«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 ноября 2017

Дайджест СМИ от 09 ноября 2017г.

Российская газета # Неделя Приволжье, Нижний Новгород, 9 ноября 2017

СТАРОЕ ЖИЛЬЕ НА НОВОЕ ПОМЕНЯЛИ НЕ ВСЕ

Автор: Андреев Андрей

Программа переселения из аварийного жилья на Вятке завершена на 95 процентов.

По данным правительства региона, сейчас реализация программы продолжается в трех муниципалитетах: Сосновском городском поселении Вятскополянского района, городе Вятские Поляны и в Кильмезском городском поселении. При этом в Кильмези 63 человека должны отпраздновать новоселье буквально на днях.

В Сосновке 288 человек планируется переселить в 58 квартир, приобретенных на вторичном рынке, и в строящийся многоквартирный дом, в котором для переселенцев куплено 73 квартиры. Дом готов на 80 процентов: заканчиваются кровельные работы, начата внутренняя отделка. Ввод в эксплуатацию запланирован на ноябрь. В ноябре же планируется заключить муниципальные контракты на приобретение в Сосновке еще пяти жилых помещений на вторичном рынке.

В Вятских Полянах осталось расселить из 89 жилых помещений 219 человек. Для них строятся дома, ввод которых запланирован на декабрь.

Формально Вятка практически выполнила свои обязательства по расселению аварийных домов. Однако, как считают в региональном отделении ОНФ, проблема аварийного жилья в целом далека от своего решения.

— По экспертной оценке помимо домов, официально признанных аварийными, в регионе имеется еще порядка 250 тысяч квадратных метров жилья, по факту являющегося аварийным, но не признанного таковым, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев. — Мы считаем, что областным властям совместно с муниципалитетами стоит составить единый региональный реестр таких домов, чтобы в случае продолжения программы переселения эти дома были вовремя в нее включены.

На это же обратил внимание во время визита в Кировскую область председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он отметил, что в регионе есть ряд проблем с расселением ветхого фонда. Например, в Лузе 11 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, не попали в программу из-за того, что не были заявлены руководством муниципального образования по причине дефицитности местного бюджета и, соответственно, невозможности обеспечить должное софинансирование программы.

— Но если бы эти дома все-таки были включены в программу, если бы муниципалитет проявил активность, Фонд выделил бы средства на их расселение, несмотря ни на что, — говорит Степашин.

Как сообщили «РГ» в региональном министерстве строительства и ЖКХ, до конца года планируется полностью завершить программу переселения из аварийных домов. Что касается домов, признанных аварийными после 2012-го, самостоятельно регион расселить их не сможет. Поэтому вся надежда на то, что программа будет продолжена на федеральном уровне.

Между тем в Удмуртии 129 человек не могут переехать из аварийных в новые дома. Как рассказал и. о. министра строительства республики Иван Ястреб, причиной тому стали обнаруженные в новых домах по адресам: Сибирская, 130б и Сибирская, 130в в Глазове нарушения. Как оказалось, в контрактах переселенцев изменились условия: проект на централизованное отопление поменяли на поквартирное газовое отопление. После этого в сентябре 2017 года в домах прошла проверка, которая выявила замечания, касающиеся качества работ. До 15 ноября Удмуртии необходимо предоставить документы, подтверждающие ввод жилья в эксплуатацию, и, соответственно, к этому же сроку переселить людей в новые дома. По словам Ивана Ястреба, уложиться в установленные сроки регион успеет.

Волжская коммуна (vkonline.ru), Самара, 8 ноября 2017

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Автор: Спиркина Анна

Дума Самары проследит за расселением из аварийного жилья

Поводом для обсуждения этой темы стало обращение в гордуму уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой. Она выразила сомнения, что в областном центре программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная на 2011-2017 годы, будет выполнена в срок.

Представитель омбудсмена Виктор Бухарев напомнил депутатам, что в октябре регион посетили председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и председатель правления Фонда Константин Цицин. По итогам их визита было принято решение, что программа в Самарской области будет полностью реализована до 20 декабря.

«К нам систематически поступают обращения от граждан, которые до сих пор не переселены, — сообщил Виктор Бухарев. — При этом в министерстве строительства региона нас заверили, что до 20 декабря программа будет выполнена».

Представители городской администрации на совещании рассказали, что исполнителем программы по переселению являются департамент градостроительства (он заключает муниципальные договоры на приобретение нового жилья) и департамент управления имуществом (занимается непосредственно работой с гражданами). В 2017 году в рамках реализации четвертого этапа программы нужно было приобрести 741 квартиру. 502 из них уже оформлены и переданы в департамент управления имуществом. В оставшихся 239 квартирах подрядчики завершают монтажно-строительные работы. Ввод в эксплуатацию домов состоится 15 ноября, передача квартир в муниципальную собственность завершится не позднее 8 декабря.

Заместитель руководителя департамента градостроительства Сергей Шанов обозначил причины, по которым в городе произошла задержка с выполнением программы: «Все упирается в то, что органы муниципальной власти должны осуществлять закупку квартир, исходя из установленной правительством РФ стоимости квадратного метра. Она составляет 34,1 тысячи рублей за один квадратный метр. При этом средняя удельная цена квадратного метра на первичном рынке в этом году варьируется от 51,1 тысячи до 59,9 тысячи рублей без учета отделки, которая должна быть в квартирах. Вместе с косметическим ремонтом цена за 1 кв. метр возрастает до 65 тысяч рублей. Ни один застройщик не желает продавать квартиры в два раза дешевле. Но различными способами нам удается нивелировать издержки застройщиков».

Депутаты решили выйти с законодательной инициативой в губернскую думу, чтобы дифференцировать расчет стоимости квадратного метра жилья в зависимости от муниципалитета. Также они рекомендовали департаменту градостроительства еженедельно представлять в думу мониторинг ситуации по завершению программы.

«Нам принципиально важно было понять, насколько реально исполнение программы, — подвела итоги заседания заместитель председателя гордумы, руководитель фракции «Единая Россия» Татьяна Братчикова. — Мы также обсудили возможность продления программы, поскольку после 2012 года выявлялись дома, подпадающие под категорию аварийного жилья. Список представлен в министерство строительства региона. Все мы надеемся, что программа будет продолжена. Ведь Президент страны декларировал, что нужно решить проблему со всем аварийным жилфондом».

http://www.vkonline.ru/content/view/191888/pereselenie-s-prodolzheniem

Петербургский дневник, Санкт-Петербург, 8 ноября 2017

НУЖНО ДОБИВАТЬСЯ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ

Автор: Иванов Кирилл

Регламент, определяющий тепловую защиту зданий, был принят в 2012 г. Документ устанавливает требования к термическому сопротивлению конструкций и определяет объем тепла, которое должно проходить в единицу времени через различные поверхности зданий: фундамент, стены, кровлю. Центр независимой экспертизы при Главэкспертизе Москвы провел исследование 120 столичных зданий и выяснил, что обследованные дома не соответствуют стандарту тепловой защиты. И отличаются в среднем на 30%. Ситуация характерна как для жилых домов, так и для социальных объектов. В результате это приводит к перерасходу энергии. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, выступая на форуме, посвященном проблемам ЖКХ, заявил, что государство из-за эксплуатации домов, не соответствующих необходимому классу энергетической эффективности, вынуждено дополнительно тратить примерно 300 млрд рублей в год. Решить проблему нарушения регламентов можно несколькими путями. Во-первых, Госэкспертиза должна добросовестно исполнять возложенную на нее госфункцию и не принимать проекты, не соответствующие стандартам. Во-вторых, помогать жильцам, желающим самостоятельно запрашивать независимую экспертизу, в проведении таковой. А если дом не соответствует требованиям, способствовать обращениям граждан в суд с целью добиться компенсаций за переплату за отопление или потребовать замены жилья на недвижимость, соответствующую установленным стандартам.