«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 марта 2018

Дайджест СМИ от 14 марта 2018г.

Аргументы и Факты # Тверь, Тверь, 14 марта 2018 6:00

БЕЗ КАПИТАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

Автор: Бойков Дмитрий

Куда уходят деньги, которые мы вносим в «общий котел»?

Ремонт многоэтажек, до которых не дошли руки, перенесли на этот год. В целом в регионе, согласно краткосрочному плану капитального ремонта, за 2017 год должны были отремонтировать 319 многоквартирных домов, вложив в них 765 млн рублей. Но работы выполнены лишь частично. В ноябре председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин на селекторе с Тверской областью заявил, что в регионе «безобразное состояние фонда капитального ремонта».

Собираемость платежей — одна из лучших в стране, исполнение программы — худшее». В 2016 году на счетах фонда было 1,6 млрд рублей, но работ выполнили лишь на 300 миллионов. К 1 июля накопилось уже 2,5 млрд рублей. Резонный вопрос: почему эти средства не осваиваются? Также ранее на селекторном совещании по капремонту глава федерального Минстроя Андрей Чибис сказал, что наш регион выполнил план лишь на 35%. В чем дело? Официальный ответ на этот и другие вопросы мы так и не получили. Региональный фонд капремонта на запросы нашего издания предпочитает не отвечать. Хотя мы отправляли их несколько раз.

Не желая вносить деньги в «общий котел», некоторые собственники открывают спецсчета: на каждый дом — свой. В этом случае деньги можно контролировать и переводить на ремонт, не дожидаясь очереди в программе регионального фонда.

КАПРЕМОНТ ДЛЯ МНОГИХ ТВЕРИЧАН ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЁТСЯ «ПРИЗРАЧНЫМ» ПЛАТЕЖОМ. ЛЮДИ ИСПРАВНО ВНОСЯТ ДЕНЬГИ РЕГИОНАЛЬНОМУ ОПЕРАТОРУ, РЕЖЕ — НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЧЕТА ДОМОВ. ОДНАКО РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА МАЛО КТО ВИДИТ. В ПРОШЛОМ ГОДУ В ТВЕРИ ВЗЯЛИСЬ ЗА РЕМОНТ 34 МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ХОТЯ В ПРОГРАММУ БЫЛО ВНЕСЕНО 87 ОБЪЕКТОВ.

СВЕЛИ СЧЁТЫ

Но и здесь не всегда все проходит гладко. Так, жители дома № 14 на улице Победы в Зубцове даже судились с Фондом капитального ремонта Тверской области, который не хотел принимать решение их собрания об открытии спецсчета. Больше полугода региональный оператор рассматривал протокол и только после суда удовлетворил требования собственников. Люди уверены: такая ситуация создается искусственно. Фонду, видимо, выгоднее аккумулировать средства у себя. Ведь в этом случае собственники не влияют на составление смет на ремонтные работы. Акты и другую документацию тоже утверждает региональный оператор. При этом в Зубцове, согласно краткосрочному плану, в прошлом году должны были отремонтировать восемь домов, а отремонтировали два: на улицах Советская и Ленина. Разве это способствует позитивным ожиданиям?

Переход от регионального оператора на спецсчет в Верхневолжье до сих пор занимал целый год. В других регионах — от трех до шести месяцев. Недавно, наконец, этот срок в Тверской области сократили до полугода. Региональный закон вступил в силу 1 марта.

ОШИБЛИСЬ С ВЫБОРОМ

Еще одна проблема: кому доверить средства, собранные на спецсчете? Здесь тоже есть горькие примеры. Жители дома № 69 по улице 9 Января в Вышнем Волочке открыли отдельный счет в июле 2014 года. К декабрю 2016 года на нем скопилось почти 840 тыс. рублей. Такие данные предоставил по требованиям жителей фонд капремонта. Держателем средств было общество с ограниченной ответственностью «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное управление», чей уставной капитал составлял 10 тыс. рублей.

Затем компания признала себя банкротом, средства собственников перешли обратно в «общий котел». А прошлой весной фонд потребовал от жильцов погасить задолженность — 190 тысяч по дому в целом.

«Мы исправно каждый месяц вносили деньги по квитанциям, — возмущается пенсионерка Галина Киселева, жительница дома. — Теперь, оказывается, у нас долг. Мы не понимаем, откуда он взялся». Позже выяснилось, что с марта 2016 года на спецсчет данного дома не поступало ни копейки. Образовавшийся долг — разница между денежными средствами на спецсчете и предоставленными отчетами по собираемости в разрезе квартир. Знай себе отстегивай денежки! И никакого ремонта!

Зачастую люди также не учитывают такие затраты, как печать и рассылка квитанций. У регионального оператора это стоит порядка 4 рублей для Твери и 6 рублей для области. Частные фирмы могут запросить еще дороже.

Ситуация более чем странная: взносы на капремонт порой не делают даже госструктуры и силовики. По данным, предоставленным областной общественной организацией «Качество жизни», с 2014 года за ремонт домов, находящихся в собственности Минобороны, в «общий котел» не внесено ни копейки. Ведомство задолжало около 13 млн рублей. Собираемость взносов по муниципальной собственности лишь 20%. При этом граждане оплачивают капремонт более чем на 80%, несмотря на дороговизну жизни. У пенсионеров и малоимущих для этого особенно хороший стимул. Не заплатишь за капремонт — не получишь субсидию! А ведь она возвращает часть затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, и порой это весомые суммы.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина:

— Деньги, внесенные на капремонт, пока используются в регионе позднее, чем поступают, примерно на год. Сейчас в фонде капремонта лежат средства, собранные еще в 2016 году. Чтобы их реализовать, нужно больше строительных организаций. Компаний, которые могут качественно выполнять работы по капремонту, в Тверской области недостаточно. В конкурсах часто участвуют представители других регионов, процедуры затягиваются. Выигравшие компании зачастую нанимают случайных людей, так как кадровых работников у многих нет.

Ремонтные работы тоже затягиваются. Есть и другая причина отставания от графика. Власти поздно составляли краткосрочные планы по капремонту. Они были готовы только в июле, после чего и проходили конкурсы. К делу строители приступали в ноябре-декабре. Крышу, например, в это время уже не покроешь. Сейчас утверждены краткосрочные платы до 2019 года. Значит, эта проблема должна исчезнуть. Сами по себе взносы на капремонт — правильный шаг. Ошибка в том, что средства большинства жильцов находятся у регионального оператора. Но капремонт и надлежащее состояние дома — зона ответственности собственников, а не государства. У домов должны быть спецсчета. Тогда не надо будет печалиться, что собранные деньги лежат мертвым грузом.

ОФИЦИАЛЬНО

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Жанна Дмитрина:

— В 2016 году в Тверской области капитальный ремонт не провели в срок. Попыток исправить положение не было и в 2017-м. Фонд либо вовсе не направлял предложения о ремонте собственникам помещений, либо делал это несвоевременно. Региональный оператор не принимал мер по снижению задолженности по взносам и не проводил должным образом претензионно — исковую работу. В январе областная прокуратура вынесла представление в адрес Фонда. Есть и другие нарушения в этой сфере. В поселке Радченко Конаковского района два многоквартирных дома не включили в краткосрочный план капремонта на период 2017-2019 годов. Прокуратура внесла представление в орган местного самоуправления. Требования удовлетворены. Власти Рамешковского района не согласовали план капремонта на год с Госжилинспекцией и Фондом капремонта. При этом виды работ, утвержденных администрацией сельского поселения Никольское, не относились к перечню капитальных. Что касается ситуации со сбором взносов на спецсчет в нескольких домах Вышнего Волочка, по факту нарушений в отношении компании, где был открыт спецсчет, возбуждено уголовное дело.

КСТАТИ

Подробную информацию о капремонте своего дома можно найти на общероссийском сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru). Укажите для этого адрес в строке «Найти свой дом». Вы узнаете, какие работы планируется провести в вашей многоэтажке по годам, заключены ли договоры с подрядчиками и сколько денег в данный момент находится на счету.

 

Банкфакс (bankfax.ru), Барнаул, 13 марта 2018 9:29

ВЛАДЕЛЬЦЫ «НОВОГО АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ» В БИЙСКЕ ПОДЕЛИЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Жильцы одного из бийских «экспериментальных» домов по улице Спекова уже пять лет живут в ожидании того, что гипсокартонное здание вспыхнет от малейшей искры или попросту обрушится из-за непрочных перекрытий. Как рассказала одна из владелиц «высокотехнологичного» жилья, все недостатки строительства проявились в первый же год проживания в квартире, однако уже пять лет они не могут добиться помощи ни от подрядчика, ни от чиновников, ни от управляющей компании. Информация об этом опубликована в группе Barnaul22 в «Одноклассниках».

По словам горожанки, новая технология под названием «Канадский дом» была выбрана застройщиком из-за скорости возведения. Проще говоря, подрядчик установил металлическую основу, обшитую утеплителем, гипсокартоном и сайдингом, и на этом строительство было завершено. При этом застройщик утверждал, что данная технология обеспечит «эффект термоса», однако жильцы уже успели от него настрадаться.

Как рассказала бийчанка, ранее ее семья проживала в однокомнатной квартире в районе Льнокомбината площадью 32 кв. м, пока им не вручили ключи от нового жилья на улице Спекова. Горожане сразу же впечатлились «новыми технологиями» — оказалось, что стены во всем здании пустотелые, основная конструкция выполнена из легковоспламеняющегося металла, для чего в подъездах его просто замазали глиной, а лестничные пролеты почти сразу отошли от несущей стены и «повисли» в воздухе. «В первый же год нашего проживания стены начали «лопаться», приехали рабочие, нанесли на них «шубу», чтобы уберечь нас от морозов, но и она быстро потрескалась, теперь трещины проходят по всем стенам, но дела до этого никому нет. Сколько раз мы уже обращались в УК «Уютное жилье», но делом нам так и не помогли», — пожаловалась владелица квартиры на улице Спекова.

После этого она провела оператора в квартиру, чтобы продемонстрировать самые «пикантные» нюансы строительства дома. Первое, на что обратили внимание посетители, — оказались дыры в полу. Как пояснила владелица квартиры, из-за нехватки листов ДСП на всю площадь комнаты, строители решили часть пола просто залить монтажной пеной, которая теперь проваливается вместе с постеленным сверху линолеумом. Навесные потолки также оказались не самого лучшего качества, к тому же в них были оставлены щели, через которые теперь в квартиру проникают полчища тараканов, решивших перезимовать со «спековцами».

Однако наибольшее возмущение у хозяйки квартиры вызывает ремонт ванной комнаты. «Обратите внимание, здесь зачем-то предусмотрели пожарный шланг, то есть они понимали, что мы можем вспыхнуть как щепки, но он больше напоминает детскую брызгалку, и вряд ли при пожаре мы успеем даже добежать до него. К тому же по плитке, которая ходит ходуном, далеко не убежишь — мы уже несколько раз промазывали швы, но это не помогает. Сама ванная больше напоминает корыто, когда я впервые решила принять душ, она подо мной рухнула. Стены возле нее тоже потрескались. Скоро упадет к соседям, и будем принимать ванную вместе», — заметила женщина.

Она пояснила, что все эти проблемы она и другие жильцы дома неоднократно озвучивали городской администрации, писали в край, в приемную президента, обращались к управляющей компании, но до сих пор получают лишь отписки. «Мы уже не знаем куда обращаться, кого еще просить. Обошли все, что можно. Наш прежний дом хоть и был старым, еще бы сто лет простоял, а сейчас мы получили 19,9 кв. м вместо 32, при этом документы по кадастровым номерам оформлены неверно, случись что — нас просто пошлют и не станут разбираться. Прошло всего пять лет, но они как карточные домики, разваливаются на глазах, и что с этим делать непонятно», — резюмировала женщина.

Напомним, первые дефекты в домах на улице Спекова обнаружились еще в декабре 2012 года. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели, у одного из подъездов несколько дней дежурил автомобиль МЧС. Экспертиза установила, что несущие конструкции пригодны, но необходим капитальный ремонт — эту позицию утвердил суд. В 2012-2013 годах в домах утеплили стены и перекрытия, заменили кровлю, поставили дополнительные приборы отопления. При этом виновным в этих недостатках признали ООО «ИК «Новолит» — застройщика домов. Компания «отличилась» по всему Сибирскому федеральному округу.

Вновь за дома по улице Спекова «взялись» в 2014 году. Тогда на объекте № 8 ситуация несколько стабилизировалась, но два других — № 8/1 и 8/2 — продолжали подавать тревожные сигналы. Через год в них отремонтировали вентиляцию, отмостки, чердаки и семь квартир. Однако уже в начале 2016 года дефективные дома оценил председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он назвал это «худшим вариантом худшей казармы худшего стройбата 1970-х годов». Впрочем, чиновники во главе с бывшим сити-менеджером Бийска Николаем Нонко поспешили часть вины переложить на самих жильцов, назвав их «контингентом, который необходимо сдерживать», намекая на разгул и пьянство. Однако это вызвало еще больше агрессии со стороны жильцов. «На Спекова свои проблемы. И были они у нормальных людей в квартирах. В частности, у меня. Я похожа на алкоголичку? А то, что у нас такая администрация — это правда. Но поверьте, получили по шапке по полной программе», — заверяла одна из горожанок. Между тем, даже несмотря на визит г-на Степашина, ситуация с домами так и осталась напряженной.

https://www.bankfax.ru/news/115901/

 

Рязанские ведомости, Рязань, 13 марта 2018 6:00

МЕСТО, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

В Рязани состоялась церемония вручения «Знака качества ЖКХ» и присвоения статуса «Дома образцового содержания»

В торжествах приняли участие председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор корпорации Константин Цицин, губернатор Николай Любимов, директор ООО «УЖК «Зеленый сад — мой дом» Борис Прокопов, руководители региональных министерств и ведомств, администрации областного центра, жильцы дома № 2 по Солотчинскому шоссе г. Рязани.

Дом № 2 по Солотчинскому шоссе стал первым в Рязанской области за последнее время, получившим статус «Дома образцового содержания». В нем применяются новейшие технологии энергосбережения, что позволяет жильцам сэкономить до 20 процентов на коммунальных платежах. Подъезды содержатся в чистоте, благоустроен двор, его территория поделена на детскую и спортивную зоны, есть место для прогулок с домашними животными. В целях обеспечения безопасности двор оборудован дорожными знаками. По всему его периметру ведется круглосуточное видеонаблюдение. Все проекты благоустройства реализуются по инициативе жильцов и при их непосредственном участии.

Губернатор области Николай Любимов назвал событие знаменательным. По его словам, награда — целиком и полностью заслуга жильцов, свидетельство их активности и неравнодушия. Вместе с управляющей компанией они приложили много сил и стараний для того, чтобы в доме были созданы комфортные условия. «Вы показываете образец того, как нужно относиться к собственному жилью, содержать свой дом в порядке и чистоте», — сказал Николай Любимов. Он подчеркнул, что такой пример — это новый подход к благоустройству не только одного отдельно взятого дома или двора, но и города, региона, всей страны.

Новый механизм предполагает обязательное участие в этом процессе людей, которые сами определяют — каким быть двору, дому, скверу или парку. В этом деле решающее слово за людьми. Они сами выбирают, что именно необходимо сделать, сами контролируют процесс работ. — Это уже совсем другой подход, — сказал Николай Любимов. — И не только к благоустройству, а в целом к жизни. Поэтому не вместо власти, а вместе с властью людям необходимо приводить в порядок нашу территорию».

Губернатор подчеркнул, что именно такую задачу ставил Президент РФ В.В. Путин, когда выступил с инициативой создания комфортной среды, улучшения качества жизни людей. Проект активно поддерживает все регионы России, в том числе и Рязанская область.

Обращаясь к участникам церемонии, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил: «Это первый дом в Рязанской области, который стал «Домом образцового содержания». В настоящее время в РФ не более 100 таких домов, поэтому этим званием можно гордиться. Это заслуга и жильцов, и управляющей компании, которые действуют сообща. Такую работу активно поддерживает государство. Когда люди с душой относятся к своему дому, им помогают и губернатор, и городские власти. Отсюда такой прекрасный дом — место, где хочется жить, где вырастает замечательное поколение».

Сергей Степашин рекомендовал проработать возможность поощрения наиболее активных жильцов.

Он также выразил готовность оказать поддержку по вопросам включения дома в программу по замене лифтов.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин вручил директору ООО «УЖК «Зеленый сад — мой дом» Борису Прокопову Знак качества ЖКХ и табличку «Дом образцового содержания», которая была укреплена на фасаде.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов и председатель наблюдательного совета ГК — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин осмотрели дом, пообщались с жильцами, ознакомились с выставкой детского рисунка «Мы любим свой дом». Победители конкурса — юные художники получили сертификаты на шоу «Тайна четырех океанов», поездку в Цирк на Цветном бульваре и посещение театра «Уголок дедушки Дурова».