по реализации программы.***

http://vrn.mk.ru/articles/2014/05/21/v-voronezhskoy-oblasti-rasselyat-bolee-vosmi-tyisyach-chelovek-iz-avariynyih-domov.html

Аргументы и Факты-Воронеж, Воронеж, 21 мая 2014 6:00

НОВОСЕЛЬЕ В БОБРОВЕ

Автор: Ксения Тишина

Даже в XXI веке многие люди живут в старых разваливающихся домах без газа, канализации и центрального отопления. Вот и в Воронежской области еще хватает аварийных строений, которые можно назвать настоящими «старичками» — ведь некоторым их них стукнуло уже по сотне лет. К счастью, в регионе активно действует программа переселения из аварийного жилья.

Жители региона переезжают из «авариек» в новое жилье

В минувший четверг в гости к жителям Боброва, которые не так давно отпраздновали новоселье в новой квартире, прибыла целая делегация: Алексей ГОРДЕЕВ, глава области, Сергей СТЕПАШИН, председатель Наблюдательного Совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», и Константин ЦИЦИН, генеральный директор — председатель правления Фонда. Все лучше и лучше Сначала гости отправились в один из старых аварийных домов, обитатели которого ждут переселения в новые квартиры. Покосившийся двухэтажный домишко угрюмо » смотрит » темными занавешенными окнами. В здании, построенном еще в 1926 году, всего 16 квартир. Сегодня здесь живут 23 человека. Условия оставляют желать лучшего: стены крошатся, пол проваливается, туалет на улице.

По словам Анатолия БАЛБЕКОВА, главы администрации района, переселение жильцов этого дома планируется через полгода, после чего здание снесут. Всего к концу 2014 года число расселенных в Боброве домов должно достигнуть 62, еще 26 расселят в последующие годы.

Осмотрев старенькое жилище горожан, делегация отправилась дальше — к другому дому, который расположился в нескольких сотнях метров. В новенькой пятиэтажке поселились люди, которые раньше жили в убогом бараке.

— Бывало, приходишь домой с работы — печку надо топить, — вспоминает Светлана АРТЕМЬЕВА, жительница Боброва. -А здесь — красота! Вода есть, электричество есть, канализация есть, а отопление у нас вообще поквартирное! Наверное, люди, которые всю свою жизнь прожили в таких условиях, не поймут нашей радости. Но мы счастливы, что нам дали новые квартиры в таком чудесном месте. Наконец-то мы можем забыть о том жутком бараке, где мы жили раньше.

Скоро в такие же добротные уютные дома переедут и остальные жители авариек. Переселенцы с радостью пригласили почетных гостей к себе — осмотреть жилье и попить чаю. Гостеприимная хозяйка Ольга ТАЛАЛАЕВА рассказала, что переехала в новую квартиру почти год назад. О программе переселения она и ее соседи узнали в 2010 году, собрали необходимые документы и обратились в администрацию с заявкой, чтобы их дом тоже включили в список. А в сентябре 2013 года Ольга с мужем и ребенком уже переехала в просторную двухкомнатную квартиру. Причем новый дом находится совсем недалеко от места, где они жили раньше. И даже соседи остались прежними, ведь из аварийного барака переселили всех.

«Умный» дом Визит в Бобров продолжился совещанием в Доме культуры, где обсудили программу переселения. Сейчас в Боброве идет активное строительство пятиэтажек, в которые будут переселять жителей авариек. На то, чтобы возвести один такой дом, нужно потратить год. Это достаточно высокие темпы строительства.

Сейчас в России начинают строить «умные» дома, их еще называют энергоэффективными. Пока таких всего 64. Их строительство обходится дороже, но они позволяют экономить их будущим жильцам, да и вообще создают лучшие условия для жизни. Счета за коммунальные услуги в «умных» домах ниже, чем в обычных, благодаря снижению затрат на их эксплуатацию. В нашей области пока таких домов нет. Но Сергей Степашин предложил начать строить энергоэффективное жилье, и не где-нибудь, а в том же Боброве. Так что этот город станет первым в регионе, где появится «умный дом».

Программа ускоряется Во время совещания в Боброве Константин Цицин передал Алексею Гордееву платежное поручение на 92 млн руб., которые пойдут на реализацию программы.

— Уже сформирован госзаказ до 2017 года, — сообщил он. — Мы ввели систему «сквозного графика», будем отслеживать все этапы строительства:

от выделения земли до сдачи дома в эксплуатацию.

Президент страны Владимир Путин поставил задачу перед регионами — к 2017 году полностью закрыть вопрос аварийного жилья, взятого на учет до января 2012 года.

— Темпы реализации программы в оставшиеся годы будут резко увеличены в сравнении с тем, что было до этого, — отметил Сергей Степашин. — Только в этом году мы должны переселить примерно 210 тысяч человек по стране. В прошлом эта цифра была раза в три меньше. Работа ускорится благодаря постановлению правительства, которое упрощает систему выделения бюджетных средств через Фонд. Во-первых, снимаются практически все существовавшие ранее ограничения. Во-вторых, Фонд берет на себя обязанности сократить сроки рассмотрения ваших заявок с одного месяца до 10 дней. Сегодня есть все условия для того, чтобы финансирование было ритмичным. Перед нами стоит задача вести постоянный, ежемесячный мониторинг реализации программы. По сути, мы в режиме он-лайн должны следить за каждым домом.

Сергей Степашин выказал уверенность в том, что у Воронежской области не должно возникнуть никаких проблем, ведь наш регион — один из лучших в стране по реализации программы.

Алексей ГОРДЕЕВ, глава Воронежской области:

— Тема ЖКХ для нас — номер один по критике и боли народа. Нам очень важно изменить настроение людей. Воронежский регион участвует в программах Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 2008 года. За это время на капитальный ремонт жилья Фонд выделил нам более 4 миллиардов рублей. На эти деньги было отремонтировано 3 189 домов площадью 6 миллионов квадратных метров. На программы переселения из ветхого и аварийного жилья с 2008 по 2014 годы Фонд выделил Воронежской области свыше трех миллиардов рублей. Такую же сумму потратил регион. Это те деньги, которые и не снились как органам власти, так и людям. Надо поблагодарить руководство страны, что в 2008 году было принято такое принципиальное решение. Далее — уже вопрос нашего качественного взаимодействия.

Сегодня нам передали 92 млн рублей на реализацию задач фонда в 2014 году. Фонд жестко спрашивает с регионов за взятые обязательства. Если возникнут срывы, то об этом будет объявлено публично, и это будет иметь финансовые последствия. За последние три года мы смогли повысить уровень дисциплины, а значит, и качество работы, и мы уверены, что задачи текущего года точно выполним.

СПРАВКА: В Боброве всего 183 многоквартирных дома, в которых размещено 3 129 квартир. Аварийными здесь признана почти половина — 88 многоэтажек, а 23 ждут капитального ремонта. С 2008 по 2013 г. в городе отремонтировано 72 дома.