«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 марта 2016

Дайджест СМИ от 18 марта 2016г.

 

ИА БНК (bnkomi.ru), Сыктывкар, 17 марта 2016 8:22

СЕРГЕЙ ГАПЛИКОВ ПРЕДСТАВИЛ СЕРГЕЮ СТЕПАШИНУ НОВУЮ СХЕМУ ЗАЩИТЫ ДОЛЬЩИКОВ

Вопрос о необходимости обезопасить дольщиков от несостоятельных и недобросовестных застройщиков поднял врио главы Республики Коми в ходе совещания по вопросу переселения граждан из аварийного жилья, накануне прошедшего в Сыктывкаре.

— Механизм простой: деньги, которые есть у гражданина на долевое строительство жилья — свои и заемные, он кладет в банк на депозитный счет, на котором происходит накопление этих средств, а уже сам банк кредитует строительную организацию. И человек уже не остается один на один с недобросовестными или недееспособными строительными организациями. Также это дает банковскую гарантию сохранения денежных средств, минимизирует процентную ставку. Эта схема уже предложена в ходе встречи с представителями Сбербанка и начнет нами отрабатываться с целью практической реализации в ближайшее время — мы достигли предварительных договоренностей о запуске данного механизма, — отметил Сергей Гапликов.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин оценил идею:

— Это интересная схема, если она заработает, мы могли бы распространить ее на всю страну. С учетом того, что я возглавляю общественный совет при Минстрое России, прошу Вас принять участие в его заседании и презентовать данный механизм.

— Спасибо, Сергей Вадимович. Самое главное, что эта схема позволит расширить привлечение кредитных средств, отсеять «живопырки» и дать дополнительные возможности развития строительной отрасли в регионе, — цитирует Сергея Гапликова пресс-служба.

http://www.bnkomi.ru/data/news/48313/

 

Республика # Сыктывкар, Сыктывкар, 17 марта 2016 6:00

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОДМОГА

Сергей Степашин привез в Коми деньги на программу переселения

В среду республику с рабочим визитом посетили председатель наблюдательного Совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор — председатель правления Фонда ЖКХ Константин Цицин. Поскольку эта федеральная структура занимается выделением средств для строительства жилья для переселенцев, предполагалось, что гости прибыли в Коми, чтобы оценить ход и качество реализации программы переселения в регионе.

Сергей Степашин привез в Коми деньги на программу переселения

Визит планировался еще три с лишним месяца назад, когда Сергей Гапликов только приступил к исполнению обязанностей главы республики, но из-за плотного графика состоялся только сейчас. Оказалось, что руководители фонда приехали в регион не просто с контрольной проверкой, но и с существенной подмогой. Об этом Сергей Степашин сообщил в ходе совещания, посвященного реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Коми за 2013-2015 годы.

Как известно, республика вошла в список регионов»двоечников», сорвавших первый этап программы переселения, за что была наказана штрафом в размере 500 тысяч рублей. Причем этот штраф пока не оплачен. Но назначенный врио главы региона Сергей Гапликов так серьезно взялся за работу, что теперь у руководства Фонда ЖКХ почти нет сомнений, что Коми преодолеет отставание и впишется в график выполнения программы. Уверенность в этом у Сергея Степашина есть еще и потому, что он хорошо знает Сергея Гапликова по его предыдущей работе в Чувашии и в Сочи, где, как он выразился, «либо орден получишь, либо сядешь в тюрьму». Сергей Гапликов, как известно из СМИ, получил орден.

Учитывая нынешние старания властей республики преодолеть отставание, а также то, что из 500 миллионов рублей, запланированных по программе переселения, Коми получила только 248 миллионов, Фонд реформирования ЖКХ выделил республике дополнительные средства.

— Мы привезли наличными больше двухсот миллионов рублей (если точно — 230 миллионов), плюс подписали платежку на 700 миллионов рублей, — сообщил журналистам на брифинге по окончании совещания Сергей Степашин, не преминув подчеркнуть: — Поверьте, в период кризиса это серьезные деньги.

Генеральный директор — председатель правления Фонда ЖКХ Константин Цицин напомнил, что по реализуемой программе в Коми должно быть переселено почти девять тысяч человек из 154 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, однако на сегодня переселено только 2,5 тысячи человек из 42 тысяч квадратных метров. По 2013-2014 годам программа выполнена на 70 процентов, а по 2015 году к работе даже пока и не приступали. Но сейчас составлен жесткий пошаговый план-график действий, он неуклонно исполняется, что дает основание к середине года «закрыть все хвосты».

— Надеюсь, что программа будет выполнена не только в цифровых значениях, но и в том, что переселенцы получат комфортное и качественное жилье, — отметил Константин Цицин.

Заверения в том, что республика до конца 2016 года закроет первый, второй и третий этапы программы переселения граждан из аварийного жилья, прозвучали и из уст министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства Республики Коми Виктора Абулгафарова.

Министр подчеркнул, что в настоящий момент для реализации программы прикладываются максимальные усилия при надзоре и непосредственном участии руководства республики. На вопрос Сергея Степашина о причинах проблем, возникших при реализации программы переселения, Виктор Абулгафаров ответил:

— Контракты подписывались с авансированием в 90 процентов — это явно понятно, что вряд ли что-то могло быть построено. От авансов мы ушли. С другой стороны, были проблемы с отсутствием проектно-сметной документации, были вопросы экспертизы и ее прохождения — без этого нельзя построить здание и оценить реальную стоимость строительства. Стоимость строительства определял ограниченный круг лиц.

В несколько непривычной для себя роли выступил на совещании прокурор республики Сергей Бажутов. Вместо того чтобы обличать, перечисляя количество выявленных нарушений, он внес два дельных предложения: изменить порядок выделения средств — выплачивать деньги только после проведения государственной экспертизы проекта и начать строить дома для переселенцев по типовым проектам, что позволило бы снизить не только коррупционные риски, но и затраты.

Константин Цицин объяснил, почему такая, казалось бы, очевидная идея не реализуется. Дело в том, что сейчас переселение проводится «метр в метр» — площадь нового жилья должна быть такой же, что и предыдущая, поэтому проекты новых домов для переселенцев в муниципалитетах подгоняются под эти параметры. Тем не менее прокурора поддержал Сергей Степашин, отметивший, что модульные дома уже возводятся в некоторых регионах, и такая практика себя вполне оправдывает:

— И люди получают жилье большей площади, и государство выигрывает, ведь за счет объемов снижается себестоимость строительства.

Поднималась участниками встречи и проблема сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. По этому поводу высказался специально прилетевший из Москвы на совещание член Общественной палаты России, эксмэр Воркуты Игорь шпектор:

— Не надо идти на поводу тех, кто кричит, что отменит взносы на капремонт, они на этой волне рассчитывают пройти в Госдуму. У вас в Коми одна из самых низких ставок, и вы умудряетесь собирать 50 процентов, тогда как по всей стране сборы составляют 70 процентов, — пожурил он сидящих в зале глав муниципалитетов.

Не обошли стороной участники и тему дальнейшей судьбы самого Фонда содействия реформированию ЖКХ. По словам Сергея Степашина, возможны два варианта развития событий: либо фонд продолжит свою работу в том виде, как сейчас, на что потребуется 36-40 миллиардов рублей ежегодно и чему противится финансовый блок правительства, либо будет разработана некая новая программа.

После совещания гостей повезли на сыктывкарские объекты — к дому образцового содержания по улице Старовского, 55а, где состоялась торжественная церемония награждения жильцов «Знаком качества ЖКХ», а затем на улицу Ярославскую. Здесь Сергей Степашин и Константин Цицин вручили ключи от квартир новоселам, переселяющимся из аварийного жилья в только что построенный многоквартирный дом. Гости заглянули в новенькие квартиры и убедились, что все здесь сделано на совесть.

Подробнее о состоявшемся совещании под председательством Сергея Степашина читайте в ближайших номерах «Республики».

Галина ВЛАДИС Фото Сергея ПАРШУКОВА

К дайджесту сообщений

 

Трибуна (tribuna.nad.ru), Сыктывкар, 17 марта 2016 6:00

СТЕПАШИН БЫЛ ШОКИРОВАН, КОГДА УВИДЕЛ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА В СТОЛИЦЕ КОМИ

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин назвал позором деревянные дома в центре столицы Коми.

По словам С. Степашина, Коми — в числе регионов-двоечников».

Московский гость приехал в Коми с проверкой выполнения программы по переселению из ветхого жилья, а также с финансовой подмогой. Он привез наличными 320 миллионов рублей и платежку еще на 700 млн. Фонд ЖКХ одобрил очередную заявку Республики Коми на реализацию последнего этапа программы переселения граждан из аварийного жилья на 2016-2017 годы. По мнению Степашина, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья будет продолжена, и он посоветовал включить в нее снос деревянных домов Сыктывкара.

Сергей Степашин заявил, что перед Коми стоит задача кардинально изменить ситуацию с переселением из аварийного жилья не только по количеству, но и по качеству. Последствием невыполнения программы может стать освобождение губернатора от занимаемой должности, так, например, свой пост покинул глава Забайкалья Константин Ильковский, а руководителю Карелии Александру Худилайнену, по словам Сергея Степашина, повезло.

— Если сравнивать города по количеству деревянных бараков, которые их украшают в кавычках, можно назвать три: Сыктывкар, Архангельск и Петрозаводск, — отметил он.

Как рассказал Сергей Степашин, Коми входит в число регионов-«двоечников» по реализации программы переселения в России.

http://www.tribuna.nad.ru/stepashin-byl-shokirovan-kogda-uvidel-derevyannye-doma-v-stolice-komi/