«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 июня 2019

Дайджест СМИ от 20 июня 2019г.

БезФормата Белгород (belgorod.bezformata.com), Белгород, 19 июня 2019 17:42

 ГОРОДСКАЯ СРЕДА

В Белгородском районе депутаты приняли решение поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение. Подобный проект решения вынесен и на ближайшую сессию горсовета Белгорода. Велика вероятность того , что оно будет принято . Повлияет ли это на жизнь горожан ?

Горячая тема

На сегодняшний день в Белгороде перебоев с водой практически нет. Хватает ее и для питья, и для мытья, и даже для полива. Бесперебойное снабжение обеспечивают восемь водозаборов, в каждом из них функционируют от восьми до 32 скважин, в которые поступает вода с глубины 80-120 метров. Цифры интересные, но, кроме тех, кто обеспечивает водоснабжение города, для большинства горожан не столь значимые. Зато белго-родцев живо интересуют другие цифры. Например, размер платы за водоснабжение и водоотведение. И разговоры о том, что плата эта в самое ближайшее время, а вернее, с первого июля может быть повышена, взбудоражили часть населения.

Для того, чтобы понять, чем вызвано это вероятное повышение, мы отправились в ГУП «Белводоканал» к генеральному директору предприятия Сергею Тараканову. Еще несколько лет назад предприятие обслуживало только Белгород и Белгородский район. Сегодня в его ведении 19 муниципальных образований Белгородчины. Подразделение жизнеобеспечения региона в последнее время на хорошем счету. На фасаде его висит табличка «Образцовое предприятие». Ее в марте этого года вручил белгород-цам председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. А недавно коллектив ГУП «Белводоканал» был занесен на областную Доску почета. И какие, казалось бы, могут быть проблемы у такой организации? Оказалось, есть и немалые.

Для начала вместе с генеральным директором ГУП «Белводоканал» Сергеем Таракановым мы попытались разобраться с необходимостью повышения тарифов.

Почему необходимо повышать тарифы ?

— Мы вышли с предложением о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение для населения в городе Белгороде до 25 рублей за кубический метр . Сейчас они составляют соответственно 17 рублей 59 копеек и 19 рублей 12 копеек . Окончательное решение примут депутаты городского совета . Чем вызвана необходимость тако-

го повышения ? Не хватает средств на текущие расходы , на поддержание оборудования в надлежащем состоянии , на текущий и капитальный ремонт и амортизацию , на своевременную замену сетей , содержание скважин , ремонт помещений . Если не делать этого , то сети и оборудование могут прийти в негодность , и тогда на их восстановление потребуется значительно больше средств . Наконец , надо платить людям зарплату , платить налоги .

Резоны «Белводоканала» понятны любому непредвзятому человеку. Но ведь у жителей могут возникнуть и свои резоны. Вернее, один — дорого. Что ж, давайте разберемся с цифрами. Для этого не потребуется даже калькулятор. Считаем, что называется, на пальцах.

Реальная разница будет совсем невелика

Сейчас один человек платит в месяц за водоснабжение и водоотведение около 37 рублей за кубический метр . Будет платить 50 рублей , то есть на 13 рублей больше . Тот , кто платит по нормативам , то есть без приборов учета ( а это 7,5 кубометров на человека ), станет платить больше примерно на 100 рублей . В то же время в большинстве квартир приборы учета уже стоят , и в среднем на одного жителя приходится всего лишь 3,5-4 кубометра . Таким образом , удорожание составит 52 рубля в месяц . И , если брать среднестатистическую семью в три человека , то разница будет около 150-160 рублей . Кстати , пенсионеры , как правило , расходуют воду еще экономнее — в районе 1,5-2 кубов в месяц . Разница в оплате в таком случае может составить 26 рублей в месяц .

У кого-то может возникнуть вопрос: а как справляются в других городах и регионах? Может быть, мы стараемся быть «впереди планеты всей»? Оказывается, нет.

А что в других городах ?

В Белгородской области самые низкие тарифы в Белгороде , Губкине и Старом Осколе . А , к примеру , алексеев — цы платят за водоснабжение и водоот-

ведение более 70 рублей за кубометр , валуйчане — почти 60. В Рязани суммарная оплата превышает 55 рублей , в Липецке — 70, в Курске находится примерно на уровне Белгорода .

Но возможно ли получить какие-то альтернативные средства, не затрагивая оплату населения, не поднимая тариф?

— К сожалению , нет , — говорит Сергей Тараканов . — И если у кого — то складывается впечатление , что мы перекладываем все свои проблемы на плечи населения , то это не так . На 2019 год нам выделен миллиард рублей из областного бюджета . Но это средства целевые . В частности , в Белгороде они направлены на строительство главной насосной станции , насосной станции в северной зоне и проектирование и строительство магистральных сетей . На иные цели тратить их мы не можем .

И еще один вопрос, который могут задать горожане. Ну, хорошо, сейчас мы поднимем тариф, а что в дальнейшем? Не будет ли продолжаться политика их повышения? В ГУП «Белводоканал» нас заверили, что это разовая акция, а в дальнейшем повышение возможно только в случае инфляции.

Сегодня около 380 тысяч белгородцев платят за водоснабжение и примерно 344 тысячи за водоотведение. Собираемость средств составляет более 98 процентов. И показатель этот, если сравнивать со среднероссийским, весьма высокий. Так что люди у нас живут в подавляющем большинстве сознательные.

Какую выгоду получат в итоге все ?

Средства , полученные от повышения тарифов , по образному выражению Сергея Тараканова , позволят ГУП «Белводоканал» , окончательно «встать с колен» и выйти на новые рубежи . По подсчетам предприятия предполагаемое повышение тарифов дополнительно даст «Белводоканалу» только во втором полугодии 2019 года приблизительно 117 миллионов рублей . Эти средства позволят осуществлять текущую работу в нормальном режиме , поддерживать сети и скважины в хорошем состоянии .

Андрей ЮДИН

Источник: Газета Наш Белгород

http://belgorod.bezformata.com/listnews/gorodskaya-sreda/75690350

 

 Зеленодольская правда (zpravda.ru), Зеленодольск, 19 июня 2019 12:53

 НЕКОТОРЫЕ ДОМА В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ МОГУТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ КАТЕГОРИИ АВАРИЙНЫХ

В Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось совещание по аварийному жилищному фонду Татарстана, сообщает Татар-информ.

Совещание прошло под председательством Сергея Степашина, возглавляющего наблюдательный совет Фонда ЖКХ. В совещании принял участие мэр города Зеленодольска Александр Тыгин.

Собравшимся представили анализ обращений граждан, проживающих в аварийном жилье, недовольных предложенными им вариантами переселения. Наиболее подробно участники совещания остановились на рассмотрении ситуации в Зеленодольске, в частности, при расселении домов №№3, 9, 13 по улице Декабристов. Из 66 семей, проживавших в этих домах, 51 семья уже переселилась в новые квартиры, но 15 семей с переселением не согласны и хотят остаться в своих старых квартирах.

Принято решение о проведении в ближайшее время обследований всех трех домов, разработке проектов их ремонта (реконструкции) с целью приведения их в безопасное состояние и исключения из категории аварийных, что позволит обеспечить интересы граждан, не согласившихся на переселение.

Участники совещания договорились проработать правовые и финансовые аспекты реализации данного решения.

Завершая совещание, Сергей Степашин призвал и представителей исполнительных органов власти, и представителей общественных организаций улучшить качество взаимодействия с гражданами при реализации программ переселения с целью минимизации риска возникновения подобных конфликтов в будущем.

http://zpravda.ru/news/novosti/nekotorye-doma-v-zelenodolske-mogut-isklyuchit-iz-kategorii-avariynykh