«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
11 декабря 2014

Дайджест СМИ от 11 декабря 2014г.

ИА МАНГАЗЕЯ (mngz.ru), Нижневартовск, 10 декабря 2014 19:44

СЕГОДНЯ КУРСКИМ СЕМЬЯМ ВРУЧИЛИ КЛЮЧИ ОТ НОВЫХ КВАРТИР (ВИДЕО)

Автор: Людмила Пономарева, по материалам 46tv.ru

Сегодня, 10 декабря 2014 года, 22 курских семьи, ранее проживавшие в аварийных домах, получили ключи от новых квартир, расположенных в центре города. В состав жилого комплекса по адресу: улица Белинского, 19, вошли гостевая стоянка для парковки автомобилей, площадки для хозяйственных целей, игровая — для детей, а также зоны для отдыха взрослых и занятий физкультурой

— Я пришла с иконкой, чтобы в этом доме были мир, покой, достаток, чтобы здесь все жили хорошо, добро, ладно и складно! — так начала первый визит в свою новую квартиру курянка Ирина Пронина.

У Ирины Прониной сегодня настоящий праздник! Пять лет она вместе бабушкой — инвалидом I группы — ждала переезда из аварийного дома № 28 на улице Пионеров. В их прежней квартире об удобствах можно было только мечтать — туалет на улице, горячей воды и в помине не было, стены и потолки сыпались и рушились. Перекантовывались, как говорится, как могли, поэтому и не удивительно, что за время ожидания переселения курянка, как сама признается, городские власти просто «затерзала».

— Ну вы представляете, у нас сейчас в стране и все в мире все так развито, даже на Марс летают уже, а у людей элементарно нет горячей воды, нет удобств, невозможно детей выкупать, пожилых людей! Конечно, мы ходили и терзали: «Когда? Когда? Дом сыплется, валится» — вспоминает курянка.

20 мая этого года муниципальный контракт на строительство дома для переселения в том числе и этой курянки был подписан, вскоре начался процесс возведения многоэтажки. Но даже пока велись работы, Ирина вместе с другими переселенцами не сидела, сложа руки. Куряне постоянно приходили и смотрели, как строится их давняя мечта.

— Ну, в принципе, ребята — молодцы! Они очень доброжелательно относились к нам, приходящим, хотя мы, может, в какой-то степени мешали им. Но, тем не менее, они понимали, что мы очень долго ждем, — рассказывает Ирина Пронина.

А вот Виктор Тутов, который вместе с женой и детьми переезда из аварийного дома, расположенном на улице Горького, ждал больше десяти лет. С «мертвой точки», дело сдвинулось в феврале этого года, когда посмотреть на условия проживания этой семьи прибыл бывший российский премьер-министр Сергей Степашин, который ныне занимает должность председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Увидев место жительства курянина, высокий гость пообещал ему весьма скорый переезд.

— Теперь переедешь в новое жилье, — говорил Сергей Степашин.

— Дай Бог, если переедем, — не верил ему Александр Тутов.

— Раз привели — значит переедешь! — заверил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

— В этом году переедет, но пока не знаем — куда именно, — пообещал заместитель губернатора Курской области Александр Демин.

Вскоре курянин узнал, куда ему предстоит переселиться. Но, как выяснилось, ни старая, ни новая квартиры мужчине не нравятся. А потому новое жилье, выданное ему взамен старого, Виктор Тутов собрался продавать.

— Буду переделывать. Или вообще продам и куплю новую, — поделился планами на будущее курянин.

В целом же, во всяком случае пока, новоселы не устают радоваться, благодарить всех, кто помог им в осуществлении мечты и надеются, что новое жилье не будет их огорчать.

— Ну что здесь на данном этапе может быть плохого? Все чисто, тепло, светло, красиво! Ну а жизнь покажет. Будем надеяться, что строители сказали правду. Я считаю, что на данном этапе все хорошо! Большое спасибо! — поблагодарила Ирина Пронина.

— Здесь индивидуальные проекты — квартиры подбирались по площади, с учетом той занимаемой площади, кого мы переселяем. Естественно, дома достаточно теплые — здесь поквартирное отопление, наружные стены утеплены, — заверил глава администрации города Курска Николай Овчаров.

В ближайшее время переселения ожидают еще 79 курских семей.

Анастасия Вратская, Михаил Новиков

http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/900551-segodnya-kurskim-semyam-vruchili-klyuchi-ot-novyh-kvartir-video.html

ГТРК Курск, Курск, 10 декабря 2014 18:52

КУРСКИЕ СЕМЬИ НОВЫМИ ПОЛУЧЕННЫМИ КВАРТИРАМИ НЕДОВОЛЬНЫ

Сегодня 22 курские семьи сегодня получили ключи от новых квартир (в области продолжает действовать программа переселения из аварийного жилья), и до конца годы ввести в эксплуатацию должны еще два многоквартирных дома. Почему у новоселов есть вопросы к застройщикам?

За ключами от новой квартиры Ладыгины пришли с котом, он настойчиво мяукал и, кажется, был единственным в этой семье, кто не умеет ждать. Переселения из аварийного дома на улице Красной Армии, построенного в год смерти Пушкина — а это 177 лет назад — Ладыгины ждали долго…

Ладыгины: «Наше поколение, получается, четвертое поколение, которое ждало переселения из этого дома. Еще наша бабушка, вот, детей наших прабабушка, уже знала, что дом — под снос, и что его будут расселять» .

Программа переселения из аварийного жилья действует в области седьмой год, за это время новые квартиры получили почти три тысячи человек. В дом на улице Белинского въехали 22 семьи, но кроме него до конца года принять жильцов должны еще два дома — на улицах Октябрьской и Красной Армии. Всего на строительство трех домов потрачено 130 миллионов рублей. Но вот у переселенцев возникают вопросы к застройщикам:

Виктор Тутов, житель дома на улице Белинского, 19: «Как говорится, оценку «3» ставлю, не больше. Все дешевое берут, тяп-ляп — и все!»

Виктор Тутов не побоялся год назад подойти к Сергею Степашину, когда тот был в Курске, по делам Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Нас не расселяют, помогите», — обратился курянин к бывшему премьеру и председателю Контрольно-счетной палаты. Степашин обещал — в результате Тутовы въехали в новую квартиру, а их соседи еще ждут расселения.

Виктор Тутов, жилец нового дома на улице Белинского, 19: » То, что я кругом пишу, кругом жалуюсь. Немножко сдвижки у меня пошли. А люди, которые мало-мало сидят, не шевелятся, те на месте остались пока» .

Можно было бы назвать Тутова «вечно недовольным», есть такая категория людей. Но на его стороне и остальные жильцы. Они показывали полы, «ходящие под ногами», сырые стены, дверные коробки, отходящие от стен, плитку, поставленную ровно ПОД ГАЗОВЫМ КОТЛОМ.

» Мне что, спалить эту колонку с газом?! Вместе с этими проводами?! Не то, что не продумано — это вообще ни по каким нормам «не катит»!»

А передвинуть плитку — она окажется под счетчиком.

» Спалить счетчик?!»

В общем, новый год начнется для всех жителей этого дома одинаково: с ремонта. Между тем, до 2017 года надо расселить еще 92 многоквартирных дома, а в областном центре есть еще 141 общежитие — их тоже надо расселять… Проблем много, и уже ясно: решить их в условиях обострения экономической ситуации без поддержки федерального бюджета не получится.

Александр Демин, заместитель губернатора Курской области: «Думаем, что будем обращаться и к президенту Российской Федерации и к правительству Российской Федерации, чтобы данную программу продлили, потому что переселить только за наши бюджетные деньги мы не в состоянии будем» .

Пока с запланированным переселением из аварийного жилья и область, и город справляются. Главное, чтобы новые дома сами… не оказались аварийными раньше времени.

Светлана Герасимова, Вести-Курск.

http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/10122014_1752_l.html