«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 июля 2016

Дайджест СМИ от 20 июля 2016г.

ИА Regnum, Москва, 20 июля 2016 6:24

«ВЛАДИВОСТОКУ НУЖЕН НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК КРЕМЛЯ»

Автор: Иа Regnum

Арестованному Пушкареву нашли замену: к приезду Путина в Приморье зовут Шувалова и Степашина

Инерционный вариант или становление настоящего человека Кремля — политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас в беседе с корреспондентом ИА REGNUM озвучил несколько сценариев развития событий вокруг ныне пустующего кресла главы города Владивостока. На место арестованного Игоря Пушкарева в большей степени ждут выбранного мэра, однако в приморской столице готовы принять и его почетных жителей: первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова или же бывшего председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

По мнению Петра Ханаса, наиболее выгодным для Владивостока является инерционный вариант, когда главу Владивостока избрали бы в следующем году новым составом Думы. В противном случае — высоки риски срыва хозяйственной деятельности, поскольку любой представитель местной элиты, заходя в администрацию городского округа, будет, так или иначе, аккумулировать внутренние конфликты.

Есть и другой сценарий — если думать об имидже федеральной власти, то во Владивостоке необходим чиновник федерального уровня, уровня Правительства Российской Федерации. Это придаст приморской столице статус города федерального значения, а также покажет значимость города и серьезность намерений в отношении развития Дальнего Востока.

Среди возможных кандидатур политический консультант назвал сразу двух почетных жителей Владивостока — первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и бывшего председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина (ныне он является председателем наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»).

«Скорее всего, федеральная власть заинтересована в разрешении ситуации до второго Восточного экономического форума: Владимир Путин приехал, а здесь уже новый глава, все хорошо. Кого тогда назначить? Первый момент — лоббистский потенциал администрации Приморского края: если она «продавит» вопрос, то поставит своего человека. Игорь Чемерис мог бы взяться. Не самая лучшая кандидатура, но одна из», — предположил эксперт.

Однако назначение чиновника федерального уровня придало бы новый импульс развития и ожиданий со стороны населения.

«Чем плох Чемерис? Он не будет формировать новых ожиданий. А когда мы говорим, что необходим человек Кремля, кстати говоря, Пушкарев с этим слоганом шел на выборы, то именно сейчас и нужен настоящий человек Кремля. Например, Игорь Шувалов или Сергей Степашин — оба почетные граждане Владивостока, пусть и делают что-то для города».

Как сообщало ИА REGNUM, в минувшую субботу, 16 июля, партия «Единая Россия» озвучила итоговый список кандидатов на выборы в Законодательное собрание Приморья. Фильтр не прошел действующий депутат Игорь Чемерис (одномандатный округ №10). По мнению Петра Ханаса, такое решение может быть связано с высокими амбициями парламентария: его могут рассматривать как одного из кандидатов на пост главы Владивостока.

Отметим, что законный мэр приморской столицы Игорь Пушкарев сегодня находится под арестом, его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Вместе с ним по уголовному делу проходят также его младший брат, гендиректор «Востокцемента» Андрей Пушкарев и директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников.

В 2008 году Игорь Пушкарев выиграл городские выборы под лозунгом «Кто он, человек Кремля?». Ранее, в 2004 году 30-летний политик стал самым молодым сенатором в России.

https://regnum.ru/news/2158862.html

 

Аргументы и Факты, Москва, 20 июля 2016 6:00

ЗА ГОД ДО ФИНИША

Автор: Мария Беляева

МЫ СЛЕДИМ ЗА ТЕМ, КАК ПЕРЕСЕЛЯЮТ ЛЮДЕЙ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В НОВЫЕ КВАРТИРЫ, И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПИСАЛИ ОБ ЭТОМ ВСЕГО МЕСЯЦ НАЗАД ( » АИФ » № 25, 22.06.2016). ДО 1 СЕНТЯБРЯ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА БЛАГОУСТРОЕННОЕ СОВРЕМЕННОЕ ЖИЛЬЁ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ, КТО ЖИВЁТ В ДОМАХ, ПРИЗНАННЫХ АВАРИЙНЫМИ ДО 1 ЯНВАРЯ 2012 Г., ВСЕГО — 1 МЛН ЧЕЛОВЕК, РАССЕЛЁННЫХ ЗА 2008-2017 ГГ.

Чем меньше остается времени до завершения программы переселения, тем более остро встает вопрос: а успеют ли? На сей раз мы задали его Владимиру ТАЛАЛЫКИНУ, первому заместителю генерального директора госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

КАКИМИ ТЕМПАМИ?

— Владимир Михайлович, чтобы было понятно, давайте начнем с цифр: сколько расселили за предыдущие годы, сколько осталось?

— Давайте. За 5 лет, в 2008-2013 гг., расселили 5,19 млн кв. м аварийного жилья, где проживали 350 тыс. человек. А за два года, 2014-й и 2015-й, новые квартиры получили 360 тыс. человек — их прежнего разрушающегося жилья (5,63 млн кв. м) уже нет. Думаю, темпы, на которые мы вышли, понятны.

А теперь посмотрим, что предстоит. До 1 сентября 2017 г. осталось расселить 340 тыс. человек из аварийного жилья общей площадью 5,42 млн кв. м. То есть надо еще ускориться. Но практика последних двух лет показывает, что это выполнимо. А вообще, есть регионы, которые уже завершили эту программу — досрочно, к концу 2015 г. Это Ингушетия, Калининградская обл., Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург. А по итогам 1 полугодия 2016-го к ним присоединилась и Московская обл.

— Получается, что этим регионам уже и делать нечего?

— Да, программу они выполнили. Но аварийное жилье у них все равно есть, только признано оно таковым уже после 1 января 2012 г. К примеру, в Ингушетии, где расселили 38 аварийных домов, есть еще 30, которые тоже аварийные. В них проживают 1092 человека. Там планируют направить выделенные нашим Фондом 168 млн руб. на переселение этих людей.

В Калининградской области новые квартиры получили 4667 человек, но после 1 января 2012 г. признали аварийными еще 186 домов, где проживают 3658 человек. Там тоже готовы приступить к их расселению.

— Понятно, что время идет, дома стареют. Так, быть может, решать эту проблему нужно не отдельными программами, а системно?

— Безусловно. И разработка постоянно действующих механизмов по переселению граждан из аварийного жилья уже ведется. На сегодняшний день мы имеем 6,7 млн кв. м жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 г., — это более 26 тыс. домов, в которых проживают более 400 тыс. человек. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

— А как обстоят дела в других регионах?

— По-разному. Более чем на 50% программы переселения выполнили 49 регионов. 3 (Ростовская и Тюменская обл., ХМАО) вышли на финишную прямую — достигли целевых показателей этого года. Но в Саратовской области, Забайкальском крае, Тыве и Карелии аварийное жилье пока что расселили менее чем на 25%.

А вот в Челябинске на днях сдали в эксплуатацию сразу 5 домов по 10 этажей, куда переезжают 566 семей — 1484 человека! Причем этот проект единственный в своем роде: семьи, ранее проживавшие в 84 аварийных домах, расположенных на территории 14 муниципальных образований, поменяли место жительства на областной центр. Чтобы значительно ускорить темпы строительства и экономить средства на инфраструктуре, с 2015 г. в Челябинской области по инициативе губернатора Бориса ДУБРОВСКОГО пошли по пути централизации переселения.

— И как сами люди относятся к переезду?

— Позитивно, ведь в Челябинске лучше социальная инфраструктура и проще найти работу. 6 июля первых новоселов поздравили председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей СТЕПАШИН и его генеральный директор Константин ЦИЦИН.

Они увидели, что дома для переселенцев построены в красивом месте — на набережной реки Миасс, причем в обжитой части города, где вся инфраструктура в шаговой доступности.

340 ТЫС. ЧЕЛОВЕК НУЖНО РАССЕЛИТЬ ДО 1 СЕНТЯБРЯ 2017 Г.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин с губернатором Борисом Дубровским вручили ключи новоселам.

 

Комсомольская правда # Новосибирск, Новосибирск, 20 июля 2016 3:00

ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ «ОТРЕМОНТИРУЮТ»?

«Справедливая Россия» указывает на болевые точки в системе финансирования капитального ремонта.

На днях состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с лидерами парламентских партий. Руководитель «Справедливой России»

Сергей Миронов обратил внимание главы государства на одну проблему, которая появилась буквально несколько недель назад. Дело в том, что, когда было принято решение о введении сборов на капитальный ремонт, возник вопрос о домах, где квартиры сдаются государством по договору социального найма.

В ответ на запрос «Справедливой России» Генеральная прокуратура РФ четко обозначила свою позицию: если собственник дома — государство либо муниципальные власти и квартиры сдаются по договору социального найма, то, естественно, бремя расходов за капитальный ремонт должен нести собственник многоквартирного дома — в данном случае это, как правило, муниципальные власти.

— Когда в апреле Дмитрий Анатольевич Медведев выступал в Думе, мы задали ему прямой вопрос на эту тему.

Он подтвердил, что нельзя включать сбор на капитальный ремонт в стоимость социального найма для жителей, — отметил Миронов. — Тем не менее 15 июня этого года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ издало приказ, где говорится о том, что это делать можно.

По информации парламентария, сейчас этот приказ находится на регистрации в Министерстве юстиции. Лидер «Справедливой России» подготовил на имя главы государства письмо, в котором обозначена требующая вмешательства президента проблема.

А между тем для справедливороссов, которые последовательно выступают против поборов на капремонт, появилась обнадеживающая новость: председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что уже осенью власти могут отказаться от сбора средств на реконструкцию многоквартирных домов по системе «общего котла». Несмотря на то, что в ответ на запрос «Справедливой России» Конституционный суд РФ признал данную систему законной, справедливороссы продолжали оспаривать ее эффективность.

— Отказ от «общего котла» — одно из ключевых требований нашего обращения к Правительству РФ в рамках акции «Делай или уходи!». Ее поддержали уже 3,8 миллиона россиян, — подчеркивает Сергей Миронов. — И бюрократическими отписками отделаться от требований граждан не удастся!

 

ЗА ГОД ДО ФИНИША. УСПЕЮТ ЛИ РЕГИОНЫ ВЫПОЛНИТЬ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ?

Автор: Мария Беляева

До 1 сентября следующего года благоустроенное современное жилье должны получить все, кто живет в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 г. Всего — более 1 млн человек за период с 2008 по 2017 год.

Чем меньше остается времени до завершения программы переселения, тем более остро встает вопрос: а успеют ли? Об этом мы спросили Владимира Талалыкина, 1-му заместителя генерального директора госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Какими темпами?

— Владимир Михайлович, расселением людей из аварийных домов занимается ваша госкорпорация. Чтобы было понятно, давайте начнем с цифр: сколько расселили за предыдущие годы, сколько осталось?

— Давайте. За 5 лет, в 2008-2013 годах, расселили 5,19 млн кв. м аварийного жилья, где проживали 350 тыс. человек. А за два года, 2014 и 2015, новые квартиры получили 360 тыс. человек — их прежнего разрушающегося жилья (5,63 млн кв. м) уже нет. Думаю, темпы, на которые мы вышли, понятны.

А теперь посмотрим, что предстоит. До 1 сентября 2017 года осталось расселить 340 тыс. человек из аварийного жилья общей площадью 5,42 млн кв. м. То есть надо еще ускориться. Но практика последних двух лет показывает, что это выполнимо. А вообще, есть регионы, которые уже завершили эту программу — досрочно, к концу 2015 года.

— Какие это регионы?

— Республика Ингушетия, Калининградская область, Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург. А по итогам 1 полугодия 2016-го к ним присоединилась и Московская область.

11 июля у нас прошло заседание наблюдательного совета фонда с участием глав регионов — лидеров реализации программы. И Сергей Степашин, как председатель наблюдательного совета, сказал об Ингушетии и Калининградской области: «За такие результаты спасибо нужно говорить не только на словах».

Программа завершена — а дальше?

— Получается, что этим регионам уже и делать нечего?

— Да, программу они выполнили. Но аварийное жилье у них все равно есть, только признано оно таковым уже после 1 января 2012 года.

К примеру, в Ингушетии, где из 38 аварийных домов (35,96 тыс. кв. м) переселили в новые 3222 человека, есть еще 30 домов, которые тоже аварийные. Их жилая площадь — 12,29 тыс. кв. м, а проживают там 1092 человека. Глава республики Юнус-Бек Евкуров сказал, что выделенные нашим фондом 168 млн руб. направят на переселение этих людей. Дома под контролем. Какие квартиры получают люди взамен аварийного жилья?

В Калининградской области новые квартиры получили 4667 человек, расселили аварийное жилье общей площадью 68,8 тыс. кв. м. Но, по словам зампреда областного правительства Максима Федосеева, после 1 января 2012 года признали аварийными еще 186 домов. В них проживают 3 658 человек. И если фонд выделит финансирование, там готовы приступить к их расселению.

— Понятно, что время идет, дома стареют, да и катаклизмы случаются. Поэтому признание жилья аварийным — непрекращающийся процесс. Так, быть может, решать эту проблему нужно не отдельными программами, а системно?

— Безусловно. И разработка постоянно действующих механизмов по переселению граждан из аварийного жилья уже ведется. На сегодняшний день мы имеем 6,7 млн кв. м жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года — это более 26 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают более 400 тыс. человек.

Первые шаги уже сделаны — в начале июня приняты изменения в №185-ФЗ, которые расширили возможности регионов. Те из них, что досрочно и в полном объеме расселили свой аварийный фонд, вошедший в действующую программу, могут направлять остатки лимитов финансовой поддержки, которую они получают из Фонда ЖКХ, на переселение людей из аварийного жилья, признанного таковым позже.

Кто следующий?

— А как обстоят дела в других регионах?

— По-разному. На финишную прямую фактически вышли еще 3 региона, которые уже достигли своих целевых показателей этого года: Ростовская и Тюменская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Более чем на 50% программы переселения выполнили 49 регионов. А вот в Саратовской области, Забайкальском крае, Тыве и Карелии аварийное жилье пока что расселили менее чем на 25%.

— Почему картина столь пестрая получается?

— Есть разные тому причины. Где-то накоплены большие объемы невыполнения программы предыдущими командами управленцев — сменившие их руководители должны теперь наверстывать упущенное. Где-то случались чрезвычайные ситуации, где-то не хватает собственных бюджетных средств. Поэтому вместе с Минфином и Счетной палатой мы проработали возможность оказания дополнительной финансовой помощи регионам, испытывающим наибольшие бюджетные проблемы.

Из глубинки — в миллионник

— Владимир Михайлович, вы отслеживаете ситуацию ежедневно. Каковы ваши впечатления: стараются регионы выполнить программу переселения?

— Регионы стараются, практически еженедельно в 2-3 из них переселенцы из аварийного жилья празднуют новоселье. А я в Россию, домой хочу. 50 семей из Германии хотят вернуться на родину

А в Челябинске на днях сдали в эксплуатацию сразу 5 домов по 10 этажей, куда переезжают 566 семей — 1484 человека! Причем этот проект единственный в своем роде: семьи, ранее проживавшие в 84 аварийных домах, расположенных на территории 14 муниципальных образований региона, получили возможность поменять место жительства на город-миллионник. В него переедут из Верхнего Уфалея, Миасса, Чебаркуля, а также Аргаяшского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Коркинского, Кунашакского, Кусинского, Сосновского, Чесменского, Чебаркульского и Уйского районов.

— Это что за проект такой?

— Чтобы значительно ускорить темпы строительства и экономии средств на инфраструктуру, с 2015 г. в Челябинской области по инициативе губернатора Бориса Дубровского пошли по пути централизации — переселяют людей из небольших муниципальных образований в областной центр.

— И как сами люди относятся к такому новшеству?

— Позитивно, ведь в Челябинске лучше социальная инфраструктура и проще найти работу. Сами дома построены качественно — были созданы комиссии, которые вели приемку квартир. В них вошли представители органов местного самоуправления, общественных организаций, Госстройадзора и Госжилинспекции. 6 июля первых новоселов поздравили Сергей Степашин и Константин Цицин, генеральный директор фонда.

Сергей Степашин посчитал такую комплексную застройку (сразу 5 домов) хорошим решением руководства области и города. Выбрали красивое место — рядом река Миасс, зелень, и одновременно это обжитая часть города — вся инфраструктура в шаговой доступности.

Еще более 2 300 жителей Челябинской области переедут в новые квартиры в этом году, там расселят 35,5 тыс. кв. м аварийного жилья. В 5 муниципалитетах программы расселения уже завершили, и у руководства области нет сомнений, что 1 сентября будущего года программу выполнят.

http://www.aif.ru/realty/city/za_god_do_finisha_uspeyut_li_regiony_vypolnit_programmy_pereseleniya