«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 августа 2019

Дайджест СМИ от 20 августа 2019г.

БезФормата Кызыл (kizil.bezformata.com), Кызыл, 20 августа 2019 7:33

ПРОГРАММА ВОЗРОДИЛА СТРОЙКОМПЛЕКС

Региону необходимо завершить программу переселения граждан из ветхого жилья. Сегодня она выполнена на 52 процента. Эту проблему обсудили накануне в Правительстве Республики Тыва при участии председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и гендиректора этой госкорпорации Константина Цицина. Руководство Фонда отнеслось с пониманием, к тому, что программа переселения в Тыве выполнена чуть больше, чем наполовину. Регион пострадал от недобросовестных подрядчиков, прямо подчеркнул Сергей Степашин.

Степашин и Цицин прибыли в республику в четверг 1 августа. Первым делом в Кызыле они вручили старшему дома по адресу Красных Партизан, 41 табличку «Дом образцового содержания» и «Знак качества ЖКХ». Табличку тотчас прикрутили к фасаду одного из двух корпусов пятиэтажки, подъезды которой усиленно красили в выходные.

Аналогичная церемония состоялась у здания «Россети Сибирь». От Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства компания получила звание «Образцовое предприятие ЖКХ».

Можно было подумать, что целью визита в регион руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ, было только вручение табличек да произнесение речей насчет того, что в Тыве уже второй дом по меркам госкорпорации стал образцовым. Но Сергей Степашин, поздравляя жильцов образцового дома на Красных Партизан и сотрудников мэрии (последних было даже больше), подчеркнул, что они с Константином Георгиевичем (Цициным) приехали, чтобы «еще раз внимательно проанализировать ситуацию в республике, дабы в ближайшие несколько лет окончательно решить в Тыве проблему аварийного жилья».

Надо сказать, что Сергей Степашин с Константином Цициным уже приезжали в Тыву в конце 2016 года. Тогда целая делегация Фонда содействия реформированию ЖКХ признала, что у отставания Тывы по этой программе есть вполне объективные причины. Во-первых, изначальный объем софинансирования для республики оказался трудноподъемным.

Второй проблемой была названа слабость стройкомплекса. Хотя уже тогда несколько местных компаний, в частности строительная компания Крапивина — ООО «Энергострой», — получили высокую оценку фонда.

И, наконец, третья проблема — недобросовестные подрядчики, «кинувшие» регион. В этом ключе чаще всего упоминалась засаянская компания ООО «Вертикаль», включившаяся в реализацию этой программы в республике, но не выполнившая взятые на себя обязательства.

Помнится, Сергей Степашин, оценив в 2016 году возможности местных строителей, прямо заявили, что «не надо никаких «вертикалей»! Ваши местные компании способны строить, причем строить хорошо».

Так вот, ООО «Вертикаль» Степашин не забыл до сих пор. Причем теперь стал выражаться резче на ее счет. Сказав в свой нынешний приезд, что у Республики Тыва большие долги по программе — более 2,5 тысяч человек еще нуждаются в переселении, он заметил, что ряд подрядчиков оказались «просто проходимцами». Так он выразился.

— Были возбуждены уголовные дела. Эти подрядчики подвели республику и сбежали. Один из них скрывается от правосудия в Грузии. Денег он, конечно, не вернул, — подчеркнул Сергей Степашин.

Министр строительства и ЖКХ республики Евгений Овсянников заметил, что Тыва продолжает претензионную работу, с теми, кого Сергей Степашин назвал проходимцами.

Он же напомнил Степашину и Цицину о еще одной существенной проблеме помимо трех вышеописанных — дефиците средств на строительство инженерных сетей к возводимым по программе переселения домам. Несмотря на это, в 2014 — 2018 годах региону удалось направить на строительство инженерной инфраструктуры 432,4 млн. рублей собственных средств. По этой же позиции в 2019 году в бюджете республики предусмотрено 293,7 млн. рублей.

Преодолевая проблемы, региону все же удалось подтянуть свои показатели. Во многом на это повлияло развитие местных строительных компаний. Хорошую оценку получила опять же компания Крапивина, а также ООО «Сугу».

По словам Евгения Овсянникова, на первом этапе реализации программы переселения условия проживания на сегодня улучшили 2715 человек. Они расселены в 25 новых многоквартирных домах. Реализация программы в Тыве ведется не только в Кызыле, но и в Чадане, Туране, поселке Каа-Хеме, селах Бай-Хааке и Хову-Аксы.

— В настоящий момент оформляются правоустанавливающие документы еще на один построенный дом в Кызыле по улице Московская для его передачи городской администрации, — подчеркнул он. — В этом доме 255 квартир. Когда его заселят жильцы, программа будет выполнены на 64 процента.

Министр рассчитывает, что до конца текущего года выполнение программы будет доведено до 92 процентов за счет завершения строительства 25 многоквартирных домов в Кызыле и Хову-Аксы. Туда смогут заселиться 2297 человек.

— Оставшиеся восемь процентов, а именно четыре дома, контракты на строительство которых расторгнуты с ООО «НСК-Град», переходят на 2020 год, — заключил он. — В настоящий момент ведется подготовка аукционной документации для проведения торгов. Для завершения потребуется дополнительные финансовые средства в размере 366 млн. рублей.

Шолбан Кара-оол отметил, что реализация программы переселения в республике многому научила. Она стала самой сложной для региона, но в то же время самой востребованной. Именно благодаря ей в республике появилась необходимая строительная база, способная завершить выполнение программы.

Степашин на сей счет заявил, что регион может рассчитывать на поддержку Фонда. В частности, подготовлено обращение в федеральное Правительство о выделении дополнительных бюджетных средств. Анализ ситуации показал, что сумма, необходимая для завершения программы, составляет порядка 600 млн. рублей. Чтобы получить эти деньги, Фонд планирует дойти до верхних эшелонов федеральной власти. Степашин не исключил, что решать его придется на уровне Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

— Главное, чтобы до 31 декабря 2020 года мы с вами полностью закрыли программу переселения, — подчеркнул он.

Одним из условий Фонда для выделения дополнительных денег стало использование в домах, которые сейчас не достроены, элементов возобновляемых источников.

— То есть солнечных батарей для внутридомовых нужд, а самое главное — солнечных коллекторов для нагрева горячей воды, — пояснил Константин Цицин. — Это позволит сократить платежи граждан.

Резюмируя встречу со Степашиным и Цициным, Шолбан Кара-оол отметил, что руководство региона работает с Фондом содействия реформированию ЖКХ в тесной взаимосвязи и получает от всех его структур только поддержку.

— Сегодняшняя встреча лишь подтверждает это, — заключил он.

Помимо обсуждения «долгов республики», на совещании было озвучено, что Тыва включилась в новую программу по переселению граждан из аварийного жилья. На нее, по словам Сергея Степашина, по решению Президента страны Владимира Путина до 2025 года выделяются огромные ассигнования из бюджета — 460 млрд. рублей. Причем, на 99 процентов реализация программы в регионах будет осуществляться за счет Федерации. Шолбан Кара-оол пообещал Сергею Степашину закрыть новую программу досрочно. Сейчас стройкомплекс республики готов к такому.

Антон ПОСОХИН

Источник: Тувинская правда

http://kizil.bezformata.com/listnews/programma-vozrodila-strojkompleks/77051482

 

Российская газета # Экономика Северо-Запада, Санкт-Петербург, 20 августа 2019 6:00

ИСПОРЧЕННОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Дома для переселенцев из аварийного жилья по-прежнему сдают с недоделками

Подрядчики до сих пор не устранили недоделки в домах, возведенных в регионах СЗФО в рамках старой программы расселения «аварийки». Тем временем в муниципальные образования поступили первые целевые субсидии в рамках федерального проекта, стартовавшего в текущем году.

Федеральная программа расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, стартовала в стране в 2014-м. По задумке, она должна была завершиться в 2017-м, но в отстающих регионах работы шли и в прошлом, и в текущем году.

К примеру, в Псковской области последний дом для переселенцев ввели в эксплуатацию в марте 2019 года. Его возвели в городе Гдове на улице Никитина. Вскоре здание попало в специальный реестр проблемных объектов Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как пояснил руководитель Псковского регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Семен Никонов, дом приняли у застройщика, хотя его территория не была благоустроена.

Вероятно, одна из причин, по которой появляется «новое аварийное жилье», связана со спешкой. Чиновники, стремясь как можно скорее отрапортовать о завершении программных работ, могут закрыть глаза на некоторые шероховатости.

-Жильцы одного из домов в городе Печоры, построенного в 2017-м, жаловались на плесень в квартирах, воду в подвале и множество других недочетов, — приводит пример Семен Никонов. — Согласно информации из достоверного источника, об этих проблемах было известно еще на стадии приемки объекта. Однако, чтобы не отстать от графика, муниципалитет разрешил ввести здание в эксплуатацию, подрядчику перечислили деньги.

На устранение недоделок ушло более года. Если бы заказчик, то есть муниципалитет, отказался принимать объект, возможно, подрядчик исправил бы свои ошибки более оперативно.

Проблемными оказываются не только объекты, возведенные в спешке в последние годы действия старой программы. Так, в карельском поселке Эссойла жильцы дома на улице Новоселов, получившие ключи в 2016-м, еще три года назад жаловались на недоделки: в некоторых квартирах на полу вздулся линолеум, не работала вентиляция, протекала крыша, в помещениях было холодно. С тех пор ситуация только усугубилась. Вышла из строя канализация, из-за чего рядом с домом образовалась огромная лужа.

— Жители пояснили, что канализационную систему не раз ремонтировали, но кардинально проблему так никто и не смог решить, — рассказывает член регионального штаба ОНФ в Карелии Лариса Прокопенкова. — Из-за неработающих насосов сточные воды сначала скапливаются в колодце, а потом текут чуть ли не под дом. Жижу из колодца откачивают, но через три дня он снова переполняется.

Сейчас представители ОНФ обратились в республиканское Министерство строительства, ЖКХ и энергетики. По информации общественников, возведением проблемного дома занималась компания, которой региональные власти уже не раз предъявляли претензии.

В текущем году старая программа расселения «аварийки» официально завершилась, но борьба с опасными квадратными метрами продолжается в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». До 2024 года включительно регионам предстоит закрыть вопрос с жилыми зданиями, признанными аварийными до 1 января 2017-го. Первые субсидии уже поступают в муниципалитеты. К примеру, Дновскому району Псковской области выделили 45 миллионов рублей на возведение нового дома на улице Строителей.

В целом по стране в 2019-2020 годах новоселье должны справить 64 тысячи человек, проживающие в 26 тысячах квартир. Предстоит возвести сотни тысяч квадратов нового жилья. По мнению главы наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, мониторинг строительства домов для переселенцев необходимо вести очень тщательно, чтобы не появлялось «новое аварийное жилье».

При этом выдачей разрешений на ввод жилья в эксплуатацию занимаются сейчас исключительно муниципальные власти. И этот фактор, возможно, тоже сыграл свою роль в образовании дефектных новых домов.

Чтобы выявлять недоделки на этапе приемки зданий, местным чиновникам в одних случаях не хватает стимулов, в других — опыта и знаний. До 2004 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс РФ, действовал более строгий порядок. В состав приемной комиссии входили представители МЧС, строительного надзора, санитарно-эпидемиологической службы.

В ближайшее время органам государственного пожарного надзора могут вернуть контрольные полномочия на всех стадиях строительства — от проектирования до ввода в эксплуатацию. Правда, речь идет только об объектах с массовым пребыванием людей. Такой законопроект, разработанный после трагедии в «Зимней вишне» в Кемерово, депутаты подготовили ко второму чтению.

-Особое внимание при этом предлагается уделять торгово-развлекательным комплексам, кинотеатрам и концертным залам, — пояснил председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. — Работу над законопроектом мы планируем продолжить и завершить в ходе осенней сессии.

Как полагают эксперты, опыт федеральных контрольно-надзорных органов пригодится и при возведении жилых домов в рамках нового проекта по расселению «аварийки».

-Было бы полезно подключить представителей МЧС и Роспотребнадзора к работе на этапе приемки зданий, — отмечает эксперт Семен Никонов. — Общественный контроль, безусловно, крайне важен. Так, «ЖКХ Контроль» работает с Фондом ЖКХ по «новым аварийным» объектам. И во многих случаях именно общественные проверки стимулируют подрядчиков исправлять недоделки, что позволяет снять дома с контроля. Однако мы не являемся должностными лицами, приоритетным направлением нашей работы является консультирование граждан, просветительская деятельность. А вот усиление приемных комиссий за счет федеральных контрольно-надзорных органов позволит исключить приемку домов, в которых есть проблемы с плесенью и вентиляцией.

Автор: Блажчишин Ульян