«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 августа 2019

Дайджест СМИ от 12 августа 2019г.

Портал ЖКХ (zhkh.su), Москва, 10 августа 2019 3:00

В КРЫМУ ПРЕДЛОЖИЛИ СПОСОБ УСКОРИТЬ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

Программа переселения граждан из аварийного жилья в РК провалена, но общественники знают способ, как ее ускорить. Следует признать, что построить или купить жилье для переселенцев по цене 49 тысяч рублей за квадратный метр, предусмотренных госпрограммой, ни В Симферополе, ни в Ялте сегодня невозможно, но выход есть, сообщает «РГ».

— Нужно подумать о создании государственных строительных трестов, которые смогли бы изменить ситуацию на рынке и строить по цене, предусмотренной программой, — считает директор АНО «ЖКХ контроль» Анатолий Петров.

Стоит сказать, что в Крыму уже звучали подобные инициативы, причем муниципальные или республиканские строительные компании могли бы удешевить стоимость жилья за счет земли, которую они получали бы безвозмездно. Но дальше разговоров дело не зашло.

Официально программа отселения должна была начаться на полуострове в 2014 году и завершиться за четыре года. Из федерального и республиканского бюджетов выделили почти миллиард рублей. Планировалось расселить 49 многоквартирных домов площадью 17,7 тысячи квадратных метров, в которых проживали 1260 человек. Но из-за проволочек с разработкой нормативно-правовых актов и неактуальной градостроительной документации все фактически провалили.

В июле 2019 года Крыму прозрачно намекнули, что терпение на исходе. Резонансное заявление сделал председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

— Мы молчали об этом пять лет, — сказал Степашин. — Не было сдано ни одного квадратного метра по программе аварийного жилья за пять лет.

По словам Степашина, крымские власти бесконечно ссылаются на то, что нужно сперва разобраться с самим аварийным жильем, с людьми, и уже потом начинать что-то делать.

— Хватит на это ссылаться, я обращаю внимание в том числе представителей Общественного совета при Минстрое, — заявил чиновник. — В Крыму пятый или шестой министр ЖКХ поменялся.

Местные власти признают, что похвастаться результатами не могут, тем не менее данные о полном провале не соответствуют действительности.

— Сегодня в Крыму параллельно работают две программы расселения, — рассказала депутат Государственного совета РК Ольга Виноградова. — В 2014-2017 годах отселено 303 человека.

В 2018 году, по данным генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, республика намеревалась отселить 856 человек из 35 аварийных домов в пяти муниципалитетах, потратив на это 508 миллионов рублей. Увы, этим планам не суждено было сбыться. Акцент был сделан на Ялту, но там дом для переселенцев из аварийного жилья так и не начали строить. Теперь обещают заложить новостройку уже в этом году.

— В 2018 году по ялтинскому региону была большая проблема найти площадку для строительства нового дома, — сообщила первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Стелла Демидюк. — Сегодня земля найдена, выполнен проект и в сентябре — октябре начнется строительство жилого дома для переселенцев Большой Ялты.

В итоге сегодня, по данным министерства ЖКХ Крыма, из аварийного жилья в республике нужно переселять уже 1500 человек, живущих в 52 аварийных домах. Реально же в этом году новоселья могут дождаться 10 человек. Нетрудно сосчитать, что при таких темпах реализации программы потребуется 150 лет, чтобы расселить всех жителей трущоб, и то только при условии, что аварийными дома больше признаваться не будут. Между тем, по данным организации «ЖКХ контроль», данные о количестве аварийного жилья в Крыму не соответствуют действительности.

— На самом деле аварийного жилья в Крыму намного больше, — говорит Анатолий Петров. — Надо провести полное обследование жилья в Крыму и установить истинную картину.

В Крыму предложили способ ускорить переселение из аварийных домов

http://www.zhkh.su/news/v_krymu_predlozhili_sposob_uskorit_pereselenie_iz_avarijnyh_domov_35383/

 

Комсомольская правда, Москва, 9 августа 2019 6:00

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ ПЕТЕРБУРГ СТАЛ ГОРОДОМ БЕЗ КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИР

Авторы: Гамов Александр, Делинский Дмитрий, Послянова Анна

Федералы готовы поддержать превращение доходных домов культурной столицы в частные гостиницы.

В прошлом глава ФСБ, Министр юстиции, Министр внутренних дел, председатель Правительства России, председатель Счетной палаты, а ныне председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин побывал в гостях у Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».

— Родился я в Порт-Артуре, но вся моя семья по материнской линии из Петербурга, поэтому с давних времен считал и считаю себя ленинградцем, — признался Сергей Степашин. — Не питерцем, не санктпетербуржцем — выговорить сложно, не санктпитерцем — это уже сленг какой-то. Ленинградцем. Так уж привык. Город свой люблю, всегда в отпуск сюда приезжаю. Тут у меня и мама, и сестра, и друзья, и близкие. Петербург, кстати, и сделал из меня политика: он выдвигал меня дважды. Это действительно мой город.

Говоря о Северной столице, Степашин затронул проблему расселения ветхого и аварийного жилья. По данным на 1 января 2017 года, оставалось расселить 450 домов. Фонд содействия реформированию ЖКХ был готов с этим помочь.

— Мы с Александром Дмитриевичем (Бегловым, врио губернатора Петербурга. — Прим. ред.) встречались весной этого года, обсуждали вопрос. Правительство ответило, что средства в городском бюджете есть, что справятся сами, — пояснил Сергей Вадимович.

Главная беда петербургского ЖКХ, по его мнению, — это коммуналки. На сегодня нерасселенными остаются восемьдесят тысяч квартир.

— Я сам вырос в коммуналке. Только не как Владимир Путин, на Васильевском, а на Загородном, в районе Пяти углов, — рассказал Степашин. — Та коммуналка, где мы жили, есть до сих пор. И мне бы очень хотелось, чтобы Петербург стал городом без коммунальных квартир. Тем более что для доходных домов в старом городе есть много вариантов использования. Они могли бы зарабатывать как небольшие частные гостиницы.

А они, кстати, пришлись бы как нельзя кстати: с октября вступит в силу запрет о хостелах в жилых помещениях. Специалисты опасаются, что из-за сложности процедуры узаконивания мини-гостиниц и сжатых сроков Петербург потеряет места для размещения небогатых путешественников и получит всплеск хостелов вне закона. Власти держат ситуацию на контроле и помогают с переводом помещений в нежилые, вот только чисто технически сделать это возможно не везде.

— Для меня совершенно очевидно, что доходные дома должны уходить от коммуналок и менять свой профиль. Обсуждали идею частных гостиниц в доходных домах с Александром Бегловым. И, по-моему, он загорелся, — добавил Степашин. — Это главное, что нашему городу нужно в этой связи. Но важно, чтобы расселение не шло по типу реновации, как в Москве: там дома сносятся, а уничтожать доходные дома, рушить Петербург Достоевского и ставить новоделы — упаси господь!

Как глава Общественного совета при Минстрое, Сергей Вадимович заверил, что министерство инициативу поддержит.

— Если город подготовит программу — а я знаю, что задумки есть, — мы готовы поучаствовать, — отметил Степашин. — Это потенциально интереснейший проект не только для Петербурга, но и для других городов.

КСТАТИ, О ВЫБОРАХ

— 8 сентября — кстати, для нашего города это трагическая дата, начало блокады Ленинграда — будут выборы. У меня нет сомнений, что победит Александр Беглов. Пусть меня за это критикуют, пусть говорят, что я тут вмешиваюсь во что-то, но я просто давно знаю этого человека: по работе в Курортном районе, по работе в роли исполняющего обязанности губернатора Петербурга, он работал еще при Гидаспове (Борис Гидаспов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. — Прим. ред.). Опытный человек, хозяйственник, толковый. А что нужно городу? Чтобы людям в нем жилось комфортно. Глава города — это в первую очередь хозяйственник, а уже потом политик.

Сергей Степашин (в центре) признался, что готов поддержать проект, который представит администрация Санкт-Петербурга. ФОТО Владимир ВЕЛЕНГУРИН