«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 мая 2014

Дайджест СМИ от 20 мая 2014г.

Прихопёрье, Поворино, 20 мая 2014 6:00

ПЕРВЫЙ В РЕГИОНЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ ПОСТРОЯТ В БОБРОВЕ

Строительство таких домов пропагандирует Фонд содействия реформированию ЖКХ.

На прошедшем в Боброве совещании по вопросам ликвидации аварийного жилья председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин предложил построить в райцентре первый энергоэффективный многоэтажный дом. Несмотря на то, что строительство таких домов обходится дороже обычных, экономический эффект от их использования перекрывает издержки на их возведение.

 

Молодой коммунар (mkommunar.ru), Воронеж, 20 мая 2014 6:00

С НОВЫМ ДОМОМ 

В Боброве к 2017 году количество расселенных аварийных домов достигнет 88

К концу этого года количество расселенных в Боброве домов по программе ликвидации аварийного жилья достигнет 62.

Еще 26 домов предстоит расселить до 2017 года. На сегодняшний день Бобровский район является одним из лидеров по выполнению программы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По признанию тех горожан, которым уже удалось переехать в новые квартиры, процесс подачи заявки и оформления документов оказался для них несложным и не самым длительным. Ольга Талалаева живет вместе с мужем и сыном в новой квартире с сентября прошлого года. До переселения они жили в 17-квартирном доме постройки начала прошлого века, без удобств. О том, что в Боброве действует программа переселения из аварийного жилья, узнали в 2010 году.

— Мы посоветовались с жильцами из нашего дома и решили попробовать подать заявку. Обратились в администрацию, нам не отказали. Обследовали наш дом, собрали весь пакет документов и в сентябре 2013 года мы уже въехали в новое жилье, — вспоминает Ольга.

В новом 2-подъездном пятиэтажном доме 40 квартир, 38 из которых заселены по программе переселения. Все соседи Ольги Талалаевой по старому дому живут здесь же. Их старое жилище уже снесли, но что будет построено на его месте, пока не решили. В планах местной администрации — комплексная, продуманная застройка города, реконструкция его центральной части.

Ольга говорит, что им очень повезло, поскольку новый дом находится в том же районе, что и старый. Сама квартира оказалась по площади немного больше, правда, за дополнительные квадратные метры пришлось доплатить.

— Дом очень хороший, строители постарались, — улыбается Ольга.

Посмотреть, как живут счастливые обладатели новой квартиры, к Ольге зашли врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин.

Перед своим визитом они осмотрели один из многоквартирных домов, который будет расселен уже к концу этого года.

Этот дом, признанный аварийным, как и бывший дом Ольги Талалаевой, был построен в 1926 году. Здесь нет канализации и никаких удобств, подведены только газ и электричество. Рядом — еще один такой дом, 1917 года постройки.

Сейчас темпы реализации программы переселения граждан из ветхого жилья в новое существенно ускорятся, поскольку с этого года процесс рассмотрения заявок от регионов упростился. Кроме того, срок рассмотрения заявок сократился с 30 дней до 10, были сняты и многие ограничения, которые раньше осложняли процедуру получения средств.

— У нас есть все условия, чтобы финансирование было ритмичным, а не выделялось в конце года, — заявил позднее Сергей Степашин на совещании, посвященном вопросу реализации программ Фонда. — Судя по тому, что мы увидели в Боброве, проблем у Воронежской области быть не должно.

За возведением каждого нового дома на всех этапах строительства будут следить представители Фонда содействия реформированию ЖКХ. Такая практика была введена во время строительства объектов Олимпиады в Сочи. Она позволит избежать срывов и отставаний по срокам при строительстве жилья.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ:

— Вопрос, связанный с переселением граждан из аварийного жилья сегодня стал, по-сути, президентской программой. К 2017 году мы обязаны решить проблему аварийного жилья, взятого на учет до 2012 года. Воронежская область — один из лучших регионов в Российской Федерации по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Уверен, что здесь, в Боброве, мы видели не «потемкинские деревни», а очень хороший дом, построенный под переселение. И то, что его возвели в течение года, достойно уважения.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области:

— Хотел бы поблагодарить руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ за то, что сегодня федеральная программа работает на местах и охватывает не только крупные столичные города. Сфера жилищно-коммунального хозяйства затрагивает каждого человека и является темой номер один и по критике, и по боли, которую люди ощущают. И нам принципиально важно, чтобы мы здесь изменили настроение людей. А это прямо пропорционально качеству работы власти. Фонд имеет такой стиль работы, при котором жестко спрашивает с региона за взятые обязательства. За последние три года мы существенно перенастроились, повысили уровень дисциплины. Это позволило нам повысить качество работы, а также дало понимание того, что мы задачу текущего года выполним.

В Боброве будет построен первый в области энергоэффективный дом

С таким предложением выступил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Госкорпорация предполагает использовать такие дома для переселения граждан из аварийного жилфонда. Несмотря на то, что строительство энергоэффективных домов обходится дороже обычных, экономический эффект от их использования перекрывает издержки.

— Не все строители поддерживают эту идею. Но нужно думать о будущем, и эксплуатация такого дома будет в итоге дешевле. Для жильцов оплата коммунальных услуг сократится на 40 процентов. У меня есть просьба: начать строить первый такой дом в Воронежской области именно в Боброве, — заявил Сергей Степашин.

Российская газета  Экономика Центрального округа, Воронеж, 20 мая 2014 6:00

КОРОТКО

Председатель Наблюдательного совета государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин посетил Воронежскую область вместе с гендиректором госкорпорации Константином Цициным. В Бобровском районе они провели совещание по вопросу реализации программ Фонда в регионе. Кроме того, чиновники осмотрели один из признанных аварийным многоквартирных домов, который вскоре предстоит снести, и новое здание, построенное для переселения жильцов. Сергей Степашин отметил, что темпы реализации программы в стране будут существенно увеличены. Так, в 2014 году решено переселить около 210 тысяч человек по стране — примерно втрое больше, чем в 2013-м. По его мнению, у Воронежской области проблем в реализации планов возникнуть не должно: регион по переселению из аварийного жилья считается одним из лучших в РФ.

 

В КАПРЕМОНТ ДОМОВ МОГУТ ВКЛЮЧИТЬ ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Повышение энергоэффективности многоквартирных домов может финансироваться из средств, выделяемых на капитальный ремонт зданий. Об этом сегодня сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в ходе выступления в Общественной палате РФ.

«Я бы хотел уточнить, что министерство энергетики готовит сейчас предложение правительству с тем, чтобы обязательным нормативом в капремонте был вопрос энергоэффективности», — отметил он.

Степашин добавил, что в настоящее время в России всего 64 энергоэффективных дома, в то время как потенциал повышения энергоэффективности жилого сектора составляет более 35%.

По его словам, Фонд содействия реформированию ЖКХ также предлагает на период 2014-2017 годов снизить требования к минимальной доле софинансирования программ капремонта за счет средств бюджетов субъектов РФ до 50%.

 

ЖКХ-Ямал.Ру (jkh-yamal.ru), Салехард, 20 мая 2014 4:00

ИНИЦИАТИВА МИНСТРОЯ: ЗА КАПРЕМОНТОМ ДОЛЖНЫ СЛЕДИТЬ САМИ ЖИТЕЛИ

За проведением капитального ремонта, возведением новых домов и ростом тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве должны следить сами россияне, уверен министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. С этой целью он предложил создать при каждом губернаторе специальный общественный совет. Причем, они должны появиться дополнительно к тем центрам общественного контроля, которые уже работают в 70 регионах страны. Но местные власти в некоторых субъектах, мягко говоря, «пока не оценили важности их деятельности», заявила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Теперь же пришло время вывести такие организации на более высокий уровень. «Все проконтролировать из Москвы в такой сфере как ЖКХ не представляется возможным, — подтвердил Михаил Мень. — А то, что нам докладывают региональные руководители — это одна ситуация, а то, что иногда происходит в реальной жизни — совершенно другая».

Чем же смогут помочь «губернаторские» общественные советы? По словам министра, в них могут войти жители аварийных домов за тем, чтобы потом контролировать качество возведения своего нового жилья. Мень привел в пример жителей Костромы, которые каждый день ходили на стройку и лично следили за выполнением строительных работ. «Поверьте, лучших контролеров нет, — заявил он. — Как бы мы из Москвы не грозили пальцем, за всем мы уследить не можем, это факт». То же самое касается и случаев необоснованных скачков коммунальных тарифов, «отловить» которые и добиться наказания виновных смогут только члены подобных общественных организаций.

Но самым важным направлением их работы должен стать капремонт, который с этого будут проводить за счет самих собственников. Напомним, что уже в августе большинство россиян получат коммунальные платежки с новой графой — «капитальный ремонт», плату за который в регионах будут рассчитывать в зависимости от размера квартиры. При средней по стране ставке в 6 рублей за квадратный метр жильцам стандартной «двушки» придется платить порядка 300 рублей в месяц. «Здесь нужен особый строжайший контроль, — уверен Михаил Мень. — Как за операторами, так и за будущими подрядчиками».

С министром согласен и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, советы смогут собрать достоверную информацию о состоянии домов, нуждающихся в ремонте. Кроме того, будет объективно оценена корректность расчетов минимального размера взносов жителей на капремонт. «Если минимальный взнос, который устанавливают региональные власти, будет завышен, то это может вызвать очень серьезную социальную напряженность в обществе, — заявил Степашин. — Если же он будет сильно занижен, то игра не будет стоить свеч».

Качество уже отремонтированных домов также сегодня вызывает сомнения, добавил глава набсовета. «Почти 18 миллионов человек на сегодняшний день переехало в дома после капремонта. А стали ли эти строения лучше? Вот это как раз вопрос к общественным советам. Должна быть обратная связь и реакция», — уверен Сергей Степашин.

Берег (bereg.vrn.ru), Воронеж, 19 мая 2014 20:25

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

В Боброве на высоком уровне обсудили решение проблемы аварийного жилья. В 2017 году завершается работа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, за счет средств которого сегодня проводится капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и переселение людей из аварийного жилья. Как за оставшееся время максимально эффективно использовать бюджетные деньги, направленные на цели переселения? Ответ на этот вопрос на днях обсуждали в Боброве.

Здесь состоялось совещание, посвященное реализации мероприятий по ликвидации аварийного жилья, в котором участвовали глава Воронежской области Алексей Гордеев, председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин, его генеральный директор-председатель правления Константин Цицин, а также руководители муниципальных образований, активно участвующих в программе переселения.

Три этажа или пять?

Бобров в качестве места проведения совещания выбран не случайно: сегодня здесь не только большое количество жилья, подлежащего сносу, но и взяты хорошие темпы по переселению людей. Поэтому сначала гостям города продемонстрировали дома постройки вековой давности, лишь частично оснащенные удобствами, в которых еще вчера жили люди. Теперь им предоставляются квартиры в новых пятиэтажках-красавцах, оснащенных всеми необходимыми коммуникациями, и даже поквартирными системами отопления.

— Поквартирное отопление — это шаг к строительству так называемых «умных» домов, — отметил Константин Цицин. — Однако для районных центров мы все же считаем более подходящим возводить трехэтажные здания: они и дешевле пятиэтажных, и быстрее строятся — за счет, во многом, сокращения сроков на проектирование.

Однако, по мнению главы района Анатолия Балбекова, время возведения пятиэтажек вполне укладывается в сроки, установленные фондом.

Глава района также рассказал гостям о планах возведения на месте сносимых домов целого нового микрорайона — с современной инженерной и социальной инфраструктурой, а также площадью, которой сегодня так не хватает районному центру.

В ходе совещания, прошедшего в местном Доме культуры, глава региона Алексей Гордеев отметил, что по итогам 2014 г. Воронежская область выйдет на показатель примерно 7,5 млрд руб., полученных от Фонда и потраченных на капитальный ремонт и переселение людей из аварийного жилья. Вместе с областными деньгами общая сумма превысит 12 млрд.

— Такие целевые деньги ранее и не снились органам власти, — сказал Алексей Васильевич. — И нам надо поблагодарить руководство страны за принятое в 2008 г. решение.

Председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин отметил, что в текущем году будет резко увеличен объем средств, выделяемых из федерального бюджета на нужды переселения людей из аварийного жилья. По всей стране в новые квартиры планируется переселить 210 тыс. человек — примерно в три раза больше, чем в 2013-м.

— Президент России поставил перед нами задачу — переселить к 2017 г. всех, кто живет в аварийных домах, признанных таковыми до 1 января 2012 г., — пояснил Сергей Вадимович.

Для реализации этой задачи внесут изменения в соответствующие нормативные акты, чем значительно упростится система переселения. Например, заявки регионов будут теперь рассматриваться в течение 10 дней, а не месяца, как это еще происходит сегодня. Плюс к этому, начнет проводиться ежемесячный мониторинг строительства новых домов по соответствующей программе.

Особое внимание уделят качеству возводимых домов. По словам Сергея Степашина, к Воронежской области в этом плане претензий нет, а вот в других регионах нередко случается, что граждане отказываются переезжать в новое жилье, потому что оно (или место его расположения) оказывается хуже старого.

В завершение своего выступления Сергей Вадимович предложил в Воронежской области начать строительство энергоэффективных домов, которые хоть и стоят несколько дороже, зато впоследствии значительно дешевле в эксплуатации.

— Можно, кстати, начать строительство «умных» домов именно с Боброва, — предложил он.

Константин Цицин начал свое выступление с того, что вручил Алексею Гордееву платежное поручение на очередные 92 млн руб. для реализации программы переселения в регионе. Далее он отметил, что с 2014 г. для регионов вводятся плановые задания по расселению аварийных домов и строительству нового жилья под эти цели. Выполнение плановых заданий станет одним из критериев оценки деятельности региональных властей. К слову, уже сегодня известно количество средств, которое поступит в регион до 2017 г., поэтому можно начинать вести переговоры со строителями в счет средств, что будут получены позже.

Упомянул Константин Георгиевич и об изменении в объемах софинансирования программ по переселению из региональных бюджетов. Президент РФ Владимир Путин дал задание руководству Фонда понизить региональные показатели до уровня ниже 50 %, и если еще вчера Воронежская область выделяла в рамках софинансирования 55 % от общего объема необходимых средств, то уже в текущем году этот уровень составит 41,8 %.

Отдельно остановился гендиректор Фонда на проблеме функционирующих в регионе управляющих компаний и раскрытии ими информации о собственной работе. Порядка 5 % от эксплуатирующих организаций Воронежской области этого пока не сделали, а раскрытие информации станет одним из обязательных условий при последующем получении лицензий на осуществление (продление) деятельности.

В завершение совещания Сергей Степашин напомнил, что в 2017 г. Фонд  содействия реформированию ЖКХ прекращает свою работу. Но это не значит, что к указанному сроку прекратится капитальный ремонт домов или переселение людей из аварийного жилья.

— Давайте уже сейчас начнем думать о том, каким образом мы будем работать после

 2017 г., — предложил он. — Нам очень интересно, как регионы и муниципальные образования видят эту работу после указанного срока.

Некоторыми участниками совещания было высказано мнение: Фонду необходимо продлить жизнь и далее. Ведь его работа позволяет не только решить многие социальные проблемы региона, но и повысить уровень организационной дисциплины.

— Фонд жестко спрашивает с регионов и муниципальных образований за взятые на себя обязательства, — пояснил Алексей Гордеев. — Если начинаются срывы, они сразу получают огласку, вслед за которой идут финансовые последствия. И мы за последние три года существенно перестроились, повысив уровень собственной ответственности.

— Воронежская область — один из лучших регионов РФ по реализации программы переселения из аварийного жилья, — заявил журналистам Сергей Степашин.

139 млн. руб. составил лимит средств госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Воронежской области в 2014 г. Из регионального бюджета на эти цели планируется выделить еще 168 млн. руб.

Gorodskoyportal.ru/ulianovsk, Ульяновск, 19 мая 2014 11:34

СОЗДАДУТ ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ — ПО КАПРЕМОНТУ

В Общественной палате РФ 5 мая обсудили проблемы капремонта жилых домов.

На «круглом столе» с руководителями центров общественного контроля в сфере ЖКХ обсуждались вопросы реализации программы капитального ремонта общего имущества.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о том, что за проведением капремонта, возведением новых домов и ростом тарифов в ЖКХ должны следить сами граждане. Министр предложил создать при каждом губернаторе общественный совет по ЖКХ дополнительно к работающим уже центрам общественного контроля. Напомним, что у нас этот центр возглавляет депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев.

За идею создания таких советов высказался и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По его мнению, советы могут собирать достоверную информацию о состоянии домов, которые нуждаются в ремонте, а также смогут дать объективную оценку расчетам минимальных взносов жителей на капремонт.

— Если минимальный взнос, который устанавливают региональные власти, будет завышен, то это может вызвать очень серьезную социальную напряженность в обществе. Если же он будет сильно занижен, то игра не будет стоить свеч, — пояснил Сергей Степашин.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ также сообщил, что качество уже отремонтированных домов вызывает много вопросов. Он рассказал о том, что Фонд ЖКХ предлагает включить в состав видов работ мероприятия, которые будут направлены на повышение энергоэффективности многоквартирных домов. И Министерство энергетики уже готовит сейчас предложение Правительству с тем, чтобы вопрос энергоэффективности был обязательным нормативом.

На «круглом столе» также подняли тему о непризнании откровенно разваливающихся домов аварийными. Между тем, если их ремонтировать, то это будут просто выброшенные деньги. Ведь через несколько лет они развалятся.