«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 сентября 2015

Дайджест СМИ от 16 сентября 2015г.

ПРАЙМ, Москва, 15 сентября 2015 19:03

ПОЛИТИКА, НАУКА, ПЕНСИЯ? РАДИ ЧЕГО ЯКУНИН ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЕСТА В СОВФЕДЕ

МОСКВА, 15 сен — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Решение бывшего многолетнего руководителя РЖД Владимира Якунина отказаться от поста в Совете Федераций — а именно это место ему прочили после того, как он покинул железнодорожную монополию — стало одним из главных событий вторника. Якунин попросил избранного губернатора Калининградской области Николая Цуканова не назначать его сенатором от региона при верхней палате парламента. Что же стало причиной неожиданного решения?

«Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности — прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами», — сказал экс-глава РЖД.

Цуканов предложил кандидатуру Якунина на пост сенатора от региона еще в середине августа, когда был врио главы области. По закону после победы избранный губернатор получает право делегировать в Совфед одного из кандидатов, которых он представил ранее. Якунин шел под №1 и дал согласие на выдвижение в новую должность. Он успел покинуть все посты, связанные с деятельностью в РЖД, а монополию вместо него возглавил Олег Белозеров.

Вносить новых претендентов на пост сенатора закон не разрешает, поэтому кресло в верхней палате либо останется за действующим сенатором от региона Олегом Ткачом, либо достанется нынешнему мэру Калининграда Александру Ярошуку. Именно они шли в «списке Цуканова» после Якунина.

В Совфеде не развернуться

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил про возникавшие в последнее время информационные вбросы о том, что Якунину будет предложена рядовая позиция в Совфеде, предполагающая мало возможностей для маневра. «Судя по всему, он будет искать новое место для приземления. Должность в Совфеде — если это не спикер — не дает серьезного политического веса и сокращает число рычагов давления. Но позиция нынешнего спикера — Валентины Матвиенко — защищена крепко, судя во всем этим вбросам», — предположил он в интервью агентству «Прайм».

Говоря о политических перспективах Якунина, Абзалов напомнил, что после думских выборов может поменяться правительство. «Возможно, для него найдется место в новом кабмине, а может быть, он решит занять место в парламенте — поддержка в том же Калининграде у него неплохая. Может быть, бывший глава РЖД решит остановиться на общественных организациях», — отметил эксперт. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор возраста, ведь Якунин уже не молод, и неизвестно, насколько он готов тянуть новые политические проекты, которые требуют серьезной отдачи.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Якунин отказался от поста в Совфеде сам. «Сенаторов — рядовых — у нас много, и они не очень известные фигуры, а тут человек все-таки десять лет возглавлял государственную монополию», — пояснил эксперт агентству «Прайм». Вряд ли Якунин будет заниматься политикой — в противном случае он согласился бы на Сенат, который потом использовал бы как плацдарм для дальнейшей деятельности, полагает аналитик. «На мой взгляд, бывший глава РЖД сосредоточится на общественной деятельности или вовсе уйдет в отставку. В отличие от многих коллег, у него широкий круг интересов — от православия до исторических исследований, найдет, чем заняться. Да и отдых весьма возможен», — говорит Макаркин.

Альтернатива политике в примерах

Что делают после отставки другие «тяжеловесы», много лет занимавшие ведущие посты в политике или государственном бизнесе? Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, покинувший этот пост в 2011 году, занимается политической и общественной деятельностью. В апреле 2012 года он возглавил созданный им и рядом других политиков и общественных деятелей «Комитет гражданских инициатив», а в ноябре 2013 года вошел в президиум Экономического совета при президенте Российской Федерации. Несмотря на отсутствие властных полномочий, Кудрин по-прежнему активно генерирует экономические прогнозы, дает экспертные интервью, а СМИ регулярно прочат ему возвращение в правительство.

Бывший премьер и председатель Счетной палаты Сергей Степашин после отставки также занимается общественной деятельностью — с 2007 года он является председателем Императорского православного палестинского общества, а с 2014 года возглавляет набсовет госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Борис Грызлов, бывший председателем Госдумы в 2003-2011 годах, сейчас совмещает пост председателя Высшего совета партии «Единая Россия» (занимает его с 2002 года) и должность председателя Набсовета «Росатома». Кроме того, Грызлов занимается изобретательством и даже является соавтором изобретения способа очистки жидких радиоактивных отходов.

Зарубежная практика

За рубежом многие политики, завершив карьеру, идут в научную деятельность. Бывший президент США Билл Клинтон занимается наукой и консалтингом, поддерживал выборную кампанию нынешнего лидера Барака Обамы, а сейчас продвигает на главный пост свою жену Хиллари Клинтон. Экс-посол США в РФ Майкл Макфол занимается аналитикой международных отношений, научными исследованиями.

Нередки примеры ухода экс-политиков в бизнес. Так, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони является успешным предпринимателем и одним из самых богатых людей в своей стране. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер после ухода из большой политики возглавил компанию-оператор газопровода «Северный поток». По мнению Абзалова, для России подобный сценарий подходит реже. «В большинстве отраслей доминирует государство, и альтернативного, мощного частного бизнеса просто не существует. Скажем, куда пойдет тот же Якунин после РЖД? Аналогов в России нет, а более мелкие перевозчики, во-первых, не отвечают «размаху», а во-вторых — настроены против монополии. Или Степашин — после Счетной палаты пойдет аудитором, пусть даже создаст свою аудиторскую фирму?», — рассуждает эксперт.

Макаркин напомнил, что Берлускони пришел в политику из бизнеса, никогда не терял с ним связи и ушел туда же. Шредер же в «Северном потоке» занимался скорее не бизнесом, а лоббизмом, пользуясь связями в политической элите. Он согласился с тем, что из-за большой роли государства в бизнесе РФ уход в частные структуры снижает неформальный статус человека. «На Западе тот, кто уходит в бизнес, этого статуса не теряет, да еще и выигрывает в доходах, избавляется от ответственности перед избирателями и т.п. В России все не так — теряешь многое, а что приобретаешь — большой вопрос», — пояснил он.

Республика Татарстан, Казань, 15 сентября 2015 6:00

ТЕЛЕГРАММЫ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

В связи с победой на выборах в адрес Рустама Минниханова начали поступать поздравления, передает пресс-служба Президента РТ.

По телефону его поздравили премьер-министр Казахстана Карим Масимов, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, председатель наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин.

Также телеграммы в адрес Рустама Минниханова направили представители федеральных органов власти, деловых кругов России, директора крупных промышленных предприятий, представители общественных организаций и рядовые граждане.

В частности, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын написал: «Сердечно поздравляю вас с убедительной победой на выборах Президента Татарстана! От души желаю крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов во всех ваших добрых делах и начинаниях во благо всех жителей региона».

Телеграммы поздравления продолжают поступать.