«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
13 апреля 2018

Дайджест СМИ от 13 апреля 2018г.

Kp.ru, Москва, 12 апреля 2018 18:30

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: ЕСЛИ ХОТЯТ ВОЕВАТЬ, НИКОГДА НЕ КРИЧИТ, ЧТО НАПАДУТ ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ

Автор: Гамов Александр

Экс-премьер России считает грозные заявления президента США о ракетных ударах по Сирии попыткой шантажа и запугивания

— Сергей Вадимович, партнеры так называемые, из США, опять грохочут оружием, обещая ракетные удары по Сирии. Как бы вы это прокомментировали?

— Я сейчас нахожусь в Саудовской Аравии, по приглашению Генерального секретаря Организации Исламского Сотрудничества Юсефа Усеймина.

Эта мощнейшая организация, вторая после ООН по численности (объединяет более 1,7 миллиарда человек из 57 стран) была создана в 1969-м году для защиты прав палестинцев.

— Какие вопросы вы там, в Саудовской Аравии, решали?

— Мы обсуждали несколько тем, в первую очередь, конечно, тему Палестины, потому что проблема эта, хоть и давняя, но незатухающая. У нас с Саудовской Аравией единые подходы и по Иерусалиму, и по вопросу помощи Палестине, и по сектору Газа.

Кстати, по действиям Трампа относительно Иерусалима (речь о решении президента США перевести посольство этой страны из Тель-Авива в Иерусалим — А.Г.) Саудовская Аравия занимает очень жесткую позицию. Саудиты считают, что это провокация, совершенно очевидная.

— А что все-таки по Сирии?

— Естественно, я не мог не затронуть и вопросы, связанные с Сирией, где не раз сам бывал, рассказал о нашей гуманитарной помощи, о школах, находящихся под патронатом России. Это принимающую сторону очень заинтересовало, кстати. Ну, и сказал: давайте хоть сейчас съездим в Восточную Гуту, посмотрим, какое там химическое оружие, о котором твердят на Западе, но которое еще пока никто не видел.

Слушали меня очень внимательно. Но, вы знаете, не все так просто, потому что наследный принц Саудовской Аравии несколько дней находился в Соединенных Штатах Америки, и с ним там работу провели определенную.

Но я услышал то, что нужно прекращать войну и убийство людей, это очевидно. И была также выражена принципиальная позиция о том, что никакого раскола, раздела Сирии быть не должно. Вот тут мы с ними полностью сходимся.

А что касается твоего прямого вопроса, то, конечно, не только тревожно, но и неприятно выслушивать заявления американского президента. Честно говоря, я такого не слышал никогда, хотя человек уже достаточно поживший, с некоторыми президентами, например, с Биллом Клинтоном, приходилось встречаться не один раз. Время было непростое, силы НАТО бомбили Югославию, но такого хамства, безграмотности и безапелляционности из уст официальных лиц я не слышал никогда.

Вы обратили внимание, мы ответили аккуратно, достойно, наш президент глупости не комментирует.

— Ваши прогнозы?

— Откровенно скажу. Я сам человек военный, немного соображаю в этих вещах, военную академию все-таки заканчивал. (Сергей Степашин имеет звание генерал-полковника.- А.Г.) Если кто-то хочет воевать, никогда заранее не кричит о том, что он через 48 часов нападет, поверьте мне. Это шантаж, такой же примерно, как был с КНДР. Попытка запугать всех, а потом пригласить на переговоры. Но это слишком примитивно, на мой взгляд.

— Дай Бог, чтобы все это так было.

— Для нас сейчас главное — укреплять свою экономику. Мне понравилось, что наконец-то Дмитрий Медведев сказал во время отчета в Думе (я же наблюдательный совет Фонда ЖКХ возглавляю) о том, что будет продолжена программа переселения из аварийного жилья. Если честно, эта тема меня волнует больше, чем трескотня Трампа.

Сергей Степашин ответил на вопросы нашего корреспондента

https://www.kp.ru/daily/26818/3854952/