«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
11 марта 2016

Дайджест СМИ от 11 марта 2016г.

ИА Bel.ru, Белгород, 10 марта 2016 19:13

ЭНЕРГОАУДИТ ПРОВЕДУТ ПОСЛЕ «ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО» КАПРЕМОНТА В БЕЛГОРОДСКОЙ МНОГОЭТАЖКЕ

Об этом 9 марта на пресс-конференции рассказал глава муниципального управления капремонта Александр Васищев.

В 2015 году в Белгороде по пилотному проекту был проведен ремонт в многоквартирном жилом доме по улице Попова, 68а. В процессе выполнения работ были применены нанотехнологии. Использовались прошедшие сертификацию в Роснано утеплитель, лакокрасочные материалы, стеклопакеты с напылением стекол, энергосберегающие светильники на лестничных маршах.

Во втором квартале 2016 года управляющая компания будет делать в доме энергоаудит.

«Мы подведем итоги целесообразности проекта, — говорит Александр Васищев. — Сразу могу отметить: качество антивандальной краски оказалось высоким. Энергосбережение также лучше, чем в обычных домах».

Напомним, что необходимость строительства «умных» домов обсуждался в Белгороде год назад на встрече с участием председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

http://bel.ru/news/belgorod/energoaudit_provedut_posle_energosberegayushchego_kapremonta.html

 

Новости@Rambler.ru, Москва, 10 марта 2016 10:56

СТАРОЕ ЛУЧШЕ НОВОГО. КАК В РТ ПЫТАЮТСЯ УСКОРИТЬ ПРОГРАММУ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

На днях стало известно, что исполком Зеленодольского района исключил из числа аварийных больше 60 домов. К слову, именно в Зеленодольске изначально непригодным для проживания комиссия посчитала практически каждый третий дом. Теперь каждый третий дом из «аварийной программы» исключен (то есть 110 из 314). Похоже, местные власти поняли, что не справляются с взятыми на себя обязательствами по расселению.

Разошлись в отчетах

Пример яркий и вряд ли единственный. Совещания в кабмине РТ на тему переселения аварийщиков проводят каждую неделю. Видимо, похвастать нечем, так как ни в презентациях, ни в материалах выступлений, опубликованных на сайте минстроя РТ, данных о ходе реализации программы нет. Судя по открытой информации, на большинстве совещаний чиновники озвучивают лишь плановые показатели.

На повестке дня очередной план — в 2016 г. предстоит расселить более 5000 квартир, на что Фонд ЖКХ выделил 1,16 млрд руб. Причем Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда, даже не сомневается, что республика досрочно завершит программу переселения, не в 2017, а уже в 2016 году!

С этим совершенно не вяжутся данные из отчетов, которые поступают в Фонд ЖКХ из Татарстана. Судя по статистике портала «Реформа ЖКХ», по темпам реализации программы переселения Татарстан к 1 марта находился на 51 (!) позиции среди регионов РФ. Если точнее, даже не начали расселять 443 дома, а по 277 домам расселение отстает от графика больше, чем на три месяца. На столько же отстает и процесс заключения контрактов на переселение, и строительство новых домов для аварийщиков. Также по данным Фонда, за весь период реализации программы построили всего шесть домов, а по данным кабмина РТ в 2015 году возвели уже 172 дома. И кому верить?

Под одну гребенку

Отчетность чиновникам портят собственники аварийных домов, не согласные с кабальными условиями переселения. Напомним, им предлагают выкуп из расчета 11022 руб. за «квадрат», которые можно направить на первоначальный взнос по соципотеке. Кроме того, до сих пор нет алгоритма расселения жильцов муниципальных квартир.

Не желая связываться с недоработанной программой (текст которой, кстати, уже третий год не публикуют на официальных сайтах республики и минстроя РТ), жители некоторых домов, попавших в список, решили снять с них статус аварийных. Чтобы исправить ошибки «аварийных» комиссий, им пришлось заказать дорогостоящую экспертизу, побегать по судам, потратить силы и нервы.

— Можно предположить, что когда формировали перечень аварийных домов, протоколы районных межведомственных комиссий составили формально, — считает Айрат Ханипов, член регионального штаба ОНФ в РТ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни». — Например, в Зеленодольске под аварийность изначально попали практически все двухэтажные дома 1950-х годов. Многие жители утверждают, что комиссии их дома не осматривали, а признали аварийными списком. Иначе как объяснить случаи, когда в заключении указано, что лестница в доме деревянная, а на деле она железобетонная? Несколько домов в 2015 году исключили из числа аварийных по решениям Зеленодольского горсуда о переводе их в программу капремонта. Этому предшествовали дорогостоящие независимые экспертизы и продолжительные судебные тяжбы. Отмечу, что стоимость экспертиз исполком не компенсирует. В 2016 году несколько домов сняли с аварийности решением межведомственной комиссии, что сэкономило время и деньги жильцов.

В Зеленодольске, поселках Раифа, Васильево и Новоникольский, на острове Свияжск здания попали под «реабилитацию» скопом — до 5-7 домов на одной улице. Надо же было комиссиям так ошибиться! С 2013 года перечень аварийных домов в Татарстане то и дело корректировали, исключая из него добротные дома и добавляя пропущенные ветхие. Видимо, поправок было так много, что в республике до сих пор не могут опубликовать актуальные списки аварийного жилья.

http://news.rambler.ru/realty/32997749/