«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 октября 2016

Дайджест СМИ от 19 октября 2016г.

Московский комсомолец # Карелия (karel.mk.ru), Петрозаводск, 18 октября 2016 21:40

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ ПРОВЕРЯТ, КАК В КАРЕЛИИ ВЫПОЛНЯЮТ ПРОГРАММУ РАССЕЛЕНИЯ

Завтра, 19 октября, в нашу республику с инспекцией приедут председатель наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и первый заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.

Чиновники встретятся с главой Карелии, членами Правительства и главами администраций муниципальных образований по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов.

Степашин и Талалыкин осмотрят дома в Петрозаводске и Чалне, строящиеся по программе переселения и площадки, которые освобождаются от уже расселенных домов.

Кроме того, высокие гости привезут и вручат знак отличия «Знак качества ЖКХ» для председателя ТСЖ «Ленина -15». Управляющему домом Анатолию Тарасенко чиновники подарят фасадную табличку «Дом образцового содержания».

http://karel.mk.ru/articles/2016/10/18/federalnye-chinovniki-proveryat-kak-v-karelii-vypolnyayut-programmu-rasseleniya.html

64-я параллель онлайн (64parallel.ru), Костомукша, 18 октября 2016 14:56

СТЕПАШИН НАШЕЛ В КАРЕЛИИ ДОМ ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ

Завтра в Карелию приедет председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин со своим заместителем. Московские гости проверят, как идет переселение людей из жилищного фонда, который был признан аварийным до 1 января 2012 года.

Они проведут совещание с членами правительства республики и главами администраций муниципальных образований по аварийному жилью и капитальному ремонту многоквартирных домов. Также запланировано награждение знаком отличия «Знак качества ЖКХ» председателя одного петрозаводского ТСЖ и вручение ему фасадной таблички «Дом образцового содержания».

http://64parallel.ru/novosti/stepashin-nashel-v-karelii-dom-obrazcovogo-soderzhaniya/

Реальное время (realnoevremya.ru), Казань, 18 октября 2016 7:00

АВАРИЙНОЕ И ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ В ТАТАРСТАНЕ: ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ РАСПРОСТРАНЯТ НА ВСЮ СТРАНУ

Объем ветхого жилого фонда в Поволжье сокращается, аварийного, напротив, растет. Это обусловлено активизацией регионов в борьбе за новую порцию федерального финансирования программы улучшения жилищных условий и переселению граждан из аварийного жилья на 2013 — 2017 гг., которое осуществляется из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кому и сколько в ПФО досталось из Москвы на расселение — в исследовании издания «Реальное время».

Рост на минимуме

Татарстан может похвастать самой низкой долей аварийного жилья в общем объеме жилого фонда среди регионов ПФО — всего 1,4%. Достижению этого показателя во многом способствовала большая программа переселения из ветхого жилья стоимостью 21,1 млрд рублей, действовавшая в республике с 1995 по 2004 гг. (за восемь лет активного строительства было введено в эксплуатацию более 2,8 млн кв. м жилья; благоустроенное жилье было безвозмездно предоставлено 49,1 тыс. семей).

Однако сейчас абсолютные цифры все же растут. Как мы увидели из цифр Росстата в первой части исследования «Реального времени», ветхим в Татарстане признано 598,2 тыс. кв. м жилья и 473,79 тысячи «квадратов» — аварийным (данные на конец 2015 года).

Татарстан отстал от графика

В роли федеральной программы переселения из аварийного жилья выступает закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно документу, для участия в программе субъекты РФ должны были принять собственные аналогичные программы на 2013 — 2017 гг., предполагающие софинансирование мероприятий из региональных бюджетов — в противном случае денег из федеральной казны им выделено не будет. Обеспечить свою часть финансовых обязательств многим регионам оказывается практически не под силу, и программы в этих субъектах периодически оказываются на грани срыва.

В Татарстане, отработавшем механизм участия в целевых федеральных программах, можно сказать, до совершенства, ситуация лучше, чем в других, даже благополучных с этой точки зрения регионах, о чем публично и неоднократно заявлял глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. У фонда нет претензий ни к качеству возводимого в рамках программы жилья, ни к срокам его сдачи. По мнению Степашина, республика сможет выполнить свои обязательства по расселению досрочно и завершить всю программу уже в 2016 г. Правда, Степашин говорил об этом в декабре минувшего года. Делая такое предположение, Сергей Степашин видимо был не в курсе, что графику программы четко следуют только шесть регионов округа: Кировская и Ульяновская области, Пермский край, Башкортостан, Марий Эл и Мордовия. Татарстан среди них не значится. Республика отстает от собственного графика более чем на три месяца. В настоящее время на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщается, что нерасселенными в Татарстане остались 164 тыс. кв. м. Задерживается расселение, если оперировать статистикой фонда, в Альметьевском, Нурлатском, Пестречинском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Елабужском и Ютазинском районах республики.

Самый большой объем аварийного жилья сконцентрирован в Казани, Зеленодольске и Чистополе — на эти города приходится более половины всего объема требующего немедленного расселения жилья. Лучше всего ситуация обстоит в Тукаевском, Тюлячинском, Алексеевском, Кайбицком районах — в каждом из этих муниципалитетов расселению подлежит лишь один дом. Ну и совершенно уникальным на общем фоне выглядят Набережные Челны, где, судя по официальной статистике, вообще нет аварийного жилья. Это не говорит о полном благополучии жилищного фонда. Просто его успевают ремонтировать в текущем режиме — ежегодно по 140 — 150 домов многоквартирных домов, уточнили в пресс-службе мэрии Набережных Челнов.

Всего по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ за период 2008 — 2015 гг. в Татарстане расселено домов, признанных аварийными до 2012 года, суммарная жилая площадь в которых составляет 328 тыс. кв. м. Республика решает проблему следующим образом: собственникам аварийного жилья жилье предоставляется в аренду или выкупается на условиях соципотеки.

Стоит особо отметить, что татарстанское ноу-хау станет вскоре правилом для всей России: согласно распоряжению правительства РФ предполагается, что дома, которые признаются аварийными после 2012 года, будут расселяться после 2017 года и по новому алгоритму. Собственникам аварийных помещений будет предоставлена возможность объединиться в кооперативы или привлечь стороннего инвестора и построить новое жилье на земле под аварийным зданием принадлежащей им. Или снять жилье по договору социального найма.

Регионы стараются успеть расселить максимум домов по действующей программе до 2017 года. Очевидно, что новый способ расселения аварийного жилья столкнется с недовольством собственников. Татарстанский опыт признается на федеральном уровне успешным, но в Министерстве строительства отмечают, что несогласие с условием программы собственников аварийного жилья — это главный тормоз ее реализации. Условия соципотеки, по которым татарстанским собственникам аварийных домов предлагают выкупать новые квартиры, многие из них считают кабальными. Вернее даже не сами условия, а необходимость в принципе доплачивать за новое жилье, пусть даже и по льготной ставке, и с возможностью продать свое аварийное жилье государству. Сегодня средняя выкупная цена по Татарстану составляет 11 022 руб./кв. м (по итогам судебных решений, в частности, по Верхнеуслонскому району средняя выкупная цена составила 4 133 руб., пояснили в Минстрое РТ). Пока только 9,2% аварийных домов расселяются в результате выкупа помещений собственников.

Татарстан — не пионер

В Башкирию, Саратовскую, Оренбургскую, Самарскую, Нижегородскую области и Пермский край за все время существования Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2007 года были направлены максимальные средства в ПФО. Список регионов, потративших на реализацию мероприятий программы самые большие средства за 2008 — 2016 гг., возглавляют Башкирия, Саратовская и Оренбургская области, Оренбург, Пермский край и Татарстан.

Рассмотрим подробнее, какие деньги были потрачены на расселение аварийного фонда в регионах округа. Пионер ПФО — Республика Башкортостан: по данным на 1 сентября 2016 г. соседняя республика направила на реализацию программы более 16 млрд рублей за 8 лет (2008 — 2016 гг.), из которых средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составили 7,9 млрд рублей. Саратовская область направила на расселение аварийного фонда 12,5 млрд рублей за 8 лет, из них чуть более 8 млрд рублей — федеральные средства. Во всех других регионах, включая участников топ-5, суммарное финансирование программы не превысило 9 млрд рублей. Татарстан направил на переселение из аварийного фонда за 2008 — 2016 гг. 7,6 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Меньше всех потратили на программу Кировская и Ульяновская области (менее 4 и менее 2 млрд рублей, соответственно) и Удмуртия (немногим более 3 млрд рублей). При этом в Кировской области доля аварийного жилья в общем объеме жилого фонда постоянно растет и к настоящему моменту составляет 7,3%, являясь самой высокой в Поволжье.

По словам полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, благодаря мерам, предпринятым правительством РФ, «удалось увеличить лимиты финансовой поддержки государственной корпорации — Фонда ЖКХ, что позволило снизить долю софинансирования бюджетов регионов в среднем по округу с 58,2 до 49,5%». Но, как видно из таблицы, доля финансирования со стороны регионов своих программ переселения даже ниже озвученных полпредом показателей — 44% в среднем по Поволжью. На деле же — ситуация еще лучше. В среднем по ПФО доля участия федеральных средств в деле расселения жилья — 56%. Самое большое финансовое участие в реализации программ на своей территории приняли Самарская область (69% направленных на программу средств — средства бюджета региона), Башкирия (53%) и Нижегородская область (52%). Татарстан, привыкший к рекордам, отличился и здесь: доля средств республиканского бюджета в финансировании программы расселения аварийного жилого фонда, составила 27%, то есть минимум в ПФО.

Больше всего средств по программе из федерального центра Татарстан получил в 2013 году — 1,8 млрд рублей; собственное финансирование в тот год составило всего 274 млн рублей. Годом позже, напротив, регион направил максимальный объем собственных средств на финансирование мероприятий программы за все годы ее действия — 540 млн рублей. Тогда же, согласно статистике Фонда содействия реформированию ЖКХ, был расселен самый большой объем аварийного жилого фонда — 193 тыс. кв. м.

Объем финансирования программы переселения аварийного жилья в Республике Татарстан за 2011 — 2016 гг., млн рублей

На фоне гигантских цифр предыдущих лет предстоящий объем работ по расселению 96 домов после завершения действующей программы кажется не такой уж страшной задачей — пока такое количество домов было признано аварийными в Татарстане после 2012 года (работа по выявлению продолжается). В министерстве рассчитывают, что федеральное финансирование будет продолжено и после завершения программы 2013 — 2017 гг. По крайней мере, ликвидация Фонда содействия реформированию ЖКХ уже дважды откладывалась — структура была создана в 2007 году, прежде всего, чтобы аккумулировать в регионах страны средства для реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного фонда. Однако какой бы способ расселения не выбирали регионы, собственными средствами справиться им не под силу — расселенный аварийный фонд прирастает новым жильем на очереди ветшающие «хрущевки».

Аварийное и ветхое жилье в Татарстане: опыт республики распространят на всю страну

У Фонда содействия реформированию ЖКХ нет претензий ни к качеству возводимого в рамках программы жилья, ни к срокам его сдачи. Фото prav.tatar.ru

http://realnoevremya.ru/analytics/45356