«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 марта 2016

Дайджест СМИ от 09 марта 2016г.

Информ-плюс (plusinform.ru), Кызыл, 8 марта 2016 16:08

НА ДНЕ

Нет, речь сейчас не пойдет об известном литературном произведении известного классика. Хотя, провести какие-то параллели и можно. Дело в том, что на этом самом дне оказалась Тува в «Рейтинге российских регионов по качеству жизни — 2015», который опубликовало информационное агентство «Россия сегодня». В списке субъектов РФ наша республика расположилась на последнем месте. То есть, получается, что жить здесь тяжелее всего в стране.

Все эти данные, конечно, весьма печальны, но они не стали какой-то громкой сенсацией. В чем, собственно говоря, и заключается вся печаль. Будем разбираться, какие факторы стали причиной погружения Тувы на последнее место рейтинга и что является основой для таких выводов. И, конечно, предположим, где республика могла оказаться, если бы да кабы.

О рейтинге

Эксперты составили рейтинг на основании 73 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе, от уровня экономического развития и объема доходов населения, до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий в субъекте проживания. Также эти самые группы определяют такие направления, как занятость населения и рынок труда, жилищные условия граждан, безопасность проживания, демографическая ситуация, здоровье людей и уровень образования, уровень развития малого бизнеса и развитие транспортной инфраструктуры.

При этом использовались последние доступные на момент составления рейтинга данные — частично показатели по итогам 2014 года и частично — по итогам 2015 года. То есть можно смело говорить о комплексном подходе к исследованию.

Лидеры и аутсайдеры

Итак, теперь коротко о том, кто из регионов на каких местах в этом рейтинге расположился. Первые позиции, как и в прежние годы, застолбили за собой Москва и Санкт-Петербург. И никакого сюрприза здесь нет. За ними расположились Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. Это что касается лидеров.

Теперь несколько слов про аутсайдеров. В замыкающей рейтинг десятке регионов также не произошло существенных изменений по сравнению с 2014 годом. Восемь из десяти субъектов РФ входили в последнюю десятку и тогда. Это Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Алтай и Республика Тыва. В последнюю десятку в «Рейтинге — 2015» также входят Карачаево-Черкесская Республика, которая опустилась с 73-го места до 83-го, и вошедшая в состав Российской Федерации в 2014 году Республика Крым, занявшая 76-е место. Покинули последнюю десятку Чеченская Республика и Республика Бурятия, которые поднялись на 73-е и 75-е места соответственно.

Стоит отметить, что Тува заняла 85 место из 85 возможных. В 2014 году за республикой было закреплено 83 место, но тогда Крым и Севастополь не участвовали в рейтинге. Поэтому можно говорить, что наш регион традиционно располагается на последнем месте.

Хуже только в Ингушетии

А теперь попытаемся разобраться, почему же Тува оказалась так низко. Начнем с уровня безработицы — он в республике самый высокий среди регионов Сибирского Федерального округа и составляет по данным Росстата — почти 21%. Из 134 тысяч работоспособных мужчин и женщин 27,9 тысячи человек в Туве состояло на учете в региональной службе занятости. Эти данные приводятся за октябрь-декабрь 2015 года.

Масштаб проблемы становится более понятным, если учесть, что средний уровень безработицы в стране не превышает 6%. А окончательно всю сложность положения понять помогает тот факт, что среди субъектов РФ ситуация с занятостью хуже, чем в Туве только в Ингушетии, где безработица достигла 30,8%.

Преступность подросла

Если говорить об уровне преступности, то в этом направлении в Туве тоже хватает проблем. Согласно данным Портала правовой статистики, в нашем регионе в 2015 году было зарегистрировано свыше 8,4 тысячи преступлений. Сама по себе эта цифра говорит мало о чем. Но если сравнить данный показатель с показателем 2014 года, то можно сделать вывод — положение существенно осложнилось. Дело в том, что зафиксирован рост на 28% — или почти на 2000 преступлений.

По уровню преступности Тува занимает 71 место в рейтинге Портала правовой информации. В общем, тоже где-то практически на самом дне, если брать общее число субъектов РФ.

Жилищные условия подводят

Еще одно направление, которое учитывается при составлении рейтинга качества жизни в регионах страны, — жилищные условия, а именно общая площадь жилых помещений, которая приходится на одного жителя, доля аварийного и ветхого фонда в «общей квадратуре» домов и квартир в субъекте РФ, доля коммунальных сетей, нуждающихся в замене.

Несложно догадаться, что по ряду пунктов Тува, мягко говоря, находится не среди лидеров и даже середняков. Вот, например, как республика «засветилась» на страницах авторитетных СМИ, где сообщалось о программе переселения из аварийного жилья: «В Туве, Забайкалье «провалены все программы» по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ». Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил на совещании в Горно-Алтайске в феврале председатель наблюдательного совета этой государственной корпорации Сергей Степашин.

И ведь основные масштабы невыполненных работ приходятся на Кызыл. К тому же в столицу РТ продолжают переселяться с периферии. Плотность населения на один квадратный метр жилья год из года растет, а районы пустеют. И это тоже головная боль для местного правительства.

Еще одна большая проблема республики — это изношенность коммунальных сетей, в первую очередь — тепловых. Не бывает зимы, чтобы то тут, то там не происходили прорывы теплотрасс и другие сопутствующие неприятности. О проблеме не раз на самом высоком уровне заявляли власти РТ, но пока комплексно вопрос решить не удалось. Латаем только отдельные дыры, на что тоже требуются немалые средства.

Труднодоступна для транспорта

Ну и, конечно, пока никуда не делась «транспортная труднодоступность» Тувы. Конечно, в последнее время предпринимались шаги для того, чтобы республика стала ближе к другим субъектам РФ. Например, было возрождено межрегиональное авиасообщение. Но только этого мало, чтобы набрать большое количество баллов по одному из критериев рейтинга.

Главный проект для Тувы в данном направлении до сих пор остается нереализованным, речь про строительство железнодорожной ветки «Кызыл-Курагино». Ну что тут поделаешь, когда кризис следует за кризисом, инвесторы меняются, а Правительство РФ вынуждено перейти на режим жесткой экономии.

Подняться со дна

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, скорее всего, Тува находится на своем месте в рейтинге российских регионов по качеству жизни. Хотя могла бы быть немного и повыше. Но ведь нет большой разницы — 85 или 83 место. Все равно это дно. И нужно оттуда подниматься. Тем более, потенциал для этого есть.

Главная надежда в этом плане на добычу полезных ископаемых и строительство железной дороги в республику. А еще лучше, если ее продлят в Китай. Тогда количество созданных рабочих мест может составить не 20 тысяч, а существенно больше. Согласитесь, большое подспорье для решения проблемы безработицы. Добавим сюда доходы в региональную казну, а это уже путь к дотационной независимости. Транспортная доступность тоже станет на уровень лучше.

Пожалуй — это единственный проект, который поможет Туве подойти к решению многих трудностей комплексно. Осталось дело «за малым» — найти инвестиции для реализации проекта и запастись терпением.

Оптимистичное отступление

Возможно, покажусь многим наивным, но Тува обязательно раскроет весь свой потенциал и изменится до неузнаваемости. Конечно, все этого уже порядком заждались, но республика еще очень молода и находится на начальном этапе своего развития. И тут уже многое зависит от местных жителей. Легко все и вокруг критиковать, намного сложнее попытаться исправить ситуацию. И здесь важен не индивидуальный подход, а общий подход настоящих специалистов своего дела.

Как говорится, пришло время помочь Туве повзрослеть.

+++

По прогнозам экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. Полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему возглавят рейтинг, дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. В то же время вероятно ожидать улучшения позиций Севастополя и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно «встраивающихся» в новые для них экономические реалии.

Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций — промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств.

Д. Соин (фото «Россия Сегодня»)

http://plusinform.ru/politics/7869-na-dne.html

Городские вести # Лосино-Петровский, Лосино-Петровский, 4 марта 2016 6:00

ПРОГРАММА РАССЕЛЕНИЯ — УТВЕРЖДЕНА

Московская область стала первым регионом в стране, утвердившим программу расселения аварийного жилья на следующие пять лет.

На заседании правительства Московской области, которое состоялось 1 марта, губернатору Андрею Воробьеву было доложено о параметрах областной программы расселения аварийного жилья, рассчитанной до 2020 года. Подмосковье стало первым и пока единственным регионом в стране, где такая программа была утверждена, благодаря чему жилье, признанное аварийным до 1 января 2015 года, будет поэтапно расселено. На 2016 год запланировано переселение 1,4 тысячи человек из 588 помещений, общей площадью 21 тысяча квадратных метров.

Открывая заседание правительства, губернатор Андрей Воробьев отметил, что Московская область стала первым регионом в стране, где, совместно с муниципалитетами была подготовлена и стартовала новая программа расселения аварийного жилья.

Остальные регионы продолжают реализацию первого этапа этой программы.

Первый этап программы предполагал расселение жилья, получившего статус опасного для проживания до 1 января 2012 года. Теперь в Московской области приступают к расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2015 года.

Как отметил заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин, в рамках новой программы на следующие пять лет предусмотрено переселение более 12 тысяч человек, проживающих в аварийных домах общей площадью 210 тысяч квадратных метров. Кроме того, еще более 70 тысяч квадратных метров будут расселены по договорам развития застроенных территорий, и почти 14 тысяч квадратных метров — в рамках реализации муниципальных программ.

Таким образом, в сумме, к 2020 году будет расселено около 300 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилфонда, что почти на 15% больше, чем за прошлый период.

Только по итогам прошлого года в Подмосковье было расселено почти 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья, новые квартиры получили более девяти тысяч человек. И, как подчеркнул Герман Елянюшкин, это один из самых высоких показателей по стране.

«Одной из ключевых задач, стоящих перед стройкомплексом региона, является обеспечение комфорта и безопасности жителей в их собственных домах. Именно поэтому мы уделяем такое внимание реализации программ переселения граждан из непригодного для жилья фонда. И, как показывает практика, программы расселения аварийного жилья позволяют гражданам не только получить новые, безопасные для проживания квартиры, но и улучшить жилищные условия. Часто переселение происходит с коэффициентом 1 к 2, то есть с удвоением жилой площади», — сказал Герман Елянюшкин.

По предварительным оценкам, на реализацию новой программы понадобится более 9,1 миллиарда рублей, из которых около 5,1 миллиарда рублей составят деньги области и порядка 1,2 миллиарда рублей — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Остальные средства будут выделены из муниципальных бюдже- тов. В итоговую сумму заложена не только стоимость строительства, но и благоустройства придомовой территории.

Согласно официальному источнику, ранее председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил успехи Московской области в реализации программ расселения аварийного жилфонда.

«Хотим сказать огромное спасибо Калининградской, Московской областям, республике Ингушетия, где программа расселения аварийного жилья практически закончена», — сказал Сергей Степашин, и подчеркнул, что такие регионы должны быть поощрены.

1,4 тысячи человек запланировано переселение в 2016 году

В рамках новой программы на следующие пять лет предусмотрено переселение более 12 тысяч человек, проживающих в аварийных домах общей площадью 210 тысяч квадратных метров. Кроме того, еще более 70 тысяч квадратных метров будут расселены по договорам развития застроенных территорий, и почти 14 тысяч квадратных метров — в рамках реализации муниципальных программ.