«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 сентября 2016

Дайджест СМИ от 16 сентября 2016г.

Kalugadom.ru, Калуга, 15 сентября 2016 8:18

33 МЛРД. НА РАССЕЛЕНИЕ

Регионы получат 33 миллиарда рублей на расселение жилья — переселять будут аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года

Регионы получат 33 миллиарда рублей на расселение жилья — переселять будут аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года

Региональные бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в ближайшее время получат более 33 миллиардов рублей — деньги направят на софинансирование программ расселения аварийного жилья. Переселять будут аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года. При этом субъекты должны будут приняты обязательство в течение 60 дней заключить контракты, необходимые для завершения расселения аварийного жилья.

Деньги будут перечисляться в полном объеме без требования предварительного представления реестров контрактов. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в Фонде ЖКХ, ранее 30 процентов средств перечислялись субъекту РФ после одобрения заявки, 70 процентов — после заключения контрактов. Напомним, что летом стало известно, что сразу несколько регионов не смогут выполнить программу по переселению граждан из аварийного жилья.

Как рассказал на заседании Общественного совета при Минстрое РФ председатель наблюдательного совета «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, этим регионам нужно будет оказывать дополнительную поддержку.

http://kalugadom.ru/news/33_mlrd_na_rasselenie

Новое Зеркало (novoezerkalo.ru), Сергиев Посад, 15 сентября 2016 6:40

АНДРЕЙ ШЕСТАКОВ: ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ В АРХАНГЕЛЬСКЕ НЕПРИВЫЧНО ВЫСОКИ

Заместитель председателя правительства области, министр строительства и архитектуры рассказал нам о том как и где будет вестись строительство социального жилья в ближайшем будущем.

Андрей Шестаков — Андрей Геннадьевич, 31 декабря намечено завершение третьего этапа региональной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. С какими результатами Архангельская область придет к этой дате?

— Основные этапы реализации третьего этапа этой программы в нашем регионе сосредоточены в Архангельске и Северодвинске. И у нас нет сомнений в том, что все намеченные планы будут реализованы. В частности, уже заключены все контракты заключены и, в соответствии с ними, ведется строительство пяти новых домов общей жилой площадью 28 тысяч квадратных метров. В Архангельске, например, ведется самое масштабное и многоэтажное строительство — на Московском и Ленинградском проспеках. Первый дом здесь мы сдадим в эксплуатацию уже в октябре, а полностью реализацию третьего этапа госпрограммы завершим к марту 2017 года.

— Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, а именно эта госкорпорация курирует выполнение госпрограммы по аварийке в масштабах страны, недавно заявил о том, что наш регион выходит чуть ли не в лидеры по строительству социального жилья. Как удается наращивать эти темпы, за счет чего?

— Действительно можно сказать, что темпы строительства, которые Архангельск набрал в последние время, непривычно высоки. В первую очередь нам позволило ускорить строительство то, что мы подошли к этому вопросу комплексно. Мы посмотрели: какие планы перед собой ставил областной центр и приняли решение, что все-таки необходимо переориентироваться на многоэтажное строительство. Так нам удалось удешевить стоимость работ за счет подведения инфраструктуры, дорог, да и того, что само по себе фундаментное основание 9-этажного дома в пересчете на квадратный метр жилья выходит дешевле двух- трехэтажных домов. Более того, мы применили технологии, которые типичны для Архангельска: это архангельская серия, которая выпускается кузнечевским комбинатом. По этому проекту построено четыре дома — один каменный и три — современная технология, железобетонные каркасы и кирпичные стены. Помимо этого, нам удалось сократить сроки проектирования и строительства. Здесь мы подошли с задачей объединить конкурсы на строительство и проектирование. При этом, конечно, должное внимание мы уделили качеству стен, материалов, которые будут использоваться при проектировании строительства

— То есть, малоэтажные дома в Архангельске в качестве социального жилья больше строиться не будут? Это невыгодно?

— В Архангельске — нет. Если смотреть ситуацию в районах, то там, да, целесообразно применять малоэтажное строительство. Во-первых, такие дома вписываются, в местную архитектуру. Во-вторых, технологии, которые там применяются, более, так сказать, наши районные, нету не типовых конструкций, ничего, поэтому малоэтажные там быстрее возводимые и все-таки по качеству и строительные организации там имеют ту технику, которая позволяет это делать.

— Ни для кого не секрет, социальное жилье нередко называют «новым аварийным», то есть его качество чаще всего подлежит сомнению. Так ли это, или в Поморье все по-другому?

— В каждом регионе свои случаи, когда жители новых квартир сталкивались с теми или иными проблемами. Мы проанализировали причины этого и приняли для себя ряд правил. Так, ни один дом у нас не строится и не сдается без положительного заключения экспертизы. Второе, что сделано, — это по приемке домов в эксплуатацию. Более того, в Архангельской области социальные жилые дома принимают в эксплуатацию инспекции государственного строительного надзора — именно те дома, что находятся в районах. Приемка объектов в эксплуатацию ведется с участием экспертов. Поэтому сейчас допустить приемку результатов некачественного строительства практически невозможно. Таким образом, мы считаем, что эти меры контроля позволят принимать социальное жилье такого качества, которое точно не будет «новым аварийным».

— А Какие новые технологии применяются при строительстве социального жилья?

— Новые технологии, которые применяют наши строители, очень тесно связаны с традиционными. Например, в Новодвинске был построен энергоэффективный дом. Но и он выполнен по технологиям традиционного деревянного домостроения. Кстати, недавно именно в Архангельске прошла конференция минпромторга России, посвященная применению деревянных конструкций в строительстве жилья в России. А что касается Архангельска, то здесь применяется, как я уже говорил, типичная 93-я серия: кирпич и бетон. Поэтому с современными технологиями здесь связано, например, использование материалов, которые связаны с утеплением.

— Программу переселения из ветхого аварийного жилья ждет пока завершающий, четвертый этап. Выделены ли участки под перспективное строительство в Архангельске и каковы будут его масштабы?

— Этот вопрос мы прорабатывали в непосредственной связи с тем, какие районы Архангельска нуждаются в развитии инфраструктуры. Здесь это прежде всего шестой и седьмой микрорайоны. Тут уже выделено два земельных участка, уже подписаны четыре контракта и в последствии будет построено пять новых домов. Здесь мы планируем применить технологии двух проектов, которые используют типовые конструкции. Почему? Потому что это ускоряет строительство, а значит, не надо подготавливать производство. Первый — это та технология, которая известная в Архангельске как у 93-я серия. По ней будет построено более 28 тысяч квадратных метров. Дома такой общей площадью будут построены именно в шестом и седьмом микрорайоне. Помимо этого мы намерены развивать социальную и транспортную инфраструктуру шестого и седьмого микрорайонов Архангельска. Здесь уже запроектировано строительство дороги по улице Карпогорской, которая объединяла бы шестой и седьмой микрорайоны и выходила бы на Московский проспект. Помимо этого нами запланировано выделение земельного участка под строительство школы на 1500 учащихся и детского садика. Мы ждем от администрации Архангельска проектно-сметную документацию, чтобы включить их в соответствующие федеральные программы.

http://arhangelsk.novoezerkalo.ru/n/andrey_shestakov_tempi_stroitelstva_sotsialnogo_zh/1421296/