«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 апреля 2016

Дайджест СМИ от 21 апреля 2016г.

Life.ru, Москва, 20 апреля 2016 18:51

СТЕПАШИН ПРЕДРЕК ДОЛГИЙ ЗАСТОЙ В ОТНОШЕНИЯХ РФ И США В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ КЛИНТОН

Он полагает, что пост президента Соединенных Штатов займет именно бывшая первая леди.

Улучшения отношений России и США в ближайшие годы ждать не стоит, особенно если президентом станет Хиллари Клинтон, заявил Лайфу председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», экс-глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

— Со Штатами будет долгий застой, совершенно очевидно, ибо, скорее всего, президентом будет Хиллари Клинтон, мы знаем ее антироссийскую позицию, — сказал Степашин.

Он добавил, что, при этом, вряд ли это связано с отношением к России жителей США, которые больше заинтересованы в том, что происходит у них стране. Степашин заметил, что в последнее время, несмотря на трудные отношения, вырос и товарооборот между странами.

— Янки — люди достаточно циничные с точки зрения их интересов. Выгодно торговать — будут хоть с чертом торговать, — пояснил он.

Лидерами президентской гонки в США остаются Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Партии окончательно определятся со своими кандидатами в июле. Выборы главы государства пройдут 8 ноября.

https://life.ru/t/новости/402570/stiepashin_priedriok_dolghii_zastoi_v_otnoshieniiakh_rf_i_ssha_v_sluchaie_pobiedy_klinton

 

Domchel.ru, Челябинск, 20 апреля 2016 15:26

ЮЖНЫЙ УРАЛ «ТОНЕТ» В АВАРИЙНОМ ЖИЛЬЕ

В Челябинской области рекордными темпами растет число ветхо-аварийных домов. Так, до 1 января 2012 года в регионе аварийными было признано 180 тысяч кв. м жилья. Однако неучтенными остались еще 7% квадратов от общего объема таких домов, не пригодных для проживания. Они не попали в программу переселения из-за проволочек муниципальных властей и, частично, из-за жителей «аварийки». Об этом эксперты говорили 20 апреля на заседании рабочей группы ОНФ.

На Южном Урале принята и действует программа «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилфонда в городах и районах Челябинской области». Она реализуется в 20 муниципалитетах: Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Чебаркульском, Златоустовском, Южноуральском и других муниципальных районах. Под действие программы попало порядка 180 тысяч квадратов жилья, это свыше 600 домов. Всего с начала действия программы и до начала 2016 года в области удалось расселить свыше шести тысяч человек (105,5 кв. м жилья).

«Наш регион перевыполняет план, который рассчитан программой, — говорит замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. — В 2014 году план выполнили на 165%, в 2015 — на 137%. На 2015 и 2016 годы на эти цели выделен 1 млрд 548 млн рублей. Из них 994 млн — это средства областного бюджета, остальные — федеральное финансирование. На следующий год финансирование должно составить 1 млрд 350 млн рублей. При этом до конца действия программы в регионе надо успеть расселить 35 тысяч кв. м аварийного жилья в 2016 году и 41 тысячу кв. м — в 2017 году».

По данным Минстроя Челябинской области, чтобы в срок до 1 сентября 2017 года расселить жителей оставшегося аварийного фонда, нужны средства в размере 2 млрд 36 млн рублей. Из них 691 млн рублей — из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, 1 млрд 345 млн рублей — из консолидированного областного бюджета.

На встрече стало известно, что в регионе есть дополнительный реестр домов общей площадью 12 881 кв. м, которые были признаны ветхо-аварийными до 1 января 2012 года. Однако они не попали в программу переселения, рассчитанную до 2017 года. Сейчас эти дома «зависли» в воздухе. Решение о том, что с ними делать сейчас, властями до сих пор не принято.

«Муниципалитеты не успели вовремя подготовить соответствующие документы о том, что дома признаны ветхо-аварийными, — пояснил замминистра. — По каким-то домам в тот момент продолжались суды, кто-то из собственников тянул с принятием решения участвовать в программе переселения. Федеральный бюджет в расселении этого жилья уже не поможет, потому что оно за пределами указа президента. А в бюджете области пока нет средств на эти цели. Остается надеяться, что программа переселения будет продлена».

Руководитель РГ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов отметил, что из-за бюрократических проволочек и судебных тяжб люди вынуждены ждать еще несколько лет, чтобы решился их квартирный вопрос. Пока же этот жилфонд не подпадает ни под программу расселения ветхо-аварийного жилья, ни под программу капитального ремонта. По словам Виталия Передерия, эти дома необходимо сносить, а не ремонтировать на средства других собственников, которые платят деньги в «общий котел» программы капремонта.

Одним из вариантов решения этой проблемы в региональном Минстрое видят привлечение частных застройщиков, которые бы сносили старые дома и возводили новые. При этом местные власти рассматривают возможность предоставить им бесплатные земельные участки, компенсировать ставку по кредиту или частично освободить от земельного налога. Сейчас эти предложения прорабатываются.

Кроме того, продолжает расти число домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. Только в Челябинске его объем вдвое превысил показатели, которые в городе расселяли по программе до 2017 года. «До 2012 года в городе признали аварийными 19 домов, после — 42 дома, — рассказала зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Анастасия Лаптиева. — В 2016 году на их расселение было выделено 6,9 миллиона рублей. Конечно, с учетом стоимости квадратного метра жилья в Челябинске построить новые квартиры для переселенцев на эти средства проблематично».

В соседнем Копейске складывается аналогичная ситуация с увеличением числа аварийных домов. По словам главы Копейска Вячеслава Истомина, в городе жители всех домов, признанных аварийными до 2012 года, получили новое жилье: «Но сейчас есть еще 200 решений судов по признанию домов ветхо-аварийными и переселению из них людей. Всего, чтобы расселить 734 дома, которые находятся в аварийном состоянии на территории Копейска, потребуется сумма в 4,6 млрд рублей. Финансирования в таком объеме просто нет».

По информации сайта » Реформа ЖКХ «, в Челябинске до конца программы (1 сентября 2017 года) должно быть расселено 19 домов. Сейчас, по данным сайта, по программе переселения в столице Южного Урала идет строительство семи многоквартирных домов. Новостройки для переселенцев появятся на улицах Агалакова, Чоппа, Набережной.

Впрочем, владельцы квартир в ветхо-аварийных домах иногда сами идут на попятную и отказываются от жилья, которое им предлагают взамен. «Например, наниматели жилья в доме №53 по улице Российской даже после подписания договоров соцнайма на новые квартиры отказались покидать аварийный дом, — пояснила Анастасия Лаптиева. — Они не заняли новое жилье, которое было выдано им по программе переселения, и не освобождали здание, подлежащее сносу. История закончилась принудительным выселением».

Жительница дома по улице Парк Б Надежда Скворцова рассказала, что уже несколько лет добивается расселения своего барака, жить в котором уже опасно для жизни. За это время женщине предлагали переехать в маневренный фонд, но от этого предложения она отказалась. «Я проживаю в квартире около 30 кв. м, — добавила собеседница. — Мне предложили комнату 12 квадратов в общежитии. Я не готова ютиться в таких условиях. К тому же, нет ничего более постоянного, чем временное. Боюсь, что до конца жизни не увижу новой квартиры и останусь в стенах маневренного фонда».

Зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Анастасия Лаптиева ответила, что по закону переселенцы могут проживать в маневренном фонде не более пяти лет. Если владелец «аварийки» отказывается от временного жилья, он имеет право на возмещение средств за изымаемое жилье. Но эта сумма, как правило, незначительна. Ее едва ли хватит на покупку комнаты в коммуналке. «В моем случае размер компенсации составит около 300 тысяч рублей. Поэтому я решила дождаться переезда в новостройку по программе переселения, — говорит Надежда Скворцова. — Дом обещают сдать в этом году».

По словам председателя наблюдательного совета «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина, есть два варианта того, что произойдет с теми домами, которые были признаны аварийными после 2012 года. Можно создать маневренный жилой фонд или социальный найм. Тогда будут строиться новые дома, люди будут получать квартиры. Но это жилье уже не будет являться их частной собственностью, так как переселение будет проходить в рамках другой программы. Другой вариант — продлить реализацию программы расселения «аварийки», которая действует сейчас.

http://domchel.ru/text/daynews/157649337569280.html

 

Официальный портал Правительства Ростовской области (donland.ru), Ростов-на-Дону, 20 апреля 2016 13:28

БОЛЕЕ 1,2 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ В 2016 ГОДУ БУДЕТ НАПРАВЛЕНО НА РЕШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ПРОБЛЕМ ДОНСКИХ СИРОТ

Вчера, 19 апреля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов провел видосовещание с главами муниципальных образований по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и граждан, переселяемых из аварийного жилья.

Реализация этих программ осуществляется в области своевременно и в полном объеме, а по переселению из аварийного жилья донской регион входит в десятку лучших субъектов России. Об этом во время рабочего визита в нашу область заявил председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Игорь Гуськов отметил, что, к сожалению, в некоторых муниципалитетах реализация этих программ идет не надлежащим образом и со значительным отставанием от графиков, что нарушает права самых незащищенных категорий дончан.

Так, по итогам 2015 года общее освоение выделенных бюджетных средств на приобретение и строительство жилья для детей-сирот составило 99%. Однако деньги не смогли освоить Миллеровский и Орловский районы. Отсутствует эффективная работа в городах Азове, Волгодонске, Гуково, а также в Белокалитвинском и Целинском районах.

По переселению из аварийного жилья нарушителями являются города Гуково и Шахты.

Первый замгубернатора региона потребовал от глав муниципальных образований взять под личный контроль вопросы обеспечения жильем детей-сирот и граждан, переселяемых из аварийного фонда.

— Каждый случай нарушения будет рассматриваться, как ЧП. Главы муниципалитетов должны нести личную ответственность за такие провалы, — подчеркнул Игорь Гуськов. — И федерация, и область выделяют огромные средства на приобретение и строительство жилья для указанных категорий граждан, а на местах эти деньги вовремя не осваиваются. Это — преступление.

Именно низкое качество строительства и отсутствие контроля со стороны муниципалитетов приводят к тому, что зачастую люди получают жилые помещения, не соответствующие элементарным нормам, как это произошло в Новочеркасске с многоквартирным домом для детей-сирот.

Чтобы такие случаи не возникали, создана областная межведомственная комиссия, которая будет вести жесткий контроль за качеством предоставляемого жилья детям-сиротам и переселенцам из аварийного фонда.

Как потребовал первый заместитель донского губернатора, главы городов и районов должны будут ежемесячно представлять отчеты о работе по решению данных вопросов.

Справочно. За последние 5 лет в регионе жилье получили 5388 детей-сирот. На эти цели израсходовано более 3,8 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

В 2016 году планируется обеспечить жилыми помещениями 1359 сирот, на что будет потрачено более 1,2 миллиарда рублей.

В 2015 году Ростовская область перевыполнила план по переселению граждан из аварийного жилья: ликвидации подлежало 20,4 тыс. кв м, в 2015 году расселен аварийный фонд площадью 26,9 тыс. кв м.

http://donland.ru/news/Bolee-12-milliardov-rublejj-v-2016-godu-budet-napravleno-na-reshenie-zhilishhnykh-problem-donskikh-sirot?pageid=92218&ItemID=68144&mid=83793

 

Аргументы и Факты, Москва, 20 апреля 2016 6:00

ПЕРЕСЕЛИМ МИЛЛИОН

КРИЗИС КРИЗИСОМ, НО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ЛЮДЕЙ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ОН — НЕ ПОМЕХА.

«Несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, расходы федерального бюджета на расселение аварийного жилья в 2015 г. не сократились», — сказал в ходе состоявшегося на днях всероссийского селекторного совещания с регионами Сергей СТЕПАШИН, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Более того, за счет полученных доходов Фонд дополнительно предоставил субъектам РФ 6,6 млрд руб., что значительно уменьшило долю софинансирования регионами. Распределением финансовых средств из федерального бюджета и контролем за исполнением программы переселения людей из аварийного жилья занимается именно Фонд. Он и провел селектор, на котором подводились итоги 2015 года. Прошло совещание под руководством Сергея Степашина и Констант и н а ЦИЦИНА, генерального директора госкорпорации.

Задачи, поставленные на прошлый год, говорилось на нем, в целом выполнены. Расселили даже немного больше жилья (по площади — 109,6% к плану) и людей (107,6%), чем ожидалось. А вообще за 2014-2015 гг. в российских городах ликвидировали 5,64 млн м2 аварийного жилья. 362,5 тыс. человек, проживавших в разрушающихся домах, получили квартиры в новых. Это, конечно, бесплатно — финансируют программу переселения Фонд, региональные и муниципальные бюджеты.

Как ускорились темпы ее выполнения, видно, если сравнить свежие цифры с показателями прежних годов. Так, в 2008-2013 гг. переселили 349,1 тыс. человек из аварийного жилья площадью 5,19 млн м2. То есть за последние 2 года сделано больше, чем за предыдущие 6.

В полном объеме программу уже выполнили в Ингушетии, Калининградской обл., Ненецком автономном округе, Москве и Санкт-Петербурге. Еще в 55 регионах достигли целевых показателей прошлого года. Особенно активно переселение идет в Московской, Ростовской, Тамбовской, Тюменской и Магаданской областях.

Но есть и отстающие — 23 региона. 7 из них планируют завершить выполнение прошлогодних заданий во 2-м квартале этого года, 8 — в 3-м. А вот Дагестан, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальский край, Амурская, Саратовская, Тульская области — только в 4-м квартале 2016 г.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сейчас по действующей программе, до 1 сентября 2017 г., расселяют аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 г. Ее ориентиры определены соответствующим президентским указом от 7 мая 2012 г.: новое жилье должны получить 733,2 тыс. человек, проживавших в квартирах общей площадью 11,4 млн м2. С участием средств Фонда ЖКХ расселят 10,09 млн м2.

Таким образом, до окончания действия программы осталось переселить 370,7 тыс. человек из аварийного жилья площадью 5,76 млн м2. Это сопоставимо с темпами последних двух лет, а значит, реально.

«В 2017 г. мы выполним программу, и в итоге около 1 млн людей получат новое жилье», — уверен Сергей Степашин. Но важно, чтобы оно было качественным. Поэтому в Фонде ведут реестр обращений по вопросам качества. Его формируют по результатам собственных проверок, а также по публикациям в СМИ и жалобам людей. Учитывают и информацию общественных организаций. Сейчас в нем 897 обращений по 820 домам — устранение нарушений контролируется.

«В 2015 г. большая часть построенных домов принималась специальными комиссиями с участием представителей общественности. Надеюсь, по ним уже не будет нареканий. И дома, которые будут сдаваться в этом и следующем годах, также будут должного качества», — сказал глава наблюдательного совета Фонда.

Теперь необходимо решить, как расселять жилье, которое признано аварийным после 1 января 2012 г. Ведь уже есть регионы, где действующая программа выполнена.

 

Приазовье # Азов, Азов, 20 апреля 2016 6:00

СОБЫТИЯ В ЛИЦАХ

Губернатор Василий Голубев призвал всех жителей области стать на время озеленителями. Подавая пример, он сам в День древонасаждения посадил в Ботсаду ЮФУ саженцы туи, тополя, не дающего пух, и оранжерейную юкку. По его словам, каждое дерево в области на вес золота, и наш долг посадить хотя бы одно, чтобы сделать города и поселки зелеными. Напомним, что с 2012 года, благодаря возрожденной традиции древонасаждения, зеленые легкие Донского края пополнились на 1,5 миллиона деревьев и кустарников. По словам губернатора, это не исключает и повседневного благоустройства.

Глава МЧС России Владимир Пучков передал донским спасателям знамя Южного регионального центра МЧС. Он отметил, что знамя символизирует честь, доблесть и славу, а также возлагает дополнительную ответственность на тех, кто спасает жизни. Южный региональный центр за два года значительно преобразился: заново отстроены или капитально отремонтированы все основные здания, возведены жилые дома для офицерского состава. С прошлого года центр полностью перешел на контрактную службу, сегодня в нем служат 444 человека, 420 из которых аттестованы и имеют квалификацию «спасатель»

Председатель наблюдательного совета Сергей Степашин вручил ключи от новых квартир двадцати шахтинским семьям. Люди заселятся в благоустроенное жилье, распрощавшись с прежним — аварийным. Председатель наблюдательного совета «Фонда содействия реформирования ЖКХ» особо отметил, что это не подарок, а долг государства перед населением. С 2008 года более 4,5 тысяч семей выехали из аварийных домов. Областная казна и Фонд направили на это 7,3 млрд рублей. На Дону планируют досрочно — до 2017 года — расселить еще белее 700 семей и ликвидировать аварийный фонд, учтенный до 1 января 2012 года.

Министр образования Лариса Валина открыла уже девятнадцатый по счету региональный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес». Его гостями стали порядка десяти тысяч жителей Ростовской области и близлежащих регионов. Главная задача фестиваля — помочь молодежи определиться с будущей профессией. Представленные профессии охватывали сельское хозяйство, строительство, архитектуру, педагогику, машиностроение, авиацию, металлургию, сферы обслуживания, связь и транспорт. Также на фестивале был открыт первый региональный чемпионат для молодых специалистов — WorldSkills Russia.