«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 августа 2016

Дайджест СМИ от 18 августа 2016г.

Правительство Брянской области (bryanskobl.ru), Брянск, 17 августа 2016 15:48

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ ПОРУЧИЛ ВЗЯТЬ НА КОНТРОЛЬ РАБОТУ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства области

16 августа в Правительстве Брянской области на заседании специальной комиссии при Губернаторе обсудили исполнение майских Указов Президента в части повышения качества жилищно-коммунальных услуг на территории Брянской области.

По информации директора департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олега Андрианова, в рамках краткосрочного ( 2014-2015 гг. ) плана региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Брянской области» ( 2014-2043 гг. ) завершены мероприятия по капитальному ремонту 85 многоквартирных домов. Стоимость работ составила 114,2 млн. рублей, в том числе средства Фонда — 68,9 млн. рублей, областного бюджета — 31,9 млн. рублей, средства местных бюджетов — 13,3 млн. рублей. Также в 2016 году будет завершена реализация краткосрочного плана 2015 года, по которому предусмотрен капитальный ремонт 479 многоквартирных домов на сумму 981,8 млн. рублей.

На особом контроле департамента находится улучшение инженерной инфраструктуры. Так, в 2015 году было капитально отремонтировано 26 объектов водоснабжения в 11 муниципальных образованиях. На эти цели было предусмотрено 16 млн. 400 тысяч рублей. Для реконструкции и строительства объектов водоснабжения по подпрограмме «Чистая вода» было выделено 20 млн. 209 тысяч рублей, в результате проделанной работы проложено 5684 п.м. водопроводных сетей, установлено четыре водонапорных башни, реконструировано пять и пробурено три новых артезианских скважин. В результате проделанной работы для 12683 жителей Брянской области улучшилась ситуация с водоснабжением.

На совещании обсудили тему работы управляющих компаний и подрядных организаций. По словам Олега Андрианова, в Брянской области осуществляется формирование рейтинга управляющих компаний (по итогам их деятельности за текущий год). Оценка эффективности работы управляющих компаний проводится в рамках деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Всего от Брянской области в рейтинге принимают участие 193 управляющие компании.

Губернатор Александр Богомаз обратил внимание на недостаточный контроль со стороны чиновников за работой управляющих компаний:

— Брянский регион — один из лидеров по собираемости взносов за капремонт — 85%. Наши жители — самые добросовестные плательщики. Результатом их оплаты должна стать качественная работа по ремонту многоквартирных домов. На объектах должны работать добросовестные подрядчики. И влиять на их работу обязаны вы, — обратился Губернатор к руководству департамента ТЭК и ЖКХ.

Отдельным вопросом заседания комиссии стала ликвидация аварийного жилищного фонда. Согласно утвержденной «дорожной карте» в 2013-2017 гг. в Брянской области будут расселены 1383 квартиры из 221 аварийного дома, в которых проживают 3154 человека. Общая площадь расселяемого жилищного фонда 47,8 тыс. кв. метров. Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин, который посещал с рабочим визитом Брянскую область в начале текущего года, отметил, что Правительство Брянской области контролирует соблюдение всех требований к качеству капитального ремонта многоквартирных домов и жилья, предоставляемого в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Что касается общей стоимости переселения в соответствии с указанной «дорожной картой», то она составит 1 млрд. 554 млн. рублей, в том числе: более 790 млн. руб. — средства Фонда, почти 377 млн. рублей — средства областного бюджета и более 387 млн. рублей — средства муниципалитетов. На сегодняшний день на территориях муниципальных образований — Брянск, Клинцы, Стародуб, Дятьково, а также в Пальцовском и Свенском поселениях переселены 346 человек из 163 квартир (переселяемая площадь — 5680 кв.м). В настоящее время программа переселения из аварийного жилья в Пальцо и Свени выполнена в полном объеме. По состоянию на 1 января 2016 года в Брянской области расселено 18,44 тыс. кв. метров, достижения целевого показателя, установлено для региона Правительством РФ, составило 103,2%. Целевой показатель переселения граждан из аварийного жилищного фонда установленный для Брянской области на 2016 год в размере 9,87 тыс. кв., метров также планируется выполнить на 100%.

http://www.bryanskobl.ru/news/2016/08/17/5178

 

Tybet.ru, Мытищи, 17 августа 2016 15:42

БАЛКОНЫ В АСТРАХАНИ ПРОДОЛЖАЮТ ПАДАТЬ

Компания: Оконный портал tybet.ru

Главной приметой ветшающего жилья в Астрахани становятся падающие балконы, несущие реальную угрозу жителям города. Осенью 2010 г. рухнувший вместе с женщиной балкон квартиры на четвертом этаже по ул. Савушкина стал первым подобным происшествием в Астрахани с пострадавшим человеком: находившаяся на балконе хозяйка жилья «заработала» перелом голени, пишет ast-news.ru. Обрушение балкона комнаты на пятом этаже в общежитии по ул. Мелиоративная, к тому времени уже признанному аварийным, закончилось переселением жильцов в другое здание, вряд ли превосходящее своим состоянием предыдущее.

Но если с ветшающими конструкциями в домах постройки 60-х гг. гипотетические еще можно справится, расселив жильцов в новые дома, то с постройками, составляющими исторический архитектурный фонд Астрахани, все обстоит гораздо сложнее. Именно в таком доме на пересечении улиц М. Аладьина и Советская 1 февраля текущего года обвалилась часть балкона, находившаяся над входом в парикмахерскую. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Напомню и о других случаях. Так, 13 июля 2014 года при обрушении балкона в четырехэтажном многоквартирном доме в с.Николаевка Наримановского района нашей области пострадала жительница квартиры, госпитализированная с переломом позвоночника. 19 июля 2015 года балкон обрушился в доме по ул. 28-й Армии. Никто не пострадал. А последнее сообщение о подобном инциденте поступило во время подготовки данного материала: 31 мая рушился балкон по ул. Адмирала Нахимова. Пострадавших, к счастью, не оказалось.

Неслыханным доселе может стать случай, когда в избавленной от парков и старых деревьев Астрахани заезжий гость, в дополнение к солнечному, получит удар куском отвалившегося бетона столетней выдержки. Casus belli… «Войны» с городским руководством и без того недовольных «уютом» горожан. Что должно произойти сверхъестественного, чтобы люди, сами взвалившие на себя небесный свод коммунальной бесхозяйственности, прониклись уважением к своим землякам? На языке вертится один из вариантов ответа: Дайте денег«. Давали… И дело тут не только в ветхих балконах. Например, прилегающие к ул. Кирова соседние улочки Челюскинцев, Казанская и другие после дождей напоминают танкодромы, где и падать нечему — все уже упало и просто тонет.

Не все так просто и с вводом в строй новым жильем, из которого почти 70% относится к бюджетному, предназначенному для расселения наиболее нуждающихся в крыше над головой астраханцев из ветхого и аварийного жилья, а также тех, кто десятилетиями стоял в очереди на получение квартиры.

Побывавший на днях в Астрахани председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» С. Степашин заострил свое внимание на том, что качество вводимого жилья оставляет желать лучшего. Строящиеся ударными темпами девятиэтажные жилые дома по своей сути являются «хрущевками XXI века», которые через 10-15 лет потребуют новых вложений средств на их реконструкцию. С лозунгом «После нас хоть потоп» далеко не уйти…

Хоть и понятно, что ничего лучшего предложить при имеющемся скудном финансировании из федерального бюджета сложно.

Учтем также, что ввод в строй многочисленного бюджетного жилья не влияет на туристическую привлекательность региона, зависящую полностью от его исторической части. Реставрация фасадов центра города не решила проблем старинных зданий. К тому же после стихийной застройки конца девяностых — начала двухтысячных годов в Астрахани остается все меньше и меньше памятников исторического зодчества. Пришло время облминкульту и архитекторам бить тревогу! Но, увы…

В городе то и дело случаются происшествия с жилым фондом. И если пожары могут произойти и по вине граждан, то аварийный балкон будет словно дамоклов меч нависать над головами людей. А после происшествия будет уже поздно создавать комиссии и устраивать обход аварийного жилья. Как известно, лучше предотвратить, чем в «пожарном» режиме устранять недоработки.

А пока редакция «Факта» разворачивает кампанию по набору добровольцев на роль атлантов и кариатид для поддержки для работы в исторической части города, попутно объясняющих прохожим, что под балконами лучше не ходить…

http://tybet.ru/content/news/index.php?SECTION_ID=609&ELEMENT_ID=78484

 

Красноперекопск Online (krasnoperekopsk.net), Красноперекопск, 17 августа 2016 13:31

РАБОТА «ЖКХ КОНТРОЛЬ РК» ПРИЗНАНА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ В РОССИИ

Работа АНО «ЖКХ Контроль РК» признана одной из самых успешных в России

Об этом в своем письме на имя главы Республики Крым Сергея Аксенова сообщил Председатель наблюдательного совета Государственной корпорации — Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

В своем обращении Степашин отметил, что центры общественного контроля в сфере ЖКХ (далее — Центр) работают в соответствии с Указом Президента от 07 мая 2012 года № 600 в 84 субъектах Российской Федерации и Крымская организация, созданная под руководством Анатолия Петрова, признана одной из самых успешных по итогам работы за первое полугодие 2016 года.

«Центр занимает активную позицию в регионе по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и созданию условий для конструктивного взаимодействия всех участников рынка ЖКХ услуг. Силами центра проводятся систематические консультации граждан по вопросам ЖКХ, организуются многочисленные мероприятия в сфере жилищного просвещения, проводится большая просветительская деятельность»,- сказано в тексте письма.

«Мы работаем для крымчан»,- отмечает директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. «Главная задача организации — это юридическое просвещение жителей Крыма в сфере ЖКХ и создание честных и прозрачных взаимоотношений между поставщиками и потребителями услуг, поэтому мы приглашаем всех неравнодушных крымчан и далее приходить к нам за бесплатными консультациями и советами»,- добавил Петров.

Для справки:

НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», — некоммерческая организация, деятельность которой направлена на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышения эффективности работы отрасли, улучшения качества жизни граждан.

Важнейшими задачами НП «ЖКХ Контроль» являются:

Объединение и поддержка некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ;

Развитие системы эффективного общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере;

Разработка и реализация программ жилищного просвещения и профессионального образования в коммунальной отрасли;

защиту законных прав потребителей жилищно-коммунальных услуг;

мониторинг исполнения законодательства в сфере ЖКХ, повышение эффективности правоприменительной практики, выявление системных проблем, требующих решения на законодательном уровне;

разработку предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы жилищно-коммунального хозяйства.

Важнейшим содержанием деятельности НП является оказание информационной, методической, организационной и иной поддержки региональным НКО, для чего НП «ЖКХ контроль» создает ресурсные центры в субъектах РФ — региональные центры общественного контроля.

В Крыму региональное отделение Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства АНО «ЖКХ Контроль» возглавляет Анатолий Петров.

http://www.krasnoperekopsk.net/2016/08/rabota-zhkx-kontrol-rk-priznana-odnoj-iz-samyx-uspeshnyx-v-rossii/

 

Комсомольская правда # Ставрополь (Северный Кавказ), Ставрополь, 17 августа 2016 6:00

ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВ: «В ГОД МЫ ВОЗВРАЩАЕМ 12 — 13 РУССКИХ СЕМЕЙ»

Автор: Александр Гамов

Глава Ингушетии, генералмайор, Герой России дал эксклюзивное интервью в эфире Радио «Комсомольская правда».

Окончание. Начало в номере за 16 августа с. г. и на сайте kp.ru «ТЕПЕРЬ ВОТ ДУМАЕМ — КАК РУССКИХ ВЕРНУТЬ…»

— Юнус-Бек, я знаю, что у вас есть хорошая программа возвращения русских в Ингушетию. Как она выполняется? Какие трудности и проблемы? И достижения.

— Мы пытаемся закрепить тех, кто есть сегодня в республике. Главное, что они не уезжают. Это хороший процесс.

Программа возвращения русскоязычного населения не такая богатая. Мы ее из бюджета республики финансируем. Но, тем не менее, мы успеваем в год порядка 12 — 13 семей вернуть. Или закрепить тех, кто сегодня есть в республике.

Проблема здесь — обычный человеческий характер. Когда заключают смешанные браки, жена обязательно русская, муж обязательно кавказец. Он может быть ингушом, армянином еще кем-то. И потом — начинают разыгрывать такую карту. Квартиру выделили, жилье выделили, потом они это жилье продают, расходятся. Даже не появляясь в республике.

Такие аферы мы пресекли… Мы ряд преград поставили. Чтобы не сдавали, не продавали жилье, 10 лет это жилье считается муниципальным. Потом они имеют право это жилье оформить на себя. Чтобы закрепить этих людей в республике, чтобы не было афер.

«Я ИНГУШЕТИЕЙ НЕ КОМАНДУЮ.

НО БЕЗРАБОТИЦА — ДА, СОКРАЩАЕТСЯ»

— Я несколько раз был у вас в республике, в том числе, вместе с Сергеем Степашиным, экс-премьером России, председателем Наблюдательного совета фонда ЖКХ. И он всегда вас очень так сильно хвалит, что вы вот преуспеваете в ликвидации ветхого жилья, в строительстве нового и так далее… У вас, что, мало ветхого жилья или вы хорошо работаете? Почему вас Степашин так хвалит?

— Ну, во-первых, это квартирный фонд. Не частный, а квартирный фонд. Во-вторых, его на порядок меньше, чем в других регионах. И в-третьих, вот те средства, которые нам выделяются, мы успеваем за счет них эту программу выполнить и освоить, и показать, и доказать, что мы можем это все делать. Наверное, поэтому нас хвалят.

— Пока вы командуете Ингушетией, уже восемь лет, безработица в республике сократилась в 2,5 раза по нашим прикидкам. Как — дальше, какими темпами вы будете этот показатель снижать?

— Я не командую Ингушетией, я работаю главой республики. Бесспорно, мы будем сокращать безработицу, и для этого есть ряд проектов. Мы только в этом году сдаем два новых предприятия — это швейная фабрика и завод энергосберегающих ламп. На первом этапе, к концу года, мы должны получить там более тысячи рабочих мест.

Плюс — поддержка малого и среднего предпринимательства. Есть масса возможностей, где можно позволить людям зарабатывать и создавать рабочие места.

— Вот вы сказали, что с бандитизмом в целом в республике покончили. Тем не менее, если посмотреть криминальные сводки в некоторых регионах России, в Москве, там все-таки ребята ингушской национальности появляются. Вот как вы с представителями своей республики работаете, как вы их воспитываете? Убеждаете?

— Ну, никто не гарантирован от таких случаев… Но, бесспорно, когда такие вещи происходят, мы «вытягиваем» и родителей, и показываем это все по телевизору. То есть, проводим профилактику.

— А если это в регионах России?

— В любом регионе… Студенты ли это, ребята, которые служат в армии, — неважно. Каждый случай разбирается, со всеми работают… Плюс те наши представители, которые есть в регионах, они на общественных началах работают.

— Кстати, как вы оцениваете работу постпредства Ингушетии при Президенте России в Москве? У вас здесь молодой руководитель Руслан Хаутиев…

— Конечно, он работает активно, такой прагматичный и целеустремленный парень. Ну, могу сегодня оценить его работу как хорошую.

— А в целом постпредство?

— Работает хорошо. У меня вообще очень сложно получить положительную оценку. Почему? Потому что я неудобный руководитель в плане того, что очень требовательный, всегда ищу не плюсы, а минусы в работе.

— Ищете резервы?

— Да, и начинаю за счет этого там и поругивать, и все остальное. То есть, не даю расслабляться. Хотя вижу, что есть определенные плюсы. Тем не менее, я сегодня могу сказать, что постпредство в хорошем режиме работает.