«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 июня 2016

Дайджест СМИ от 10 июня 2016г.

Независимая газета, Москва, 10 июня 2016 6:00

МОСКАЛЬКОВА СРАВНИЛА РОССИЙСКУЮ ДЕМОКРАТИЮ С ЗАПАДНОЙ

Автор: Дарья Гармоненко

Москалькова зовет власть к компромиссу с обществом

В Госдуме предложили развивать гражданское общество с помощью политических реформ

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что в России демократия более развита, чем в странах Запада, потому что у нас граждане больше влияют на власть. В Госдуме прошло заседание дискуссионного клуба «Открытая трибуна», там был выдвинут ряд идей о дальнейшем усилении такого влияния.

Москалькова заявила на «Открытой трибуне», что созданная в последние годы российская модель взаимодействия гражданского общества и государства выгодно отличается от западной, где демократия сведена к минимуму: «У нас власть слушает общество, а общество влияет на власть». О высокой активности людей свидетельствует и количество обращений к омбудсмену — около 60 тыс. в год. «Государство идет навстречу обществу, так, суд удовлетворяет более 50% исков уполномоченного по правам человека, подающихся по просьбе граждан», — отметила она.

Но подчеркнула, что на диалог органы власти идут не всегда. Например, глава «Движения за права человека!» Лев Пономарев просил Департамент региональной безопасности Москвы о встрече по поводу митинга оппозиции 13 июня, но ему отказали. Судя по всему, омбудсмен таким образом отреагировала на статью «НГ» (07.06.16). Москалькова заявила, что «уход от дискуссии — это неправильно, всегда надо стараться разговаривать и находить компромисс с обществом».

Руководитель фонда «Историческая перспектива» Наталия Нарочницкая считает, что и у Запада есть чему поучиться, «но их золотой век прошел». Она рассказала, что сейчас в странах Европы идет давление на прессу, в частности, в Германии и Франции, особенно это проявляется в отношении журналистов, позитивно пишущих о России. Однако, заметила Нарочницкая, и у нас тоже не все гладко. Например, закон об НКО только отчасти правильный: название «иностранный агент» неудачное.

Вчерашнее заседание «Открытой трибуны» действительно называлось «Гражданское общество в современной России». Отметим, что там в основном собрались близкие к власти политики и эксперты. Однако и они нередко критиковали нынешнее положение, высказывая весьма радикальные идеи. Например, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заметил, что активность населения сегодня есть, институты власти у нас сформированы, остается только повысить роль парламента: ввести парламентский контроль, ограничить роль исполнительной власти и назначать министров только после одобрения Госдумы.

С ним был согласен представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский:

«Всего 6%, судя по опросам, считают, что влияют на политику в стране, это катастрофически мало. Надо развивать такое общество, которое будет оказывать влияние на власть». Он отметил, что гражданское общество может развиваться как сверху, так и снизу. Примеры последнего — это профсоюзы и различные движения: и против системы «Платон», и против мигалок. Для развития же гражданского общества сверху, по мнению Барщевского, необходимо укрепить институт парламентского расследования, дать депутатам право в случае резонансных дел назначать независимого прокурора. Указал он и на проблему независимости профсоюзов, и на незначительное количество референдумов.

Ему возразил зампред ЦИК РФ Николай Булаев: «У нас в стране каждое воскресенье проходят десятки референдумов, особенно много их в Татарстане. Люди сами решают: объединить ли два села в одно, построить ли колодец, с какого конца строить дорогу и т.д.». Отметим, что скорее всего Барщевский имел в виду совсем не такие референдумы.

«К сожалению, все усилия государства или группы лиц, принимающих решения, направлены у нас на то, чтобы предельно затруднить развитие гражданского общества и поставить его в тяжелые условия», — заявил «НГ» член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. По его мнению, государству гражданское общество в основном мешает, ведь оно критикует власть. Поэтому то сейчас и введены всевозможные «запретительные законы», например, о митингах, об Интернете и т.д. Напомнил Шаблинский и об угнетенном положении НКО. Для развития гражданского общества, уверен правозащитник, нужно, во-первых, отменить репрессивные законы, во-вторых, обеспечить прессе полноценную свободу, а в-третьих, проводить свободные и честные выборы, которые обеспечат сменяемость власти и реальное разделение ее ветвей.

На заседании дискуссионного клуба «Открытая трибуна» мнения на самом деле высказывались разные. Фото с сайта www.duma.gov.ru

 

Российская газета # Москва, Москва, 10 июня 2016 6:00

ВЛАСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

Автор: Татьяна Замахина

В Госдуме поставили диагноз гражданскому обществу

САМАЯ важная в России должность — это должность гражданина. Об этом говорили участники заседания «Открытой трибуны» — дискуссионной площадки экспертов Госдумы. Депутаты и эксперты пришли к выводу, что гражданское общество в нашей стране проявляет себя все активнее. Но надо ему помочь.

Участники «Трибуны» среди прочего поспорили и о том, что такое «гражданское общество».

Полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский призвал не включать в это понятие «волонтерское движение». Главным признаком он назвал попытку «влиять на власть, давить на власть». И привел в пример профсоюзы, а также Общероссийский народный фронт, который, в частности, следит за расходами чиновников.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не согласился с такой трактовкой, предположив, что Барщевский «сужает» понятие.

Нарышкин усомнился, что главный критерий — «оказывает ли давление та или иная организация и выдвигает ли она требования к власти».

Как бы то ни было, участники дискуссии согласились с тем, что активность гражданского общества растет. Его институты в принципе сформировались, считает Сергей Степашин, глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Конечно, кухарка не должна управлять государством, Ленин здесь ерничал, — заметил он. — Но есть у нас и активность населения, и понимание того, что нужно стране». По его оценке, уже сейчас налажен общественный контроль над сферой ЖКХ через общественные организации. Наработанные «рецепты» пригодятся и в других сферах жизни. Хорошим признаком он назвал и то, что СМИ не зажаты — могут критиковать власть, конечно, «зная предел». И серьезное повышение эффективности парламентского контроля — это тоже в эту «копилку», считает Степашин. Впрочем, по его мнению, еще есть куда стремиться. Например, министров, уверен он, нужно не просто назначать, а «проводить» их кандидатуры через Госдуму.

Михаил Барщевский тоже считает, что рост активности гражданского общества — это тенденция. Он привел в пример резонансную историю с «гонщиком» на элитном внедорожнике в Москве, против которого было отказано в возбуждении дела по статье «хулиганство». И это не единственный пример, когда общественность «поднимала голову».

«Раньше, если пропал ребенок, его искали милиционеры и родственники, а теперь — тысячи людей», — согласен политолог Сергей Марков. Только «надо растущей активности помочь правильно реализоваться», считает политолог Сергей Марков. По его оценке, развитию гражданского общества мешает такая банальная причина, как недостаток финансирования его институтов. Если в Европе бизнесу дают налоговые преференции за помощь некоммерческим организациям, то у нас от этого отказались из боязни коррупции. В результате гражданское общество плохо финансируется. И к тому же на 60 — 70% «сидит в тени», задавленное административным регулированием. Марков предложил депутатам облегчить эту «удавку».

Впрочем, отнюдь не все надо бездумно копировать у Запада. Политик и историк Наталья Нарочницкая сообщила, что «золотой век» гражданского общества на Западе кончился, и привела примеры давления на журналистов со стороны властей. Например, за пророссийскую позицию или поддержку традиционных ценностей. А Сергей Нарышкин добавил, что и сам стал свидетелем такого давления, когда был с визитом во Франции в 2014 году. Выяснилось, что представителей французских СМИ «попросили» не ходить на мероприятия нашей делегации с коллегами, местным бизнесом и представителями культуры.

Рост активности гражданского общества — это тенденция

https://rg.ru/2016/06/09/v-gosdume-postavili-diagnoz-grazhdanskomu-obshchestvu.html

 

Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга (pushkin-news.ru), Санкт-Петербург, 9 июня 2016 17:16

О ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ РАССКАЖЕТ НОВЫЙ ЖУРНАЛ «ВОКРУГ ЖЭКА»

С января 2016 года начал издаваться новый иллюстрированный научно-популярный журнал «Вокруг ЖэКа», рассчитанный на широкий круг читателей.

В журнале публикуются статьи об организации общественного контроля и просвещения в жилищной сфере, мнения экспертов федерального и регионального уровня. Вместе с журналом будут распространяться методические пособия по различным вопросам ЖКХ.

Важной задачей журнал считает разговор с думающими людьми о новых тенденциях науки, о современных технологиях и общественных проблемах.

В первых номерах журнала уже выступили Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда ЖКХ Сергей Степашин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, другие известные политики и общественные деятели.

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

http://www.pushkin-news.ru/news/2016-06-09/o-zhilishchnoy-sfere-rasskazhet-novyy-zhurnal—vokrug-zheka/

 

Коммерсантъ. Новости информ. центра, Москва, 9 июня 2016 17:03

ГОСДУМА ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ БАЛАНС МЕЖДУ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что гражданское общество не может не развиваться в современной России, потому что его развитие заложено в Конституцию. Об этом он заявил на очередном заседании «Открытой трибуны», созданной в Госдуме для экспертного обсуждения самых острых проблем. «Нормы и принципы нашей Конституции остаются базовым фундаментом укрепления институтов гражданского общества», — заявил господин Нарышкин, отметив особую роль первой и второй глав Конституции. Первая глава посвящена основам конституционного строя, вторая — правам и свободам человека и гражданина. В силу этого, как считает спикер Госдумы Конституция стремится уберечь государство от двух противоположных угроз. «С одной стороны, от угрозы жестко подчинить гражданское общество государству, а с другой стороны, противопоставить гражданское общество самому государству. И то, и другое в истории разных стран случалось и не приводило ни к чему хорошему», — пояснил Сергей Нарышкин.

Писатель Сергей Шаргунов заявил, что главное, чтобы между властью и гражданами было «доверие». Но сейчас, по его мнению, среди граждан «преобладает недоверие, несмотря на консенсус, связанный с крымским фактором». Потому что «активисты на низовом уровне, имея важные значимые проекты, остаются невостребованными». Разочаровавшись, «люди перемещаются в маргинальное состояние», подчеркнул писатель.

Вообще-то, гражданское общество «должно влиять на власть, давить на власть», заявил полномочный представитель правительства в высших судах страны Михаил Барщевский. Классическим примером он считает профсоюзы, о которых в России практически «ничего не слышно». Сам господин Барщевский за последние несколько лет лишь раз услышал о них, да и то прошлой осенью, когда всероссийский профсоюз транспортников отказался поддержать водителей-дальнобойщиков, требовавших отмены сбора за пользование федеральными трассами («Платон»). В то же время Михаил Барщевский уверен, что «в стране наблюдается тенденция развития гражданского общества». Нужно только, чтобы власть реагировала на сигналы, поступающие от общество. По крайней мере, парламенты всех уровней не должны забывать, что они «не только законодательная власть, но и представительная», уверен господин Барщевский.

Полностью согласился с этим тезисом и Сергей Степашин (премьер-министр в мае-августе 1999 года), возглавляющий наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Насколько активно наше население», — сообщил он, поделившись впечатлениями, который он получил от соприкосновения со сферой ЖКХ. Господин Степашин знает, что и в иных сферах россияне столь же активны. А чтобы гражданский низовой активизм не переходил в «революцию снизу», необходимо «повысить роль парламента», как считает он. По его словам, «парламентский контроль должен быть не фиктивным, а с выводами и предложениями». Кроме того, уверен он, нужно установить «баланс между исполнительной и законодательной властью через призму ограничения исполнительной власти». В частности, он считает вполне возможными, чтобы «министры правительства утверждались непосредственно Думой».

В заключении Сергей Нарышкин поблагодарил участников за высказанные мнения, отметив, что дискуссионные площадки наподобие «Открытой трибуны», публично обсуждая любые острые проблемы, помогают формированию «более зрелого гражданского общества».

http://www.kommersant.ru/doc/3008693