«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
13 сентября 2018

Дайджест СМИ от 13 сентября 2018г.

Российская газета # Экономика Сибири, Новосибирск, 13 сентября 2018 3:00

НЕ ХВАТИЛО ЭНЕРГИИ?

Автор: Мальков Дмитрий

Тува, в отличие от большинства сибирских регионов, не уложилась в сроки реализации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Еще один отстающий регион — Иркутская область, там программа сорвана в Братске. Ситуацию обсудили на совещании в Новосибирске с участием председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

Как сообщило руководство республики, из восьми оставшихся до завершения программ многоквартирных домов к декабрю 2018 года подрядчики успевают построить только половину. Сроки сдачи еще четырех решено перенести на следующий год. В итоге республика выйдет на заданные целевые показатели программы переселения граждан из аварийного жилья — 68,9 тысяч квадратных метров — только в 2019-ом.

— Программа, ее требования и условия одни, а возможности для ее реализации у регионов не одинаковы. Везде разные климатические условия, уровень развития строительной отрасли, транспортной и инженерной инфраструктур, коммунального хозяйства, бюджетной обеспеченности. В Туве основные причины отставания кроются в высоком уровне софинансирования на первых этапах реализации программы, отсутствии в дотационном бюджете республики средств на строительство инженерной инфраструктуры. Еще одним тормозом стали задержки с обеспечением техприсоединения уже построенных объектов из-за дефицита тепловой энергии в столице республики. Также сказались ошибки с отбором подрядчиков, — сообщил «РГ» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Овсянников.

Кстати, в адрес подрядчиков довольно резко высказался Сергей Степашин. По его словам, требования к ним необходимо ужесточить. «И в Туве, и в Братске одна из проблем — прохвосты-подрядчики», — заявил Сергей Степашин, добавив, что одного из руководителей строительной организации, укравшего несколько миллионов рублей, наказали всего лишь штрафом в двадцать тысяч.

Между тем строительство новых домов для переселенцев в Туве продолжится. По информации правительства региона, в долгосрочную программу переселения до 2024 года планируется включить более 250 домов, или 58 тысяч квадратных метров жилой площади. В результате условия проживания улучшат более 4,8 тысяч человек в восьми муниципальных образованиях республики.

Основные усилия предполагается направить на расселение людей в столице — .Кызыле, где проблема аварийного фонда стоит особенно остро. В общей сложности на это, по оценкам тувинских властей, потребуется не менее 2,5 миллиарда рублей.

И все же окончательно проблему аварийного жилья программа решить не в состоянии. Евгений Овсянников отмечает — в республике не прекращаются сейсмические события. Они ведут к стремительному износу домов. Выходом может стать особый постоянный действующий механизм расселения аварийного фонда. Сейчас его разработка ведется в профильных ведомствах правительства РФ.

С момента запуска программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Туве построено 28 многоквартирных домов. Это позволило переселить 2,7 тысячи человек в городах Кызыл, Шагонар, Чадан, а также поселках Каа-Хем Кызылского района и Бай-Хаак Тандинского района. Взамен деревянного аварийного жилья строятся дома из кирпича, а также здания от двух до девяти этажей с применением сейсмоустойчивого монолитного железобетонного каркаса.

 

Advis.ru, Санкт-Петербург, 12 сентября 2018 14:59

СБЕРБАНК ПРИОСТАНОВИЛ ПРОГРАММУ СНИЖЕНИЯ СТАВОК ПО ВЫДАННОЙ ИПОТЕКЕ.

Возможность рефинансирования жилищных ссуд, выданных сторонними банками, сохраняется.

Сбербанк приостановил рефинансирование ипотечных кредитов собственных клиентов, следует из сообщения на сайте банка.

«Рассмотрение обращений своих ипотечных заемщиков о снижении процентных ставок по действующей ипотеке Сбербанком не производится», — говорится в сообщении без указания причин.

В чат-поддержке банка «Интерфаксу» подтвердили, что банк сейчас не рефинансирует ссуды своих клиентов.

«Возможно рефинансирование только кредитов сторонних банков», — отметил специалист.

При этом в колл-центре банка корреспонденту «Интерфакса» сказали, что рефинансировать свой кредит в Сбербанке можно, ставка до снятия обременения — 11,5%.

«Снижение ставок рассматривалось в индивидуальном порядке в соответствии с программой снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Действие программы завершено, если мы примем решение о запуске новой, то объявим об этом дополнительно», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Сбербанка.

Представитель банка добавил, что банк рассмотрит заявления о снижении ставок, поданные до 10 сентября, результаты будут известны не позднее 30 сентября.

Позднее в пресс-службе уточнили, что рефинансированием в банке называется только продукт для клиентов других банков, а для собственных клиентов действовала программа снижения ставки, которая и была приостановлена.

Рефинансирование используется банками и заемщиками, чтобы уменьшить платежи по кредиту, который раньше был выдан по более высокой ставке.

Согласно рейтингу, составленному Дом.рф и Frank RG, по итогам первой половины 2018 года 15 крупнейших российских банков увеличили объем выдачи ипотеки на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,3 трлн рублей. На долю пяти крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка — пришлось 80,4% выданной ипотеки. Сбербанк по сравнению с первым полугодием 2017 года увеличил свою долю на 0,5 п.п.

При этом отмечалось, что у Газпромбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка в общем объеме выдачи ипотеки более 40% приходится на рефинансирование, а у Сбербанка и ВТБ доля рефинансирования составляет 6% и 12% соответственно.

«Доля рефинансирования в общем объеме выданных ипотечных кредитов постепенно снижается. Если в среднем за I квартал доля рефинансирования составляла 15,3% совокупного объема выдачи, то в мае-июне соответствующая доля опустилась ниже 13%», — говорится в рейтинге.

В начале сентября замглавы Минстроя Никита Стасишин отмечал, что в 2017 году на долю Сбербанка и ВТБ пришлось около 80% выданной ипотеки (1,1 млн кредитов на 2 трлн рублей). Председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и глава Минстроя Владимир Якушев называли это «существенным перегревом».

http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=A7B4D462-4884-814E-B057-1B10FB87EF85