«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 сентября 2018

Дайджест СМИ от 10 сентября 2018г.

Саморегулируемая организация некоммерческое партнерство управляющих организаций МО (allians-region.ru), Балашиха, 8 сентября 2018 22:38

РАБОТУ ФОНДА ЖКХ ПРОДЛЯТ ДО 2026 ГОДА

Минстрой намерен продлить работу Фонда ЖКХ, который помогает субъектам и муниципалитетам с капремонтом домов и переселением граждан из аварийного жилья, еще на семь лет — до 1 января 2026 года. Об этом сообщают «Известия».

Министерство подготовило новый вариант законопроекта о расселении аварийного жилищного фонда. В нем прописана новая цель Фонда ЖКХ — обеспечение «устойчивого сокращения» непригодного для проживания жилья. Для того чтобы была проведена эта работа, потребовалось увеличение сроков деятельности Фонда ЖКХ. Под расселение подпадут дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, регионы должны успеть переселить граждан до 1 сентября 2025 года, пишет издание.

Минфин уже одобрил финансирование программы расселения аварийного жилья в размере 433 млрд руб. из федерального бюджета на шесть лет — это вдвое больше запланированного ранее, отмечает газета.

Фонд ЖКХ был сформирован в 2007 году для финансовой помощи субъектам и муниципалитетам в проведении капремонта домов и расселения аварийного жилья. С 2013 года средства также идут на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Сроки работы Фонда ЖКХ неоднократно переносили, в последний раз — до 1 января 2019 года, напоминают «Известия».

Глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в августе этого года заявил, что госкорпорация возьмет на себя новые функции. Она займется вопросами энергоэффективности, модернизации жилья и контроля за капремонтом.

Источник: РБК

http://allians-region.ru/news/rabotu-fonda-zhkx-prodlyat-do-2026-goda.html

 

ЖКХ Томск (tomsk-gkh.ru), Томск, 7 сентября 2018 23:59

РАБОТУ ФОНДА ЖКХ ПРОДЛЯТ ДО 2026 ГОДА

Механизм расселения аварийного жилья, предусматривающий софинансирование со стороны Фонда ЖКХ, предлагает сохранить Минстрой. Он намерен продлить работу госкорпорации до 1 января 2026 года. С последней версией правительственного законопроекта от 5 сентября 2018 года ознакомились «Известия». Вместо поправок в Жилищный кодекс и отдельные акты предполагается внести изменения в закон о фонде (185-ФЗ). Это необходимо для быстрого запуска программы расселения с 1 января 2019 года, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Новый вариант законопроекта о расселении аварийного жилья состоит всего из четырех страниц (есть у «Известий»). Ранее Минстрой планировал внести изменения в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты, но в итоге представил лишь поправки в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Виталия Мутко 29 августа. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев 5 сентября направил документ на рассмотрение главе общественного совета при Минстрое Сергею Степашину.

Изменения касаются только сроков реализации программы и особенностей работы Фонда. Минстрой прописал новую цель деятельности госкорпорации — «обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Работу Фонда ЖКХ предлагается продлить до 2026 года. Под расселение попадут дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Регионы должны переселить граждан до 1 сентября 2025 года.

В мае 2017 года на Госсовете президент России Владимир Путин поручил правительству разработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. Одна из первых версий правительственного законопроекта (есть у «Известий») включала в себя подробное описание различных механизмов расселения: заключение договоров мены, субсидирование арендной платы для переселенцев; снос, реконструкцию или продажу дома единым лотом. Кроме того, предполагалось предоставление квартир в маневренном фонде для проживания во время реконструкции или строительства нового дома.

— Почему четыре страницы? Изначально были планы внести ряд изменений в Жилищный кодекс. Потом приняли решение поменять только 185-ФЗ и максимально запустить прежнюю процедуру, чтобы с 1 января 2019 года уже работала программа и Фонд ЖКХ занимался расселением граждан, — прокомментировал поправки глава Минстроя Владимир Якушев. Он добавил, что после принятия законопроекта «будет ряд изменений по ужесточению этого вопроса».

Фонд ЖКХ был сформирован в 2007 году, на его создание пошли средства обанкротившейся компании «ЮКОС» в размере более 200 млрд рублей. Фонд финансово помогает субъектам и муниципалитетам в проведении капремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилья. С 2013 года его средства также идут на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Изначально госкорпорация должна была прекратить деятельность в 2013 году, однако президент неоднократно продлевал сроки ее работы. В последний раз — до 1 января 2019 года.

В кабмине обсуждали идею поставить новый механизм на рыночные рельсы и ограничить господдержку. Одним из предложений было создание специализированного жилищного фонда для переселенцев. По словам Владимира Якушева, для массового переселения людей в спецжилфонд понадобилось бы 2,5-3 года. Средний платеж за ЖКХ для граждан мог достичь 11 тыс. рублей в месяц. В результате подавляющее большинство субъектов не поддержало такой вариант.

Минфин уже одобрил финансирование программы расселения аварийного жилья в размере 433 млрд рублей из федеральной казны на шесть лет. Это в два раза больше, чем планировалось ранее. Как сообщали «Известия» со ссылкой на одну из последних версий паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», на эти цели закладывали 310,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 212,5 млрд, из региональных — 91 млрд. Частные средства оценивались в 7,4 млрд рублей.

Власти пока выбрали временную схему для решения проблемы, отметил генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Однако от такой схемы в будущем так или иначе придется отказаться: в бюджете нет денег, чтобы предоставлять такой объем жилья в собственность. Можно рассматривать предлагаемый законопроект как некую передышку, но необходимо формировать постоянные механизмы, считает эксперт.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева подчеркнула, что сегодня по другим программам люди ждут квартиры десятилетиями. Поэтому продолжать раздавать жилье в собственность всем переселенцам из аварийного фонда нецелесообразно.

По оценке Минстроя, на 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 млн кв. м, в нем живут 748,5 тыс. человек. Однако, по словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, реальная цифра минимум в два раза больше. Муниципалитет не всегда может найти деньги на снос и предоставление нового жилья, поэтому специальные комиссии зачастую отказываются вносить объект в список особо опасных. Поскольку новые механизмы расселения в доработанном законопроекте не прописаны, эксперт в отзыве, направленном Сергею Степашину, предлагает дополнить текст обязательством утвердить их в ближайшем будущем — не позднее 1 ноября.

Источник информации: Известия

http://tomsk-gkh.ru/news/?id=9451

 

Республика Коми Онлайн, Сыктывкар, 7 сентября 2018 15:35

В КОМИ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ С ЖИЛЬЦОВ И НЕ РЕМОНТИРУЮТ АВАРИЙНЫЕ ДОМА

Аварийными в республике с 2012 года признаны около тысячи строений.

По сообщению регионального отделения ОНФ в Коми, активисты провели в Сыктывкаре и поселке Краснозатонском мониторинг аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми с 2012 года, и установили, что у аварийных жилых домов есть управляющие компании (УК), однако реальное управление во многих домах отсутствует. Между тем жильцам продолжают начислять плату за содержание и текущий ремонт общего имущества. Итоги мониторинга активисты направили в надзорные органы и муниципальным властям.

Сотрудники УК дома №54 по улице Корабельной в Краснозатонском обещали жильцам поставить их дом в план текущего ремонта еще в 2012 году. Но этого так и не случилось. В итоге граждане сами собрали деньги и сделали ремонт подъездов и фасада дома.

В Сыктывкаре жители аварийного дома №22 на улице Зои Космодемьянской за свой счет установили в подъезде реагирующую на дым звуковую пожарную сигнализацию, так как в доме уже случались возгорания. Аварийный дом №3 на улице Гаражной ушел под землю так, что входить в подъезд приходится согнувшись. Жители говорят, что у строения течет крыша, но УК ничего не делает. Люди за свой счет утеплили наружную стену дома пеноплексом.

Жители аварийного дома №87 на улице Ленина сообщили, что их УК не убирает подъезды уже девять лет. За свой счет граждане провели текущий ремонт протекающей кровли. В доме №11 на улице Куратова в апреле этого года сменилась УК, после чего плата за содержание и текущий ремонт общего имущества возросла почти в четыре раза: с 5,8 рубля до 19,55 рубля за квадратный метр.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Коми в аварийный жилищный фонд включено 980 домов.

Аварийные многоквартирные дома в регионе, признанные таковыми с 1 января 2012 года, подпадают под новую программу расселения, которая должна заработать с 2019 года. Однако, как сообщает «ТАСС» со ссылкой на председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, программа может быть продлена на шесть лет. Закон о переселении из аварийного и ветхого жилья может быть принят в октябре 2018 года.

https://komionline.ru/news/v-komi-upravlyayushhie-kompanii-sobirayut-dengi-s-zhiltsov-i-ne-remontiruyut-avariynyie-doma