Дайджест СМИ от 13 июня 2019г.
ИА Псковское агентство информации (informpskov.ru), Псков, 11 июня 2019 17:21
АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ ЗАЯВИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ УКРЕПЛЕНИЯ БЕРЕГА ВЕЛИКОЙ У СНЕТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА-ТРИ ГОДА
Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев заявил о необходимости за два-три года выполнить работы по укреплению берега реки Великой у Снетогорского монастыря. Об этом с совещания, которое проходит 11 июня на территории обители, передает корреспондент Псковского агентства информации.
Алексей Гордеев подчеркнул, что перед началом работ следует определить зоны ответственности: чем займется регион, чем — федерация.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников отметил, что вопрос не терпит отлагательств. Он также поблагодарил Алексея Гордеева и федеральных коллег за внимание к проблемам Снетогорского и Мирожского монастырей, рядом с последним также назрела необходимость провести берегоукрепительные работы.
Глава региона добавил, что подготовительный этап пройден, в частности, удалось разрешить непонимание с Росимуществом, найден вариант постановки территории Снетогорского монастыря на баланс области. «Главный вопрос сейчас — как найти механизм, по которому можно будет получить средства на проектно-сметную документацию», — отметил Михаил Ведерников и уточнил, что на это, по предварительным расчетам, понадобится порядка 1 млрд рублей. «Есть планы не только на Снетогорский, но и на Мирожский монастырь», — сказал губернатор.
«Таких памятников в России мало, их надо восстанавливать. Сегодня мы рассмотрели, как организовать правильный подход и управление процессом», — рассказал Алексей Гордеев на пресс-подходе, добавив, что теперь вопрос планируется рассмотреть в Минкульте. Одновременно в Правительство РФ будет представлено предложение о порядке взаимодействия с Минстроем России и Минприроды России.
Ранее сообщалось, что в Псковской области составлен план первоочередных работ по восстановлению 20 уникальных объектов культурного наследия. В перечне — Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, который в годы сильных паводков подтапливается водами реки Великой, что вредит уникальным фрескам XII века. Речь идет и о Снетогорском монастыре — под его строениями разрушается известняковая плита, ее фрагменты осыпаются в реку Великую. В результате южная башня монастырских укреплений практически повисла над берегом. Также в список вошел Печорский монастырь, состоянием склонов рядом с которым обеспокоен митрополит Псковский и Порховский Тихон. На совещании он также озвучил необходимость исследовать грунт под Троицким собором в Псковском кремле. «Судя по всему там разлом», — предположил он.
В общей сложности на реставрацию, в некоторых случаях на консервацию, будет выделено 12 млрд рублей. Это стало возможным благодаря объединению усилий главы наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, председателя Совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергея Степашина, губернатора Михаила Ведерникова и митрополита Тихона.
https://informpskov.ru/print/301315.html