Дайджест СМИ от 19 августа 2016г.
Российская газета (rg.ru), Москва, 18 августа 2016 7:28
В ЧЕЛЯБИНСКЕ ЖИТЕЛИ БАРАКОВ ПЕРЕЕХАЛИ В ЦЕНТР
Автор: Арина Мироненкова
Жители аварийных домов из глубинки переезжают в новостройки Челябинска
Губернатор Борис Дубровский (слева) и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин осмотрели новые дома для переселенцев. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Южный Урал стал первым регионом в стране, где в рамках госпрограммы переселения из ветхо-аварийного жилья квадратные метры для жителей бараков из 14 муниципальных образований предоставлены в новостройках областного центра. Это не только помогло улучшить качество жизни южноуральцев, но и ускорило реализацию программы, на чем настаивал губернатор области Борис Дубровский.
Семьи из Верхнего Уфалея, Миасса, Чебаркуля, а также наиболее удаленных от областного центра сельских районов смогли справить новоселье досрочно.
— Этот проект уникален не только для нашей области, но и для Российской Федерации в целом, — говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — Обычно по программе дома строили в своем муниципальном образовании, чаще всего возводили малоэтажные и переселяли людей строго в границах одного населенного пункта.
Прежний механизм реализации программы требовал большего объема бюджетных средств, так как предусматривал расходы не только на возведение домов и благоустройство, но и на создание необходимой инженерной инфраструктуры, с которой в сельских районах все не так просто. Не везде коммунальные сети были способны выдержать дополнительную нагрузку, а на возведение новых требовались миллионы.
— В последние годы квартиры для переселенцев в основном приобретали по договорам долевого участия, от возведения домов «с нуля» в районе отказались из-за дороговизны, — поясняет и.о. начальника управления строительства и ЖКХ администрации Кусинского района Андрей Ботев. — Зачастую после включения в проект затрат на подведение коммуникаций выделяемых из бюджета денег оказывалось недостаточно.
В этом году в Кусинском районе ликвидируют три деревянных барака 1950-х годов постройки. 27 семей переехали в Челябинск в благоустроенные многоэтажные дома, возведенные на набережной реки Миасс. Среди переселенцев — семья Гончаровых, которая буквально на днях перевезла вещи в новую трехкомнатную квартиру.
— В бараке в последнее время было страшно жить, — вспоминает Светлана Гончарова. — То проводка искрила, то воды не было, то потолок проседал: боялись, что обрушится прямо на нас. Зимой в квартире стоял невыносимый холод, хотя мы утеплили полы и поменяли окна. По нашим подсчетам, половина семейного бюджета регулярно уходила на устранение коммунальных проблем.
В новостройке кусинцы получили равноценную квартиру площадью около 65 квадратных метров. Дворы благоустроены, есть детские и спортивные площадки. В планах властей разбить неподалеку парк отдыха.
Переезд, по словам Светланы, стал счастливым билетом: «медвежий угол» в одном из дотационных районов области удалось сменить на современное комфортное жилье недалеко от центра Челябинска. Всего на набережной Миасса уже выросло пять 10-этажных домов. Новый жилой квартал станет родным для 566 семей (около 1,5 тысячи человек), перебравшихся из 84 аварийных домов общей площадью 21,7 тысячи квадратных метров. На приобретение квартир для них в этом году направлено 740 миллионов рублей, из них большая часть — 577,7 миллиона — средства областного бюджета, свыше 161 миллиона — федеральный транш (из Фонда содействия реформированию ЖКХ).
— Каслинский район пока не вошел в число участников проекта, но жители постоянно интересуются, появится ли у них возможность переехать в Челябинск, — говорит начальник отдела капстроительства администрации района Нина Лебедева.
С предложением увеличить число расселяемых таким образом бараков выступили представители Брединского района, который расположен на юге региона, более чем в 300 километрах от областного центра. В этом году в Челябинск из Бредов уже переехали 68 семей, расселено свыше двух тысяч квадратных метров аварийного жилья.
— Предварительно у всех жителей мы спрашивали согласие на переезд, отказов не получали даже от людей преклонного возраста, — говорит начальник отдела капстроительства и проектирования администрации Брединского района Данил Дементьев. — Люди получают равноценное по площади жилье в челябинских новостройках либо даже большее без доплат с их стороны. В случае необходимости его всегда можно продать по рыночной цене.
Для челябинских застройщиков участие в госпрограмме стало своеобразной «подушкой безопасности» во время падения строительного рынка.
— К моменту проведения аукциона у нас был готов проект, оформлены документы на землю, получено разрешение на строительство, начаты работы на стройплощадке, — говорит заместитель директора компании-застройщика ООО «СК «Никс» Андрей Серсков. — Часть жилья мы отдали по небольшой в сравнении с рыночной стоимостью цене, но это помогло получить гарантированные средства для реализации остальных инвестпроектов компании.
Прямая речь
Борис Дубровский губернатор Челябинской области:
— Чтобы значительно ускорить темпы строительства и сэкономить средства на инфраструктуру, с 2015 года в рамках госпрограммы по переселению из ветхоаварийного жилфонда в регионе реализуется новый принцип централизации. Он предусматривает переселение граждан из небольших муниципальных образований в областной центр. Люди к такому варианту относятся позитивно, так как в Челябинске лучше социальная инфраструктура и проще найти работу.
Справка «РГ»
В этом году в Челябинской области будет расселено 35,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья, жилищные условия улучшат 2,3 тысячи человек. До сентября следующего года в регионе предстоит ликвидировать весь аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Всего по госпрограмме запланировано расселение свыше 630 ветхих домов общей площадью 180 тысяч квадратных метров, 11,5 тысячи южноуральцев получат новые квартиры.
https://rg.ru/2016/08/18/reg-urfo/zhiteli-avarijnyh-domov-pereehali-v-cheliabinsk.html
Архангельск, Архангельск, 18 августа 2016 6:00
КСТАТИ:
В сентябре 2016-го запланирован визит в Архангельск председателя наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина. Он лично убедится в эффективности освоения выделенных фондом средств и в том, что программа в регионе реально работает. К этому времени планируются к сдаче жилые многоквартирные дома в областном центре.