«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 марта 2016

Дайджест СМИ от 21 марта 2016г.

Kp.ru, Москва, 19 марта 2016 10:47

НА 89-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ОТЕЦ СЕРГЕЯ СТЕПАШИНА

Автор: Александр Гамов

Вадим Дмитриевич был капитаном-лейтенантом ВМФ, служил на военной базе СССР в Порт-Артуре

18 марта в Ленинградской области на 89-м году жизни скончался Вадим Дмитриевич Степашин, отец экс-премьера России Сергея Степашина.

На сайте Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) — а Степашин является председателем этой авторитетной общественной организация — говорится: «Сергей Вадимович всегда гордился своим отцом, капитаном-лейтенантом Военно-Морского Флота и полковником внутренней службы МВД, человеком долга и чести, красивым русским православным человеком. Вадим Дмитриевич любил Родину, был истинным ее патриотом. Он имел твердую гражданскую позицию и был очень благородным, очень теплым человеком, любящим мужем и отцом. Вместе с супругой Людмилой Сергеевной они прожили вместе 66 лет. Несмотря на тяжелый недуг, до последнего дня своей жизни Вадим Дмитриевич сохранял мужество и силу духа. Светлая ему память!»

Коллеги и друзья выражают самые искренние слова соболезнования, поддержки и сочувствия Сергею Вадимовичу, его маме Людмиле Сергеевне, супруге Тамаре Владимировне, сыну Владимиру, всем близким семьи… Мы присоединяемся к этим искренним словам. Сергей Степашин для «Комсомолки» человек не чужой — он многие годы дружит с газетой и нашими журналистами…

КСТАТИ

«Я, батя, постараюсь потрудиться, что-то исправить…»

Сергей Степашин при встречах и в интервью не часто вспоминал своих родителей, но иногда бывало…

Когда несколько лет назад он стал председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, — сразу же приехал к нам в редакцию, вот что рассказал:

— У меня мама с папой живут в Сестрорецке, в Ленинградской области… Я к ним приехал, и мы два часа из шести, что я провел у родителей, проговорили о проблемах ЖКХ. И знаете, что мне потом отец сказал? «Серега, уходи-ка ты оттуда». Я говорю: «Нет, батя, я постараюсь потрудиться, что-то исправить…»

http://www.kp.ru/daily/26506.7/3375082/

 

ИА Север Инфо (severinfo.ru), Вологда, 19 марта 2016 15:48

В СЫКТЫВКАРЕ ПОЯВИЛСЯ «ДОМ ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ»

Табличку с надписью «Знак качества ЖКХ» вручили председателю ТСЖ «Домовик» Дмитрию Рузову. Образцовый дом находится по адресу улица Старовского, 55а.

В советское время была распространена практика поощрения наиболее ухоженных домов подобными отличительными табличками. В настоящий момент это первый подобный дом в республике Коми и пятнадцатый в России.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин обратился к временно исполняющему обязанности главы региона Сергею Гапликову с просьбой простимулировать благое начинание материально. Одной из форм такой поддержки могут стать специализированные детские площадки, сообщает ИА «СеверИнфо» со ссылкой на официальный портал республики Коми.

http://www.severinfo.ru/society/39176-v-syktyvkare-poyavilsya-dom-obrazcovogo-soderzhaniya.html

 

Юрган (юрган.рф), Сыктывкар, 18 марта 2016 20:58

ВЫСОКАЯ КОМИССИЯ

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/embed/1vgfcBAxxCc

Сыктывкар посетила высокая комиссия. Первые лица из Фонда содействия реформированию ЖКХ — Сергей Степашин и Константин Цицин. Федеральная госкорпорация, которую они возглавляют, занимается выделением средств на строительство жилья для переселенцев.

http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/13942/

 

Банкфакс (bankfax.ru), Барнаул, 18 марта 2016 11:34

ПРАВИТЕЛЬСТВО СНОВА ВЫДЕЛИТ БИЙСКУ КРУГЛУЮ СУММУ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ «СПЕКОВЦЕВ»

Алтайский край может рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в размере до 50 млн рублей на решение проблемы «нового аварийного жилья» по улице Спекова в Бийске. За счет этих средств наукоград может переселить людей в новое жилье, а освободившиеся площади отреставрировать и перевести в маневренный фонд, сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителя Фонда содействия реформированию ЖКХ.

О проблеме снова задумались после недавнего визита в Алтайский край председателя наблюдательного совета Фонда Сергея Степашина. В феврале чиновник убедился, что претензии жителей домов на Спекова, которых городские чиновники называют «контингентом», не беспочвенны. «Я объехал более сорока регионов, но такого не видел. Это худший вариант казарм», — говорил по итогам визита г-н Степашин.

Москва готова выделить региону до 50 млн рублей на решение проблемы, однако власти Бийска пока реагируют на новость без особой радости. «Эти дома никто не признал аварийными, поэтому у нас нет оснований дать людям другие квартиры, мы будем только помогать подыскивать новое жилье, работать с застройщиками. Чтобы перевести данное жилье в маневренный фонд, его сначала надо вернуть в муниципальную собственность. Из 189 квартир только 35 являются муниципальными. Сейчас мы работаем над обменом первых десяти квартир», — прокомментировал ситуацию глава администрации Бийска Николай Нонко.

В десятке «счастливчиков» Наталья Духанина и, судя по ее словам, администрация Бийска не спешит идти по пути наименьшего сопротивления. «В ветхом доме у меня была двушка 29 кв. м, на Спекова дали двухкомнатную на 37,8 кв. м, а сейчас предлагают переехать в кухню-студию площадью 30,9 кв. м и доплатить за 1,9 кв. м 60 тысяч рублей. Если такой вариант не устраивает, мэрия требует письменный отказ», — объяснила схему обмена собеседница РГ. При этом г-н Нонко ранее заявлял, что жильцы сами хотят получить квартиры большей площади с доплатой. В данном же случае отказ от переезда сыграет на руку городским властям.

Если переселенцам-собственникам власти предлагают на обмен новостройки, то муниципальных арендаторов будут переселять во «вторичку». «Все свободные муниципальные квартиры сейчас требуют капремонта, так что переезжать некуда. В мэрии сказали: ждите, когда построят новые», — рассказала живущая в одной из «спековских» квартир на правах соцнайма Любовь Кучина. А вот тем, кто купил жилье в аварийном новострое на свои деньги, вообще ничего не светит. Надежда Маркова еще в 2012 году обменяла дом в деревне на квартиру в Бийске и не подозревала, какую головную боль заработала. «Теперь власти говорят, что это наши проблемы. И таких, как мы, в трех домах на Спекова 30 семей. Видимо, останемся здесь навсегда…», — сказала г-жа Маркова.

Напомним, в 2012 году администрация Бийска приобрела для переселенцев из ветхого и аварийного жилья три трехэтажки по улице Спекова, наскоро возведенные новосибирской компанией «Новолит». Застройщик заверял: дома по «современной канадской» технологии держат тепло как термосы. Власти поверили и «вбухали» в них более 120 млн рублей из федерального бюджета, пишет РГ.

Первые дефекты обнаружились еще в декабре. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели, у одного из подъездов несколько дней дежурил автомобиль МЧС. Экспертиза установила, что несущие конструкции пригодны, но необходим капитальный ремонт — эту позицию утвердил суд. В 2012-2013 годах в домах утеплили стены и перекрытия, заменили кровли, усилили перекрытия, поставили дополнительные приборы отопления.

Мэрия Бийска в 2013 году через суд заставила застройщика исправлять недоделки. «Экспертиза тогда установила, что несущие конструкции зданий пригодны для эксплуатации, а вот для проживания требуется капитальный ремонт. Были утеплены стены и перекрытия, заменена кровля, усилены перекрытия верхних этажей, установлены дополнительные батареи в подъездах», — объяснил «Российской газете» начальник Главстроя Алтайского края Станислав Набоко.

Однако дома продолжали рушиться. В ноябре 2014 года подъезды и часть квартир новостроек снова требовали ремонта. К тому времени строительная компания обанкротилась, ее владелец подался в бега. Бийским властям пришлось привлекать УК и субподрядчиков, чтобы ремонтировать эти дома. К тому же стало ясно, что дома на Спекова еще и ядовиты: концентрация фенола и формальдегида в них в 1,2-3,3 раза превышает ПДК. «Мы страдаем головными болями, от наших домов «скорая» не отъезжает. В мэрии говорят, что это наша мебель фонит, но в старых домах она почему-то не фонила», — сетует РГ владелица одной из квартир Надежда Маркина.

Подлатав трехэтажки и взяв с некоторых жильцов расписки, что у них нет претензий к качеству предоставленного жилья, городские и краевые власти отрапортовали в Фонд содействия реформированию ЖКХ: проблема решена. Однако вал жалоб не прекратился. В начале марта стало известно, что администрация Бийска переселит 11 собственников квартир в дефективных домах на улице Спекова в другую новостройку.

Другие новости по этой теме:

  • Сложный контингент: эксперты хором списали проблемы дефективных домов в Бийске на человеческий фактор • «Я такого давно не видел»: Сергей Степашин ужаснулся качеству «спековских» домов в Бийске • 11 семей из «спековского контингента» в Бийске меняют прописку

http://www.bankfax.ru/news/100549/

 

Что делать (cdelat.ru), Барнаул, 18 марта 2016 10:35

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ МОЖЕТ ПОВТОРНО ВЫДЕЛИТЬ 50 МЛН РУБЛЕЙ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОКАЗАВШИХСЯ АВАРИЙНЫМИ НОВЫХ ДОМОВ В БИЙСКЕ

О неожиданной готовности федерального бюджета к повторному выделению средств для решения проблемы оказавшихся аварийными новых домов в Бийске, построенных в 2011 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, сообщила правительственная «Российская газета». По данным издания, полученным от неназванного источника в курирующей эти программы госкорпорации – ФСР ЖКХ, для решения проблемы с домами в Бийске «регион может рассчитывать на поддержку из федерального бюджета до 50 миллионов рублей».

Оказавшиеся аварийными новые дома в Бийске были построены в 2011 году на средства федерального и частично краевого бюджета частной строительной компанией из Новосибирска, вскоре прекратившей свое существование. В последующем в их капремонт также вкладывались существенные средства местных бюджетов, однако дома оставались непригодными для проживания. Администрация Алтайского края до последнего времени старалась замалчивать эту проблему, однако она существенно обострилась после недавнего инспекционного визита в Бийск Сергей Степашина, крайне жестко отозвавшегося о проблемных домах и об итогах действия этой программы в Алтайском крае. В итоге край был назван в числе пяти наиболее проблемных регионов по данной тематике (два губернатора из этой пятерки были вскоре подвернуты президентом за это наказанию).

В новой ситуации губернатор Алтайского края Александр Карлин, по-прежнему избегая постановки вопроса об ответственности подозреваемых в коррупции местных чиновников (среди них чаще всего называют его выдвиженца на пост бийского сити-менеджера Николая Нонко), чрез своих эмиссаров стал добиваться от гордумы алтайского наукограда выделения нескольких десятков миллионов рублей из крайне напряженного бюджета города на 2016 год — на покупку нового жилья для жителей проблемных домов.

В сложившейся ситуации информация о возможности повторного выделения 50 млн рублей на эту программу за счет средств федерального бюджета прозвучала крайне неожиданно. Впрочем, в Алтайском крае пока никто из чиновников не подтвердил реальность этих планов.

http://www.cdelat.ru/articles/federalnyj_byudzhet_mozhet_povtorno_vydelit_50_mln_rublej_na_reshenie_problemy_okazavshihsya_avarijnymi_novyh_domov_v_bijske/

 

Трибуна # Сыктывкар, Сыктывкар, 18 марта 2016 6:00

СТЕПАШИН БЫЛ ШОКИРОВАН, КОГДА УВИДЕЛ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин назвал позором деревянные дома в центре столицы Коми.

Московский гость приехал в Коми с проверкой выполнения программы по переселению из ветхого жилья, а также с финансовой подмогой. Он привез наличными 320 миллионов рублей и платежку еще на 700 млн. Фонд ЖКХ одобрил очередную заявку Республики Коми на реализацию последнего этапа программы переселения граждан из аварийного жилья на 2016-2017 годы. По мнению Степашина, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья будет продолжена, и он посоветовал включить в нее снос деревянных домов Сыктывкара. Сергей Степашин заявил, что перед Коми стоит задача кардинально изменить ситуацию с переселением из аварийного жилья не только по количеству, но и по качеству. Последствием невыполнения программы может стать освобождение губернатора от занимаемой должности, так, например, свой пост покинул глава Забайкалья Константин Ильковский, а руководителю Карелии Александру Худилайнену, по словам Сергея Степашина, повезло. — Если сравнивать города по количеству деревянных бараков, которые их украшают в кавычках, можно назвать три: Сыктывкар, Архангельск и Петрозаводск, — отметил он.

Как рассказал Сергей Степашин, Коми входит в число регионов-«двоечников» по реализации программы переселения в России.