«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 августа 2015

Дайджест СМИ от 19 августа 2015г.

Энергонадзор, Екатеринбург, 18 августа 2015 6:00

ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ ИЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

Модернизация и энергосбережение в России — оправдаются ли надежды инвесторов, работающих на этом рынке? Мнение Антона ИНЮЦИНА, заместителя министра энергетики РФ.

Сегодняшняя ситуация открывает новые возможности для частных инвестиций и реализации мер, которые могут ускорить темпы энергосбережения и внедрения новых технологий в России. Но и здесь нужно приложить немалые усилия, чтобы энергоэффективность российской экономики соответствовала высоким ожиданиям инвесторов.

В период с 2000 года снижение энергоемкости российской экономики составило 34%. Это больше, чем в других промышленно развитых странах: например, в США за тот же период энергоемкость снизилась на 16%, в Германии и Китае — на 12%. В качестве примера можно было бы привести Москву, город, который добился 40% роста освещенности мегаполиса без увеличения энергопотребления.

Прогнозы меняются, цель – прежняя. Начать, наверное, нужно с того, насколько ситуация в экономике страны отличается от тех прошлых прогнозов, которые мы для себя делали.

В 2008 году вышел Указ Президента России Владимира Путина «О мерах по повышению энергетической, экологической эффективности российской экономики», определивший задачи в области энергоэффективности. В 2009-м — Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». В 2010 году утверждена Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Была поставлена главная цель — снижение энергоемкости валового внутреннего продукта к 2020 году на 40%. Все понимают, что российский рынок многообещающий. Но естественно, мы планировали развивать его за счет структурных изменений в экономике, в том числе за счет роста секторов услуг, инновационного и образовательного. А это увеличение загрузки производственных мощностей, рост инвестиций в энергоэффективность, то есть в модернизацию экономики, особенно в ее энергоемкие отрасли и развитие стимулирующего образования, направленного на экономию энергоресурсов.

Но в 2008 году мы планировали, что к 2020 году ВВП вырастет в 2,2 раза, а по сегодняшним прогнозам — не более чем на 24%. Например, по прогнозу 2008 года ожидался рост промышленного производства к этому же периоду в два раза, а на сегодня мы видим иную цифру — 17%. Соответственно изменилась в отрицательную сторону ситуация по инвестициям — с 2,2 раза, до 16%. То есть мы видим достаточно серьезный разрыв между прогнозами разных лет.

На эти параметры в первую очередь повлияло неустойчивое состояние еврозоны и в целом мировой экономики, снизившее российский экспорт. И конечно же, наши внутренние проблемы, которые говорят о недостаточной эффективности экономики России. Кроме того, средние цены на газ, которые задают тренд и стимулы для инвестиций в энергоэффективность, должны были вырасти к 2020 году в 4,4 раза, а по сегодняшнему прогнозу — в 1,8 раза.

К сожалению, отмечу, что влияние на экономику сегодняшних негативных факторов продолжится и завтра. Мы исходим из того, что введение так называемых санкций не связано с действиями по защите наших соотечественников, а является долгосрочной политикой сдерживания нашей страны. Речь идет о том, что наши отечественные компании не могут в ближайшие годы, как раньше, применять ряд современных зарубежных технологий в связи с отказом в их поставке, а также из-за опасения проблем с последующим обслуживанием этого оборудования. Имеет место ограничение свободы движения капитала — речь идет о банковском финансировании, о доступе инвесторов к активам на фондовом рынке. И правительство России, и население, и компании вынуждены повышать свою операционную эффективность, снижая издержки. Для многих это экономия энергоресурсов, сокращение удельных эксплуатационных, инвестиционных затрат, концентрация на эффективных проектах. В этом, на наш взгляд, есть оздоравливающее влияние всех кризисов, которые были и ранее.

О конкретных возможностях для инвестиций. Первая — это частные инвестиции в импортозамещение и локализацию оборудования.

Но каковы масштабы этого рынка? Например, только импорт оборудования нефтегазового комплекса ежегодно составляет порядка 350 млрд. рублей. И мы рады, что международные корпорации проявляют заинтересованность в ускорении и укреплении своих позиций в нашей стране. Вот, например, Schneider Electric этим и занимается на своих заводах в России. Кроме этого, со странами БРИКС, а Россия в этом году является председательствующей в этом альянсе, мы взаимодействуем в целях преодоления последствий ограничения оборота технологий, свободного движения капитала, а также для разработки планов совместного взаимодействия на случай таких вот ограничительных мер недобросовестной конкуренции.

Мы договорились, что в ноябре текущего года министры энергетики стран БРИКС приедут в Москву для более детального обсуждения этих вопросов.

Вторая потенциальная возможность — это инвестиции в импортозамещение и локализацию оборудования, концентрация бюджетных средств на проектах с хорошими параметрами и повышение эффективности использования существующих бюджетных ассигнований с точки зрения энергосбережения, применение новых моделей ведения бизнеса, открытие традиционных областей государственного сектора для частного капитала и технологий.

В качестве примера можно было бы привести Москву, город, который добился 40% роста освещенности мегаполиса без увеличения энергопотребления. Вот в чем проявляется энергоэффективность на региональном уровне. И Минэнерго России будет предлагать в правительстве новую программу субсидирования такого опыта с ежегодным финансированием от трех до пяти миллиардов рублей. Тем более что за последние годы произошло существенное снижение стоимости и повышение качества светодиодов, а это лампы, которые могут повышать энергоэффективность до 70%. Как сказал на XIX Петербургском международном экономическом форуме, на котором мы обсуждали данные вопросы, господин Сюдзи Накамура, лауреат Нобелевской премии, изобретатель синих светодиодов: «Только в США при текущих темпах внедрения светодиодного освещения к 2030 году ежегодно будет сберегаться около 300 млрд. кВт∙ч, что за 15 лет позволит сэкономить примерно 250 млрд. долларов. С учетом населения и размера России есть все основания считать, что в вашей стране экономия энергии может быть сопоставимой». Губернатором Владимирской области Светланой Орловой активно привлекаются российские и иностранные инвесторы в эту отрасль, в том числе в сферу освещения.

Говоря о бюджетных ассигнованиях и о возможности повысить энергоэффективность зданий за счет новых технологий, повышения требований к проектам, согласен с идеологом этого направления Сергеем Степашиным, председателем наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мне хотелось бы отметить, что масштаб этого направления достаточно большой. Мы так прикинули, что ежегодные затраты консолидированного бюджета на эксплуатацию зданий и сооружений достигают триллиона рублей. Плюс, по экспертным оценкам, на капитальный ремонт многоквартирных домов до 2020 года будет потрачено свыше 1,3 трлн. рублей.

Третьей возможностью для инвестирования является применение новых технологий ведения бизнеса — открытие традиционных областей госсектора для частного предпринимателя. Например, разделение функций главного врача и управляющего зданием. Мы уже видим такие модели, применяющиеся в частном бизнесе. Они очень эффективно работают как в энерго-, так и в теплоснабжении.

И еще одна возможность, которая позволяла бы привлекать инвестиции, — создание спроса со стороны населения, частного бизнеса, популяризация энергосберегающего образа жизни. И в этой связи хочу сказать, что глава Минэнерго РФ выступил с инициативой учредить всероссийский конкурс среди журналистов и компаний «МедиаТЭК», получено согласие пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, который лично возглавит экспертный совет данного конкурса. Мы рассчитываем, что это позволит стимулировать системную работу по освещению многих проблем и ТЭКа, и связанных с повышением энергоэффективности. Мы планируем задать тон дискуссии, могут ли непростые времена послужить катализатором принятия решения на уровне правительства, которые бы мы не приняли в обычное время. Хотелось бы в завершение отметить, что Правительство РФ не сомневается в правильности взятого курса на энергоэффективность. В период с 2000 года снижение энергоемкости российской экономики составило 34%. Это больше, чем в других промышленно развитых странах: например, в США за тот же период энергоемкость снизилась на 16%, в Германии и Китае — на 12%.

Созданный за прошедшие годы задел позволяет нам и в условиях внешнего давления чувствовать себя уверенно, несмотря на имеющиеся трудности и неудобства.