«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 декабря 2014

Дайджест СМИ от 19 декабря 2014г.

Комсомольская правда, Москва, 18 декабря 2014 6:00

ЭКС-ПРЕМЬЕР РОССИИ СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: ПРОБЛЕМА — НЕ В РУБЛЕ, А В ТОМ, КАК ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ

Автор: Александр Гамов

В редакцию «Комсомолки» приезжал Сергей Степашин. Разумеется, мы говорили с гостем о самом злободневном…

— Сергей Вадимович, рубль резко подорожал, а потом резко грохнулся обратно.

— Он не грохнулся, он нормально вернулся.

— А как?

— За счет ставки, конечно. Понятно было, что он сразу так и среагирует. Не знаю, поздно или рано, но тут палка о двух концах. Можно было сразу ввести 20%, когда было понятно, что динамика будет такова…

— Но вы же были в правительстве — как такие решения принимаются?

— Ну, конечно, коллегиально. Я еще помню, когда у нас был черный вторник в 1994 году, когда рубль тоже присел, но не так. Поэтому, конечно, в первую очередь, реакция Центробанка. Но, с другой стороны, у нас тогда, когда я был премьером, было все очень просто. Было так плохо, что хуже не бывает. Бочка нефти (баррель. — А. Г.) стоила 9 долларов. Поэтому, когда мы думали, будет 30 — 40 — это будет счастье! Главное, если уж так стратегически брать, и это все сейчас прекрасно понимают, даже риторика у всех стала почти одинаковая, в том числе у Игоря Шувалова, о том, что у нас нет собственной промышленной политики, что внутренний рынок, по сути, насыщен импортом…

«МЫ УПУСТИЛИ СЕРЬЕЗНО ВРЕМЯ»

— Приходят бизнесмены к нам и говорят, что дикие заказы на товары, которые были бы сделаны здесь, в России…

— Согласен. Мы действительно упустили очень серьезно это время. Ведь, когда разрушили Советский Союз, в первую очередь экономически, мы же действительно открыли полностью рынок. Вот сейчас мы говорим об импортозамещении. Назовите мне предприятия, которые готовы импортозаместить сегодня нашу легкую промышленность. К сожалению, практически ничего отечественного хорошего качества.

Сейчас главная проблема не в самом рубле, хотя это, конечно, серьезно ударит по зарплатам, по положению в семьях и т. д., а действительно, какими темпами мы сможем найти то самое замещение. Ведь это же не только производственные отношения… Это кто будет работать? У нас же ведь очень серьезная проблема, связанная с отсутствием рабочего пласта, — у нас работают сейчас, буквально — физическим трудом, гастарбайтеры. А мы еще им препятствуем всячески.

Те же страны Персидского залива сегодня уже не так зависимы от нефти. Бедуинские страны — они развили туризм, свою промышленность… Вот и ответ на все вопросы.

«Я НЕ ЗНАЮ, КТО СПЕКУЛЯНТ»

— …Мы слишком долго балансировали, держали рубль, считая, что борьба с инфляцией — это главная задача финансово-экономического блока властей. Если вы помните, я 12 лет кряду говорил, что надо стимулировать отечественную экономику. Хотя бы строительство инфраструктурных крупных проектов, дороги, железные дороги — как это было в Германии, в Италии и в США перед Второй мировой войной.

Как председатель наблюдательного Совета фонда ЖКХ могу сказать, с чем сейчас сталкиваемся. Мы программу выполняем по переселению из аварийного жилья, и у нас, конечно, в очень сложном положении стройкомплекс. Опять же качество и жилья, и строителей. 90% — это привозная рабочая сила. То есть вот кризис, который произошел, я здесь пока что не вижу выхода из него — он просто как лакмусовая бумажка показал, что мы сегодня стоим на самом деле.

Давайте учиться у индийцев, вьетнамцев, китайцев, давайте смотреть, что они делают в этом направлении. Мы сейчас туда пошли.

— А вот говорят, что спекулянты эту ситуацию спровоцировали? — Ну я не знаю, кто спекулянт. — Ну какой-то банк, например. Население.

— Это вопросы к спецслужбам. У меня такой информации нет.

«КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР? ЭТО ОЧЕВИДНО…»

— По вашим ощущениям, как долго еще с рублем продлится вот эта лихорадка?

— Надеюсь, следующий год должен внести какие-то изменения. В том числе по отношению к нашей стране. Вроде на юго-востоке Украины успокаивается. Слава богу!

Хотя это надолго, понятно, рана-то не заживет быстро — столько людей погибло, столько потеряли свои дома. Но у нас есть пример Чеченской Республики. Мне многие говорили, что это на века. Я сам там воевал, вы знаете… Однако сейчас туда приезжаю — любо-дорого посмотреть.

— А мы проспали этот сланцевый бум, который обрушил цены на нефть?

— Да нет, я не думаю, вы знаете, все-таки дело не в сланцевом газе. Полным заменителем он никогда не станет. И дорогостоящее это удовольствие… Ну в Штатах может быть еще, но Штаты далеко. Во-вторых, это экологически грязное производство.

— А в чем тогда дело? То есть это заговор Обамы и саудитов против России?

— Я могу высказать свою версию. Что есть картельный сговор — на мой взгляд, для меня это очевидно. Причем играют те страны, которые к нам всегда плохо относились. Неважно относились. Это заливные страны — мы их так называем. Это совершенная игра на понижение. Они объясняют это тем, чтобы не потерять рынок. Но не надо… Понятно, что это сговор, попытка Россию поставить в этой ситуации на колени.

Но все-таки рынок не сворачивается, у нас нет того экономического кризиса, который был в 2008-м, международный. Это дает шанс, что потребность в нефти развивающихся экономик, особенно китайской, — конечно, даст возможность вернуться к рыночной цене за бочку, думаю, 60 — 70 долларов. Ну 70 — нормальная была бы цена.

ФОТО: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/»КП» — Москва

Хакасия.ru, Абакан, 18 декабря 2014 6:00

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН ПОУЧАСТВОВАЛ В ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ КЛЮЧЕЙ ЧЕРНОГОРСКИМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

Дом по улице Октябрьской в Девятом поселке построен по региональной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Черногорск по программе работает с 2008 года. За это время расселены семь из 18 многоквартирных домов, признанных аварийными.

Из 261 миллиона рублей, затраченных на переселение 218 миллионов выделил «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», председателем наблюдательного совета которого и является Сергей Степашин.

— Поздравляю жильцов с таким важным событием. Вы терпели, жили в сложных условиях, в домах барачного типа, — сказал Сергей Вадимович. — Но пришло время, когда государство стало думать о том, чтобы люди жили в нормальных условиях. Хакасия среди передовиков по переселению граждан из аварийного жилья, потому до 2017 года все проблемы с переселением будут решены. Слава Богу, что мы успели сделать черногорцам такой подарок к Новому году. Берегите свои дома!

http://gazeta19.ru/news/22385