«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 июня 2017

Дайджест СМИ от 21 июня 2017г.

Дагестанская правда, Махачкала, 20 июня 2017 6:00

«У НАС НЕТ НЕВЫПОЛНИМЫХ ЗАДАЧ»

Под руководством Рамазана Абдулатипова 16 июня состоялось заседание Комиссии при Главе Дагестана по мониторингу достижения целевых показателей, определенных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№596-602,606.

Рамазан Абдулатипов проинформировал участников совещания о визите председателя Наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина. Он также проверял исполнение указа Президента РФ Владимира Путина по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, «Нам удалось выправить катастрофическое отставание с 2013 года по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Осталось выполнить заключительный этап, который закончится в сентябре этого года. Задача стоит фундаментальная, и работать придется на объектах в три-четыре смены. Во время осмотра уже построенных в рамках программы домов Сергей Степашин остался доволен качеством работы. В этом же позитивном ключе мы должны завершить исполнение указа Президента РФ,

Как вы знаете, состоялся прямой эфире Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Из Дагестана прозвучал вопрос от жителей Кайтагского района с жалобой на плохую дорогу. Считаю это упущением исполнительной власти. Вы не доходите до народа, так как по дорожному строительству Дагестан занимает первое место по стране, и наше дорожное агентство — одно из лучших по качеству и темпам строительства в Российской Федерации. Напомню, что основная установка главы государства для власти — доходить до каждого человека, спрашивать о его потребностях, проблемах. Никто не может и не будет требовать от нас невозможного. Если бы с населением Кайтагского района был более плотный контакт, то, возможно, и подобный вопрос не прозвучал», — заключил Рамазан Абдулатипов,

О мероприятиях по реализации государственной социальной политики рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов*

«Анализ показателей соотношения средней заработной платы категорий работников, определенных указами Президента России, к среднемесячной заработной плате наемных работников по итогам 1 квартала 2017 года свидетельствует, что в республике превышены запланированные индикаторы уровня средней заработной платы педагогических работников и работников медицинских организаций.

Заработная плата выросла благодаря стимулирующим доплатам, премиям, перерасчетам по часам и выплатам за совмещение профессий, которые не носят фиксированный характер В связи с этим необходимо установить единый порядок распределения стимулирующих выплат для учреждений образования с учетом рекомендаций с целью увеличения базовых окладов до 70 процентов в структуре заработной платы», — сказал Анатолий Карибов.

При этом вице-премьер добавил, что по ряду направлений (работники культуры, младший медицинский персонал, социальные работники и т. д.) индикативные показатели незначительно ниже запланированных. Отклонение в среднем — 2%.

Глава Дагестана назвал ситуацию недопустимой, «Когда наблюдается такое маленькое отставание, значит речь идет не о каких-то глобальных проблемах, а всего лишь о недостаточной работе над вопросом, К следующему заседанию средняя заработная плата во всех озвученных выше сферах должна соответствовать указу Президента РФ», — поручил Рамазан А6-дулатиов.

О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки рассказал профильный министр Шахабас Шахов, «В Дагестане функционируют 800 дошкольных образовательных организаций {далее — ДОО) с охватом около 99 тысяч детей. Для сравнения: на начало 2013 года количество детских садов составляло 697 с охватом 65,6 тыс, детей, С 2013 года введено 103 новых ДОО и свыше 33 тыс, дополнительных мест. Из общего количества введенных детских садов 53 введены за счет реализации проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования и предоставленного Дагестану кредита из федерального бюджета.

Необходимо отметить, что из общего количества дополнительных мест порядка 26 тысяч введены силами республиканского и муниципального бюджетов и за счет развития негосударственного сектора. С начала 2017 года введено 11 ДОО, в том числе 5 негосударственных дошкольных организаций {4 — в Махачкале, 1 — в Хасавюрте), что позволило дополнительно охватить дошкольным образованием свыше 3000 детей», — сообщил, в частности, Шахабас Шахов,

Комментируя выступление. Рамазан Абдулатипов указал министру, что особое внимание в этом вопросе надо уделять помощи частным детским садам. Как действующим, так и тем, кто только собирается заняться этим бизнесом.

«Это относится не только к Министерству образования, но и ко всем ответственным за это направление министерствам и ведомствам. Также поручаю Министерству образования совместно с мэрией Махачкалы составить план обеспечения дошкольным образованием детей, которые его сейчас не получают. Это могут быть занятия при школе, на дому в частном порядке или в другой форме, но все дети должны быть охвачены подобной подготовкой», — подчеркнул Глава Дагестана.

Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления доложил министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов, «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, по итогам 2016 года составила 22 при утвержденном на год индикаторе в 20 процентов, В 2017 году этот показатель должен составить 60 проц, а к 2018 году — 70.

Рамазан Абдулатипов поручил министру транспорта, энергетики и связи, министру труда и социального развития и директору ГАУ РД «Многофункциональный центр предоставления государственных муниципальных услуг» до следующего заседания комиссии выработать план и расписать меры, с помощью которых будет выполняться указ Президента РФ по регистрации жителей на портале «Госуслуги».

«Нам надо четко выполнять указы главы государства. При всей тяжести экономической ситуации у нас нет заведомо невыполнимых задач из того, что мы обсуждали сейчас», — заключил Рамазан Абдулатипов.