«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 июня 2019

Дайджест СМИ от 17 июня 2019г.

Зеленодольская правда (zpravda.ru), Зеленодольск, 16 июня 2019 13:08

В ФОНДЕ ЖКХ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ, ВОЗНИКШИХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НА ТЕРРИТОРИИ РТ

10 июня 2019 года в государственной корпорации — Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства состоялось совещание на тему «О мерах, направленных на обеспечение разрешения конфликтных ситуаций, возникших при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Татарстан».

Совещание прошло под председательством Сергея Степашина, возглавляющего наблюдательный совет Фонда ЖКХ. В совещании приняли участие генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, мэр города Зеленодольска Александр Тыгин, руководители структурных подразделений Фонда ЖКХ.

Евгений Бобров и Светлана Разворотнева представили собравшимся анализ обращений граждан, проживающих в аварийном жилье в Республике Татарстан, недовольных предложенными им вариантами переселения. Наиболее подробно участники совещания остановились на рассмотрении ситуации, сложившейся в городе Зеленодольске, в частности, при расселении домов №№3, 9, 13 по улице Декабристов. Из 66 семей, проживавших в этих домах, 51 семья уже переселилась в новые квартиры, но 15 семей с переселением не согласны и хотят остаться в своих старых квартирах.

По итогам совещания было принята к сведению информация о том, что Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан принято решение о проведении в ближайшее время обследований всех трех домов, разработке проектов их ремонта (реконструкции) с целью приведения их в безопасное состояние и исключения из категории аварийных, что позволит обеспечить интересы граждан, не согласившихся на переселение.

Участники совещания договорились проработать правовые и финансовые аспекты реализации данного решения.

Завершая совещание, Сергей Степашин призвал и представителей исполнительных органов власти, и представителей общественных организаций улучшить качество взаимодействия с гражданами при реализации программ переселения с целью минимизации риска возникновения подобных конфликтов в будущем.

http://zpravda.ru/news/novosti/v-fonde-zhkkh-sostoyalos-soveshchanie-posvyashchennoe-razresheniyu-konfliktnykh-situatsiy-voznikshikh-pri-realizatsii-programm-pereseleniya-grazhdan-iz-avariynogo-zhilishchnogo-fonda-na-territorii-rt

 

Наш Белгород, Белгород, 14 июня 2019 6:00

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ…

Стоит ли бояться возможного повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение

В Белгородском районе депутаты приняли решение поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение. Подобный проект решения вынесен и на ближайшую сессию горсовета Белгорода. Велика вероятность того, что оно будет принято. Повлияет ли это на жизнь горожан?

На сегодняшний день в Белгороде перебоев с водой практически нет. Хватает ее и для питья, и для мытья, и даже для полива. Бесперебойное снабжение обеспечивают восемь водозаборов, в каждом из них функционируют от восьми до 32 скважин, в которые поступает вода с глубины 80-120 метров. Цифры интересные, но, кроме тех, кто обеспечивает водоснабжение города, для большинства горожан не столь значимые. Зато белгородцев живо интересуют другие цифры. Например, размер платы за водоснабжение и водоотведение. И разговоры о том, что плата эта в самое ближайшее время, а вернее, с первого июля может быть повышена, взбудоражили часть населения.

Для того, чтобы понять, чем вызвано это вероятное повышение, мы отправились в ГУП «Белводоканал» к генеральному директору предприятия Сергею Тараканову. Еще несколько лет назад предприятие обслуживало только Белгород и Белгородский район. Сегодня в его ведении 19 муниципальных образований Белгородчины. Подразделение жизнеобеспечения региона в последнее время на хорошем счету. На фасаде его висит табличка «Образцовое предприятие». Ее в марте этого года вручил белгородцам председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. А недавно коллектив ГУП «Белводоканал» был занесен на областную Доску почета. И какие, казалось бы, могут быть проблемы у такой организации? Оказалось, есть и немалые.

Для начала вместе с генеральным директором ГУП «Белводоканал» Сергеем Таракановым мы попытались разобраться с необходимостью повышения тарифов.

Почему необходимо повышать тарифы?

— Мы вышли с предложением о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение для населения в городе Белгороде до 25 рублей за кубический метр. Сейчас они составляют соответственно 17 рублей 59 копеек и 19 рублей 12 копеек. Окончательное решение примут депутаты городского совета. Чем вызвана необходимость такого повышения? Не хватает средств на текущие расходы, на поддержание оборудования в надлежащем состоянии, на текущий и капитальный ремонт и амортизацию, на своевременную замену сетей, содержание скважин, ремонт помещений. Если не делать этого, то сети и оборудование могут прийти в негодность, и тогда на их восстановление потребуется значительно больше средств. Наконец, надо платить людям зарплату, платить налоги.

Резоны «Белводоканала» понятны любому непредвзятому человеку. Но ведь у жителей могут возникнуть и свои резоны. Вернее, один — дорого. Что ж, давайте разберемся с цифрами. Для этого не потребуется даже калькулятор. Считаем, что называется, на пальцах. Реальная разница будет совсем невелика Сейчас один человек платит в месяц за водоснабжение и водоотведение около 37 рублей за кубический метр. Будет платить 50 рублей, то есть на 13 рублей больше. Тот, кто платит по нормативам, то есть без приборов учета (а это 7,5 кубометров на человека), станет платить больше примерно на 100 рублей. В то же время в большинстве квартир приборы учета уже стоят, и в среднем на одного жителя приходится всего лишь 3,5 — 4 кубометра. Таким образом, удорожание составит 52 рубля в месяц. И, если брать среднестатистическую семью в три человека, то разница будет около 150-160 рублей. Кстати, пенсионеры, как правило, расходуют воду еще экономнее — в районе 1,5 — 2 кубов в месяц. Разница в оплате в таком случае может составить 26 рублей в месяц.

У кого-то может возникнуть вопрос: а как справляются в других городах и регионах? Может быть, мы стараемся быть «впереди планеты всей»? Оказывается, нет.

А что в других городах?

В Белгородской области самые низкие тарифы в Белгороде, Губкине и Старом Осколе. А, к примеру, алексеевцы платят за водоснабжение и водоотведение более 70 рублей за кубометр, валуйчане — почти 60. В Рязани суммарная оплата превышает 55 рублей, в Липецке — 70, в Курске находится примерно на уровне Белгорода.

Но возможно ли получить какие-то альтернативные средства, не затрагивая оплату населения, не поднимая тариф?

— К сожалению, нет, — говорит Сергей Тараканов. — И если у кого-то складывается впечатление, что мы перекладываем все свои проблемы на плечи населения, то это не так. На 2019 год нам выделен миллиард рублей из областного бюджета. Но это средства целевые. В частности, в Белгороде они направлены на строительство главной насосной станции, насосной станции в северной зоне и проектирование и строительство магистральных сетей. На иные цели тратить их мы не можем.

И еще один вопрос, который могут задать горожане. Ну, хорошо, сейчас мы поднимем тариф, а что в дальнейшем? Не будет ли продолжаться политика их повышения? В ГУП «Белводоканал» нас заверили, что это разовая акция, а в дальнейшем повышение возможно только в случае инфляции.

Сегодня около 380 тысяч белгородцев платят за водоснабжение и примерно 344 тысячи за водоотведение. Собираемость средств составляет более 98 процентов. И показатель этот, если сравнивать со среднероссийским, весьма высокий. Так что люди у нас живут в подавляющем большинстве сознательные.

Какую выгоду получат в итоге все?

Средства, полученные от повышения тарифов, по образному выражению Сергея Тараканова, позволят ГУП «Белводоканал», окончательно «встать с колен» и выйти на новые рубежи. По подсчетам предприятия предполагаемое повышение тарифов дополнительно даст «Белводоканалу» только во втором полугодии 2019 года приблизительно 117 миллионов рублей. Эти средства позволят осуществлять текущую работу в нормальном режиме, поддерживать сети и скважины в хорошем состоянии.

Андрей ЮДИН